40代女性、派遣社員です。いつも皆さんのトピを読んで励まされております。
ご相談したいのは、勤務先の上司Aさん(20代後半女性)との仕事に困惑し、やり辛く感じている事です。
皆さんからアドバイスを頂けると幸いです。
仕事内容は経理です。現在、事情により週1~2日程度の勤務です。忙しい日だけのシフト勤務なので、仕事日は業務が多いです。
約半年勤務していますが、Aさんとは2か月前からのチームです。(社員1・派遣1の体制)
実は、上司は3人目です。以前の上司、BさんやCさん(2人とも20代後半)の時には、忙しくても、それぞれミスはめったになく、
ひとつひとつの業務に集中できていました。
ただ、BさんCさんは多部門へ転属されたため、Aさんが採用されました。
Aさんとの仕事でいつも思うのは、作業が混乱し、ミスや取り違え等が発生しやすい事です。
実際、Aさんの大失敗で部署全体が大変になった事も何度かあります。
優先順位ができていない、見切り発車の傾向があります。
何が優先か尋ねると「これを先に!」しばらくすると「やっぱりこれを先にやって」と言われる有様です。
例えば1つ目の業務途中で、2つ目の別業務を優先させて、それら両方をいったん中断の上で3つ目の別業務を依頼され、机の上がいっぱい。
その状態で突然、「●●の金額は?」と聞かれ、複数ある書類の山から該当を探す・・・この繰り返しです。
頭がパンクしそうになり、途中、差し込まれた追加指示を忘れた事があります。
するとAさんから「ちゃんとノートとってます?」と聞かれました。
その指示だけ、たまたまメモしてませんでした。いつも業務のルールや工程、指示等ノートしているのに、やるせないです。
ひょっとしてAさんから、仕事できない人と思われ始めているかもしれません。(まだ辞めたくないので思われたくないです)
続きます