本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 迷っています、これで働くのってどうなんでしょうか?

迷っています、これで働くのってどうなんでしょうか?

レス19
(トピ主 3
😨
piko
子供
主人の年収は400万円、0歳子供一人、近くにサポートを頼める家族・親戚はいないpikoと申します。
パートとしてフルタイム勤務をしていた職場より、育児休暇を頂くことができ、大変有難く思いながら現在子育てをしております。
もちろん復帰希望でした…。

ですが、今『これで復帰するってどうなの?』と思い悩んでいます。

子供が可愛く離れ難い気持ちもあります。
そして、復帰したところで私のお給料が手取り10万円強にしかならないであろうこと…。(時短勤務・子供が小さいうちはどうしても病気などで月に2~3日休むことになってしまうと聞きましたのでそれを考慮した上での計算です)

外に出るとそれなりに身だしなみにかける分が必要になりますし、私は要領の悪い方で時々はお昼を外で食べたり買ったりしてしまうでしょう。
保育費も結構かかるものなんですね…、役所で調べてちょっと驚いてしまいました。
一方、主人の会社で子供扶養手当や保育園・幼稚園費を2~3割程度負担して下さるという制度があり、国の子供手当も(いつまでも当てにできるものではないにしろ)あり、プラスになる面もあるのは心強いことです。

けれど、外に出ることによる支出や身体的・精神的な負担を考えると…。
これだけのプラスで働くのはどうなんでしょうか?
メリットとデメリットのどちらが大きいのかよくわかりません。

それ以外に気になるのが周りの目です。
『大した仕事をしているわけでもないのに、保育園に預けるなんてよっぽど家庭が苦しいのだ』と思われてしまいそうで恥ずかしいです。
ママ友がよそのお宅のことをこう言っていました。

でもうちもこれからのことを考える余裕はありません。恥ずかしがっている場合ではないですよね。

最近このようなことばかりが堂々巡りし、苦しいです。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お気持ち判ります。

紫陽花
今現在は、ご主人のお給料だけでもやっていけるのでしょう。 でもこの先二・三人目が欲しくなるかもしれないし、お子さんがすごい 秀才で小・中学校から私立に入れたいと考えるかもしれないし。 ご主人がとりあえず定年までは絶対に怪我や病気をしないという保証も ありませんよね? その時にたとえ10万強でもコンスタントに稼げるところに必ず就職できるか? というとこのご時世、なかなか難しいのではないですか? 別に辞めてはいけないと言っているのではありません。 この先のまだまだ長い人生、ご自分だけでなく愛しい我が子の人生だって 預かっているのだから、一時の感情に流されず慎重に考えてくださいと 申し上げているのです。 可愛い我が子の傍に常に居たい、お金なんてどうにかなるとの気持ちの方が 勝れば勿論辞めて良いと思いますよ。 言いたい人は何だって言います。言わせておけば良いと思いますけどね。 そんな人とはどうせ一生の友達にはなれないんだし。 将来お子さんから「兄弟が欲しかった」「医学部に行きたかった」と 言われても胸を張っていられるような決断をして下さい。

身の丈に応じた生活を

041
エーベンホルツ
いろいろ言い訳してますが、要するに「働きたくない」んですね。 そんなに働くのが嫌ならご主人の稼ぎで慎ましやかな生活をする しかないでしょう。 それから手取り10万円強しか稼げないトピ主さんを食べさせてくれる ご主人に対する感謝の気持ちを忘れてはいけませんよ。

人は人自分は自分

🐤
私も母。
初めての赤ちゃん、かわいいでしょうね。 さてさて、あなたはお母さんになりましたよ。そのかわいい子を育て守っていく力が必要です。 「他人がどういった、こう見てる・・・」なんてことを気にしている場合ではありません。 自分はどうしたいのか考えてください。 ご主人のお給料で節約しつつ、かわいい赤ちゃんを目いっぱい愛して育てるもよし、かわいい子供、家庭のために、働きに行ってお金を少しでも稼ぐ!!もよし! ご自分の心のままに!! 人のことを勝手に、「たいした仕事もしてないのに」とか言う人がお友達ということのほうが重大のような気もします。 そんな失礼な人とはお付き合いしないほうがいいかも。 ひとそれぞれ、その人の事情や気持ちで生きています。 私は一生懸命働くママも専業主婦で子育てに力を注ぐママもそれぞれ、みんな尊敬しています。 噂ばなしで、他人を悪くいう人は軽蔑します。

働かない理由をつけたいのかなって

🐷
かるあみるく
失礼なタイトルでごめんなさい。 私も同じように考えたことがあったので。 子どもがすっごく可愛いくて可愛くてずっと傍にいたい。 出来ることなら預けずに済ませたい。 社会に出るより子どもと過ごすほうがシアワセかも。 私なんて働きだしてもまともに仕事できないかも。 働く方がきっと良いのだろう。 社会に取り残されるのは不安だし。 これからの生活のことを考えると働くべきなのよ。 でもずっと家にこもってたし、新しい生活に変えるのはやっぱり怖い。 そんな気持ちが渦巻いてすごく悩みました。 メリットとデメリットのどっちが大きいか? どっちかしか選択できないのだったら、大きさなんて決められませんよ。 あんずるより産むがやすし。 他人の目より自分の目。 働かずに済む理由ばかり探しても結果はでません。 素直に働きたくないって認めてしまうか、 やるだけやってダメなら辞めちゃうっていうのも一つの選択だと思います。

要するに

041
さえこ
働きたくない、子供と一緒にいたい、背中を押して欲しいということでしょうか。 別にいいんじゃないですか? 働かなくても生活できるならそれで。 育休給付金をもらうだけもらって職場復帰しないというのは最悪ですけど。 個人的には客観的合理的理由もなく職場復帰して1年以上働かなかった人には 給付金を返還する制度を作ってほしいです。 私だったらこのご時世、パートとはいえ育休も時短勤務もできるような理解のある職場を 手放したくないので働きます。 お給料が月10万強ならちょうどいいから扶養内のパートにしてもらうでしょうね。 ママ友の目が気になるようですが、そのママ友はとても恥ずかしい方ですね。 狭い世界の中に閉じこもってるからそうなるんです。 社会に出ていろんな人の中で働いていれば、そんなのあほらしくて気にならなくなりますよ。

育児休暇

041
アレン
育児休暇を取得しているのですから、職場復帰は当然のことでしょう。 もし仕事を続ける気がないのであれば、育児休暇を取得する前に退職すべきことです。 そのことをどうお考えでしょうか?

今必要なんですよね?

041
なま
トピ主さんが働いて得るだろう手取り10万強のお金が。 それなら悩んでても仕方ないです。 余裕がないと言われるならその通りだと返せばいいこと。 大した仕事じゃないなんて大きなお世話ですよ。 それで必要なものが手に入るのだから。 生活のために働きに出るのが恥ずかしいと考える時点で変じゃないですか? 良家の奥様がしたいのでしたら相手を間違えましたね~ としか言えない。

育休は復帰が大前提

🙂
二児の母
育休は復帰が大前提の制度です。 周りの目が気になって、なんて言い訳をされるのであれば即退職してください。 他の人に迷惑ですから。 正社員じゃなくても雇用を確保している企業に対して失礼です。 保育料などに関しては妊娠中だってリサーチできたはずですし、何をいまさら?ですよね。

ありがとう

🐤
ままっこり
すいません。横ですが 「私も母」さんのレスに目頭が熱くなりました。 私は専業主婦で、社会においていかれるような不安感がありつつ子育てしていましたが、そうですよね、人は人自分は自分。 そんな簡単なこと忘れていました。 pikoさんお互いがんばりましょう!!

あれ?

041
MID
育休取ったのだから 何を言われても復帰するのが当たり前では?その為の育休取得でしょ?復帰しなかったら逆に会社の人から顰蹙を買うのでは?

有難うございます

😨
piko トピ主
皆さま、こんな地味な質問に応えて下さって有難うございまず。 ぐさっとくるようなレスもありましたが(苦笑) そういうふうに心に堪えるということはつまり図星をさしているということですね。 はっきり言って私は働きたくありません。 外に出るよりも家の中のことをするのが好きです。 そのために結婚する時も悩みました。 主人のお給料では裕福な家で育った私の望む生活はできませんから。 ですが、主人の姑が「別宅をあげる」「主人名義の貯金○百万円あるから結婚したらあなたに渡す」と具体的かつ長期に渡って言い続けたためにこちらも信頼し、主人の収入が少なくても専業になって家族のために家事をし、子供もそれなりの人数をのびのびと育てられるだろうと結婚を決めたのです。 主人の収入を心配する私の家族や親戚にはその旨を伝えて説得しました。それなのに話がかなり進んだところで姑が「家の話は駄目になった、お金は今はない、使ってしまった」というようなことを言い出しました。 続きます。

続きです

😨
piko トピ主
その時には私の親戚・友人全てに主人との結婚を話していたため、恥をかきたくない一心で破談にはせず結婚しました。 新生活や結婚式についても大した援助はしてくれませんでした。 主人は姑のことを心から謝ってくれましたし、主人は本当に優しく頼りになる人です。 けれど、姑については軽蔑の心しか持てません。 なぜ嘘をついたのか、なぜ出来もしないことをさもできるように言ったのか? 愛する主人と可愛い子供。 けれど、私の人生は他にあったのかもしれないという思いが常にあります。 家を頂く話がなければ結婚はしませんでしたから。 それなのに姑は自分の趣味にお金をかけていい気なものです。 …話が大幅にずれていますね。 けれど、このわだかまりが解消できないのでいつも不平不満・前向きになれません。 今回の質問も根本はそこなのかな…。 どうして私が働かなくてはならないの? どうして私が子供と過ごす時間を削らなきゃならないの? という気持ちで一杯です。

続きです

😨
piko トピ主
子供のためにもこんなことでモヤモヤしていてはいけないのはわかっているのですが、この子が他所のお宅に産まれればもっと良い教育を受けられたのかも知れない…と考えると不憫です。   >さえこ様 手取りが月10万円強なので額面はもっと多いです、税金等全て引いてです。扶養内からは外れます。 ちなみにこの辺りは激戦区なので、フルタイムでないと確実に保育園には入れません。0歳児保育でも倍率は高いのに、1歳児になると母子家庭でもない我が家は絶対に無理でしょう。 ちなみに私の場合、育児休業手当は頂いておりません。 本当に…。 どうしようもないですね。 お金も欲しいし専業主婦もやりたいです。 無理なのはわかっているんですけれどね。 私を騙した姑に仕返しをしてやりたいです。

わかります

041
かな
トピ主さんと似たような状況なので、お気持ちすご~くよくわかります。 会社には「保育園が決まらない」と嘘を言い、ダラダラ育休延長してしまっています。 でも1度は復帰しないと、手当貰い逃げの負い目をしょっちゃうんですよ。私の場合、仲のいい同期にも後ろめたさを感じてしまうと思うんです。 会社にはお世話になった人も居ますしね。 考えると胃が痛くなるくらい復帰が嫌なんですが、とりあえずダメならすぐ辞める事になってもい~や!と開き直って、1度は復帰しようと思います。 トピ主さんも頑張って~

働かざるもの

041
保育園に預けてました
食うべからず。 子供を預け、夫と以上の年収を稼いでました。自分と家族の為に。 裕福にお育ちになったあなたに、お金持ちではないと、幸せになれないことを教え込まなかった親も悪いです。 自分で大金を稼ぐことも出来ない。ゆえに自分で自分を食べさせることが出来ない。 良い人だな~~ということで結婚したのでしょう。お金持ちではない人と。 それだけの年収で、家をもらえたところで、裕福に暮らすことなんて出来ない。そんなこともわからずに。 しかも、結婚前に、財産がないことがわかったのに、親戚だのなんだののせいにして、結婚。 それだけでもびっくりなのに、子供を作ったんですね。。。 姑を恨む?自分が悪い。母親になったのに情けない。 贅沢したければ働きなさい。

気持ちはわかりますが、保育園時代は稼ぎどきですよ。

041
働く二児の母
主様のレスがひとつ抜けているようですが、 前後から予想するに、「姑が家を建ててくれるといったから結婚したのに、建ててくれなかった」 といったところでしょうか。 だとしたら、結婚に対して考えが甘いとしか。 普通に考えて、第二子もありなら、400万の年収で持家もなし。 働かない選択肢はありませんね。10万程度の月収なら、それなりに節約しながら働かないといけません。それは、姑さんのせいではなく、それが貴女の家族の身の丈なんですよ。 お弁当作って、ファストファッションでこ綺麗にして、頑張って! 専業主婦は家にいるだけで一銭も稼がないのに案外お金つかうものです。 働くより節約ってことは絶対ないです。一体誰と比べて惨めに感じているの? 格好つけて、お金が入るならいくらでも格好つければいいけど。 ないものをあるフリなんて意味無し。辛口な友達とは距離をおきましょう。 時間の無駄。 家族の幸せだけを考えましょう。 ちなみに、保育園時代は稼ぎどきですよ。 保育園はなんといっても働く母が前提ですが、小学校からは専業が前提ですから。 保育園時代はフルタイムで頑張って、小学校でパートにしたほうが。

え?

041
早奈子
育児休業をもらっていて、手当てはないんですか??

そうですね

😉
さつき
姑さんとの関係や,結婚を決めた動機が,今の主さんに影響を与えているような… 何を優先するか決まらないのでしょうか。 私は子供を預けて収入を得るか,子供を自分で育てるか,考えて専業で子育てしています。 母親を慕う幼い時は今しかないので,毎日充実していますよ。

うーん

🙂
まむまむ
ご実家が裕福とのことですのでトピ主様自身のご実家に経済的な援助を頼んではいかがですか? そういう方は結構いらっしゃいますよね。 実際友人にも奥様の実家の援助でお家を建てた方何人もいらっしゃいます。 別にご主人のご実家だけが援助しなければならないということもないと 思います。 ご実家が遠いということはわかりましたが電話もあるし手紙もあるので すからご両親に状況をお話して相談にのっていただいてはいかがですか? お金がなくて0際の乳飲み子を置いて働く、ということをご実家の裕福なご両親はなんとおっしゃっているのでしょう? 娘と孫が不憫だと援助を申し出て下さるのではないでしょうか? 事情があってそれはできないというのならば、そもそも誰かの援助を当てにしたのが間違いだったと切り替えて働くしか道はないのではないでしょうか? お金がないということでつらい、惨めなお気持ちを抱くのはわかりますが 乗り越えるか、もしくはこの状況から抜け出す(離婚)しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧