本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を義両親か保育園に預けるか、パートを諦めるか

子供を義両親か保育園に預けるか、パートを諦めるか

レス41
(トピ主 1
🐱
あずき
子供
1歳になる我が子を義両親、保育園どちらに預けるか、または幼稚園まで働くのは諦めるか悩んでいます 保活激戦区に住んでおります。 事情があり引っ越しできません。 主人の収入では子ども手当くらいしか貯金に回せません。 大学費用は学資保険で賄えそうですが、習い事やお出かけもさせてあげたいので、働きたいと思っています。 以前の職場に復帰予定ですが、パートのため認可保育園は全く望みがありません。 認可外を探したところ、語学や音楽を重視するなど10万円を軽く超える保育料の所ばかりで、とても入れられません。 認証保育園もいけそうな範囲で申し込みできたのは3件のみで、他は待機が多すぎるからと断られてしまいました。 このことを知った近くに住む義両親が、預かってくれると言ってくれました。 孫を可愛がってくれることを素直に喜んだのですが、ネットを見ると「義両親には預けたくない。甘やかして我儘になる。虫歯になったり、お菓子を食べてご飯を食べない」など預けている人はかなり少数に感じました。 特に友人は「大事な子供を実家ならともかく義両親には預けられない」との意見でした。言葉はきついですが、事故や体力を考えれば子供が可愛いと思うからこそ、その意見もわかります。 ですが子供の為にも少しでもお金を稼ぎたい気持ちも強いです。 1認証保育園にいれる (補助金とパート代を考えると月2万くらいのプラス。厳しいと思うが取ってくれるところがあれば掛け持ちでもっと稼ぎたい) 2義両親に週3午前中のみ預ける (プラス4万くらい。1歳半くらいから。お弁当も渡せたらと考え中) 3幼稚園まで節約し頑張る 皆様はどれが良いと思いますか。 もちろん違う意見でも構いません。 子供にとって一番良い選択をしたいと思っています。 長文ですみません。 初心者のため分かりづらい文だと思いますが、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

手伝ってくれるというならお願いする

🙂
都会の嫁
私なら義両親にお願いしますが、トピ主さんと義両親の関係次第でしょう。 子供が小さいこれからの数年間はお金の貯め時。節約して頑張るという考え方は 私ならとりません。 というか、何でネットや御友人の意見に左右されるんでしょう? ネットにしてもご友人にしてもあくまでその方達の人間関係においての意見 でしょう? 貴女と「貴女の義両親」とは全く違うケースだと思いませんか? ご友人とその方の義両親には単に信頼関係がないだけの話。 預けられるか預けられないかはその相手次第じゃないでしょうか? 他人の意見に簡単に左右される人って本当にいるんですね・・・。 かなり驚きました。

どうして

🙂
けろろ
義両親=孫を我儘にする、 なのでしょう。 我が家の場合、義両親の方が躾に厳しく 安心して預けていました。義父は工作も得意で 数日預かってもらうだけで、袋いっぱいの工作を 持ち帰ります。今は小学生になり、塾等で時間もなくなり 義両親宅へのお泊りは年に1回しかありませんが、 子供にとって良い思い出だったそうです。 反対に、私の両親はいい加減なので預けませんでした。 一度どうしても義両親が無理なので、実両親に預かって もらったら夏場に雑木林で遊び全身100箇所以上蚊に刺され、 炎症まで起こしてしまい2度目はないと思いました。 トピ主さんの義両親が信頼出来る方なら預けてみては? 実両親だって孫を駄目にする人間だっているんですよ。

パートなら

🙂
kuma
月に2~4万のプラスになる程度のパートと考えてるなら、 私なら、幼稚園にあがるまで(プレとかもあるから2歳児からあるかも?)我慢する。 義父母に預けるという選択肢はなし。 相手が他人のプロ(保育士)ならいいけど 身内の素人に預けるなんて、絶対いや。 しかも、それだけのことで、これから義父母に負い目を感じるのも嫌。 子供に対してやってほしくないことをされてれも、言いにくいから嫌。 どうしても働くというのなら、保育園に入れれば働くかな。 でも、かわいい盛りの成長ぶりを、月2万の収入のために他人に任せるのは もったいなくてできないな。 やっぱり、私なら幼稚園まで働かないです。

小さいうちは家にいてあげたら。

041
まかろん
お出かけもいいけど、小さいうちはお母さんがいいと思うよ。

3:自分で見る

🎂
もちむぎ
私なら自分で育てたいです。 週3午前中のパートでしょう。 収入の4万円から義両親への御礼も必要でしょうし、節約に励んだ方がいいような気がします。 義両親と意見が合わなくてイライラしたり、疲れてイライラするよりいいのでなないですか。 あとでいくらでも働けますよ。

なんだか

041
黒旋風
えらい義両親に失礼な話なんですね。 預ける預けないは各家庭の考え方だから 一番良い選択なんて誰も分りません。 皆何かを我慢しながら生活してるのですから。 その中で自分で悩んで考えてやるからこそ納得もできるのでは? ま、個人的な意見としてなら、月に2万~4万程度のプラスなら 子供と一緒にいた方が良いんじゃないかなと思いますけどね。 もっとガッチリ働けるタイミングでやれば良いと思いますよ。

お金が一番ですか?

🙂
マミー
まだ一才の我が子を人に預けてまでパートをしなくてはいけないんですか? ご主人の収入だけでは、どうにも暮らしていけない。 というならわかります。 正社員を辞めてしまったら、もう復帰できない。 というのもわかります。 でも、貴方の場合は「貯金ができない」ですよね。 そんなに目先の貯金が大事ですか? 可愛い盛りの幼子より貯金を優先するって考えられない。 お金を貯めたいなら、ある程度大きくなってからバリバリ働けばいいじゃないですか。 それに現実問題として、小さい子供がいるパートさんは歓迎されませんよ。 やれ熱が出た、お腹壊した、としょっ中休んだり早退するからです。

夜に働く

041
にわか雨
私も子供を保育園に入れられませんでした。 夫と話し合い、夫のシフトが早番の時だけ、夕方~深夜まで働いてました。早番の時は、私のパートに間に合うように帰ってきてくれました。 それと同時に、内職もしてました。 私も夫も、義母には絶対預けたくなかったので、必死でした。 義母は、保育園に入れなかった義兄の子供を預かってました。 義姉は嫌がりましたが、義兄と義母のタッグで太刀打ち出来なかったそうです。 義母に元気な男の子の面倒は見きれず、一人遊びさせていたら、事故で義兄の子を死なせてしまいました。 夜に働けないようなら、3ですかね。小さい子供がいる人は、なかなか雇ってもらえません。 今のパート先も、小さい子供がいる人はいません。 子供の病気で急に休まれると、仕事にならないからです。 内職もいいですよ。私は子供が赤ちゃんの時にやってました。工場から仕事をいただいてました。 そこの工場は頑張れば頑張るほど、仕事を出してくれたので、平均4万ほど、最高で月に6万くらいになりました。

2義両親へ預ける

041
30歳
ネットや友人がどうだろうが、自分の所はどうなるか分かりませんよ。 事前に問題を把握しているのならルールを決めれば良いし、トピ主さんと義両親との関係が悪く無いのなら試してみればいいではありませんか。 それに、午前中だけならそこまでの心配の必要無いのでは? 結局幼稚園になってからパートを始めても、風邪だ何だと義両親に預ける機会はあると思うので、今から練習だと思ってお願いしておいた方が、後々楽だと思います。 もちろん義両親の負担になるのなら不可能ですが、甘えられるうちに甘えておいた方が良いのでは?その内介護をしなければいけなくなったり、他の孫で手が一杯になる前から関係がある方がイザと言う時に頼れるから。

預かりたくない

041
小心者
喜んで預かることはできませんよ。 祖父母にだって用事は山ほどありますよ。 せいぜい保育園の送り迎え程度にしてください。

親は、すぐにもてあますと思いますよ。

041
ゆきうさぎ
子供のお弁当だけ渡して後はよろしく、 とはいかないような。 預ける以上、あれやこれや指図して その通りでないとムッとするようなら、 トピ主さんの精神的にもよくない気がします。 実際、義両親に預けたことはありますか? 慣らし、とか、子供にとっても義両親にとっても必要かもね。 幼稚園まで待っても以前の職場に復帰できるのかしら? 前の職場にこだわらないなら、 いっそのこと夜勤で、夜間は 夫がみるっていうのはどうかしら? 私がそうだったんだけど(笑)。 お惣菜工場で、お惣菜作ってました。 まぁ、夜10時から、朝6時くらい家を空けていたので、 夫と子供達で寝ているだけでしたけど。 子供たちは、私が勤めに出ていることも知らなかったし(笑)。 体力的にはちょいきつかったけど、 お金を稼ぐってそういうことでもあると思ったしね。 認証を待ちつつ義両親に頼っていたら、 幼稚園に行く年になった、がベスト? 友人、ネットの話を聞いても義両親に預ける選択肢が あるなら、いい関係なのかもだし。

お母さんが一番

041
五十代
そりゃ、子供からすればお母さんと一緒にいるのが一番に決まっています。いくらいい保育士さんでも、ひとりで何人もの子どもの面倒をみるわけですから、家庭で一対一でみるようなわけにはいきません。愛情だって、いくら子ども好きの保育士さんでも、母親の我が子への愛とは比べようがないですよね。病気もたくさんもらってきます。2万稼げるとの計算ですが、最初の一年くらいは病気で保育園をお休みしてばかりで赤字かもしれません。1、2歳児なら、よその子に叩かれたりは日常茶飯事。噛まれることもありえます。 祖父母は、確かに子どもを甘やかしがちですよね。でも、それって、孫が可愛いからってだけじゃなくて、体力、気力がないからっていうのも大きいと思います。私は五十をすぎたばかりですが、とてもじゃないけど、一歳半の子を連れて、公園に行ったり、買い物に行ったりして、事故のないようにしっかりみる自信がありません。家で子守りして、自分が疲れたらEテレでも見せて、おやつとご飯をあげるくらいが精一杯ですね。テレビを見せるなとか、お菓子をあげるなとか言われたら、「じゃあ、自分でみろ。」と思うでしょうね。子育てが終わった世代の人に、現役のときとおなじように孫育てしろ、しつけもしっかりしろというのは、無理というものです。 幼児期の子育てって、すごく大変だけど、手をかければ、将来、何倍にもなって返ってきますよ!目先の数万のために、大事な時期をおろそかにしては、それこそもったいないと思います。

2か3

🙂
ソルト
保育園に預けられたとして、子供が熱出たらどうするの? 仕事を休むか義理の両親に預けるしかなくないですか? 子供の体調不良で実家・義理実家を頼れず、仕事を休むパート主婦を好んで雇いたいと思いますか? 掛け持ちなんてもっての他。子供が預けられないが、勤務予定が入っていたら一社のみならず二社も迷惑かける事になります。 一人くらいいてもいなくても問題ないパート募集って何が当てはまるのでしょうね。 義理実家にガッツリ預けて、トピ主さんは正社員勤務かフルパートなさってはいかがですか? 義理実家に預ければ甘やかしはあるでしょう。子供が優しいおじいちゃん・おばあちゃんに懐いてトピ主さんが傷つくこともあるかもしれません。 けれども、義理ご両親の厚意・無償・もしくは格安で預かってもらうのであれば目をつむらなければならない事なのではないですか? でなきゃ、義理父母が孫を預かる意味ないじゃないですか。 そのリスクを負ってまでプラス2万~4万の貯金なのか、リスクを負うからこそ月10~20万以上稼ぐのか、リスクを回避するために節約生活なのか。 トピ主さんの覚悟次第だと思います。 幼稚園に入ってから就職したとしても、子供の体調不良は少なからず予期できる事ですから義理父母に頼るハメにはなると思います。 さぁ、問題です。 現時点で子供を預けるかもしれないと義理父母をぬか喜びさています。けれども義理父母に預けるとワガママになるから・理由は言わなくとも義理父母に預けるのは「やっぱりヤメタ」と断ったら義理父母はどう思うでしょうか? 良い気持ちはしませんね。 幼稚園入園後、送り迎えや子供の体調不良時に快く預かってくれると思いますか? トピ主さん、自己中ですよ。 お相手にもお気持ちがある事ユメユメお忘れなきようにお願いいたします。 すでに自分の首を絞めていらっしゃるのです。 選択肢は一つしかないのでは?

自分で育てないの?

🙂
きいろ
お金は後からでもどうにかなるかもしれませんが、子供との時間は取り戻せませんよ。 どっちが大事なの?

私は婆っ子です

041
na
年寄りの子守は3文安い・・と言う言葉!私はそう思ってます 私は虫歯だらけ、頻尿、で苦しみました  信頼関係にもよりますけどね。 トピ主様の場合は不安に思っている以上は プロにお願いしたほうが言い訳もないし妥協できるのではないですか? で、妥協しても2かな。

節約かな

🙂
taro
2万なら馬鹿らしいかも。4万でも微妙。 その2万が生活にとって不可欠、というならやむなしですが、 普段の生活でマイナスにならないなら、幼稚園まで待てば良いと思います。 2万×年少までの24ヶ月=48万。 倍でも100万に満たないなら。 子供と一緒にいても良いのではないですか。 私は潰しのきかない正職員なのでしがみついていて、後悔はありませんが、 はやり保育園の初めは泣いたし、仕事やめようか迷いました。

人による

🙂
3人娘の母
うーん。義親次第では? 今現在、夫なしでも行き来が苦痛でなくできてますか?。 遊びに行った時にお互いに適度に気をつかえてますか?! 嫁姑が仲悪いところも多いけど、ちょこちょこ実親より気があう嫁姑も聞きますけど、。ら とりあえず、まかせていい感じなら本格的に仕事探し。 しかもできれば正社員で探します。なぜパート?! どのみち探すのなら、正社員や契約社員が良いのでは?? いざとなれば義両親が預かってくれるなら、病気の時にも心強いですし。遅い日だけお迎えもたのめるのでは?? で、もちろん保育園も申し込みます。毎日は義両親も疲れるだろうし。 激戦区でも、正社員なら少しはポイントも高いでしょう。 どのみち認証に入れるくらいなら、正社員とか契約社員でいいのが見つかるまで3の節約生活でいいのでは?? 小さい時期なら、子供と一緒にいてあげて、自分でも歌うことや体動かすことなら子供は親と一緒が一番楽しいみたいだし。

そんなに

🐷
アヤメ
経済的理由を考えれば御主人の両親に預けて貴女は必死で働く必要があると思います。SNS等に書き込まれる文面を鵜呑みに信じては駄目です。御主人の両親を信用して働きに出る事を考えて下さい。もし、働きに出ない方を考えるならばホームワークの仕事を探すのも良いと思います。勤めていた会社に相談してみては如何でしょうか?今は働き方も様々有りますから外へ出るばかりが仕事とは限りませんよ。

正社員に

🙂
もも
経済的に余裕がないということは、 この先もずっと働き続けた方がいいですよね。 お子さんだって、もう一人欲しいと思うかもしれないし。 そのパートはトピ主さんの将来のキャリアにプラスになりますか。 ただ単に仕事に戻りやすいという理由なら、安易な方に流れずに、 将来のことも考えて、正社員で働ける場所を探しませんか。 そうすれば収入も増えます。 兼業の大変さ、幼いうちから長時間、 集団生活を送らなければならないお子さんの負担を考えたら、 月2万プラスでは採算が合わないと思いませんか。 また、パートを掛け持ちなんてやめたほうがいいです。 時間の無駄だし、子供を預ける時間が長くなりすぎる可能性もあるよ。 何よりトピ主さんがバテてしまいます。 祖父母に預けることに関しては、それはもう、 祖父母の年齢や自宅の環境、それから、今風、またはトピ主さんの 子育ての方法を、ちゃんと理解して実行してくれるタイプのご両親であるかによりますよ。 一概にダメとか大丈夫とかいえません。 個人的には1歳代はまだまだ、集団生活ではなく、祖父母であっても、 自分だけのために愛と時間と手間を惜しみなく注いでくれる保護者(親とは限りません)と 一緒の方が、子供には良いのではないかと思いますが。

習い事はいつから?

😣
なななな
習い事は何歳からの予定でしょうか? お出かけとは?旅行? 1認証保育園にいれる (補助金とは子ども手当ですか? 2歳児までは保育料が高いので2万しかプラスにならないならやめた方がいいです。 仮に、もっと稼いだとして 9-15時、時給1000円、週4日。1ヶ月で80000円。年間960000円。 保育料が4万だとして×12ヵ月で48万。残りは48万。月で4万。次の年は保育料が上がります。 家事をする時間が減るのに義両親へ預けるのとプラス部分が変わらなくなり効率が悪いです。 子どもと一緒に居たいのであれば節約。 稼ぎたいなら義両親に預けて14時まで働く15時に迎えに行くにプランを変えてみては?

目先のことではなく、長い目で。

🙂
みやん
まず、認可保育園に入れて、 もしもの保険の時に、義実家にお願いする。という形が良いと思います。 今は実入りが少ないですが、子供が小学校へと進学する頃になれば、 負担も減って行き、働いてて良かったと思えます。 義実家側も、たまに熱を出した時の緊急要員だと思えば、 お互いに気持ちの負担も楽でしょうし、お手伝いのしがいがあると思います。 躾けに関しては、緊急要員なので、日々むちゃくちゃ甘やかすこともないし、 義実家が親に任せてばかりで!!と、口うるさくならないと思いますけどね。 今の状況だと、2万手元に入れば、働く意義はあると思います。 もっと長い目で、見た方がいいんじゃないかな。

焦らないで

041
マミーさん
幼稚園まで母親の手で育ててあげたらどうですか。 幼稚園に入ってしまえば昼間は暇になりますから。 3歳までが一番かわいい時ですよ。

3年後のために、今から働く

041
ふー
1を選びます。 正直4才位までは、働いても保育園代で黒字になるかどうかのレベルだと思います。 でも、働いていれば認可に入れるチャンスは増えるし、長い目でみれば年金支給額も違ってきます。 働いていれば、昇給のチャンスもあるかもしれません。 義父母さんには、病気の時等緊急時のサポーターとして、お願いするのはいかがですか。 幼児は、どんなに大人が気をつけようとも、病気怪我は当たり前。病児保育は、なかなか預かってはもらえない。 そのときに、義父母さんに頼れれば、心強い。 また、義父母さんも毎日ならば、予想以上に負担もかかりますし。 毎日ならば、いずれ不満も出ます。お互いに。 互いにゆとりがなくなると、躾の違い、価値観の違い、子どもが病気になれば、相手のせいになりがちです。 ほどよい距離感で、頼れる位がちょうどいいと思います。

義親が病気になったら?

💋
最強の嫁
義親でも実親でも、祖父母に預けた場合にその祖父母が病気になった時に貴方がどう対応できるか?にかかってきます。 子供面倒を看てくれているからと仕事を休み、子供を抱えて看病が出来るか? 預けるという事は当然、代償は介護であると捉えた方が気が楽です。 孫の子守の代償として貴方が義親の介護ができるなら義親に、介護はとてもできそうにないなら保育園に。 夫が夜必ずいる仕事をしているのなら、夫が帰ってきたら夫に子供を任せて保育園にも義親にも預けずに貴方は夜働くという方法もあります。

幼稚園までは貯蓄

🙂
Neko
義両親もすごい言われよう、一部のケースだと思いますが・・・ 我々も娘や息子をどちらかの親に預けることがあります。危ないことやいけないことをした時のしかり方は 甘いな思うことはありますが、のべつ幕無しにお菓子を与えたり甘やかしたりということはないですよ。 我々の場合、定期的に預かってもらうことが困難だったので、認可園に入れるまで無認可園を活用しました。 都心の無認可園ということもあり、工夫を凝らしたカリキュラムは、魅力的で子供は楽しそうに過ごしていました。(記憶には残らないでしょうが・・・) 加えて、替えの洋服を用意すれば洗濯もしていただけたので洋服がサイズアウトもしくは衣替えの季節になるまで手ぶらで通えたのは楽でした。 ただ、1人当たり約15~17万円/月と、まるで子供を2人理系の大学に通わせているみたいで、妻の収入は保育園代に消えていました。 幸い1年で認可園に入れたので転園させ、経済的な負担はかなり楽になりました。親は、洋服やシーツ、肌掛けなどの洗濯や使用済みオムツの持ち帰りを含め結構大変ですね。 パートで得られる収入と無認可園の月額費用が同じならば、「3幼稚園まで節約し頑張る」で無認可園が選択肢になるのではと思いました。

まずは義両親

🙂
ひとみ
主様が嫌じゃないのであれば義両親一択だと思います。 プラスαの収入を得るのが目的なのだし、保育料がかかるところより 私ならやはりまずは義両親に見てもらいます。 以降は私の経験からの意見ですが、預けるなら早い方がいいです。 というのは一歳半以降自意識が芽生えてから母親がいなくなると やはり嫌で泣き続ける、母親を訴え続ける可能性があるからです。 私自身は8ヶ月から保育園に預けており、子ども自身は預けられるのが日常と いう意識が比較的すぐでき保育園大好きっ子に育っていますが、 一歳半過ぎてから職場復帰した方はやはり朝の別れに手間取ったよう、 それなりに困ったよう。(さらに言えば昔うちの姉も3歳以降保育園に 行くことになったときには泡を吹いて嫌がっていました←極端な例かも しれませんが、そうなるとやはり心情的に苦しいでしょうし) また、一歳半以降急激に行動範囲が広がりますので、そのあたりの 予測をつけてもらうためにも早めの方が安心な気がします。 また、両親・義両親ともに預ける際に注意すべきは弁当ではなく、 《飲み物、おやつ、口内衛生》です。 祖父母というものはジュースを飲ませ、チョコレートやアイスなどを食べさせ 下手すると自分たちの食べかけを与えて虫歯菌を子どもに植え付ける可能性が高いです。 そしてネットで調べられたように実両親は注意できても、義両親には強く 注意できないというのがあるため、お弁当だけでなく、おやつなども もたせたり、それ以外を食べる場合は虫歯菌を移さない、増やさないために どうするか(ダラダラ食べない、飲み物はお茶にする)をきちんと話しあって、 徹底してもらう必要があります。 おそらくそれでもつい…がある可能性もありますが3ヶ月に1回は歯医者で チェック、フッ素塗布もしてもらえば大丈夫…なはず。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

保育園

🙂
555
保育園はいつでも辞めれるし気遣いもいらないが、入れるのは4月の時期しかない。 義親はいつでも頼れるが、気遣いが尋常じゃない。 保育園入れてみて、やっぱり…と思ったら親に頼めば良いのでは?

義両親の人柄と責任感によるけど

🐷
もりもり
そこがクリアできないなら3で、内職か夫のいる週末に短時間働くというのは? 体力がある知人はご主人在宅中、夕方~夜のコンビニで短時間働いていたこともありましたよ。 義両親が信頼できるなら週3午前だけというのはいい感じだと思います。義両親側も長時間はしんどいと思いますし。甘やかしがひどいなら無理ですが、初めから敵のように考えるのはいいことないです。

はい

🙂
竹炭
トピ主さんみたいに悩んでる人、多いでしょうね。 パート収入ー保育料=2万円でしたら、保育園で使う必要物品やら予備用の被服費、トピ主さん自身の化粧品代や被服費等でその2万はほとんど残らないと思います。 幼稚園就園までは義両親さんに見てもらいながら細々とパートを続け、延長保育のある幼稚園に入れるのが一番低コストだと思います。 義両親に預ける時はお弁当とお菓子を持たせて、それ以外食べさせない様にお願いしたらどうしようか? 幼稚園を選ぶ際にはがやたら行事や親の出番が多かったり、毎日お弁当とかの園はしんどいと思います。 けど、頼れる義両親がいるなら、少なくとも幼稚園就園すれば習い事や貯金出来るくらいは稼げる様になりますし、小学校高学年にもなればフルタイムも可能です。 焦る必要は無いから、今はお金よりも、トピ主さんがお子さんといたいか、逆にパートに出て適度に仕事したいかで決めてもいいと思います。

世話になったらお返しをする覚悟がありますか?

🙂
LED
お子さんが義親の躾通りのお子さんに育ってもいいなら、 食生活も義親の好みになっていいなら、 子育てに義親が口を出していいなら、 義親の介護・お世話をする覚悟があるなら、 預けて仕事に行ってもいいと思います。 私は義親からの申し出で月に一回くらい預ける時もありましたが、 義親(特に義母)が子育てにアレコレ口出ししてくるので 預けるのをやめました。 将来孫の世話をしてた、なんて恩着せがましく言われても嫌ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧