本文へ

夫との向き合い方

レス15
(トピ主 4
😢
はつ
ひと
初めまして。よろしくお願いします。
結婚4年目の妻、子供はおりません。

最近夫がゲームにはまり、夫婦での会話もあまりない日々が続いております。
以前は、夫の仕事が大変だったこともあり、毎日話を聞いてあげたり、
一緒に気晴らしに出かけたりと、絆を感じられていました。

この春から転勤してきたばかりで、知り合いも少なく、
SOHOで仕事をしており、家にこもっている時間が多いです。
休日も、夫は終日ゲームをしており、一緒に外出はほとんどありません。

夫は仕事から帰宅後、私が作ったご飯を食べ、
食べ終わったらすぐにパソコンのある別部屋へゲームをしに行き、
そのまま夜中の1時位まで没頭した後、寝る。
という生活が続いており、スキンシップも少なくなり、
疎外感、孤独感を感じております。

何度か夫に訴えたのですが、
「○○(私の名前)も何か趣味みつけたら?」
「平日暇なんだから、一人でどこかでかけてきたら?」
「ゲームはストレス発散。
ギャンブルしてるわけでもないのに、干渉してこないで。」
と言われます。
私も少しは出かけますが、家計を思うとあまりお金も使えず、
結局家にいることが多いです。
もっと話す時間がほしいと思っても、話すことすらありません。

結婚したからといって、あまり夫に依存しすぎるのもよくないですし、精神的に自立したいのです。
仕事が好きなので転職活動をしておりますが、
結婚していることや、将来子供ができたときのことを考えると、
ある程度条件を考えなくてはなりません。

ですが思うのです。
このお手伝いさんのような扱いになぜ自分の人生を犠牲しなければならないのかと。
一緒にいるから、相手に期待をしてしまうのだと思うのです。
一人のほうがよっぽど楽です。

皆様、心の持ち様、解決策などありましたらご伝授ください。

ランキング

レス

辛いですね

🐧
てっく
当方30代既婚男性ですが、たまにゲームはします。トピ主さんのご主人ほどハマってないですが、ご主人の気持ちも分からなくはないです。おそらくご主人は今のトピ主さんのお気持ちを全く分かっておらず、事態を軽くとらえてますね。トピ主さんが悩んでいる事、もっと二人の時間を持ちたい事、いろんな話をしたい事・・・訴えた方が良いです。待ってても絶対気づけません、ご主人には。 きっと今のご主人はゲームをしている時が一番楽しいんでしょう。「何か趣味を見つけたら」は、それによって自分がゲームをすることに邪魔が入らない、という計算が透けて見えます。最低でも、せめてゲームの時間をもう少し短くしてもらうくらいは言った方が良いです。 一つ気になるのは・・・ゲームってパソコンのネット経由のゲームでしょうか?テレビゲームなら自分のタイミングでやめれるんですが、ネットゲームだと仲間と一緒に参加しているので、なかなか抜けられない事が多々あります。あと、脅かす訳ではないのですが「ネトゲ廃人」という問題もあります。ネットゲームだとしたら、早い段階できつい警鐘を鳴らした方が良いと思われます。

レスありがとうございます

😢
はつ トピ主
なかなかレスがつかず、 他の方の相談内容を見ては、 自己嫌悪に陥ってしまいそうでしたが、 てっくさんに理解していただけたのが本当にありがたかったです。 何度か訴えているのですが、わかってもらえないのです。 将来を思うと不安で仕方ないです。 仮面夫婦になるのではないかと。 自分が趣味や仕事にぼっとうしても、 それは家の問題から目をそらしているだけで、 根本の解決にはなっていないのではないかと。 夫はネットゲームにはまっています。 最近は、邪魔しないようにしてますが、正直辛いです。 私自身に何か熱中できることがあっても、 夫を不安にさせるほど、のめりこんだりはしないです。 一緒に暮らしているのに、こんな扱いひどいです。 私がもっと魅力的であればいいんでしょうけど、 本当に悲しいです。 口では伝わらないですし、手紙でも書いてみようかなと思います。 カウンセリングに行こうか、距離を置いたほうがいいのか・・・ 悩みすぎて、不眠症です。 客観的に見て何か思うことがあれば、ご意見ください。 何とかこの状況を抜け出すために、アドバイスをください。 よろしくお願いします。

その状態では、子供ができる可能性はないのでは。

デンゴロウ
家事を放棄する、パソコンを壊す、暴れる… そこまでする必要もないでしょうが、家庭の危機だということを、ご主人にわからせる必要はありますね。 明らかにいつもと違う。 そういう何かを演出できればいいのですが。 奥の手としては、ご主人のご両親に相談してみるとか。 あと思いつくのは、セックスのテクニックを磨いて体で引き付ける、みたいな品のない話ばかりです。 でも、夫婦の間ではセックスの話って大事だと思います。

やっかいな旦那さんですね。

041
カエル
トピ主様の旦那さんは、おそらくネットゲーム依存症ですね。 そのまま放置してしまうと、遅かれ早かれ夫婦関係は破綻してしまうでしょう。 何度訴えても真剣に取り合ってくれないのなら、過激な手段をとってみてはいかがでしょうか。 例えば『いまのあなたに必要なのはパソコンとネットゲームと家政婦のようです。私は必要とされていないようなので、実家に帰らせて頂きます。なお家政婦は○○会社(ハウスキパーの会社とその連絡先)までどうぞ。』という置手紙を残し、いきなり実家に帰ってみるっていうのはどうでしょうか。 きっと旦那さん慌てて実家まで迎えに&謝罪に来てくれると思いますよ。 その時に、最近の生活形態は自分が思い描く夫婦としての形を失っていたこと、それを取り戻すためにはネットゲームに費やす時間を大幅に減らしてもらう必要があること、それが出来ないのなら家に戻るつもりはない、ということを説明して、旦那さんの目を覚ませてあげて下さい。 もし迎えに来ない、謝罪もない場合はどうするか? それは部外者である私が簡単に口にすることではありませんが、トピ主様が一番わかってらっしゃるように思います。

2回目です

🐧
てっく
手紙を書くのは効果があるかもしれませんね。 デンゴロウさんが言われるとおり、「家庭の危機だということを、ご主人にわからせる必要」があります。 口で言っても今までの対応と変わらなさそうなので、今までとは違った形(表現方法)で訴えるしかないですね。他に思いつくのは、実家に一時帰るとか、相手の前で泣いてみせるとか・・・でしょうか。 ご主人の主張は「迷惑をかけてないだろ」です。確かにギャンブルみたくお金はかからないし、浮気や風俗みたいに女性がらむでもないので「物理的には」迷惑をかけてないかもしれませんが、 「精神的に」甚大なダメージをトピ主さんに与えてますよね。 そこに全く気づけてない。気づかせなければ! あと、家だとパソコンができる環境なので、旅行へ行ったり頻繁に外食(お酒なんかもいいかな?)に行ったりして、二人の会話を増やしましょう。タバコや間食と同じで、ネットゲームも習慣・中毒です。 一回やらなくなれば今までがウソのようにパソコンから離れられると思います。 いろんな手を試してみてください。 トピ主さん夫婦がもっと仲良くなれるよう、応援してます。頑張ってね。

とりあえず全力で就職活動する

💋
あめちゃん
>転職活動をしておりますが、 結婚していることや、将来子供ができたときのことを考えると、 ある程度条件を考えなくてはなりません。 いやいや。この状態で、子どもはできません。万が一できたとしても、出産の瞬間にもゲーム、入院中も夫はゲームで家は荒れ放題、退院してきたら家に着くなりすぐゲーム--むなしい生活になりますよ。 とりあえず全力で転職活動をして、一生一人でも食べていけるだけの生活力をつけてから、夫と離婚も視野に真剣に話し合いましょう。

みなさん、ありがとうございます。

😉
はつ トピ主
ひとまず手紙を書いてみました。 仕事が大変そうなので、金曜日に渡そうかと。。 家出するってのも考えたんですが、 実家は遠いので、帰るとお金がかかるし、親に心配かけちゃうので(- -;) 置手紙でホテルで2泊くらいしてみようかな、なんて。 これでもかなり勇気いるんですよね。やるなら週末なんで 木曜日にどれだけ私がダメージ受けてるかにもよるな、と。 >デンゴロウさん 一応週1位であるのはあるんですけどね。 できるところで、部屋の雰囲気を変えてみたいと思います。 >カエルさん 目を覚ませるよう頑張ります。 >てっくさん 暖かいコメントで、勇気がわきました。 違う表現方法、その通りですよね。がんばります。 嫌われてるわけではないと思うのであとは私次第ですね。 >あめちゃんさん そうなんです、将来の不安ってこれなんですよ。 今動かなければ、ですね。 皆さん、本当にありがとうございました。 進展があれば一応ご報告しますね。 スキンシップをはかったり、手紙を推敲します。

はまりますよ

041
ゲーマー
一緒にやってみるっていうのは駄目なんですか?

毎日もんのすごく楽しそうにしている→

041
どうでしょう
→夫、気になって部屋から出てくる。なんて上手くいかないでしょうか?天岩戸のお話しみたいに。 ちょっと大げさでも演技入ってても楽しそうに友達と電話をしたり、友達からの手紙やメールを読んだり、 して夫を無視して楽しそうにしてたら夫も気にするんじゃないでしょうか?どうでしょう?

ネットゲームなんですね

041
なま
ネットゲームはハマりこむと最初の1~3ヶ月くらい寝食を忘れて熱中してしまったりする人が居るんですよね~。 そのくらいで一巡しますから、そこを過ぎたら戻ってきたりもするんですが。 まあ、戻ってこない人もいます。 アメリカでは有名なネットゲーム“EverQuest”にハマりすぎて離婚する夫婦が続出、EverQuest離婚なる言葉までできてたりしてます。 配偶者がゲームにハマり込んでしまったがために相手にされなくなった奥様の相談する専用のサイトなどもあります。 英語ですが、同じような境遇の方の話が見られるかも。 http://www.gamerwidow.com/phpbb/ 1ヶ月程度は放っておけばゲーム熱もやや冷めると思うのですよね。 そのあたりに話し合った方がいいかも。 1回、生活のあり方に関しては話たほうがいいとは思います。

楽しい事、生きがいを見つける

041
おばさん
まず転職活動をしっかりして下さい。 精神的に自立したいとの事、とても良い事です。 そのためには経済的な自立が必要です。 >結婚していることや、将来子供ができたときのことを考えると は不要な配慮です。 もしお子さんができたら、その時考えればいい事です。 結婚していること、とは家事の事でしょうが、あなたがお仕事をフルでしたいならすべきです。 どうなるか未定の事で自分を限定してはいけないし、言い訳にしてもいけません。 どちらも、そうなったらどうするか、その時に決めればいい事です。 まず自分の希望有りき、です。 自分で現状を変えましょう。 あなた自身が楽しく、生きがいを持って毎日暮らせるようになって下さい。 >家の問題から目をそらしているだけ という不安は解りますが これは誤魔化しではありません。 本来、人は自分一人で充実し楽しくいるものです。 2人で居たらもっと楽しい、そういう相手と居るべきです。 自信を持って、ご自分の可能性を試して下さい。 ご自身が自信を持ち、楽しくできていれば、ご主人との事は自然と結論も解決方法も見えて来ると思います。

現状打破

🐱
猫背にゃあ
私は結婚10年目なんですが、過去の私の状況とあまりに似ているのでレスさせて下さい…といいますか本当に自分の事かと思いました 現況はどうかというと…夫のほうが私に夢中な感じです 少々重いほどです どうしてこうなったか詳細は書けませんが、やはりご主人以外に関心を向けるべきです 外に働きに出て男友人をたくさん作り、飲みに行ったりして自分の時間を楽しく過ごしましょう そして一番大事なのが女として気をぬかない事だと思います 「いつでもよそ(の男のもと)に行けちゃうんだよ」という危機感を常に持たせるんです どうでしょう?偏ってるかもしれませんが、ほんの一案として頭の片隅に入れてみて下さい

ちゃんと伝える

041
appleseed
結婚2年目、子供一人の30代男です。 不満があるなら、一度強くいうのが良いと思います。 本当に嫌なんだ、やめてくれと伝える。 いきなり家出する、というのは結局、心配してよ、察してよという 受け身な対処だと思います。相手に察してもらう期待が空振りに終わったとき なんともいえない怒りが湧くと思います。 ウチの場合。 小さな不満をお互いもっていたんだと思いますが、極力それを出さないように していたんだと思います。仲の良い、ケンカのない夫婦であろうという事で。 ある朝、ふとした事をきっかけに強く言い合いました。 いつもならどちらかが次の言葉を飲み込んで終わるところ、それなら言わせてもらうけど、、と。 でも、あれは必要だったんだと思います。 ぶつかり合う事を恐れていては、夫婦としてやってけないんじゃないでしょうか。 全てが解決した訳でありませんが、小さな不満が一回リセットされたように思います。 これからも協力してやっていこうと改めて思いました。

落ち着いて考えてみて・・・

😉
はつ トピ主
自分の気持ちに整理がついてきました。 恋愛攻略的なものや、ゲーム依存への対策や、 こちらでレスを下さった皆様のご意見を参考に 自分の状況と照らし合わせた結果、 やはり家出なんてやり方は卑怯でうっとおしいな、と。 引越したばかりで、子供がいつできるか解らない、 将来のこと、自分の家庭での立場などを悩んだ挙句、 自分の成長が望める仕事を棒に振った、 悩みすぎて眠れないなどの状況の中、 私を巻き込んでる夫に、「もっと気使ってよ」という思い。 でも、夫は夫で新しい部署で毎日踏ん張って稼いで来てる。 そりゃ休日は家でゆっくりしたいですよ。 寂しいよと言えば、趣味探しなといいながら抱きしめてくれる。 普段はなかなか出来ないけど共通の趣味もある。 それに自分の不遇の状況を夫のせいにしてはいけないと思います。 続きます・・・

続きです

😉
はつ(トピ主) トピ主
なまさん、ゲーマーさん、 興味がない、やる意味を見出せないものにこっちが合わせるって出来ないです。 1ヶ月どころか1年はまりっ放しです。 ほんとゲームにハマル人の話読んでたら、これからの日本、大丈夫なのか?って思いますよ。 子供が出来たときに真似してもらいたくないなとは思います。 ただ他人の趣味や自由な時間を干渉しすぎるのもよくないとは思っているので、 生活のあり方はじっくり話したいと思っています。 おばさんさん、 背中を押していただいたような気持ちになりました。 様々な価値観がある中で自分のやり方を見失っていました。 勇気を持って、自分の行動に責任を持ってやっていこうと思います。 どうでしょうさん、猫背にゃあさん、 その方法使わせてもらいます! 暇な時こそ、女は自分磨きですよね。 幸い男友達はこっちに何人かいます。 appleseedさん 自分が落ち着いた時に、言うべきことを伝わる形で きちんと伝えます。家族として共同生活してる以上、大事なことですもんね。 おかげさまで心の持ち様、解決策、見つけられました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧