本文へ

指の痛みについて

レス6
(トピ主 1
🐷
メタボちゃん
ヘルス
小町の皆さんこんにちは。
現在1ヶ月の乳児を母乳中心の混合で育てています。
10日程前から朝起きると両手指が間接痛のような、筋肉痛のような痛みがあります。
暫く揉み手をすると、痛みは和らぎますが、指に力を入れたら少し痛みます。

これは育児による筋肉痛なのでしょうか?
指の腱鞘炎のようなもの?
病院に行った方がいいのか、育児中の方にはしばしばある症状なのかお聞きしたいです。

子どもが小さいため、あまり病院に行きたくありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

指の腱鞘炎

🐱
はな
私も一人目の子の時に、抱っこのし過ぎで指が動きにくくなり、最後は左手の中指と薬指が曲がり伸ばせなくなりました(泣) どうにもこうにも辛いので整骨院に行くと「指から手首にかけての腱がかなり炎症を起こしています」と言われ、毎日超音波?みたいなのに通いました(子供を連れて、少しの間受付の方や看護師さんに見てもらってました) 早く治さないと辛くなりますよ。 お大事に…

関節リューマチ?

😉
Nevlin
お忙しいときに、気になる症状、心配ですよね。  私は出産経験のない40歳女性ですが、やはり朝起きたときに関節の痛み・こわばりに気がつきました。  気になってネットで「関節、こわばり、朝」といれて調べてみたところ、これは関節リューマチの初期症状とのこと。いろいろ調べてみたところ、この症状を放っておくと進行して大変な思いをするけれど、早めに気がつけば手当てのしようがあること、発症と年齢にはあるいは個人差があること、そして、いくつかの栄養素が足りないために起こることもあるとのことを知りました。  で、私が試してみたのは、ヴィタミンB6。VB6を多めに採ると症状が緩和されることがあるとのこと、ためしに毎日60mgを目安にサプリメントで採ってみたら、1週間ぐらいでにはっきりと違いを感じるようになりました。VB6は水溶性ヴィタミン、採りすぎても排泄されやすいので採りすぎによる副作用はあまり気にしなくてもよさそうです。ほかにも、上に上げたキーワードで検索しますと、いくつかかかわっている栄養素が引っかかってきます。  お役に立てばうれしいです。  

腱鞘炎or手根管症候群

🐧
もも
もうすぐ4ヶ月の双子育児中ですが、私も2ヶ月位から手の強張りと痺れが出てきました。 リウマチの血液検査もしたところ、リウマチ因子はあるけれど炎症反応は出ていないので、今のところリウマチにはなっていないとのことで、最近になってやっと整形外科で診てもらったところ腱鞘炎からくるものだろうということでした。 抱っこや沐浴時に首を支えたりして手首を使いすぎのせいで、手根管症候群かもしれないとも言われました。 手首にステロイド注射も打ってもらいましたが私の場合はあまり効かず、手の強張りも日に日に酷くなり、三本もバネ指になってしまって痛みで動かすのも大変なため育児が一段落したら切開手術をする予定です。 一番の治療法は手を使わないことだと言われましたが、そんなことは無理なので、サポーターをして騙し騙し使っています。 放っておくとどんどん酷くなってしまうので、早めに病院で診てもらったほうが良いですよ。 お互いに育児頑張りましょうね。

リウマチだった

041
まりこ
たぶん、産後私もなったけど、暫く経ったら治ったというレスがたくさんつくと思います。 私の妹もその言葉を信じてしばらく我慢すれば良くなると思っていたようです。 しかし、結果、リウマチで、子育てどころではなくなりました。 妊娠出産でリウマチや膠原病を発症するケースは多いようですので、早期発見のためにも病院に行って検査をされることをお勧めいたします。 お大事になさってください

受診しましょう

041
ふぃん
私も似たような症状がありましたよ。 朝起きた時に、指が強張る、むくむ、痛む。包丁が握れないくらい、パンパンにむくんでいました。指を使っているうちに、少し治まってくるのですが、また翌朝同じ症状。 リウマチを疑い、整形外科を受診しました。いろいろ検査し、エリテマトーデスという膠原病の一つとわかり、現在闘病中です。 お子さんが小さく、なかなか受診もままならないとは思いますが、できるだけ早くの受診をオススメします。 大したことないなら、それに越したことはないですし。

ありがとうございます。

🐷
メタボちゃん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 悪くならないうちに早めに受診しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧