本文へ

どう接していったらいいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
恋愛
29歳独身です。年齢のこともあり次に付き合った人とは結婚を前提にと考えています。共通の趣味で知り合った男性とお互い好意を持っているかな、と思う人がいます。ですが、その方とは東北地方都市と東京の遠距離です。ほとんど毎日メールや電話でやり取りしてます。しかし彼が元々彼の実家のある私の居住地に今の仕事を辞めて戻ってくることになりました。ただし無職で。それなりにコネやツテはあるらしいですが転職は受けてみないとわからないと思います。正直無職になる彼に不安感があります。無職の時に付き合ったとして万が一子供でもできたら恐いです。付き合ってと言われたら彼の地元への就職が決まったら付き合いたいと言うのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

🐧
てっく
言っていいんじゃないですか。それがトピ主さんの本音ですもんね。下手にその気持ちをごまかして無職の彼と付き合って、その後無事就職できればいいけどできないまま結婚話がでてきたら、今以上に迷いや葛藤が出てきますよ。 私事ですが、妻と付き合う直前に無職になった経緯があります。その時私がとった行動は、妻が付き合ってくれる事になった直後に相手の両親に無職であること、一年後のある就職のための試験に絶対合格します、という2点を伝えました。たまたま理解ある人だったので、心から応援してもらえましたが、今思うとよく言ったなぁ、と思います(笑)で、何が言いたいかというと、トピ主さんの返事で相手は発奮して、何がなんでも就職してやろう、って気持ちになると思うんですよね、ホントに付き合いたいのであれば。仮に変にプライドが高かったりして怒ったり凹んだりした場合はそれまでの人、って感じます。私はホントに結婚したかったので、上記の方法で自分を追い詰めました。 ところで本文の中で「無職の時に付き合ったとして万が一子供でもできたら恐いです。」っていう部分に引っかかりました。避妊しないんですか?

不安なら避妊すればいいだけでは?

クックロービン♪
無職の彼に不安だという事は伝えてもいいけど、無職の間はつきあわないと言ったらそりゃ失礼でしょうね。 つきあうにしてもお金はトピ主さんが出すという風に促されたらおつきあいをやめればいいのではないでしょうか。 あと避妊は相手にも勿論してもらうべきですがそんなに不安ならピルを処方してもらえばいいと思います。婦人科で。ピルを服用するとしても服用している事は相手には伝えない方がいいと思います。 自分は避妊しなくてもいいと思われるだけですからね。

結婚を考える相手に何を求めるのか

041
れもん
就職が決まったら…と言われたら、打算的な女だと思われるかもしれません。 結婚できるかどころか付き合うかどうかもハッキリしてないんですよね? 彼のどこに惹かれるのか…もし人間的に尊敬できる・考え方が似ている、 一緒にいてお互いに癒されるという存在だったとしたら、 単にお付き合いする段階では求職中である事は問題ないと思います。 ※きちんと就職活動を前向きにしている事前提 ただし、あなたに依存されないよう、同棲・借金は絶対なし、デート代も折半という「対等な立場」を保ちましょう。 また子供ができたら…という問題は、そういう行為をしなければ問題ないけれど、そうもいかない世代でしょうから、実行できる避妊方法は全てしたうえで、というのを絶対条件にすべきです。 これは、あなた自身を大切に思ってくれているなら、彼が拒否する事はないはず。  嫌がるようなら、その人は自分本位で抑制がきかない人、とも言えます。 結婚したら困難な状況は沢山あります。  求職中は、お互いの本質が分かる機会ともいえます。 前向きに生きられる自立した人なのか 困難な状況を支え・励ませる人なのか よく考え、話し合いましょう。

電話やメールだけにして、デート付合いは断ってればよい

041
筆柿
完全に切ってしまいたいなら、メールや電話の着信も以後は拒否してしまえばいいです。 職が決まるまで断りたいなら、仕事やお金が無い人と一緒の付合いでは悪いと言って、デート等を断っていればいいはずですよ。メールや電話だけ受けてれば、完全には切れない段階ですむでしょう。 一時的に無職になること自体は、実家戻りなら有り得ることです。遠くの就職先で一人暮らしだと、アパート代などもかかりますから。再就職先をどう探すかは、その人の努力次第です。 実家に戻る理由もいろいろだと思いますよ。親の介護で戻るのかもしれないし。トピ主の方も、御自身の先々では親の面倒もどう見るかとかあるから、よく人生勉強をしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧