本文へ

派遣の仕事について・・・

レス9
(トピ主 1
😨
花子
仕事
30代後半の派遣社員の花子と申します。
某大手企業で派遣として勤務していますが、仕事量がどんどん増え
社員が仕事をせずにすべてこちらに仕事をふってきます。
派遣社員だから仕方ないということも理解しているつもりです
面倒な仕事ややりたくない雑用はすべてこちらに回ってきます。
社員はインターネットやおしゃべりをしていたりすると、イライラ
してきて、最近は精神的に疲れ、夜も仕事のことを考えると憂鬱に
なります。
9月で契約がきれますが、その前に辞めたい気持ちです。。
次の仕事も心配で、ますますストレスが溜まります。
仕事のモチベーションをどう保てばいいか、新しい仕事を探すべきか
悩んでいます。
愚痴になってしまいましたが。。
甘いということも分かっていますが。。。厳しいご意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です

😣
MIMI
主さんが甘いとは思いません!アホな正社員、嫌いです。 月並みですが、その派遣の仕事以外に夢はないでしょうか? これをやりたいから、それまでは我慢する、とか。 給与もいまいちでしたら、思い切って他業種に変わるのはどうでしょう。 正社員の人々はできるだけ楽して、派遣に負担をかけてきます。 「こんなの派遣にやらせときゃいい」まだ新卒で入ったばかりの男の 言葉です。まだ何~にもできないくせに!(怒) 実力のない人はいずれ痛い目に合うと思って、自分を高める努力を 続けては。

どうしたいのか

041
TT
私も派遣だったことがあります。仕事はとても忙しく正社員より残業してました。でもそんなことが原因で辞めたいと思ったことはないし状況も違うので、アドバイスなんかできないかもしれませんが、トピ主さんの場合は、まずは派遣元に相談すべきなのでは?という印象を受けました。 ご自身として結局のところ一番手に入れたいもの、もしくは必要なもの(プライベートの充実?収入の確保?プライド?等)は何なのでしょうか?トピ読むだけだとそこがよくわからないのですが、仕事量を減らしてもらって今の職場に残りたい→「派遣元に相談」次をまた派遣で探したい→「派遣元に相談」、正社員転職したい→「仕事しながら転職活動」となるのが通常の流れかと思います。 もし、現状でモチベーションを保ちたい、となると、これが一番難しいかなあ…。「なんで私ばっかり」という自己憐憫の意識が「仕事をこなす」という本来の目的に打ち勝っている限り、無理なんですよね。「意識改革」みたいのが必要かも。でも周りを変えることがほとんど不可能なら、自分が変わるしかないという時もあります。 いずれにせよ自分でアクションを起こさないと、ですね。

派遣社員とは

🐤
ままっこり
私は20代後半から10年ほど、いろいろな会社で派遣でお仕事をしていました。 社員の働きは会社によって千差万別です。 ただ大きい会社ほど、社員と派遣の違いがはっきり区別されているような気がします。 「派遣さんに雑務をさせてはいけない」 「派遣さんは残業させてはいけない」 「派遣さんは休憩をきっちりとってもらわないといけない」等・・。 私としては、小さい会社で社員も派遣もざっくばらんな感じが好きでしたが・・。 派遣の利点は契約期間があることだと思います。 9月で契約が切れるのであれば、あと少しがんばってみてはいかがでしょうか。 社員だったら「この先ずっと・・」お先真っ暗ですよ。 ただ、与えられた仕事が花子さんのお仕事なんですから、社員がさぼっていようと関係ないと思います。 他人と自分を比べて他人をうらやんでいては、どこの会社に派遣されても、同じことだと思いますが。

トピ主です

😣
花子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 これが私の仕事なんだと割り切って仕事をこなせれば良いのですが、忙しいところに あれもこれもと押しつけられると、理性より感情が勝ってしまいました。 ミスをすると、当然私の責任にもなりますし、、社員の方がチェックするわけでもなく 社員が仕事について聞いてくる始末です。(社員の方は全く仕事ができません。。) 自分だけが、、という意識が仕事より勝っている以上、無理かもしれません。 自分がどうしたいのかよく考えて結論を出したいと思います。

「派遣だから仕方ない」という考えは捨ててください

美沙紀
それって言い方を広げると 「派遣社員だからミスしても仕方ない」とか 「派遣社員だから規則を守らなくてもいい」とか そういう考えと同じだと思うのですよ。 だから明らかに社員の人があなたに仕事を振ってきている、ということがあれば派遣だからといっても その派遣先の責任者の方に、社員の方がそうしてくるんだけど。。。と言った方がよろしいかと思います。 派遣元に連絡する前に、その会社の社員の人の事ですから派遣先の会社の責任者の人に連絡した方が良いかと思います。

お気持ちわかります

🎶
桃香
私も派遣で働いているので,花子さんの苛々し,モチベーション下がる気持ちよくわかります 。 何故なら私の派遣先も全く同じだからです。 私は,細かく,金額を扱う仕事が多い為に細心の注意を払い,集中している頭の上で社員女性達の下らないお喋り。何故昼休みに喋らず仕事中にぺらぺら下らない事を喋るのか理解出来ません。私は,ミスすると後々自分が処理するのが大変なので,自分の仕事に集中します。花子さんも自分の仕事に集中し,社員達の事は気にしないようにしたらどうですか?9月迄との事なので割り切り,あまり仕事を振られ大変なようなら派遣営業に相談しましょう。あとは,なるべく定時に仕事を終わらせ,後は何でもいいのでプライベートな時間を充実させると会社の嫌な事が些細な事に思えてきますよ。 実際私がそうです。お互い頑張りましょ!!

すぐに

😒
うーむ
すぐに派遣元に現状を報告しましょう。 あなたと雇用契約を結んでいるのは、あくまでも派遣元であって、派遣先ではありませんからね。 本来社員がやるべき仕事を振られて、社員が責任を持ってチェックすることもなく、 ミスすれば派遣社員が責められるなど、聞いたことがありません。 派遣先の正社員の、あなたに対する態度は不適切としか言いようがありません。 すぐに、派遣元に相談してください。 あなただけが抱えなければいけない問題ではありません。

派遣担当者に話してみるといいです

041
ike
社員がインターネットやおしゃべりをしていることではなくて、 今自分がどんな仕事をしているかを詳細に話して、かなり疲れているということをです。 派遣会社の担当者って、こちらから話さない場合、うまく行っているという認識しかしません。 している仕事については実際には「派遣にさせてはいけない仕事」なのに、 聞いてなければそれもわからないまま期間満了まで来てしまう、ということも。 たとえばゴミだし、トイレ掃除、お客さんへのお茶くみ、電話番など。 今行っている派遣会社はそれで業務改善命令が出て、数ヶ月前社員へ「今なにしてる」 かを事細かく調査してました。 現在、社員がするべき仕事をさせられそう(後工程が派遣の担当なのに、社員が責任持って 判断すべき前工程までさせようとする)なので、そろそろ相談しようかなと思ってます。 派遣は社員のサポート要員で、社員のスペアじゃないんですけどね・・・。 ↑他の派遣社員のスペア、派遣じゃなくて正社員が引継ぎという方が望ましい形。 「派遣が作業している内容は正社員が把握できていること」が鉄則だし。

私も辞めます

041
わかるな~
今、当初の契約をドドーンと越えた仕事をしていて 次の契約で時給の見直しをお願いしていましたが 理不尽な理由でスルーされました。 関係機関に相談すると営業担当に申し出たら上司に相談したと 掌を返してきたので、もう次の契約延長はしないから 時給交渉は必要ないと言いました。 契約が切れるまで実績を積んでいるのだ。この実績を手土産に 次の仕事をゲットするのだという気持ちで今は働いています。 自分は自分、人は人です。 とりあえず契約を満了しましょうよ。 次の仕事の為にも。 大丈夫。今の仕事を誠実にこなしていけば、次は当たりを引けますよ。 私は、そう信じて、頑張ることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧