本文へ

こんな人と結婚して大丈夫かな・・・

レス129
(トピ主 0
😨
のぶこ
恋愛
27歳の女性会社員です。
半年前に婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。
理由は『家庭を持つ自信がなくなった』『本当に君を愛し続けられるか自信がなくなった』などなどあいまいで納得のいくものではありませんでした。
泣きながら引き留めてなんとか時間と距離を置いて考えるということで話は落ち着きました。
それから半年はメールのみの関係でしたが先日最終的に話し合いました。
彼はやはりまだ結婚する決心がつかないということで土下座に近い形で謝られ再度婚約破棄を申し出られました。
放心状態の私に代わってそれからは両親が話し合いに加わりました。
父は知り合いの弁護士さんに頼み、婚約破棄の慰謝料や式場のキャンセル料など経費の負担、仕事をやめたことに関する補償などなど金銭的な条件を出しました。(弁護士さん曰くふっかけたりしていないで常識的な金額だそうです)
その金額の大きさに彼はとても驚いたようで復縁を申し出てきました。
真剣に謝る彼を見てマリッジブルーは誰にでもあることだし、人生の中で迷ったり過ちを犯すのも人としてしょうがないことなのかなと彼を許したい気持ちもあるのですが「お金を払いたくないから結婚するの?」と疑う気持ちもあります。
(ちなみに父はあきれ果てて怒っています。)
皆さんいかがお思いですか?結婚して大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

相手を

041
テキトー男
「こんな人」と表現してしまう時点でダメでしょう。尊敬できない相手とは結婚できませんよ。

無理でしょう

041
まり
「こんな彼と」っていうのもあるでしょうけれど、この結婚自体、もうケチがつきまくりですね (言葉が悪くて申し訳ないですが…) もし結婚生活でなにか困りごとが起こるたびに「やっぱりやめておけばよかった」って、二人ともが感じそうです。 円満に結婚してもうまくいかないご夫婦も多いのに…やめたほうがいいのではないですか? 私ならやめます。 結婚をやめる勇気と、離婚する勇気(っては言わないかな)だったら、前者のほうが傷が浅い。 お子さんでもできたら、被害者は増えてしまいますしね…

私なら…

🐶
空色のーと
その彼とはやっていけないかも…。 どうしてもお金を払いたくなくて結婚したんじゃないかという不安が抜けないような気がします。 27歳という年齢を考えても、後のことはご両親と弁護士にお任せして、新しい職探しに専念したほうがいいかもしれません。

大丈夫ではない。

🐶
ちーふわふわ
これ読んで結婚して大丈夫ですよ!と言える人は一人もいないでしょう。 あきらかに彼はお金を払うのがいやで復縁を申し出ています。 相手が素晴らしい人でも結婚して大丈夫なんて太鼓判は誰にも押せません。 結婚生活ってとても難しいものです。自分の意見を殺さなければんらないことがたくさんあります。 それがこんな自己中心的わがままな男性が、金惜しさにやっぱり結婚しますってそんな話を受けることを薦めるなんてとてもできません。 まだ27歳なら他にいくらでも出会いはあるのではないでしょうか。

質問です

041
ゆーこ
正式な婚約はしていたの? 結納はしていたの?

え?

たけのこ
>その金額の大きさに彼はとても驚いたようで復縁を申し出てきました。 と、書かれていますからその通りじゃないですか?こんな多額のお金を払うならもう結婚した方がマシ!という感じで・・。 もし式場のキャンセル代ぐらいなら彼は破談にしたと思いますよ。 結婚して大丈夫な訳ないと思いますが・・。

やめといたほうがいい

💔
キキラ
お金払いたくないから、復縁を申し込んだとしか 思えないね。 結婚式したけど、すぐに離婚になりそうな気がする。 愛情も薄れている気がしますが、 どうするかは自分でよく考えてね。

いいわけないです。

💰
焼け石に水
一度結婚して離婚する方針に切り替えたのかも。 婚約不履行じゃなくなるので慰謝料も不要ですし。 私の娘なら結婚は止めますね。 信用できないです。

えーーーーっ

秋風
本気でそんな彼と結婚しようと思うんですか? 彼、お金払えないから結婚しようと思ったんじゃないですか? そういう結婚、将来後悔しますよ。離婚かも・・・。 だって、愛されて結婚する訳じゃないんだもん。 無理やり慰謝料叩き付けられて払えず結婚するんだもの。 そんなんで結婚出来て嬉しいんですか?

ええー

041
無限
ちょっとありえない。 親巻き込んで弁護士立てまでしてそれで元鞘? 呆れます。彼に半分、あなたに半分。 それにしてもどうして婚約の段階で仕事辞めちゃうのかな。 男性側の負担大きいね。 まあ今度の事は一方的に彼が悪いけど、彼の自信喪失がどこからくるのかちょっと考えてしまった。 もちろん復縁なんてないでしょう?

うまくいかないと思う

041
imagine
>お金を払いたくないから結婚するの? そうではないかもしれない。金額の大きさにトピ主さんの思いや婚約破棄に対する世間の見方を知らされた思いだったのかもしれない。 でも、やっぱり「もしお金があったらお金で解決したんでしょ」という思いは拭いきれないですよね。 私ならどうしてもその思いを無かったことにはできません。 お父様が怒るのも当然でしょう。愛する娘を翻弄し払える金がないからと翻意するなんて人をバカにするにもほどがあります。 それでも彼に対して情があり別れることができないというなら結婚を止めることは諦めますが、悩んでこのような場で相談しているならば「うまくいかないから止めた方が良い」とアドバイスします。 将来お二人の間で、あるいは両家の間で何らかの問題が起きた時には、きっと「だからあの時に止めておけば・・・」なんてことになるのが目に見えるからです。

旨く行く訳がない!!

🙂
あきれた!
レスのほとんどが同じ様な回答だと思いますが、何で、こんな男に執着するのか理解出来ません。 強引に結婚できたとしても、幸せな結婚生活が築ける筈がありません。 一旦断った相手から高額な慰謝料を要求されて仕方なくした結婚なんて、 誰が考えても、暗くぎすぎすした生活しか考えられませんよ!! 貴女自身、楽しい結婚生活を思い浮かべられますか??

もしかすると

🎶
冬のサンバ
どー考えても・・・。 もちろん止めた方が良いって思いますけど。 けど、もしトピ主さんから断ったら、トピ主さんからの婚約破棄にはならないだろうか? まさか婚約者はそれを計算して? その辺をお父さんにがんばってもらって、もう一度弁護士さんに確認できないだろうか。 それか金銭的条件を妥協して一度白紙に戻すとか。

その時の腹いせは永遠に、

041
紋次郎
そんな優柔不断な男のどこがいいんですか? もし、結婚したなら タイトル通り 今の腹いせを永遠にやってくるでしょうね。 それでも良かったら 一緒になりなさい。

その彼とまだ結婚したいの?

041
なこうど
放心状態のあなたではなく、請求書をみて、復縁を願い出てきた彼氏と、まだ結婚したいのですか? まあ、それならしょうがないですね、大丈夫かどうかはわかりませんが、結婚してくださいな。

トピ主さんも気づいてるのでは?

041
ねこ
やめたほうがいいということを。 今回、無理矢理結婚できても、また、何か問題起きるんじゃないですか? アラサーだし、あせる気持ちもわかるけど、もう少し冷静になろう。 二回も彼の気持ち、同じなんだから、あなたが解放してあげよう。 深呼吸してみてください。 あなたならわかってると思う。 似たような経験をした同世代より、エールを送ります!

やめときな

🙂
びっくり
お金を払いたくないから、結婚するって、随分失礼な人ですよね。 やめたほうがいいです。結婚への覚悟のない無責任な人だと思うし、 何かあったら、お前が金払えっていうから仕方なく結婚してやった んだぞ!って言いそうですね。

結婚費用を彼が全額負担してもいいというなら

041
すずらん
結婚費用を彼が全額負担してもいい、というなら結婚を考えてもいいと思います。 もちろん、のぶこさんも少しは負担したほうが良いとは思いますが。 既に仕事をやめているなら、のぶこさんは収入は無いか減っていますよね。 費用は折半、なんて言ってくるなら結婚は止めたほうが良いと思います。

勧めない

🙂
人間合格
式場のキャンセル料は仕方がないしてもあなたへの補償を譲歩してもやめるべきです。 一番困るのは彼が離婚前提で結婚することです。 結婚するなら結婚生活・離婚条件などを決めなければ無理です。

大丈夫なわけないでしょ

🙂
まゆみ
お金が払えないから結婚するって言ってるに決まってるじゃない。 結婚してから後悔しても遅いですよ。

彼がかわいそう

😨
あなたはその彼が、本当に好きなんでしょうか? ただ結婚したいだけ? 婚約破棄でお父さんが弁護士雇って慰謝料って… それって、もう二人は戻らない時に選択するような事と思いますが… 人の気持ちは縛れない。人の心変わりはしょーがない。 まだ結婚してないんだから、そう思えませんか? 何か被害被った訳でもなさそうだし、本当に好きなら、自由にさせてあげたらどうですかね…? 待てないなら、縁がなかったと、お別れして、別ないい人見つけるのがいいと思うけど。 結婚は、がんじがらめにしたら、どっちみち続きませんよ。

慰謝料を減額する為の作戦

🐧
さくらんぼ
その男はバツイチになる事を前提に行動をしている。土下座と云うパホーマンスが出来た男ですよ。 弁護士などに弱くトピ主をナメた態度はモラハラ予備軍の香りさえしている。 キッチリと清算して次に行きなさい。その男に未来はない

大丈夫なわけがない!

041
コトリ
二度も婚約破棄すること自体、ありえないですよ。 あと、トピ主さんが泣きながら引き止めたというのもちょっと…。 そこまでして引き止めたからこそ、いまのような泥仕合があるのでは? >「お金を払いたくないから結婚するの?」 まさにコレだと思います。彼の気持ち。 同じ男性でもあるお父さんが呆れ果てて怒るくらいなんだから、相当ですよ。 トピ主さんもいい加減、気付くべきです。

大丈夫ではないよ。

041
仮名A
慰謝料を提示されたから復縁を申し出たって、それに応じちゃいけません。 自分の言ったことに対して責任を持ってもらわないと。 要は、結婚には向かない男なんだと思うよ。仮に結婚するとして今後また何かあれば離婚を口にするってことが充分考えられる。ま、私もこんな男なら呆れ果てますわなぁ。

2度も

🙂
yui
婚約破棄されたんですよね。 普通だったら結婚止めますよ、そんないい加減な相手。 お金の問題で驚いてこれだったら結婚した方がいいと思ったんでしょ。 浅はかなバカな男ですね。慰謝料請求されないと思ってたんでしょうか。呆れ。 慰謝料請求されて慌てて結婚した方がマシと思ったんじゃないですか? 私がトピ主さんの親ならふざけるなと一喝して断固結婚させませんよ。 また絶対しない方がいいです、こんなふざけた男、一生の伴侶にできますか? どう考えても無理でしょ。

お気持ち、お察しします。

🐱
みー
主さんのお気持ち、お察しします。 私も先日、一方的に婚約を破棄されました。(38歳男性) 理由は、これも同じく『二人でやっていく自信がなくなった』でした。 私が勉強になったのは、相手には『結婚に対する覚悟が足りていない』事でした。 慰謝料も発生する事態だったのですが、両親にすべてを話した所、 「復縁しても、慰謝料請求しても、何をしてもしこりが残る、 貴重な経験をした、として消化しろ、次に活かせ」と言われました。 お聞きして思ったのは『半年間もメールのみの関係』というのは、 愛情が冷める事はあっても、深まりはしないのではないかと。 一方的に婚約破棄され、半年待たされ婚約破棄され、金銭での態度にあきれる、 3度も辛い思いをして、これ以上、我慢する必要はないと思います。 相応の金銭の請求で済ませ、 さらに良い男性とめぐり合う力に変えられるのがよいかと思います。 私も辛かったですが、結婚して悩みに縛られる前に、 踏みとどまれて良かったと思ってます。

覚悟のない人は嫌です。

🙂
かな
私はお金のこともそうですが、覚悟がない中途半端な人と結婚しても後々が面倒(例えば、喧嘩をしてあの時結婚するのを止めておけば良かった!とか)だと思うのでお断りすると思ます。 二人で頑張ろう!いざとなれば何とかする!位言ってくれる男性でないと不安です。勿論、自分も頑張るつもりでね。

こんな男とは絶縁で結構です。

🐤
白文鳥のハーちゃん
こんな男とは絶縁で結構です。 慰謝料払うのが嫌で復縁だなんて人として最低です。 慰謝料をしっかり頂いて絶縁です。

やめとき

🐶
花木綿
結婚は生活です。 そんなことを結婚前に言ってる人と毎日顔つきあわせて暮らして幸せになれると思いますか? 暮らしてうまく行かなければ地獄ですよ。 離婚もまた大変ですよ。 まだ27歳、いくらでも出会いがあります。 あなたをかけがえのない存在と言ってくれる人と結婚しましょう。 ・・・そう言われて結婚したとしてもやっぱり、波風は立ったし喧嘩もします、倦怠期もいずれきます。 でも、結婚前から『本当に君を愛し続けられるか自信がなくなった』と言ってるなら、もっと無理です。

やめましょう

041
スタバン
その男、お金が惜しいだけです。 さっさと慰謝料もらって別れなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧