本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中に友人と旅行・外泊するって、、、

婚約中に友人と旅行・外泊するって、、、

レス31
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
23歳会社員、3つ上の婚約者がいます。 今月から同棲をはじめ、来年籍をいれます。 現在は結婚資金等を貯めている途中です。 そこで質問ですが、婚約している人が 友人の家に泊まったり、旅行したり 職場の人と社員旅行に行って外泊することはよくあることなのでしょうか? 私は婚約する前は友達の家にも旅行にもよく行っていました。 婚約してからはお金を貯めなければという思いなどもあり 旅行はもちろん、外泊もありえないという考えがあります。 彼はもとから遊びに行ったり旅行などもしません。 (休みが週1ということもあり) たまに友達とごはんにいくぐらいです。 私が旅行に行くとなるとすねると思います。笑 本題ですが、半年前ぐらいに仲良しの友達グループ(男も含む)と 夏に旅行に行こうと約束していました。 その子たちとは毎年何回か遠出や旅行をしていて 私はその時はOKをだしました。(まだ結婚を考えていなかった頃です) しかしそのあとに婚約が決まり、旅行には彼に申し訳ないので いけないと伝えたところ その気持ちはわかるがみんなで行きたいから来てほしい。と何度も頼まれました。 もちろん断り、友達も納得はしてくれましたが 世間一般的に私がした判断は正しいのでしょうか??? たまになら行ってもいい 婚約、結婚していても旅行にいく方はいると思います。 人それぞれという意見もあるとは思いますが 皆様の率直な意見がほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと大丈夫?

041
紫陽花
婚約したからって旅行も行けないの? 貴方と結婚したらとっても疲れそう。 そんな考えのままだといつか相手に逃げられますよ。

異性を含む友人となら論外と思うが

041
レイガ
社員旅行は問題ないのでは? 友人との旅行は遠慮して欲しいかもしれないけど。 結婚前からそんなに閉めつけて大丈夫ですか?何か息苦しいですけど。 泊りがけの社員旅行でも、それを断われってどんな鬼嫁って言われますね。 あなたの方は自分でガッチガッチにしてるならそれでいいでしょうけど。 社員旅行を嫌がるというか、ダメだと思う意味が理解出来ません。 本人が行きたくないならいいですが、妻(婚約者)が行くなは行き過ぎでは?

悩みどころがブレている

041
ぷー
「彼に悪い」というのはどういう意味で? そんな無駄遣い出来ないわ、という、経済的事情ということでしょうか。 それともわざわざ異性も混ざったグループで旅行に行くことが、彼を不快にするから、という意味でしょうか。 まず、経済的な事情だとすると、お二人の経済状況によると思います。 彼が必死で節約して結婚に向けて頑張っているのに、という背景があるならまだ分かる。 もしくは、二人で結婚までにいくら貯めようと目標を立てていて、旅行に行くと それが達成できない場合。そうでないなら、あなたが稼いだお金をどう使おうが 自由だと思いますが。 異性混同の旅行を彼が嫌がるという理由なら、それはすべきではないですね。 もしくは、あなたが同じことされて嫌だと感じるなら。 そういうの平気なカップルもいますから、これもお二人の価値観次第です。 ただ、そういうのを嫌がる彼なら、婚約に関わらず付き合ってる時点で嫌がると思うので それが婚約前の約束だとしても、あなたは彼の嫌がることを平気でしようとしてた彼女ってことに なりますよね。婚約中かどうかじゃなくて、そういう価値観の彼かどうか、じゃないの?

というか

041
雪まみれ
>世間一般的に私がした判断は正しいのでしょうか??? 世間と比較する必要はないじゃないかと。 あなたがどうしたいか?だけです。 世間の物差しはいろいろです。 「結婚したらあまり旅行に行けなくなるから、今のうち」 「結婚しても、パートナーとうまくコミュニケーションをとってたまには友達と旅行に行く」 が大勢でしょう。 考え方ひとつです。 トピ主さんのお友達を、婚約者さんに紹介する機会にすることもできるんです。(彼もお休みが合えば・・・ですが) 結婚してから話しが違う、パートナーが結婚前と変わってしまったなんてことがないように、旅行のこと以外も含めてしっかりコミュニケーションとって幸せな家庭を気づいてくださいね♪

変。

😝
にこ
すべての人があなたと同じ考えだと考えるところが、変! 婚約したらお金貯めなくちゃ!って思う人が誰にでも当てはまるなんてなぜ考えるの? 私は婚約してからお金を貯めようとしたことないです。 それ以前に計画的に貯めてましたから。 それよりも、結婚したら友人と簡単に旅行へ行けなくなるので、結婚前に旅行へ行きましたよ。 私が夫の海外赴任でイギリスに居たころ、友人が結婚前だからって訪ねてきたこともあります。 婚約がどうとかよりも、あなたの場合お金がないから無理って断れば良かったんじゃないですか?

041
からさま
結婚だろうと婚約だろうと 友達と旅行に行くことは別に何の問題もないんじゃ ありませんか? トピ主さんの結婚は自由がなくなるものなの? ある程度の節度は必要だけど約束していた旅行を 止める理由としては友達に失礼だと思いますよ トピ主さんは 今後結婚の為の節約をしなければいけないと思うから 旅行なんて贅沢している場合じゃないと言っているのか それとも婚約者がいるから友達と旅行してはいけないと 言っているのかどちらでしょうか 貯金の為とは書かれていますけど 気持ちは後者ですよね? 前からの約束の旅行を婚約者ができたから 止めると言うような人は今後誘われなくなり 段々と疎遠になっていくでしょうね そういう展開を望んでいるのなら 彼と二人の世界で生きて行けばいいと思います 私は夫も友達も天秤にかける事はできないくらい大切ですが (状況にもよりますが) トピ主さんは彼と友達を比較して 彼が一番だというのですからそれはそれで いいと思いますよ よくいますよね 彼氏ができたら友達とは一切遊ばなくなる人 トピ主さんもそのタイプなんでしょう

少なくとも

041
アイアン
男の混じっているグループ旅行には行かない方がいいんじゃないですか。 婚約者に要らぬ不安を与え、周囲には、軽々しい人間と思われると思います。

結婚生活は長期戦

041
30代既婚男
トピ主さんの考えは立派ですが少し肩の力を緩めてもいいと思います。 私は妻が友達と旅行(外泊)しても全く気にしません。 むしろ推奨しています。 理由は友達にしか相談出来ない事やストレス解消があるからです。 ですから妻が旅行する時は「旦那の悪口言っていいよ」と送り出していますよ(笑) ただ男性も含むは気になりますね。

彼に聞け

041
ドンゴロス
婚約中までそんなに気をつかいますか。 むしろ、結婚したら気軽に旅行もできなくなるから 独身最後の記念に!てな感じで行く人、いるんじゃないのかな。 私は結婚して10年以上なりますが 友人と遠出や旅行はよく行きますよ。 大勢ではなくて二人三人なので、泊りがけはさすがに女性のみですけど。 日帰りなら、男性と二人で出かけることもあります。 夫とは、その辺の感覚がよく似ているので 嫌がられたことはないし、私も、夫が同じようにしても不満はありません。 我が家の例は一般的ではないかもしれませんが 要は、夫婦間で話がついてりゃ問題ないってことです。 重要なのは「世間一般」ではなく あなたの婚約者がどう思うのか、ですよ。 「彼に申し訳ない」ってのはあなたの考えでしょ。 実際に彼に聞いてみましたか? 相談すべき相手は小町じゃなくて婚約者さんだと思いますよ。

そんな

041
黒旋風
束縛される結婚ならしたくないな。 家はお互いが配慮を持ちながら、自分の友人達と旅行に行ったりしてますよ。 トピ主のように自分も行かないから、あなたも行かないでって言われたら かなり厳しいですね… 彼の価値観がトピ主さん寄りになると良いですけど。 あまり締め付けると、心が離れてしまいかねませんよ?

う~ん。

041
ケイ
こんにちわ それは、 たぶん駄目です。 もし、あなたが彼氏だとして考えてみましょう。 友達とはいえ女性もいるのに泊まりがけ… ちょっと嫌じゃないですか? でも、私、おばさんなんで考えが古いのかも…

婚約中のマジック!

041
匿名R
“婚約してお金を貯めるために同棲する”とってもまともな意見に聞こえますがそれは嘘です。 嘘とは言い過ぎかもしれませんが確実に彼は楽をしています。 私も同じ立場ですが私達は同棲を選択しませんでした、彼女が同棲は甘えだと言う感覚を持っているからです。結婚する為にお金を貯めるのならば同棲せずに御互いに責任を持って貯めるというのが私達カップルの決め事です。結婚も婚約も責任ある覚悟です。離れて生活しても決めた事に責任を持つ意思があれば同棲なんて選択しなくてもいいはず!彼は甘えています!覚悟が見えません! お金を貯めるために同棲するのが理由であれば旅行の回数を極端に減らさなければいけません。彼からその申し出があってもいいはずです。 旅行に関しては友達との関係が悪くならない程度に行くことはいいと思います。したがってトピ主を支持しますがたまには生き抜きも必要です。ただ、同棲は解消したほうがいいと思います。自分の生活を自分でしながらお金を貯めてこそ相手を信用できるのでは無いでしょうか?今から彼を甘やかしてもいい事はありません。

間違っていないと思います

041
モヨコ
ご婚約、おめでとうございます。 結婚(婚約)後に、絶対に外泊・旅行がいけないとは 思いませんが、婚約者さんが嫌がるタイプなのでしたら、 なるべく避けた方がトラブルが少ないと思います。 友達とはいえ、男性もいるようですから、今回は 断って良かったと思います。 外泊・旅行は、パートナーが納得しているときのみ、 可能ではないでしょうか。 もちろん、仕事での出張を嫌がるパートナーは おかしいと思いますけど、そんな人は滅多にいないでしょう。

異性がいたらナシ

041
mac
別に婚約中でも、友達と旅行や外泊しても問題ないと思ってます。婚約者が難色を示すなら控えた方がいいと思いますが。 ただ、その旅行に異性がいるなら話は別(社員旅行は含まず)。 婚約中以前に付き合ってる間でも一般的には異性がいる旅行なんてあまり参加しないのでは? 異性がいたら宿泊旅行は問題外ですし、日帰り旅行でもちょっと躊躇するものではないでしょうか。 今回旅行を断ったそうですが、男性も参加する旅行に婚約前は問題ないと思って行く予定だったんですよね。 その時彼は異性がいても気にしなかったのでしょうか。 それなら、婚約後も彼が行っていいよと言ってくれたら別に問題なかったと思います。 ま、トピ主さん的に心苦しいということなら断ってよかったのでしょうけど。 きっと同棲してるから彼を残して自分だけ出かけるという事に罪悪感を感じるのでは? 婚約してると言っても、同棲してなければ同性の友達と出かけることくらい問題じゃないと思いますよ。 お金を貯めるために出かけるべきではないという事情なら別ですが。 結婚後は友達と旅行なんてあまり行けないし出かけるなら今のうちだと思いますけどね。

別に

🙂
ささ
誰に迷惑かけるでも無いし、時間の使い方やお金の使い方は自由ですから、 貴女が彼等の自分の置かれる環境において良いと思われる選択としてした事ですし、別に良いと思いますけど。 自分が納得できてないなら別ですけどね。

変なの

041
まな
>婚約している人が友人の家に泊まったり、旅行したり 職場の人と社員旅行に行って外泊することはよくあることなのでしょうか? 結婚してしまうとなかなか行けなくなるから 今のうちに思いっきり旅行しておこう!ということで 大変よくあることだと思います。 結婚してしまったら休みは家族の予定優先になるから、 友達集団との旅行なんて本当にもう二度と行けないと思いますよ。 だからトピ主さんも断らずに行ってくればよかったのに。 「彼に申し訳ない」って、意味不明。 トピ主が「節約したいからパス」と言うのなら、 じゃあしょうがないよね、と思うだけです。

は?

041
まか
結婚して仕事辞めて世俗を断ち切るってんならとぴぬしさんの考えでいいんじゃない?俗世を続けていくのに「俺は私は婚約したから外泊できないわ、社員旅行いかないわ」…どんだけ嫉妬ぶかいパートナーに尻に敷かれてんだかと呆れます。婚約したら外部との交流を控える(つまり相手にもそれを望んでいる)と考えてるとぴぬしさんはつまり彼に外部交流を控えさせたい、嫉妬ぶかいのじゃないですか

ごく普通に行きます

🎶
ぬるいね
トピ文の話だとすれば婚約はまったく関係がありませんね。 ごく普通に行きます。 世間一般的には、旅行に行くのも正しいし、お断りするのも正しいです。

全然わからない

🎶
ばんび
婚約したからってなぜ? 全くわかりません。 まあ、倹約のためというのは少しわかるけど、、、 結婚して、妊娠したり出産したらもっと行けなくなるし、私は真逆の考えで、結婚前こそ友達と旅行しとくもんだと思ってました。 相手がしても気になりません。 そんなにストイックでは、結婚してからも「こうあるべきこうすべき」が多くて大変そう。 くれぐれもお相手に強制することのないように、、、

ケースバイケースじゃない?

041
シミコ・ビオランテ
男女混合の旅行でも何とも思わない場合もあれば、 浮ついた感じのするものもあるので 一概に絶対ダメともいいとも言えません。 個人的に学生ノリ、男女ともに独身が多く 恋愛活動の一貫のような旅行なら無しかな。 男女関係ないサークルだとか、仲間だとか言っても 参加者全員、合コン的要素、下心が全く無い集まりって 実際はそんなに無いんですよね。 特に若ければ若いほど。 そういう意味ではトピ主さんの判断は賢明かなと思います。 まあ行った所で何も無いだろうし、 自分がしっかりしてれば問題は無いんだろうけどね。 今は時間もお金も使う所はそこじゃないんだろうし、 結婚すれば友達との過ごし方も変わってくるから。

いやいや

041
馬券
大切なのは「皆様の率直な意見」ではなく、あなたがどう思うか、そして彼がどう思うか、ですよ。 小町でも「既婚者は2人きりで異性の友人と会ってはダメ?」といったトピが立ちますが、 配偶者が会っていいと思っているならいいのです。 配偶者が会ってほしくないと思っているなら配慮が必要です。 ここで見ず知らずの人にではなく、婚約者の男性に聞くことでは。

正しいも何も

041
日向
男性を含んだグループの旅行なら、普通行かないですよね。 そんなこと、聞かなくても分かるでしょ? 女同士なら何の問題もないと思いますが。 あとは結婚資金と旅費との兼ね合いかな。 ご友人も大事でしょうが、彼も大切にね。

男性が一緒はなしでしょ

041
匿名
友達と旅行とか普通でしょ。 結婚してからの方ができないわ。 子供できたら絶対無理だし。 でも異性は一緒に行っちゃダメでしょ、絶対。

婚約したら、旅行に行ってはいけないの?

041
美咲
婚約したからと言って、社員旅行を欠席させるのは、世間的に見て『はぁ?』という感じだと思います。 男性だけの友人同士の旅行は、頻度とあなたたちの経済状況によるかな。年に1、2回くらいで、お金にも余裕があるなら禁止する意味がわかりません。お金がなくて、お互いに貯蓄を頑張っているなら話は別だけど。 社員旅行以外のプライベートの旅行で、女性がいる場合は問題外ですね、当然禁止です。 あなたも、同性同士の旅行だったら行けばいいのに。婚約したからと言って、女性同士の旅行まで断る理由がわかりません。 まあ、世間一般に正しいかどうかより、あなたがどうしたいかが大事です。人によって価値観はそれぞれで、何が正しいとかありませんから。

そうねぇ・・・

🐶
空色のーと
私なら ・社員旅行→○ ・友人宅 →△(頻繁でなければ。やむなしの事情があれば。) ・友人との旅行→異性がいなければ○いれば×。 まぁ、ざっくり言うなら「自分がされていやなことはするな」ですね。 また、彼が極端に嫌がるのなら摺合せも大切だと思いますよ。

はい?

🐱
tami
>婚約している人が友人の家に泊まったり、旅行したり 職場の人と社員旅行に行って外泊することはよくあることなのでしょうか? え?だめなの(笑)? 私は女ですが、婚約中だろうが結婚後だろうが、たまには友達の家に泊まる事もあるだろうし、旅行も行きますよ。 もちろん異性の友人の家に泊まったりはしないけど、同性同士なら何の問題もないでしょ? 社員旅行なんて論外、もちろん行くでしょ。それは異性がいても行く。 今から彼をそんなに縛って大丈夫ですか?社員旅行にまで嫉妬ですか? お金の事を言ってるのでも、独身最後なんだからそれくらい許してあげたら?って感じですね。厳しすぎる、毎夜豪遊してるわけでもあるまいし、少しくらい勘弁してあげなよ。 で、男女の旅行の場合は、相手が許容出来ない人なら考えた方がいいとは思うけど・・ 相手が「行っておいでよ」と言ってくれるのなら、別に行っても良いんじゃないですか? 嫉妬深い相手なら「異性がいるなら絶対ダメ」というので、そこは話し合った方がいいと思いますけど・・

いや、社員旅行は仕事でしょ

041
アメリカ小町
友人の家に泊まったり職場の人と社員旅行に行って外泊って、社員旅行はどう考えても仕事の一部でしょう。 トピ主の中で「婚約中の人や既婚者が外泊する」っていうのはそれだけ衝撃的な行動であって、友達の家に泊まるのも社員旅行で泊まるのもその前には大差ないってくらいのインパクトなんでしょうか。 「もう婚約したので・・・」って社員旅行を断って、職場で「あ、そうか、もう婚約者もいるんだしちょっと社員旅行は無理だよね」なんて言われるわけないですよね。

そこまでガチガチに考えなくても

🍴
シナモン
婚約したら旅行に行く自由もなくなるなんて初めて聞きました。 結婚した後だって、頻繁でなければ友人と旅行くらい行くでしょ。 婚約した途端、相手の事ばかり常に考えて生きていかなければ ならないなんて息が詰まって苦しいでしょ。 何事もほどほどがいいですよ、長続きの秘訣です。

結果だけ見れば正しいと思うよ

041
imagine
そりゃあ友達たちは「今まで通り行こうよ」というでしょう。未来のトピ主さん夫婦のスポンサーではないのだから資金のことだって把握していないでしょう。 なので何度も話を持ちかける友人達も若気の至りというか、やむを得ないのかなと思います。 婚約している事実を持って旅行に散財するのはけしからん! とは思いません。 皆様それぞれ事情があるでしょうから、自らの判断で旅行をやめるのは何らおかしなことではないと思います。 その価値観を婚約相手に押しつけるのはよくないですが、自分で自分のことを節制するのはよろしいのではないでしょうか? 旅行に行かなかったという結果だけ見れば世間で後ろ指さされることは少ないと思います。 でも、いまひとつ状況がわからないのが彼のスタンスです。 「彼にもうしわけない」の部分から想像すると、彼から「節約のため遊ぶな」と言われていたとか、「男友達を含む旅行は不快だ」といったコメントがあってのことなのでしょうか?

変わってる

🐶
あじさい
結婚するからお金を貯める必要がある、という考えの元であるなら納得もできます。 でも彼に申し訳ないからというのは理解しかねます。 っていうか彼には聞いたの? 私自身、婚約時代に旅行に行ったクチです。 友人がフランスに居たので2ヶ月程行きました。 仕事も退職した後でしたし、自分へのご褒美プラス結婚したらそんなに友達と旅行なんて出来なくなるためです。 当然ですが夫も了解していましたし、夫の両親も何も言いませんでした。 っていうか逆に観光ビザぎりぎりまで居なかったことが理解できなかったほどです。 ちなみに私の友人知人の女性の多くが、婚約時代だからこそと友達同士で旅行に行っています。 そして結婚後も友人とは旅行もしています。 勿論それは夫も同じです。 なので私にはトピ主さんの考えは奇異に思えます。 彼には意見を聞いてないですし、自分で自分を雁字搦めにする理由がよくわからないので。 あと社員旅行は例外でしょう。 だって会社の行事です。 仕事の一環ですから、そこを規制するのは結婚相手として有り得ないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧