本文へ

葬礼に立場以上に関与する義父

レス6
(トピ主 1
😨
浪速おくりびと
ひと
義父(70代後半)は、人のよい義理と人情を大切にするひとです。 人のめぐり合わせの妙に感謝し、信心深いひとです。 けれど、それが講じてか、葬礼にふつうのお付き合い以上のご関心があり、当家にとってご無礼と思われることも、しばしばなさっているようです。 例えば、以前に私の母が亡くなりましたが、自宅の仏間から葬祭場に送る際に、家族の誰よりも前に長く立たれて、亡母の顔が身内に見えなかったりしました。 義父の身内、ご親戚はもとより、地域の人が亡くなった際でも、一般焼香、一般参列者のお立場であっても、お悔やみ、通夜、葬儀に、当家の親戚と同等程度の長居や仕上げ膳を(当家の想定外に)頂いたりされるのが常のようです。 義母やその家族たちも、義父の存在感が格別に大きいことと、注意すれば激昂されるため、今は何も言わず、なすがままにされているようです。 義父は本当に、本心、実直で裏表がないため、うらまれることはありませんが、ご当家が困惑されることは確実で義母は今でも苦虫を噛み潰したようなお顔で困っておられます。以前から後にそっと訪ねたり電話したりで謝罪されていたようですが、最近は身体も弱られてままならないようです。 もう人生も集大成のお年ですし、このままで意義ある余生をお送りになればいいと思いますが、一種、このような行事に異常に深入りされる行動傾向が一般に存在するのでしょうか。 私のところも同じような人がいるとか、このように働きかければ是正されたとか、こうした行動傾向はこんな深層心理からだ、とか、そうした幅広いご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

うちもです

041
長男嫁
悪い人ではないんです。一生懸命なんです。 でも、ずけずけと踏み込んでくる感じはたまらなくイヤです。 うちも尻脱ぐいをずっと姑がしています。 舅のあとについてまわって、一言舅が言葉を発するたびに 姑が謝ってまわっています。 死ぬまでかわらないと思います。

今後は

🐱
カイジ
義母の代わりに、トピ主さんご夫婦が謝罪をする必要があるかもしれないですね。 分をわきまえることができない人間がいると大変ですね。

ちょっと違うなぁ。

🐶
くんた
年齢から判断しても、これからお義父様の信念を変えてもらうのは大変難しいと思います。自分の行く末が実感として嫌でも感じられてしまうご年齢ですので、ますます必要以上に力が入ってしまうのではないでしょうか?身内が意見すると激昂するとのことですので、なすすべがないですね。 大変失礼な言い方ですが、体力が続く限りの出来事ですので、我慢されるしかないかと思います。 失礼ついでに言わせて頂くと、あなたの必要以上な敬語に違和感を感じました。私たち他人にご自分の身内である義父、義母の話をされているのに、 >なさっているようです >前に長く立たれて >困っておられます というのは少し違うのではないでしょうか? 日本語を上手に使えないのは若者だけではないようですね。

子供叱るな来た道だもの、年寄り笑うな行く道だもの

041
古参兵
義父様は故人を弔う気持ちが人一倍強いんでしょう。 葬礼の場では礼儀や作法も大事ですが、何よりも大事なのは故人を弔う気持ちです。 まして御年配のなさる事。咎めだてする事は無いんじゃないでしょうか。 私の地元の、とある自治会役員(結構な御年配)が言われてました。 「昔はお通夜とか葬式とかでもなぁ、普通の格好で来る人も多かったんや。  (亡くなったという話を)聞いたら他の事は置いてでも行かなあかんいう気があったからな。  けど今はみんな黒い服ちゃんと着てくるやろ。ほならな、仕事してる時にそういう話  聞いたって、いっぺん家に帰って体綺麗にして、それから黒い服着なあかん。  年とったらそういうのも億劫でなぁ。送りたい気はあるねんけど、黒い服着なお通夜にも出られへん。  それやったら、行かんとこか。なんて思てしまうんや。  いつの間に気持ちより形が大事になってしもたんやろ」 マナーや儀礼ばかりを重んじて弔意を軽んずるのは本末転倒だと思いますよ。

私の父がそうです。

041
おばば
確かに、仕事関係、自治会関係で顔が広い上、年齢も高齢なので、葬式の参列はしょっちゅうです。 高齢とはいえ元気なので知人の葬式とあれば、どこへでも出掛けていきますが、 私にすればもう高齢(86歳)なので、お付き合いも程々にしてもいいのでは?と思うのですが。 でも、不謹慎ですが、甥姪に頼られながら、自分の兄弟の葬式を生き生きと仕切っているのを見ると、 しょうがないかなとも思います。 近い将来、自分が世話になるだろうからという思いが、父にはあるのかもしれません。 父やトピ主さんのお義父様のように、葬式というと、妙にテンション上がる人、確かにいますよね。 しょうがないと思いますが、これは治りません。

くんたさんへ

😨
浪速おくりびと トピ主
レスありがとうございます。 「身内のものに対する敬語の使い方」の件、まったくご指摘のとおりです。 お恥ずかしい限りです。 言い訳にしかなりませんが、このトピを投稿する直前に、 義姉から自身の父であるこのトピの「義父」のこの件について、折り入って相談があったのです。 この相談の場では、義姉の身内、すなわち私の姻族に対しては、 敬語を使うことになります。 その場面の設定のまま、この投稿に至ったというわけです。 推敲不足、それ以上の常識不足でした。 くんたさん はじめ このレスをお読み頂いた皆様に違和感を与えましたこと、お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧