本文へ

性格の不一致

レス2
(トピ主 0
041
未熟妻
恋愛
結婚して半年ですが性格の不一致を感じています。(彼の優柔不断にウンザリなのです) 結婚する3ヶ月前位から気づき始めていて、彼&両親にも結婚を止めたいと話しましたが「マリッジブルー」という言葉で片付けられてしまいましたが、その思いが変わらず「何であの時に婚約破棄しなかったんだろう」と後悔の日々です。 私の一方的な思いで離婚申請したら慰謝料が発生しますよね。彼名義のマンションのローンが35年あります。これは婚約してから二人で住むために購入しました。こちらに関しても私に支払いの義務はありますか? きちんとしたことは専門家に相談しなければとも思いますが、そこまで決定的に決まっているわけではないので、ご存知の方、経験のある方、アドバイスをお願いします。 ワガママ承知です。非難はご遠慮ください。

ランキング

レス

名義変更はしましたか?

041
とおりすがり
彼の名義のままであるならば、彼の固有財産なので彼自身が払う義務があります。 しかし、結婚を期に名義を2人の物としたならば、共有財産になるのであなたも支払う義務が生じます。 共有財産は2人の物です、その財産がマイナスであってもです。 「自己責任」という言葉をご存じですか? 周りからなんと言われようと最終的に結婚を判断したのはあなた自身です。 あなたはまだ2つの判断をすることが出来ます。 ・性格の不一致を我慢しながら結婚を続ける ・慰謝料を払い、共有財産を精算して離婚する どちらを選ぶにしても自分が無傷で済む都合の良い選択肢はありません

というか。。。

041
ひらめ
慰謝料云々に関しては知識が無いのですが。 >彼&両親にも結婚を止めたいと話しましたが「マリッジブルー」という言葉で片付けられてしまいましたが、その思いが変わらず「何であの時に婚約破棄しなかったんだろう」と後悔の日々です。 本当は止めたいのに他人の言に惑わされて止める事ができなかった。 彼じゃなく貴女が優柔不断なだけでしょう、ほかのことはかかれていないので知りませんが、少なくとも貴女との結婚について彼は最初から最後まで首尾一貫なんですよね? >経験のある方、アドバイスをお願いします。ワガママ承知です。非難はご遠慮ください 非難はご遠慮くださいって。。。 アホですか?それとも精神年齢子供のまま体だけ大人になった? いずれにせよトピの主旨は「私の一方的な思いで離婚申請したら慰謝料が発生しますよね。」が示すとおり、自分の我侭は通したいが、それによって起こる不利な事は相手に押し付けたいと言うことなのでしょう。 管理者には失礼ですが、よくもまぁこんな投稿が採用されたと感心します。他に有意義な投稿は無かったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧