24歳です。今まで恋愛経験が本当に無く、もてないという自覚があります。そんな自分が始めて付き合えた彼氏(25歳)がいて、結婚もすこしは・・いや、結構意識していたのですが、
「今は仕事に集中したいから、嫌いになったわけではないけど別れよう。結婚する気はないからだらだら付き合っていてはだめだ。友達に戻りたかったらそれはかまわないから連絡してもいい。」と電話でふられました。
1年半付き合って、ふられたのは4ヶ月前です。
彼はもう私のことをもう好きではないことは分かっているし、ふられてからは1度も連絡を取り合っていません。友達に戻りたいけれど、怖くて自分からは連絡できないです。
でも私は、それでも彼を忘れられず、いつかもう一度「やり直したい」という気持ちを伝えたい、友達でもいいから戻りたいという未練だらけの思いで毎日を過ごしています。
今、別の男性(Aさん、33歳)からアプローチを受けていています。その人はとてもいい方ですが、友人のひとりであり男性として好きという思いはないです。周囲は「Aさんの法が前の彼よりも合うよ。付き合ってみたらいい。」といい、すすめてくれるのですが、元彼を忘れられない自分がいます。
こんな風に考えていたらAさんも申し訳ないですし、どうしたらいいか分からなくなります。Aさんの気持ちに薄々感づきながら「できれば友達のままでいい」という卑怯な思いで過ごしています。
年齢的に付き合うということは延長線上に結婚を考えてしまいがちなので余計次の恋愛には期待したり、年齢的に焦ったり、臆病になってしまいます。
こんな迷いだらけの私はどう行動すべきでしょうか??わかりにくい相談かもしれませんが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。