本文へ

東京で買えるオススメ和菓子

レス44
(トピ主 8
😀
ちこ
話題
東京在住20代社会人ちこと申します。 東京で買えるオススメ和菓子を教えていただきたいです。 年末・お盆・GWなど実家に帰省する時には近所の方に和菓子を買って帰る習慣があるのですが…大学生の時から数年続けているので正直ネタ切れです!有名所は何度も買っていったりもするのですが、せっかくなので新しいお菓子も買っていきたいです! ですが、私餡子がダメで自分では和菓子あまり食べれず…ので是非皆様のご意見を聞きたいです。 ・日持ちするもの(最低1週間くらい) ・値段は4~5000円くらいまで(多少高い分には大丈夫です) ・二世帯にお渡ししますが、2人~3人(50~80歳の方)住まいです ・餡子ものでも煎餅などでも種類は問いません (洋菓子は苦手らしいので和菓子でお願いします) ・よく買いに行く場所:東京駅、新宿駅、吉祥寺駅付近 ・私が住んでいるのが中央線沿いなので上記場所が多いですが、東京でしたらある程度の場所は行けます ・実家は山梨です 次のGW休みにも帰省予定なので、是非皆様のオススメ和菓子を教えていただけましたら助かります! 他県でも通販など可能でしたら是非試してみたいです!どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道在住ですが

🐱
えま
たまに東京へ仕事、プライベートで行くと必ず「ごまたまご」を買って帰ります。 たまご型でゴマ餡が入ってます。 しょっちゅう食べたくなる物でもないのですが、たまに食べると美味しく必ず自分用に買ってます。 値段は個数にもよりますが1000円台と安いです。

甘さ控えめ派

041
よしこ
先日頂いたもので、開運堂のあづみの風情という最中が美味しかったです。ネット販売あります。 目黒区八雲にある、楳心果というお店の和菓子はお勧めです!HIGASHI-YAというお店の系列のようですが、残念ながらそちらの和菓子は食べたこと有りません。銀座に店舗が在るようなので、行きやすいかとは思います。ホームページもあるので興味があれば是非。

おまんじゅうではありませんが

041
きらら
新宿 花園のぬれ甘納豆はいかがですか?個包装されているので体裁もいいです。ここはお饅頭も有名ですが、私の好みはこちらです。 もしすでにご存知でしたらごめんなさい。

ぬれ甘納豆

041
これしか ない!

話題性で…

🐤
東雲研究所
今般、歌舞伎座が改築されました 歌舞伎座の脇からエスカレーターで行ける地下は土産物売場になっていて、地下鉄東銀座駅にも直結してます。劇場へのチケット無しで自由に行き来出来るのです 生菓子がオススメですが、歌舞伎の隈取りが押してある焼菓子などもありました 美味しさという点もありますが、話題性から歌舞伎座のお土産の菓子も楽しんで頂けると思います

トピ主です!ありがとうございます!

😀
ちこ トピ主
○えま様 「ごまたまご」とっても可愛いので買ってみたいです! 普段コテコテの和菓子しか召し上がらない方々なんですが、あまりチョコレートの風味は強くないのでしょうか? なんだか私の方が食べたくなります♪ ○よしこ様 開運堂様は名前もユニークがお菓子があって素敵ですね!定番の和菓子も豊富だしネット販売は便利で良いですね! HIGASHI-YAさんはとってもお洒落な雰囲気でHP見るだけで楽しかったです!期間限定も多いみたいなので、買う直前にまた確認します! ○きらら様 新宿花園さんは別のお菓子は買ったことがあるのですが、甘納豆は買ったことがありませんでした! 甘納豆を食べたことがないのでどんな味か想像出来なくて…(恥) でも花園さんは甘納豆も有名なお店なんですね!こってりしたあんこを想像しています。少量で食べれるのは素敵ですね! どのお菓子もとっても美味しそうです!ありがとうございます! 帰省の日までじっくり考えたいと思います!他にもおすすめのお店があったら是非教えてください!この先も帰省土産は続けていきたいと考えているので、たくさん知りたいです!

銀座鈴屋の栗甘納豆

🐤
ぽっけ
トピ主さんの地元に店舗があるかどうか分かりませんが、 「銀座鈴屋」の「栗甘納糖」はいかがでしょうか? 渋皮付と渋皮なしの2色が市松模様に並んだ栗甘納糖は上品で 高級感があり、年配の方にも好まれると思います。 私は実家への帰省土産にしようと思いつつ、なかなかのお値段 なので躊躇しています。人から貰ったら嬉しいなぁ。 新宿の京王・東京の大丸に店舗があるほか、銘菓コーナーでも 見かけるので、購入はしやすいと思います。

麻布十番の「麻布野菜菓子」

🐷
野菜菓子
「麻布野菜菓子」でネット検索できます。 ちょっと行きづらいのですが・・・中々面白いです。 野菜のゼリー、どら焼き、最中、水羊羹、ジャムなどがあります。 ネット通販もあります。 ちょっと高級感もあるので、お土産に重宝してます。 ちなみに・・・麻布かりんとうも歯が丈夫でしたらおすすめです。 こちらもネットで検索できます。

銀座の「鹿乃子」

041
moma
物により賞味期限が短い物もあるかもしれません 調べてみてください。 三越の近くにあります

それなら

🎂
bibi
叶匠寿庵はいかがですか。 新宿伊勢丹、高島屋に入っています。 最中が美味しいですが、日持ちはしませんので 別のものでも・・。 「あも」とかおススメです。 ここでは買い物すると香煎茶という昆布梅茶の 上品なものをお会計中に一杯出されますよ。 すごく美味しいし、味見の甘いお菓子のあとなので 爽やかです。 これは750円ぐらいで売っていますが店頭には 置いていません。言えば売ってくれます。 あとは、たねやさんも美味しいですね。

多摩地区にあります。

041
サマンサ
紀伊国屋・・・・・和菓子屋さんです。 ここの餡子は上品でおいしいです。日持ちしないものもありますが、そこそこもつものもあります。 全く日持ちしませんが、お勧めは「粟大福」 ですが、おみやげなら、「おこじゅ」 粒あんを挟んだどら焼きのようなものですが、おいしいですよ。

千寿最中

🐧
ステフォン
東京にはそれぞれの町内に和菓子店はあるものです。生家の近所に「喜田家」という和菓子店があります。私が子供のころは祖父母の代よりお土産に持っていくものは、いつもここの千寿最中でした。 地元の人々が長く親しんでいる菓子です。 きっとお住まいの近所にも、親方と職人一人だけの菓子店があると思います。

トピ主です!ありがとうございます!

😍
ちこ トピ主
トピ主です!皆様たくさんのお菓子情報誠にありがとうございます! ○凛様 ぬれ甘納豆は人気なのですね!どのような味かますます気になります… オススメのお店があったら是非教えてほしいです! ○東雲研究所様 歌舞伎座は行ったことがないです!隈取りしてあるお菓子ですか! 他では買えないものですし、インパクトがあって素敵です! チケットがなくても行けるということでまず一度行ってみたいと思います! ○ぽっけ様 甘納豆はお豆以外は納糖と呼ぶのでしょうか!?甘納糖人気ですね! 栗や檸檬など色々な種類があるんですね!栗甘納糖見た目も綺麗で素敵です! 見た目だけでも高級感がありますね!上品な甘さということでピッタリだと思います! 購入場所まで書いていただいてありがとうございます!

トピ主です!ありがとうございます

😍
ちこ トピ主
○野菜菓子様 野菜のお菓子、面白いです!見た目も高級感があって素敵です! 野菜が使用されているということは甘さも控えめなのでしょうか? 特に最中とどら焼きが気になります!自分用に野菜チップスが欲しい…! 麻布かりんとうは買ったことがあります!美味しかったです! もしかして系列店なのでしょうか? ○moma様 鹿乃子自体しっかり買ったことがなかったのですが、 こちらの鹿乃子はキラキラしていて可愛いですね! 「花かのこ」が定番商品なのでしょうか? 密封パックと通常用のものがあるみたいなので買う際は気を付けます! 皆さんたくさんの情報本当にありがとうございます! まだしっかりとHP等も確認出来ていないので、休日にじっくり見るのが楽しみです! 教えていただいたお店をブックマークしているのですが、美味しそうなお菓子は見るだけで楽しいですね!これだけ綺麗だとなんだか餡子食べれる気がしてきました! 本当にありがとうございます!お値段もそう高くないものも多いですし、今回は複数店舗で買おうかなとも考えております。

仙太郎のご存じ最中

041
まるべり
仙太郎さんはぼた餅も最中も、季節の和菓子も全部美味しいです! 新宿伊勢丹の地下に入ってますよ。 「お好きに召しませご存じ最中」というものは看板商品のご存じ最中の餡子と皮を別々にしているので日持ちします。 他にも日持ちするものもありますので、見てみてはいかがでしょう。 あと、既に挙がっている銀座鈴屋さんの栗甘納豆もお勧めです。上品な甘さで非常に美味しいですよ。

思い出したおすすめ・・・

041
サマンサ
何を買ってもおいしいのです。 新宿小田急に入ってます。 たねや の和菓子です。秋口に出る、「しょうゆもち」絶品です。

私もHIGASHIYAさん

041
私は南青山のHIGASHIYA manに行きましたが,HIGASHIYAさんはお勧めですよ。 可能であればぜひお店の方に足を運んでみてください。 この時期は販売してませんが,柿衣が好きです。 ひと口果子は見た目に可愛らしくておいしいし 最中も見た目が変わってるし餡が後入れなのでサクサクだしおもしろいですよ。 そしてパッケージが美しいのもお土産としてうれしいところ。 難点は値段のわりに量が少ない(笑) 2~3人でつまむにも,一度で食べきっちゃいそうな少なさ&小ささです。 あと老舗と言えば、上野の『うさぎや』のうさぎまんじゅう。 こちらは私は食べたことがないのですが,見た目が可愛らしく いつか行ってみたいお店です。 お土産,喜んでもらえるといいですね!

中央線沿いならば

💍
かるめん
阿佐ヶ谷に「うさぎや」のどら焼きがあるではありませぬか~。 「鉢の木」のあんみつが好きなんですけど、どら焼き以上に日持ちしないのが残念。でもおまんじゅうも美味しいみたいですよ。 阿佐ヶ谷の「うさぎや」は上野の「うさぎや」と同じ系列のお店です。 舟和もいろいろ入ってるだろうし、JR東京駅の構内にかりんとうのお店もありましたよね。 後は、甘いのから少し離れて新宿伊勢丹の中に入ってる「あけぼの」「柿山」のおせんべいも良いと思います。 豆源のお豆も喜んでもらえるかもしれません。いろんな味があるので。

野菜菓子です。

🐷
野菜菓子
返信ありがとうございます。 >野菜が使用されているということは甘さも控えめなのでしょうか? くどい甘さではなかいですがけっこう甘いです。 個人的にはジャムが好きです。 野菜の繊維とかが残った状態なので、野菜の風味も楽しめます。 和菓子じゃないですけど・・・。 最中は自分で餡を入れて食べるので周りのさくっと感も楽しめます。 野菜菓子はオリジナルで作られてるそうで、麻布かりんとうとは別のお店です。 おししいお土産が見つかりますように!

中央線沿線なら

041
みんみん
阿佐ヶ谷のうさぎやとかどうでしょう。どら焼きが有名ですが、最中とかもあったはず。あとは、花見ってお店の白鷺宝というお菓子。元々は浦和ですが、通販もしているし、都内の百貨店にも入っているはずです。小ぶりでくせのないお菓子ですので、割と食べやすいかと。

群林堂の豆大福

🐴
あんこ
文京区音羽にあります。 行列ができるほど人気のようです。

新宿伊勢丹

041
あんこ
鈴懸の和菓子はいかがですか? 因みに私は、苺大福が大好きです(笑)

トピ主です!皆様ありがとうございます!

ちこ トピ主
トピ主のちこです!皆様たくさんの情報誠にありがとうございます! お礼が遅れまして申し訳ございません!仕事のトラブルでバタバタしておりました…(泣) 本当にたくさんの情報をいただいて今このトピを開いてとても幸せな気持ちです! 一番よく和菓子を買って帰るのはご近所さんなのですが、たまに家族にも買って帰るお菓子の候補も増えていき、とっても楽しいです! 小さ目の柔らかいお菓子は手が不自由な祖母にも食べれそうですし、亡くなった父も和菓子が大好きだったので、本当にちょっぴりの量を買って帰るのですが、このお洒落なお菓子を仏壇に置いたら父さん驚くだろうな~と想像しています。 自分のためには中々手が出ないですが、この可愛くて美味しそうなお菓子を買えると思うと本当に楽しみです!どれも魅力的で本当に迷ってしまいます…!順番に買っていきたいなと考えているのですが、どれとどれを一緒に買っていこうかな~と今から練っています!いただいた情報をエクセルにまとめてるんですが…見るのが楽しいです!皆さん本当にありがとうございます!

トピ主です!皆様ありがとうございます

😀
ちこ トピ主
○bibi様 「叶匠寿庵」は買ったことがあるのですが、「あも」は買ったことがなかったですが、一番人気の商品だったのですね!とても大きいイメージで躊躇していたのですが、日持ちもするようですし、是非買ってみたいと思います。 そして昆布梅茶…行ったことがあるのに出されたことがありません(笑)いつも混む時間に行くからですかね!確かにいつもお菓子ばっかりだったのでお茶もセットというのは素敵ですね! 「たねや」のお菓子は見た目がとっても可愛いですね!特に花買合わせ最中は色も鮮やかで目を惹かれました! ○サマンサ様 2度も書き込みいただきまして有難うございます! 「紀伊国屋」は行きやすい範囲に店舗がたくさんあって助かりそうです! 日持ちしないお菓子はすぐ家族用にしたいです!HPには栗饅頭がなかったので店舗にあると良いのですが。おこじゅはしっとりしてそうで美味しそうです!他にもちょっと変わったお菓子が揃っていて素敵ですね! 「たねや」さんは人気なのすね!季節のお菓子も豊富で選ぶのが楽しみです! おもちは私も大好きなので「しょうゆもち」是非食べたいです!早く秋にならないかな~!

トピ主です。ありがとうございます!

😀
ちこ トピ主
○ステフォン様 近所の和菓子屋さんは探したことがなかったですが、確かに地元に根付いたお店を探すのも楽しそうです! 「喜田家」は和菓子だけでなく洋菓子もあって私でも食べれそうです!最中は模様が可愛いですし、どらやきはどんと栗が入っているのは魅力的ですね! ○まるべり様 「好きに召しませご存じ最中」ネーミングから面白いですね! 餡子の量が調節出来るのは食べる人の好みに合わせられるから良いですね! 「六方焼」もありそうで無いお菓子で、食べやすそうですね!季節限定のお菓子が何があるのか楽しみです! ○青様 「HIGASHIYA」さんも人気ですね!ひと口果子は見た目も可愛いし、種類も豊富でお味も一風変わっていて是非買いたいのですが日持ちが気になります。帰る当日には買いに行けないと思うので…でも可愛いので本当に迷います! ご年配の方なので量は少なくても大丈夫だと勝手に思ってます(笑)パッケージが可愛いというのは贈る側としても嬉しいですね! 「うさぎや」は買ったことないのですがどら焼きのイメージでした!うさぎ可愛いです!これも日持ちしてくれたら言うことないのですが!

トピ主です、ありがとうございます!

😀
ちこ トピ主
○かるめん様 阿佐ヶ谷にも「うさぎや」あるのですか!?知らなかった!! どら焼き有名ですね!でも日持ちがネックで…やはり美味しいのですね。 あんみつ等も買えればいいのですが、こればかりは本当に難しいです。 「船和」はイモ羊羹のイメージでしたが、最中やパイも豊富なんですね! 「あけぼの」は買ったことがあるのですが「柿山」は知りませんでした! こちらも種類が豊富でしかもパッケージが可愛くて素敵ですね! 「豆源」種類が豊富というかもう多すぎて本当にびっくりしました! 豆だけでもおかきだけでも選ぶのが楽しそうです!たくさんの情報ありがとうございます! ○野菜菓子様 お返事ありがとうございます!度々申し訳ございません。 野菜でもしっかり甘いのですね! 甘い茄子やセロリのジャム…本当に味が想像出来ないから自分用にも買いたいです! 最中ももう別のお菓子のような上品なお菓子ですね!日持ちするのも助かります! 麻布かりんとうとは別のお店なのですね、こちらもご回答いただき誠に有難うございます! 皆様のおかげで素敵なお土産が買えそうです!

トピ主です、有難うございます!

😀
ちこ トピ主
○みんみん様 「うさぎや」は人気ですね!最中が一番日持ちするようですし、まずは最中を買うのも良いですね! 「白鷺宝」とっても可愛いです!味もコーヒーなどがあって面白いですね! それ以外のお菓子もちょっと変わっていて是非試してみたいです! 都内にも店舗があるようなので、行くのが難しかったら通販を利用したいと思います! ○あんこ様 行列が出来るお店なんですね!TVでも紹介されたようで本当に人気店なのですね! ただ大福なので日持ちが当日のようなのが残念です。 帰省自体に時間がかかってしまうので、こちらの友人などのお土産などに買ってみたいです。

お店の紹介ではないのですが

041
あんこ
帰省の時の手土産ということであれば、せっかくですからやはり東京でしか買えないとか東京近辺のお店の物の方が喜ばれるのではないでしょうか。 何人かの方から挙がっているたねやや叶匠壽庵は東京の和菓子店ではないし、全国的にデパートなどで売っています。 お買い求めの前に、どの地方のものなのかと支店はどこにあるのか検索するなどされると良いかと思います。 和菓子であればどこの何でも構わないというなら失礼しました。

榮太樓

九十九里の浜焼き
榮太樓 飴が有名かと思いますが、金鍔とかもいいと思います。

下町へどうぞ

041
テキトー男
すでに挙げられてた「舟和」「榮太樓」。そのほかにも「常盤堂」「(羊羹の)とらや」「(柴又の)とらや」「向島言問団子」など、いろいろありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧