本文へ

ばっぱちゃん 

レス22
(トピ主 2
😀
話題
ばっぱちゃん
母方の曾祖母をばっぱちゃんと呼んでいました。
てっきり私達の身内だけの言葉かと思っていたのですが
知り合いの方も母方の祖母をばっぱちゃんと呼んでいたということで、お互いにびっくりしました!

私の母の実家は福島県東白川郡、山と水と空気が良い本当にほっとできる場所です。
知り合いの方のご実家は茨城県は水戸です。

そこで質問です!
皆様の地域ではおばぁちゃんの事ばっぱちゃんって呼びますか?
果たして118号線沿いなのか6号線沿いなのか
はたまた全国区なのかとても楽しみです!
是非是非皆様のお話聞かせてください。
ばっぱちゃんの話聞かせてください!

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

呼ばない

041
東京・千葉・埼玉に親族がいますが、どの県でも「ばっぱちゃん」なんて呼び方聞いたことありません。 今、この呼び方について調べましたが、福島では「ばっぱ」と言うみたいですね。結構簡単にヒットしました。 もっと詳しく検索したら、他にも喋ってる地域分かるかと思いますし、調べてみるのも面白いのでは。 確実に言える事は全国区では無いと言う事。

義理の祖母はお祖母ちゃん

🙂
松川海苔子
生まれも育ちも、福島県、浜通りの33歳です。 懐かしい~~~!! 私も、実家の、今は亡き祖母を「ばっぱちゃん」と呼んでました。 ちなみに祖父は 「じっち」または 「ずっつ」(←じっち、の訛り系) でした☆

こちらは

041
福島県浜通り 6号線沿いです ばっぱちゃんではないですがばっぱさんとよんでました こちらの地方でもそう呼ぶのはあまり見掛けないです

義母が・・

041
めいにゃん
近所のお婆さんをそう呼んでいて驚いたことがあります。ちなみに宮城県仙台市出身ですよ。

私も!!

041
にゃふ
宮城県の海沿い出身です! 「ちゃん」は付きませんが、私は今でも祖母のことを「ばっぱ」と呼んでいます。

福島市民ですが、

041
信夫山
日常的に呼ぶときは「おじいちゃん、おばあちゃん」もしくは「じいちゃん、ばあちゃん」です。 「ちゃん」を付けて呼ぶ使い方は初めて知りました。 「じっち、ばっぱ」は現代のニュアンスではどちらかというと「じじい、ばばあ」というちょっと乱暴な感じです。 「ちゃん」付けじゃなく呼んだら怒る人も多いと思います。

普通に言います!

🎶
がくとくん
福島県中通りです!

福島県浜通りです

おひさまぴかぴか
母が祖母(私から見たら曾祖母)をそう呼んでいました! 福島県浜通り出身です。その流れで、他の孫・ひ孫達も「ばっぱちゃん」と呼んでいました。   ただ私自身が育った地域では「おじいちゃん・おばあちゃん」なので、「ばっぱちゃん」はかなり大きくなるまで曾祖母の名前だと思ってました。

なるほど!

🙂
ぷちばっぱ
そういう意味だったのですね。 不思議に思っていたので、すっきりしました。 トピ主様、ありがとうございます。 近所のスナックの大ママ(おそらく70代後半)が、「ばっぱ」と呼ばれています。 お店は宮城県です。 でも私は、産まれも育ちも宮城県ですが、「ばっぱ」という言葉を知りませんでした。 身内・他人関係なく、高齢の女性は「おばあちゃん(さん)」と呼ばれています。 「ばっぱ」は、周りでも使っているのを聞いた事がありません。 一部の地域だけで使われている言葉なのかもしれませんね。

夫の田舎が郡山

041
ごしゃやける
たしか福島には「ばっぱちゃんの店」ってお団子屋さん(うろ覚え)があったはず。はじめて聞いた時、かわいい呼び方だな~と思いました。全国区ではないと思います。

ばっぱん、です。

041
通りすがり
母方の祖母を「ばっぱん」と呼んでます。母と祖母がそう呼ばせたんでしょうが 周りの人間で言ってる人みたことないです…なんで 大人になってからは 外で呼ぶのがちょっと恥ずかしいです。 そうそう 母も祖母も宮崎県の西諸県って地域で生まれ育ってます。ご先祖様も宮城から来たわけではなさそうです。似た呼び方があるんだ!と嬉しくて ちょいとレスしてみました。

言います!

041
emutyann
宮城県気仙沼出身です。 ばっぱ、言っていました。 反対後は じっじ だと思いますが、ふるさと離れて久しいので今はどうかな?

両親が茨城出身です

041
だっぺ
「ぱっぱちゃん」言いますよ!  うちは両親共々茨城出身ですが、今は他県に住んでいるので純な茨城弁は田舎に行かないと聞けませんが、家の中でも時々茨城弁が飛び交います。  ○○(土地の名前)のばっぱ、みたいな感じで言いますね。  「おじいさん」は 「じっち」です。 水戸のばっぱ、笠間のじっち、といった感じです。 親戚が多くてしかも同じ苗字だったりするので、住んでいる土地の名前で区別しないとわかんなくなるからでしょうか。(笑) 我が家では、母のすぐ上の姉は「勝田のおばちゃん」ですが、一番上の姉のことはなぜか「水戸のばっぱちゃん」と呼んでいます。 

母が呼んでます

041
ミラクルエース
私の母はいわき市出身で、他県に嫁ぎました。 普段は今住んでいる場所の方言を話していますが、母が電話で 祖母と話していたり、帰省すると福島の方言に戻ります。 母が自分の祖母の事や、よその家のおばあさんの事を 「ばっぱちゃん」と言っているのをよく聞きます。 例)「前にばっぱちゃんが・・・」   「○○(家の名)のばっぱちゃんが・・・」 祖父やよその家のおじいさんの事は「じっち」と言っています。 例)「じっちが・・・」   「○○(家の名)のじっちが・・・」

福島県小野新町出身です

🐧
親が福島県小野新町出身です。 曾祖母を「ばっぱさん」と読んでいました。 なんか懐かしいですね。 もう亡くなってしまったけど、ばっぱさん、というと心が温かくなります。 トピさん、このようなレスを立ててくれてありがとう。 私は大阪に住んでいますが福島県が大好きです。

ありがとうございます!

😀
トピ主
皆様レスありがとうございます! 唯さま 関東地区ではやはり使いませんよね~ 私の主人の出身は神奈川なのですが、 ばっぱちゃんって使う?と聞いたところ、なにそれ、との答えでした。 松川海苔子さま そうですか~!浜通りですか~! お魚美味しそうですね♪ 浜通りはばっぱちゃんは使うのですね! じっちは初めて聞きました。 夢さま 夢さまも浜通りなんですね! でもあまり一般的に使う言葉ではないのでしょうね。 私もうちの身内だけの言葉かとずーっと思ってましたし。 めいにゃんさま おっ!ばっぱちゃん越境ですね! 仙台でもばっぱちゃん使うのですね。 めいにゃんさまの地域ではばっぱちゃんは使わないのですね。 にゃふさま 宮城県の海沿いの方でも使うのですね~ にゃふさまの周りでもおばぁちゃんをばっぱちゃんと呼ぶ方いらっしゃるのですか? にゃふさまの地域もお魚美味しそうですね~わかめとかも美味しいのでしょうね~!

ありがとうございます!

😀
トピ主
信夫山さま あぁそうなんですね! そういったニュアンスなのですね。 曾祖母は本当はひぃおばぁちゃんと呼んで欲しかったかな? ばっぱちゃんて可愛いばーちゃん的な愛称かと思ってました。 曾祖母がそんな人だったので♪ がくとくんさま 中通りでは普通に使いますか! 周りの方もおばぁちゃんの事ばっぱちゃんていうのですか? やはり福島県で使うことが多いのでしょうかね~ おひさまがぴかぴかさま 浜通りですね! 私の親戚も多分同じような流れでばっぱちゃんと呼んでいたと思います。 母と母の兄弟達がばっぱちゃんと呼んでいたので その子達もばっぱちゃんと呼んでいたのでしょうね。 ちなみに祖母の事はばぁちゃんと呼んでました。 昔の言葉なのでしょうね

福島と宮城の県境

😢
なつかしい
福島県と宮城県の県境(阿武隈地方、といったほうが近いです)に住んでいた祖母が、 自分のことを「おらい(「自分」の意)のような、ばっぱやんが…」と 「おばあちゃん」の意味で「ばっぱやん」と言っていました。 なるほど、東北ならではの言い方だったのですね。 その祖母は、一昨年亡くなり、もうこの言葉を聞くことができなくなりました。 久しぶりに素朴であたたかな言葉と、いつもあたたかく見守ってくれていた祖母を思い出し、 なつかしくなりました。 思い出させてくださったトピ主さん、ありがとうございました!

emutyann様、なつかしい様

041
にゃふ
emutyann様 私も今でも祖父を「じっち」と呼んでいます! なつかしい様 私の地元(宮城沿岸)では「おらい」は「私の家」という意味で使っていますよ!! トピ主様 私(23)の周りでは割とみんな「じっち」「ばっぱ」と呼んでいました! 今は秋田で生活しているのですが、こちらの方はそうは呼ばないらしいです。

ありがとうございます!

😀
皆様レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 ぷちばっぱさま 宮城県でも場所によりなんですね。 海側のほうが多そうですよ。 ぷちばっぱ・・・なんだか可愛いいですね♪ ごしゃやけるさま ばっぱちゃんの店ってほのぼのしてますね。 やはり福島で使われることが多いのでしょうか。 通りすがりさま 宮崎県ではばっぱんと! 似てますね~、もうほぼ同じですね。 ばっぱちゃん(の姉妹といった感じでしょうか)九州上陸ですね! emutyannさま 気仙沼ですか!海側の方も多いですね~。 じっじはセットのようですね。 だっぺさま 私は曾祖母を呼ぶときだけしか使わなかったので ○○のばっぱのようなカジュアル(?)な使い方は知りませんでした。 茨城の方もやっぱり多いですね ミラクルエースさま だっぺさまと同じ使い方ですね。 お母さまがいわきのご出身なのですね! やはり海側が多いのかな~

ありがとうございました

😀
皆様レスありがとうございます 桃さま 小野新町は桃さまも訪れたことはあるのですか? 私の曾祖母もなくなってからずいぶんたつので 思い出すことも少なくなってましたが このトピを立てて、ばっぱちゃんと繰り返すうちに 曾祖母の思い出がよみがえってきてなんとも懐かしい気持ちになってます。心が温かくなります。 桃さまと同じです♪ なつかしいさま なつかしいさまのばっぱちゃんも優しくてあたたかい方だったのでしょうね。 ばっぱちゃん、懐かしくて切なくなります。 福島と宮城のまさに ばっぱちゃん街道沿いですね。 にゃふさま またお会いできて嬉しいです♪ 私も以前秋田に住んでたんですよ。秋田大好きです。 秋田ではばっぱちゃん聞いたことないですよね~。 ばっちゃ?ん?なんだろ?

ほっこりしますね

041
かるか
懐かしい響きに思わず出てきました。 福島県いわき市のいとこがおばあさんのことを「ばっぱちゃん」と呼んでいました。 子ども心に何とも言えない愛情を感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧