本文へ

ストレッチ素材用の縫い糸

レス6
(トピ主 0
041
みらんた
話題
手縫い糸について教えてください。
あまりにひどい冷え性の為、布地を買ってきてハラマキを縫ってみました。

良く考えず、ストレッチのフリース布地で、ふつうの木綿糸を使ってしまい、試着したら糸がブチブチ言いました。
今度は、ストレッチ用の糸と極細のゴムで糸状になっている物2種類を試しましたが、
ストレッチ用の糸はほつれやすく、布地との摩擦でほどけ、絡まってしまいます。
ゴムの方はほつれませんが、伸びるのでやはり絡まってしまいます。

ミシンが無く、手縫いで作りたいのですが、ほつれないストレッチ布地用の良い糸はありませんでしょうか?
手芸は殆ど知識がないので、困っています。
在米ですが、手芸専門店の店員に聞いても、良くわからないと言われてしまいます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

糸情報ではないのですが

041
くらふとん
糸の情報ではないです。 ごめんなさい。 ミシンでニット素材を縫う時はニット用の糸を使う他に、 普通のミシン糸でジグザグ縫いをする方法があります。 生地が伸びていない時にはジグザグがはっきりしていて、 伸ばすと、ミシン目がまっすぐに近くなります。 手間は掛かりますが、手縫いでも、まっすぐに波縫いせず、ジグザグに縫ってみてはどうでしょう?

代案ですけど、いいですか?

041
まーまれーど
例えば、パンツのゴムみたいのを買ってきて、おなかに丁度いい長さに切って、腹巻の裏に伸ばしてあてて、その上から普通に木綿糸で縫うっていうのはどうでしょう?ミシンではなく手縫いということですので、マチ針で数箇所止めれば、そんなに難しくないと思います。(この説明、わかりますか?)

千鳥がけ

041
縫い子
「千鳥がけ」知っていますか? しっかり縫えて洗濯に強そうです。 綿の糸は切れやすいので、ポリエステル混合の厚地用糸(Walmartでも買えます)など使えば手縫いしやすいと思います。 がんばってくださいね

ウーリーかなぁ?

041
ミキ
うんと伸びる糸(ウーリー)がありますけど、手縫いには向かないかもしれません。(ロックミシンで用います。ショーツなどによく使われていますよ) やったことがないのでなんとも言えませんし、ちょっとマニアックなので探すのが大変かもしれませんが、日本だと大きな手芸店やネットショップで見つけることが出来ます。 他の方もおっしゃっていましたが、ジグザグがいいですね。それも、三目ずつの山・・・これもショーツで見かけます。 あと、フリースを使っていらっしゃるということですが、フリースは布端の処理が不要ですよね。 輪にする部分を縫うだけだったら、ニット用の糸で充分かと思いますが・・・

参考までに・・・

041
おはりこ
参考になるかどうかわかりませんが・・・ 私はジャージなど伸びる素材を扱うような縫製の 仕事をしていました。 その時使っていた糸は「ウーリーナイロン糸」という物。 よくショーツなどに使われる糸です。 伸びる素材の物でもシャッペスパンなど普通の糸を使う 事もありました。これは縫い方がポイントです。 生地を伸ばし気味に縫うのです。 (引っ張りながら縫う) そして、縫い終わったらわざと生地を引っ張り 「ブチブチ」っと切れた部分を上から縫い直すのです。 これを何回かくり返します<切れなくなるまで。 参考までに!

アンタロン

041
しなもん
手縫いですかー。じゃあ、ストレッチアンタロンを使ったらどうかな?フリースを縫うなら、糸もあるていど太くてもいいですよね。針も太くなるけど。 「アンタロン」でググってみてください。伸びる糸です。 ただ、この糸、普通の糸よりはもちろん割高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧