本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カイロ治療者の手つき(触りかた)が不快です

カイロ治療者の手つき(触りかた)が不快です

レス19
(トピ主 1
😑
ヨーツー
ひと
定期的にカイロプラクティックの治療を受けています。
いま通っているカイロ治療院の経営、治療者とはもう10年ほどのつきあいです。
治療者の奥さんは私の友人でもあり、他の知人も交えてお食事会をしたりと、仲の良い知人同士という関係です。

ここ1,2年のことなのですが、その治療者の体への触りかたが時々不快になってきました。
治療者はとてもおしゃべりで、治療中も世間話をずっとお互いにしているのですが、しゃべりだすと手が止まってしまうタイプの人です。
しゃべりながら治療も進める、ということができないらしく、しゃべりだすと、たとえば私の首やら肩やら調整するべき部分を探すために摩ったり押したりするわけですが、その動作を意味もなくダラダラと続けながら喋っています。長いときはそれが数分続きます。
腰や臀部を調整しながらしゃべりだすと、私のお尻に手をベタッとおいたまま喋り続けています。
私のほうとしては、うつぶせになったまま身動きのできない状態でお尻に手をおかれたまま数分間じっとしているのはとても不快です。

もちろん痴漢行為という意図はあり得ないと思います、ただ喋りだすと仕事中の手が止まる、というタイプだと思います、人間関係自体は思いやりのある好意的な関係です。

それでも、故意悪意がなく気付いていないだけとはいえ、私は体に意味なく触られ続ける、という状態が不快でなりません。
このことを直接言うことはできません、奥さん(私の友人)に言って見ようか、とも思いましたがそれもあとで関係が悪くなってしまいまそうです。
あるいは次回またお尻に手をのっけたまま喋り続けることがあったら体を大きく動かして「嫌だ!」と遠まわしに表現してみようかと思うのですが、理解してもらえるのかどうか・・・・

なにかいい対処案があったらアドバイスお願いします!

ランキング

レス

明るく軽く

041
まき
「先生、手が止まってますよ(笑)」 手がお尻で止まってるときは 「私のお尻は休憩場所じゃないですよ~、手がお休みしてますってば」 明るく軽く、そしてしつこく。 話しを途中でさえぎるようでやりづらいでしょうけど 手が止まったら積極的に相槌を打ち、その流れで 「そうですよね~、わかりますよ~、あ!先生また手とまってますよ!」ってかんじで。 ダメかしら・・・。

感情的にならず

041
ぴん子
「手がお尻の上で止まってるんですけど(笑)」って言えませんか?

だったら

041
テンテン
黙ってましょう

しゃべることをやめればよい

041
レンジ
ちょっと変ですね、その先生。 トピ主さんがしゃべることをやめてみればどうですか。返事をしなければ話も続かないので、それで解決しないでしょうか。

職業ですから

🙂
トクメイ
下心はないのはわかっているようなので、簡単に。 「ちょっと、手が止まってますよ、施術願いますっ」と明るく言ってはどうでしょうか。 間違っても奥様に「体に手が触れたままじっとしていて気持ちが悪いんだけど」などとは言わないほうがいいですよ。 もし奥様に言うのなら「話が盛り上がって手が止まるよね~。お客さんからクレームが出ないように気をつけるように言ってあげたら?私は平気なんだけどね」位にとどめておくべきかも。 因みに私の行く整骨院の先生も手が止まります。 毎日何人もの施術をしているから、私がおじさんでもおばさんでもお姉ちゃんでも同じなのだろうと解釈しているので、不快ではありません。

明るく

💋
通りすがりD
手が止まってますよ、って言ってみてはいかがでしょう?お尻の時だけじゃなく、肩でも首でも、毎回言うようにしてはどうですか?

私なら

🙂
リピート
匿名でまず投書するかな… 話し出すと手が止まる、止まる時に無意識だろうがお尻に手をおいたままなのが不快だ。 と。 で様子を見ます。 絶対常連さんにもやってるだろうしね。

ひと言

匿名
『手、止まってるわよ~。喋ってないで手を動かす』 と明るく軽いトーンで言ってみるのは如何でしょうか?

単純に…

💡
haru
トピ主さんが話さなければいいだけのことだと思うのですが… 治療中、ずっと世間話なんてリラックスできなくないですか? おしゃべりを楽しみに言っているのなら話は別ですが。 最初に、「今日はちょっと疲れているので寝かせて下さい。」とでも言って、 トピ主さんが話さなければ、自然と無言で施術してもらえると思うのですが。 私も月に一度施術を受けていますが、施術中は基本無言です。 もちろん、質問したことには答えてくれますが、世間話に夢中で手が止まるなんて… 最初に、「そういう(施術中に世間話をする)人もいますが、人の体はひとりひとり、 その時その時で違います。施術に集中したいので、うちは基本過剰な会話はしません。」 とおっしゃっていました。 知人関係と言うことで、なあなあになっているのかもしれませんね。

話題を変えてはいかがでしょう?

041
さらしな
 初めまして。   >>私は体に意味なく触られ続ける、という状態が不快でなりません。  当たり前のことだと思います。文句を言うのも気がとがめるというのも、ご友人なら当然のことだと思います。  今度、おしゃべりを始めたら、少々相手の言葉を遮ってでも「調整部分は、どのあたりになりそうですか?」など、患者として差し支えない範囲でカイロプラクティックの話題にしてはどうでしょう。仕事に意識が戻れば、今、ペタッと触ったままだということを意識してくださるかも知れません。そして、作業が一段落ついてから、こちらから話しかけてはいかがでしょう。  おしゃべりするのが嫌なのではなく、触られたままなのが嫌なのだということが伝わるかも知れません。

治療をおやめになったほうが賢明です

041
元医学研究者
ぜひ読んでいただきたい、お勧めの本です:代替医療のトリック  この本は、科学的な裏付けを代替医療に求めたものです。カイロプラクティックはプラセボ効果しかないばかりか、場合によっては悪化する、とあります。購入しても読破できるかどうかわからないなら、図書館で借りて、該当の4章のみを読まれても良いでしょう。カイロプラクティックは根拠のあいまいな哲学から生まれた治療であることも解説されています。

何しに行ってるんだか。。。

🐤
Dr.popo
男性は下心を見せないのが得意ですからね。 そう見えないだけで、嫌がらない客にはやっているのでは? 私もカイロプラクターがぺらぺら話出すのは好きではないので 開始前にはいつも「何時に終わります?」聞かれたら「ちょっとこのあと用事があるので」 そう伝えておけば、話出しても遮る事ができます。 あとは、話し出したら乗らず、寝た振り、無視、3回に1回くらい適当にうなずく程度で 時間がないんだけど??の雰囲気を醸し出す。 それでもぺらぺら話てきて、手が止まったら 「あ、ちょっと」と言って手を手ではらいましょう。 顔は動かなくても手は自由に動くはずです。 下向きなので、こっちは見えてないので都合もよく 思いっきりぶっきらぼうにはらっても大丈夫です。 何か言われたら、はっきりと「ちょっとお尻の上に置かれるのはね、、、」 不快ですとはっきり言わなくてもこれで、通じるでしょう。 鈍感で又やって来た時はきちんと「いつもそうなんですけど、不快ですよ」と 一度は怒りましょう。 こっちがお金を払っている客ですからね。何しに行ってるんだか。。。

こんな例も

😨
dai
私の元旦那の知人が、整体師(男性)でした。 で、私は知らないのですが、元旦那と整体師は同級生なので、心の裏を話す時があったらしいのですが、その整体師、女性客が来ると、真面目な手つきで施術していても、心の中は嬉しさでいっぱいだ~って言ってたそうです。 (触れるから・・・)奥さんもいるのに!! 真面目で地元では評判の整体師さんが、実は心の中は、やっぱり男ってことだったのです。 私はそれを知っているので、どんなに腕が良くても行きません。

では、治療中はあなたは話さないことです。

風の旅人
いちいち相手の質問に返事するから、長くなるのでしょう。 黙って寝てたらいいじゃないですか。 それすらイヤなら別の所に行ってください。

不快だと言うことを伝えるべきです。またはフェードアウトする

041
もみんちゅ
せっかく体を良くしに行っているのに嫌ですね。長い間我慢する理由は何なのか? 私は国家資格の女性マッサージ師です。 仲が良いとは言え、代金を払われているのならきちんと言った方がいいと思います。 言葉は選びつつも周りくどくじゃなく、手が止まっているのが不快で重いとか、はっきり言った方がいいです。 それは治療者の為でもあります。 言っても、申し訳ないという態度がなければ、そういう人です。 仲の良い人だから気が緩んで話に夢中になってしまう。 言い方変えればなめられている(すいません言葉悪くて・・・)なーなーになっていると言った方がいいでしょうか? 私も話好きなので、危うく同じ様になりそうですが、顧客の方ほど神経を集中しマッサージする様に心がけています。 文章を読む限りは、その友人との関係は維持していきたいととれるのですが、そこまでして、その整体を受ける価値があるのかどうか、友人に相談した場合その不快な気持ちをわかってくれるかどうか、など比較して考えてみてはいかがですか? 友人がそれをわかってくれない(主人の肩を持つ)場合、その関係は仲が良いと言えるのか疑問です。

みなさんありがとうございます。

😑
ヨーツー トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。 適度に会話しながら、、というのならいいのですが、 知人関係ということで家族の話もでるし共通の知人の関係もでるしそれ以外の話題もでるし、気安くなっている、というのはあると思います。 わたしも世間話しながら治療というのはリラックスできて楽しいです。けれどもこのカイロ治療者の場合、ダラダラと続く傾向があります。ぐるぐるだらだらと話が続いて、簡潔に趣旨を話せないタイプみたいなんですね。 そうなったときの手つきというのは、たとえて言えば、ペンを手でもてあそびながら長電話をダラダラしている・・・という感じです。 いうなればそのペンは実際には私の首やら肩やら背中やらお尻だったり・・・ 言葉ではっきりと「不快である」というのはいきなり初めからはいえません。 段階を追ってみようかな・・。 まずは意思表示を無言でしてみる。(体を大きく動かしてそらすとか) それでダメなら明るく言ってみる、、 実際自分がムッとしてしまうので明るく言うのがが難しいのですが・・試してみます! 改善されなかったら別のところにかえてみます。

自分の感覚を信じて通うのをやめた方がいいと思います

041
匿名希望
10年ほどの付き合いだからと安心なさっている部分があるのだと思いますが、 不快感があるなら自分の感覚を信じた方が良いと思います。 私も10年以上通っていたマッサージ屋がありましたが、 途中からなんか不快だなと思うことがありましたが、 10年以上も通っているのだから、自分の考え過ぎと思い、 そのまま通い続けていました。 マッサージに加え、オイルマッサージも時折行って貰っていたのですが、 特にオイルの方が途中から不快に感じ、 施術中は裸の為やめるかどうしようかかなり悩んでいましたが、 マッサージを止めると、歩行に困難が出る事もあるため通い続けていました。 ですが、自分の感覚をもっと信じるべきでした。 治療と称して犯されそうになりました。 警察沙汰はマズイと感じたのか「そんな治療はあり得ない」と拒否した時点で やめてくれたので未遂ですみましたが、10年以上も通っていた所のため、 本当に事が起こった時は信じられなかったです。 たぶん、拒否する態度を取って変わらなければ、エスカレートする可能性があると思います。 気のせいと思わず、自分の感覚を信じて他に移る事をお勧めします。

気持ち悪いですね

しゃしゃ鈴
10年も通っていらっしゃるのですか、治療の効果はあったのですか? この先も治療が必要だったら、私なら他の方法を検討するでしょうね。行かなくなったことを奥さんに咎められるようなことがあったら、病院で薦められたとか、あるいはハッキリと嫌だった点を伝えるのも仕方ないのかも知れませんよ。

私の場合

🙂
てん
一度カイロに行きましたが、そこでもつまらない世間話を 延々とされました。手は動いていたんですがその話の軽さに イヤ気がさして2度と言っていません。 トピ主さんもイヤなら辞めればいいんですよ。遠慮なんていりません。 正直に言う事はないですが、それで友人と疎遠になるならそれまでです。 こういう治療法って合う合わないで自分で自由に決めればいい と思います。一部の人間にこれだけすれば絶対直ると豪語する 人がいますが、そんなのおかしいですよ。ありえません。 それと好みのタイプが患者でくれば心の中では嬉しいでしょう。 それを手の方に出すのは別問題になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧