本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保土ヶ谷周辺の国道1号線沿いに住んでる人いますか?

保土ヶ谷周辺の国道1号線沿いに住んでる人いますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
ももか
話題
現在、保土ヶ谷周辺の国道1号線沿いのマンションに住もうかどうか検討中の者です。
保土ヶ谷周辺の国道1号線沿いに住んでる人いますか?
排気ガスの問題や住環境(住み心地)など住んでる方がいれば教えてください!!

ランキング

レス

国道より20m以内に住んでいます

041
今回だけ匿名です
排気ガスの問題、住環境についてですが・・・。 はっきり申し上げて、我が家も引越資金が貯まり次第出ていきたいと考えております。 まず「排気ガス」 これはもう…。どこに住んでいても車社会の中では逃げようがないこととして諦めております。 そして「住環境」 我が家は幸いに、坂の下のマンションゆえ平坦な道しかありませんが、坂の上のマンションとなりますと、雪の日は歩いていても必ず転ぶ!という光景を必ず見ています。 また、暴走族が頻繁かつ一部のバイク愛好者?の方々のおかげで週末は朝の5時からバイク音が鳴り響き、これまた睡眠不足にも成りかねません。 小さい子供がいる場合は、かなり苦労はつきもののメリットもあります。 毎年恒例の「箱根駅伝」を沿道に並ぶタイミングがいち早くわかり人が多いときは、ベランダからも十分楽しめます。 また、中華街へのバスも目の前のバス停から乗り込むだけでお手軽に遊びに行けるメリットも。 住めば都?とまではいきませんが、避けられるのなら国道沿いはあまりお薦めいたしません(笑)

16号線沿いの住民です

💋
とまと
1号線沿いだと徒歩か自転車でサティ、サミット、ローゼン、マルエツ、ダイエーが使えると思います。 そもそも横浜駅が徒歩圏じゃないですか。 有名な松原商店街も近いです。 ニトリもあって、生活するには便利な場所です。 みなとみらいや県立保土ヶ谷公園が散歩コースですし、西区と保土ヶ谷区どちらのスポーツセンターも近いです。 オススメは橘樹神社と浅間神社の祭礼です。 どちらも夜店の数が半端じゃないですよ。

保土ヶ谷の1号って

😑
まお
権太坂のあたりでしょうか。 大学卒業まで住んでました。 今は緑園都市にいます。 比べてみると山坂が多かった。(緑園もいっしょ) 環状2号が出来て車の渋滞は多少緩和されましたが朝晩は渋滞します。通勤通学の時間帯は、特に公共交通機関については時間が読めません。 買い物は戸塚、東戸塚、上大岡など結構あります。自動車、バイクがないとバスで行くことになります。 あと暴走族が頻繁に出ます。春夏はかなりうるさいです。 私の感想では基本自家用車がないと買い物などの用足しはちょっとかったるかったかなって感じです。

近くです

041
れい
一国沿いではないですが、近くに住んでいます。 国道“沿い”はおすすめしません。 お正月の駅伝のときは一定時間車が出せませんし、夏の土曜の夜は暴走族が通ることがあります。トラックなどの通行も多いので、排気ガスもそれなりに。 うちは少し離れているので、ほとんど影響はありません。

どうだろう

041
駅伝
狩場インター、保土ヶ谷橋、渋滞の名所ですよね。トラックが多い印象です。 電車に乗れば横浜駅がすぐなせいか、保土ヶ谷駅周辺どうも充実しないですよね。 国道から入ると静かですが坂~坂ですものね。

国道1号線

041
ちゃみ
どちらかといえば横浜寄りに住んでいます。 道路に若干面しているので、窓を開けていると 少しうるさいです。 (場所によっては電車の音も)でもよほど神経質でなければ 大丈夫かと思います。 排気ガスもそんなに感じません。 (植物も枯れません。これは向きにもよるかな?) 住み心地はいいですよ。 とまとさんも書かれていらっしゃいますが 松原商店街は徒歩圏ですし、最近サミットもできました。 図書館も少し歩きますがよく利用しますし、みなとみらいの 映画館でレイトショー見ても歩いて帰れます。 いいところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧