本文へ

遅い反抗期(成人してから)について

レス3
(トピ主 0
041
あじさい
ひと
反抗期って誰にでも必ずくるものですか?「はしかと同じで遅いほど重症」と言った人がいますが、25歳過ぎてから反抗期が来た人いらっしゃいますか? 友人の子供で25歳で反抗期らしい状況の人が居ます。社会人ですので「1人暮らしをする」という選択で乗り切ろうとしているようです。その娘さんは学歴も申し分なく、一流企業に勤務していますので、正しい選択ではないかと私は思っています。 もう1人は私の別の友人自身なんですが(50代です)。30歳位の時から母親の悪口を言うようになり、年々エスカレートしています。最近では私が「おかあさん」という言葉を口にしただけで、怖い形相になります。私は長~い反抗期と思っているのですが、反抗期とはまた違うものなんでしょうか?

ランキング

レス

厳しい意見ですけど

💔
とかげ
反抗期とか、どうでもよくないですか。 相手を理解してあげられるかどうか、ではありませんか。 あなたの書き方だと、25歳の人は、学歴も申し分ないそうですし、 一流企業にお勤めですから、あなたが心配しなくてもいいですよね。 50代の方については、あなたが、本当に友達だと思うのなら、 「反抗期」などという言葉を使わずに、あたたかく見守って あげればいいじゃないですか。お友達なんでしょう?

何歳になっても、親との衝突はありえます。

鉄人d
よその家の話ですから、どんな事情があるとも知れません。 滅多なことは、言うもんじゃありませんよ。

人それぞれ

041
スコッチ
私の経験では20代後半になってから反抗期らしきものがありました。 反抗期とはおおまかに言えば自分(子供)の人格と親の人格は違うのだという事を親にも認めて欲しいし、自分でも認めたい(確認)したいという欲求と、まだ未熟な自分である事との葛藤からくるものであり、これは本人の自我が育ちつつあるという証拠でもあります。 自我の育ち方は人それぞれ、環境によっても早い遅いはあるでしょう。 基本的には大人になるために本人が乗り越えていくべき問題です。 親は受け止めてあげることしかできませんし、それは親しかできません。 また、当たり前ですが親に反抗している人は全員反抗期というわけではありません。 大人になってからの価値観が親と合わないと気付いたのかもしれませんし、親に愛してもらえなかった不満を今になって言えるようになったのかもしれません。 相談を受けるにあたり「私は良いと思う」というあなたの意見を伝える事は構わないと思いますが、それが”正しかったか・正しくなかったか”は当事者が結果として実感する事であり、あなたが今、判断できる事ではない事に注意した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧