本文へ

喧嘩ばかりの彼との生活

レス9
(トピ主 0
😭
もこもこ
恋愛
今年25歳になるOLのもこもこと申します。今私は同棲して1年になる彼がいます。最近の問題は、彼との喧嘩が絶えないことです。 ちょっとした事で喧嘩になります。私は彼のささいなことにイライラしてしまい、すぐに怒りが爆発してしまいそうになります。 彼も彼で、我の強い所があり、絶対に主張を曲げません。いつも話しが並行線になってしまいます。 そんな彼とどうやったらうまく付き合うことができるのか教えてください。

ランキング

レス

同棲を解消するしかない

美奈子
 同棲したのがまちがいでした。同棲って、性生活から家事まで全部つきあってしまうから新鮮味がなくなります。そして女性は「こうしていても結婚に至るのか」がだんだん心配になり、一方で男性は事実上結婚したのと同じ生活ができているのに今さら正規結婚の手続きをとるのが面倒くさくなる、というのが基本ですから。  彼と結婚したいなら、とりあえず同棲を解消するしかないですね。その上でお互いの気持を確かめたらいいと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 「彼も彼で、我の強い所があり、絶対に主張を曲げません」 彼の主張を曲げさせようとするから喧嘩になるのでは? つまり、トピ主も我の強い所があり、主張を曲げないから喧嘩になる。 喧嘩は「どちらが正しいか?」も重要だけど「先に引くこと」も重要。 あと「終わった事を責める」より「今後の事」を話し合う方が建設的。 ま、その「イライラの原因」が全くさっぱり判らないので、何とも言えないのですが。

どうして?

041
かもめ
ずっと一緒にいるなら どちらかが一生我慢する以外にないと思いますけど

不思議ね

🙂
地蔵通り
結婚して12年、交際期間を含めると16年。私は夫と一度もケンカをしたことがありません。 別に平穏無事な日々だったわけじゃありませんよ。夫の勤務していた会社が倒産したこともあったし、 給与の遅配もあったし、何より夫も私も短気ですから火をつければ爆発するんだろう、と思いますが、 私たちは一時の感情よりも、楽しく生活することを大切にしています。 好きな人と二人でいるのに、些細なことで怒りを爆発させるなんて、 一体爆発させるほどの怒りの正体は何でしょうね。 イライラするのは、物事の優先順位がわかっておらず、幸せを大切にする気持ちが希薄だからだと思いますよ。いっそ自分を爆破してしまった方が賢明だと思います。 忙しくても疲れていても、相手と自分に心地好い話し方を心がければケンカは起こりません。 穏やかな毎日を過ごすと、顔も優しくなるし、イライラしないことが楽になって、自分を良い状態に保つコツがだんだんわかってきますよ。 若くて愛する人に出会えて、健康で仕事をして二人で暮らして行ける、 奇跡のような幸福だから大切にしましょうよ。

逆に質問ですみませんが、、、

041
関が原
25歳 結婚について考える人もたくさんいらっしゃると思いますが その他にも 今が友達付き合いや 旅行 仕事や趣味と多方面で楽しめる時だと思うのですが、 逆に質問です。 喧嘩しながら その彼と同棲が出来る事(もしかして近い将来結婚の予定等ありますか?) そして トピ主さんは 現在どんな楽しみがあるのか教えて下さい。 それが分れば うまく付き合う方法も あるかもしれませんね。

うーん

041
kyoー
お互い敵になっちゃってるみたいですね。 一度離れてみる事で確認したらどうですか? 同棲解消=別れじゃないですしね。

あなたも彼も・・・

😑
アイス
同棲を始めてから1年・・・お互いが見え始めた頃なんでしょうね。 つきあい始めは一緒にいても短時間ですし、良いところを見せようとしてる。 でも、生活し始めてお互いの全体像が把握出来たんじゃないですか? 疑似結婚生活みたいなモンでしょう。 些細な事と書いてありますが、普段ならこんな事では怒らない様な事でも喧嘩の種になるようなら彼との同棲やもちろん結婚などは、考えない方がいいかも・・・。 お互いの我を主張して譲らない・・・思いやりの持てない生活なんてしたいでしょうか? お互いに同棲するまでは、相手に対してこんな感じだと良いなぁ・・・なんて都合良く考えていたんじゃないでしょうか? そう、あなたたちは夢見る夢男くんに夢子さん。 現実の彼と彼女に幻滅してる最中ですよ。 どうしたらいいのか? それはお互いの現実をみて譲れるところは譲り合い譲歩するのです。 思いやりが持てるかどうか・・。 そこがあなた方のこれから続けていけるかどうかの鍵です。 でも、いっそのことこの同棲を解消するのも選択の一つです。 結婚したらこんな事普通に毎日あるんですから。 我慢できます?

若さゆえ~傷つけ合うふたり~。

041
かんだがわ
そういう話なら、 古今東西、 映画や巷の流行歌、 どこかしこに溢れて、 陳腐で食傷気味です。 同じような悩みをいろんな言葉で飾って形にすると、 詩人にもなれるでしょう。

同じような経験あります

041
既婚
独身の頃、私もトピ主さんと同じような経験がありました。 つきあって3年、勢いで彼のアパートに住みましたが、それまで薄々感づいていた「この人とは合わない」という気持>彼を好きな気持になったので、同棲解消して自宅に戻りました。同棲期間は3ケ月位だったと思います・・ その後も冷却期間をおきながら交際を続けましたが、やはりこの人の性格は変わらない!このままズルズルつきあっててもどうしようもない!!と思って、別れました。 お互い仕事が忙しくほとんど会えず(というか会わず・・)、冷却期間~別れを決意するまで2年位かかりました。 1人になるのが怖かったのが本音ですが、自分と合わない人とつきあってたって楽しくないですし、もっと自分に合う人がいるんじゃないか?一緒にいて楽しいと思える人が他にいるんじゃないか??と最終的に思いました。 トピ主さんの彼は当時の私の彼とよく似ています。 おそらく、その彼はトピ主さんを自分の都合のいいように使いたいのだと思います(トピ主さんに甘えている・・)。 トピ主さんはその彼とつきあっていて楽しいですか??そこが一番大切なところだと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧