本文へ

消化不良の気持ち(義父母)

レス8
(トピ主 1
041
リサ
ひと
 40代半ばのリサです。1年前に父を亡くしました。  その葬儀の席で、姑の行動が引き金でいまだに義家族と交流する気持ちになれません。  葬儀が始まる前、私が父の棺の蓋を開けて顔を見ていたら、ひょいと横から覗き込み、「まあ、穏やかな顔」と言い、「苦しんだでしょう?」と言いました。思わず「お義母さん、そんなこと言わないで!」と泣き伏してしまい、義母は退散しました。父は体調を崩して、検査入院してから末期癌が判明し、入院した2日後に余命3週間と言われ、入院後10日で亡くなりました。 入院してから主人経由で義父母には伝えてあり、お見舞いもいただきましたが、詳細がわからないということが上記のような発言になったのだと思います。  これまでも私の叔父の葬儀の際には固辞したにも関わらず義父が参列し、 「暑いからドライアイスがようけいるな」、(帰宅後)「あの菊の花は1本いくらすると思う?」と、無神経な発言もありました。  子供の事、私自身の事、実に思ったままをそのまま口に出される印象を受け、その都度主人に「その言い方はあんまりではないか」と伝えてきました。主人がその場にいてもあまり気づいていないようで、後でご両親に話をしてくれることもないようです。  義父母には悪気はないと思いますし、私自身が柳に風となれば良いのでしょう。実家と義父母は結婚前の両親の反対もあり、年賀状だけのお付き合いでした。  義父母は田舎の純朴な感じの人達ですが、その発言に私が傷つくことも多々あり、今回とは直接関係ありませんが、金銭的な事を根掘り葉掘り聞いてくる事もあります。  今まで反論したり、抗議したことはありませんが、父の葬儀以来、口もききたくなくなりました。   皆様でしたらどの様に気持ちの整理をなさいますか? ご年配の立場のかたのご意見も伺えるとありがたいです。

ランキング

レス

解りません

041
モーリン
 今まで色々あったから、あなたは義父母をまた、悪い方へと解釈するのでしょうが、仏様の顔を覗き(棺に入っているので覗く形になる) 穏やかな顔    これは誰もが言う言葉です。 そして、苦しんだでしょう(に) 病気で苦しんだでしょうに、なんて穏やかなお顔だろう。きっと安らかに眠っているよ という事ですよ。 これ以外なんと言えば良いのでしょう。 もうあなたには近づくなと言う事でしょうか。

お疲れなのでしょう

041
かまきり
トピ様が、お疲れが出て過敏になられているように思います。 義母さまの発言は、特に気になりません。 義父の発言は、ちょっといただけませんね。 残念ですが、これからもお付き合いしていかなければならないので、お金に関する発言をされても、そういう人だと諦めるしかないでしょうね。 根掘り葉掘り聞かれる時は、とにかくご主人任せにして、お金の事は、主人がしているので、私には分からないと言って ご主人に聞いてくださいっていつも言ってみたらどうでしょうか? そのうちにトピ様には聞かなくなるのではないでしょうか?

そういうことは言わないでと言えばいい

041
なん
姑になった今、そういう年齢になった今、思うのは 姑の発言は大したものはない 言われたことに過剰反応していた。(当時の私は) と、いうこと。 今のあなたは敏感なのです。 誰しも心の中で思っていて、そこでつい言うか 親族のいない場所で言うかでしょう。 年取ると思ったことを口に出しやすいです。 ご主人から姑さんたちに嫁の前では「なにもしゃべるな」と 言ってもらえば良いです。 私の姑は「何を言ってしまうかわからないから」と自分のこと 言っていました。 私は口は災いのもとで、しゃべらないでいたり、 考えてしゃべると何も面白くありません。 嫁との関係も築けません。 大人しい姑となっています。 言葉もひっくるめて姑です。 言葉だけを取らない様にと思います。 あなたは一度も言葉で失敗したことはないですか? 誰も言ってくれなければわかりませんよね。 そういうことは言わないでほしいと相手に言えばいいだけでです。

素直かがさつか

041
ふるりん
田舎しか知らないお年寄り、ですからねぇ。 おおめに見てあげてほしいな。 だって世間知らずなだけなんですよ、きっと。 本当に知らないからあ~なのかこ~なのかと聞いているんです。 けっこう葬儀ってお金かかるんですよね、 義母さん準備しといて下さい。と教えて あげましょう。

年配です

041
ももよ
その年配です。 確かに即物的な物言いをする人達。無神経な面ありますね。こういっては失礼だけど、田舎で暮らして、近所とも何でも話し、遠慮なく朴訥なんでしょうね。悪気はなさそうですが、文化の違いです。 これはどうしようもないですね。 でもお金の事聞かれるのが嫌なら「お金の話は遠慮してください。」と言えばいいし、嫌なことは「そんな話やめてください。」と言えばいいのでは? きっと思った通り言うけど、言われてもあまり気にしない方々ではないかと思います。 こう言ってはなんですが、遠慮なく言わせてもらうと、トピさん40代半ばなんですよね。トピ文を読んで、21~22歳くらいの、世間をまだよく知らない若すぎるお嬢さんかと思いました。繊細で、ちょっと何か言われたら苦になったり、ひどい~と思ってしまうようなタイプの女の子~そんな感じです。 失礼ですが、40代半ばで、長年世間の苦労をしてきて、いろんな人間と付き合ったり仕事してきた人には思えません。 若い嫁の時には、義両親の言葉で泣かされたり嫌な思いしても、社会で揉まれる内にたくましくなり、少々の言葉や人間関係は適当にこなせるようになるもの。

あ~おられますね…

🐱
えみこ
うちの義両親も似たタイプです。特に義母が思ったことが口に出るタイプ。 実の子(夫)でさえイラっとするらしく、よく怒っています。 悪気はないんです、嫁にも優しくしてくれるいい義両親です。 私は気にしないことにしています、悪い人たちではないから。 だって、周囲にあれこれ言われても本人にはちっとも自覚がないので、改善のしようがありませんもの。 過去に数回、ほんとに嫌になることもあり、チクっと夫に言ってしまいましたが、夫にもどうすることも出来ませんから… 本当に底意地の悪い人や、もっと困った義両親を持つ友人知人が周囲にはたくさんいます。そういう方達の苦労を思えば、楽なものだと。 義両親とのお付き合いを疎遠にすることも出来ますよね、でもそうするとトピ主さんも悩み恨み、暗い感情を抱えお辛いでしょう。 私は、それ以外で問題の無い関係なら、割り切って流してしまう事をお勧めします、それから冠婚葬祭などでお呼びする必要のない時はさらっと事後報告にしますね。 恨んだり嫌な気持ちを抱えて過ごすのは、自分自身にとって良い事とは思いませんもの、相手のいい所を見るようにします。

お悔やみ申し上げます

041
まるん
同年代です。ご両親は70代位でしょうか。 入院して10日とは本当に短い間に亡くなられ ご家族は心の準備も無いまま辛かったでしょうね。 さて、ご葬儀の時の義母さんの台詞は、口もききたくないほどの ひどい言葉だったのでしょうか。 文字で読んでいるのでどのような口調だったのかがわかりませんが、 「まあ、穏やかなお顔」とか「安らかなお顔ね」とか 割と言う事が多いようなきがします。 亡くなった方って、苦しみから解放されて安らかなお顔になっていますよね。親戚の方が少し前に亡くなったのですが、亡くなる直前にお見舞いに行き、とても苦しそうにしていたので、 お葬式で柩の中の伯母を見て、安らかな優しい顔になっていてホッとした感じがしました。ああ、もう楽になったんだなと。 10日で亡くなるなんて最期はきっと苦しかったでしょうね。今は安らかに眠られて… この言葉が1年たってもひっかかるのでしょうか。 ドライアイスの件や菊の値段の話しは確かにデリカシーに欠けますね。

トピ主です

041
リサ トピ主
 皆様、レスいただきありがとうございました。  何度も読み返してみました。  確かに、私の受け取り方にも問題があるのだと思います。    大事な主人の両親なので、できるかぎり気持ちの持ち方を変えて交流しようと感じています。  引き続きご意見お願いいたします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧