本文へ

早起き猫

レス18
(トピ主 0
かんがるー
話題
おはようございます。

猫たち(2匹)が我が家に来て、早3ヶ月。
毎日、癒されています。
ただ、一つ悩みが・・・

猫たちが毎朝4時に私を起こしに来ます。
最初は「お腹が空いたのかな」と思い、餌を追加して
もう一度寝てしました。
ところが最近、夫の仕事のシフトが変わり2度寝が出来なくなってしまいました。
日中、すごく眠くなってしまいます・・・。
悩んだ末、自動給餌機を購入し4時にタイマーを掛けたのですが、
餌を食べ残しながらも起こしにくることが判明しました。
要するに「朝だよ~いつまで寝てるの~」という事らしいです。

枕をふみふみ、顔をすりすり起こすので可愛いのですが、
うっかり布団から足を出していると、足の指にじゃれついてくるので
ものすごく痛いです。血が出ます。(未だに爪を切らせてくれません)
寝室の引き戸にガムテープを張って猫たちの侵入を阻止した事もありましたが
すごいガッツで戸をこじ開け、そもそも、その音が煩くて寝ていられません。

しぶしぶ起きて、私が階下にくれば猫たちは満足なようで、
餌の催促で鳴いたりはしません。(そもそも餌を食べ残してるし・・)

今後も猫に付き合って、早起きするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

運命(さだめ)です!

😉
にゃこっち
 うちも同じですよ~~~。  我が家の場合には朝6時に娘(アメショー15歳)が夫を起こしに来ます。なぜか私は寝かせておいてくれます(爆笑)。  ゲージはご用意されていますか?我が家はもう15年こんな調子ですが、実家では就寝時間になると猫たちを別室のゲージにいれてます。  我が家で「寝るよ~」と言えば娘はトコトコとベッドルームへ・・・・・  実家では「寝るよ~」と言うとゲージの中へ・・・・・。  スペースに余裕があるようでしたらゲージの利用を上手くなさってみてはいかがですか?  あと爪切ですが、猫が元気ハツラツなときに切ろうとしてませんか?ラクチンなのは、ウトウトと寝落ちしそうなときに素早くパチパチ切ってあげるのが良いですよ。  その際に(アホだと言わないでくださいネ)「イイコネェ~~」「えらいえらい」と言葉をかけながらしてますと、寝ぼけていないときでも切れるようになります。  うちの娘はこれで15年ものあいだ、おとなしく切らせてくれています。

仔猫ですか?

😢
uri
まだ仔猫なのでしょうか?仔猫の朝は早いです。 うちの猫たちも仔猫のときはやっぱり毎朝4時頃に起こしにきました。 実家で仔猫を飼っていたときもそうです。 ご飯が欲しいというよりは、起きてかまってほしいだけみたいです。 でも、みんな大きくなるにつれ、人間の生活ペースに合わせられるように なるのか、 私が起きるまでじっと待つようになりましたよ。 休みの日で起床が遅くなるときは、ゴロゴロいいながら顔のまわりを ウロウロしますが(笑) しかし、ガムテープで閉じた扉をすごいガッツでこじ開けるというのには、 大爆笑してしまいました。

我が家のやり方(躾け方)です

🐱
猫むすめ
6歳、2歳、2ヶ月、2ヶ月の合計4匹の猫達と暮らして居ます。 我が家の6歳&2歳の子もこの時期たまに朝4時頃に起しに来ます。 「起す→起きてくれる」このパターンを覚えたから起しに来るんです。 どうしても困るなら、布団に潜って起きない事を数日繰り返して様子を見てはいかがでしょう? 構って欲しくてイタズラする子もいますが、起きないとわかれば諦めてくれます。 その代わり起きたらすぐ構ってあげる等で褒めてあげてください。 ある程度は人間の生活サイクルに慣れさせないと「猫>人間」になって後々大変です。 生後何ヶ月程かわかりませんが、大きめのゲージで寝かせる事は出来ませんか? 二匹なら2~3階建てなど大きめのゲージが必要ですが「ゲージ=自分の巣」になれば少し落ち着くと思います。 また、自分達が入れない場所に人間が行ってしまうと寂しくて不安になる子も居ます。 その為にもゲージなど落ち着く場所を作ってあげる事で安心して眠ってくれます。 また、爪切りは寝ている間にするのがコツです。 寝てる時こっそり手足を握ってみて起きなければ大丈夫。決して無理せず「ひとつでも切れたらイイや」ぐらいの気持ちで。

早起き

🐱
taepi
まだ子猫ちゃんなのかな? 家の子も小さい時は早起きで4時、4時半に毎朝起こしにきてました。 まだ小さいし仕方ないかなーと思っていたらそのうち1年くらいたったら 起こしに来なくなりました。 まだ小さいんだったら仕方ないのかもしれませんよ。

同じでした

041
梅雨はまだ
現在2匹の成猫がいます。1匹がそんな感じでしたね。 元々猫は夜行性で4時くらいに起きてる事もざらですが、子猫は元気一杯だから余計ですね。 現在ですが、大人になってだいぶ収まりました。 たまに私が体調崩して主人を見送った後寝込む事がありますが、そういう時に「何で寝てるの?」という感じで起こしに来る事はありますが(苦笑) なのである程度は大人になれば、多少は軽減されるとは思いますが。 第一はどんなに起こされても絶対に起きない&相手しない。 起きれば猫も「鳴けば要求が通る」って学習します。 寝室の扉を開けようとするのは、家の構造によって無理かもしれませんが、一階と二階の間に簡単な扉は設置できませんか? 我が家は夜はリビングの扉を閉めて、寝室に来れない様にしてました。 リビングと他の部屋は好きに使わせてました。 今は大人になって朝早く起こしに来る事はなくなったので、寝室も自由に出入りさせてます。 爪ですが、慣れる間は獣医師さんにお願いしてみては? その際、獣医師さんに上手に切るコツを聞いてもいいです。 根気比べですが、その内収まると思いますよ☆

根気強く。

🐱
猫じゃらし
家も2匹猫を飼ってます。 我が家の猫たちも早起きですが、根性で無視をしています。 鳴いても何をされても目覚しが鳴るまで起きない様にしてます。 かんがるーさんもがんばってください。

我が家も一緒です

🐱
ぬりえ
新入りの生後4ヶ月の仔猫が朝4時になると、顔中を舐めて、指を舐めて、 お腹に乗って、起きてよ攻撃して来ます。起きるまで止めません。 仕方が無いので最近は直に起きて居間まで行き、 食事を与えトイレを清掃して30分少し一緒に居てあげてから再び寝ます。 トピ主さん、もうしばらくの辛抱です。(多分) 大人の猫達は、起こし方も穏やかで、起きない事を知ると諦めてくれます。 ドアを閉めてもダメです。猫は断固入る!と決めていますから、人が負けます。 我が家は猫ドアを付けて猫だけは自由に行き来できます。(3カ所付けてます)

うちも早起きです

041
Milkie
うちの猫も早起きです。 飼い始めた頃は猫が鳴けば起きてましたが、その時刻がだんだん早い時間になり朝4時前に起こすようになったときにこれではいかんと、目覚ましがなるまでは絶対ベッドからでないことを実行しました。 ちなみに寝室の入口にはベビーゲートが設置してあるので、猫は寝室に入れません。 最初は目覚ましを朝猫が鳴いて私が目覚めた時(たとえば4時)、目覚ましを4時10分にセットして目覚ましがなったらベッドからでます。 これを何度か繰り返して、猫は「目覚ましがならないと飼い主(私)が起きない」事を学習し目覚ましがなるまでは静かにしています。 で、目覚ましの設定時刻をだんだん遅くして徐々に猫を慣らしました。今では私の希望した時刻に目覚ましをセットして大体うまくいってます。 爪きりですが、大き目のタオルで優しく猫をくるんで手先または足先のみをタオルから出して爪きりしたらやりやすいと思います。 このときにほめてあげることも忘れないでね。

大丈夫ですよ~

😒
おばさん
仔猫のうちは 遊びたい、ふざけたいが先行して早朝だろうが深夜だろうが運動会状態ですよね。家もそうでしたが大人に成長すると 冬とか暖かくなるまで人のベッドで休んでいて起きてこないです。もう少しの辛抱です。

ごめんなさい、笑ってしまいました

🙂
きのこ
可愛い猫ちゃん達ですね。実家の猫と一緒です。早起きちゃんは。 実家の猫は夕方から寝て2時位に起こすそうです。耳元でひたすら鳴き両親は大変そうです。 因みにウチの猫は全く起こさないです。 たまに私が寝る前に突如運動会が開催されますが、直ぐに終了します。 雄猫ちゃんは甘えん坊ですから、早起き猫ちゃんはそうですか?出来るだけ、 昼間遊んであげて体力使わせても良いかもですね。 私も猫ちゃんに起こされた~いです(笑)

言い聞かせる

041
にゃん
うちだけかと思ったら皆さん同じなんですね。 うちの場合は、夜私が寝るときに、 「ママは朝まで寝るから、絶対に起こさないでね。」と 何回も毎日毎日繰り返し言い聞かせました。 留守にするときも、「ママはお仕事行くからね、お利口に待っててね」 と毎回言い聞かせる。 そのうち人間の言葉・会話内容がわかるようになるので 起こさなくなりますよ。 複数猫を飼っている友人に言わせると、言い聞かせてわかる猫と お馬鹿でちっともわからない猫とがいるそうです。 猫でも知能の高い低いはあるみたいですね。

優しい飼い主さんですねー

041
うちの場合
>今後も猫に付き合って、早起きするしかないのでしょうか? お優しい! 我が家は、私が頑として起きないので、 猫の方が付き合って(諦めて?)、くっついて二度寝してくれるようになりました。根気勝ちです。 ちなみに、うちの2匹のうち、 1匹がまさにガッツで戸を開ける子です。。。 開けたい、入りたい、と一度思ったら、諦める事を知りません。 コレばかりは飼い主の私の方が諦めました。

ありがとうございます。

かんがるー
トピ主のかんがるーです。 みなさん、レスありがとうございます。 猫たちは1歳半~2歳です。オス・メス1匹ずつです。 成長したら止めます、というのが一番良いのですが、もう成猫ですよね・・・ やはり「ひたすら耐えて、猫に諦めさせる」というのが一番有効なのでしょうか? 急がば回れ、ですね。 言い聞かせる、も並行して実行してみようと思います。 ゲージはスペース的に我が家は無理みたいです。 現在、夫が扉側、私が壁側で寝ています。(夜中のトイレの関係) 猫たちは最短ルートを心得ていて、夫の頭をポスポス踏んで 私の枕元に来ています。 もう少し人間に気を使って生活してくれますようにと祈る毎日です。

うちもそう

🐱
mau
うちは老猫2匹ですが、早朝にはやり「猫缶を開けろ!」と 起こしに来ました。カリカリがたっぷりあるにもかかわらず。。 一匹は猫缶目当て、残りの一匹は応援(コイツはあまり猫缶が好きではない)で 2匹で鳴いたり、寝ている私の体に飛び乗ったり、顔をチョイチョイしたり。。。 でも、、、起きれない私。早起きが苦手なのでそのまま無視。 「ごめん~~後で起きてから~~」と、言いつつ起きない。 しばらく続けるとあきらめて起きるまで待ってくれるようになりました。 その代わり、朝起きたら自分のトイレより何より先に缶詰を開けて 彼らのご飯を優先します。

2度目です。

😢
uri
旦那さまの頭をぽすぽす踏んでトピ主さんのところへ行く…。 想像しただけで身もだえするほどカワイイですね!! ただ時間は考えてほしいですねぇ(笑)。 トピ主さんの猫さんたちはもう成猫とのこと。 それなら、起こしにきてもひたすら我慢していれば、 あきらめることを憶えてくれますよ。 猫さんたちの攻撃にとにかく耐えるのです!頑張ってくださいね。

根比べ

ころ
うちの猫は基本的に夫しか起こしません。 起こす時間にもサイクルがあって、お日様の登る時間です。 ですので、冬場は7時過ぎで問題なしです。雨の日も起こしません。 問題は夏場です。 4時半ぐらいになると「朝」を実感するらしく家中パトロールしてます。 ただ、夫もここ数年激務のせいか、猫に踏まれたくらいでは起きなくなり、根比べの末、猫が負けました。 今は朝のパトロールの後はまたゆっくり寝ています。 トピ主様も頑張ってください。 

直りましたよ!

🐱
はな
家もはじめはそうでした!毎朝起こされて結構辛かったです。 無視して寝てたら、しばらくして、私のペースを理解したのか、私が起きてから一緒に起きるようになりましたよ。今では、たまに私が起きても布団の上で寝そべってるときがあります・・・

可愛すぎ!

🐱
mau
>>夫の頭をポスポス踏んで これ、絶対わざとですよね。 私もやられます。 床に置いてある新聞の縁を踏まずに上手によけて歩けるのに。。 音をたてずに見事な跳躍加減で机に飛び乗れるのに。。。 飛び乗った先に物があっても素早い反射神経で踏まないようによけられるのに、、、 いつもベットで寝ている私のボディに力任せに飛び乗ってきました。(笑) そこで、私が「ひゃっ!」っていう声をだそうものなら、敵は無表情で 「してやったり」と澄ましています。 澄ましているけど、結構賢いやつら。あなどれなくて、、可愛くて・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧