40代半ばのリサです。1年前に父を亡くしました。
その葬儀の席で、姑の行動が引き金でいまだに義家族と交流する気持ちになれません。
葬儀が始まる前、私が父の棺の蓋を開けて顔を見ていたら、ひょいと横から覗き込み、「まあ、穏やかな顔」と言い、「苦しんだでしょう?」と言いました。思わず「お義母さん、そんなこと言わないで!」と泣き伏してしまい、義母は退散しました。父は体調を崩して、検査入院してから末期癌が判明し、入院した2日後に余命3週間と言われ、入院後10日で亡くなりました。 入院してから主人経由で義父母には伝えてあり、お見舞いもいただきましたが、詳細がわからないということが上記のような発言になったのだと思います。
これまでも私の叔父の葬儀の際には固辞したにも関わらず義父が参列し、
「暑いからドライアイスがようけいるな」、(帰宅後)「あの菊の花は1本いくらすると思う?」と、無神経な発言もありました。
子供の事、私自身の事、実に思ったままをそのまま口に出される印象を受け、その都度主人に「その言い方はあんまりではないか」と伝えてきました。主人がその場にいてもあまり気づいていないようで、後でご両親に話をしてくれることもないようです。
義父母には悪気はないと思いますし、私自身が柳に風となれば良いのでしょう。実家と義父母は結婚前の両親の反対もあり、年賀状だけのお付き合いでした。
義父母は田舎の純朴な感じの人達ですが、その発言に私が傷つくことも多々あり、今回とは直接関係ありませんが、金銭的な事を根掘り葉掘り聞いてくる事もあります。
今まで反論したり、抗議したことはありませんが、父の葬儀以来、口もききたくなくなりました。
皆様でしたらどの様に気持ちの整理をなさいますか?
ご年配の立場のかたのご意見も伺えるとありがたいです。