本文へ

結婚願望をなくしたい

レス8
(トピ主 0
💔
みその
ひと
こんにちは、36歳独身女性です。

結婚したい、子供が生みたいとの思いから5年ほど婚活を続けてきました。
その間に好きになった方も好きになってくださった方もいますが、うまく噛み合いませんでした。

頑張ってもうまくいかず、傷ついて、または傷つけてしまってを繰り返し、すっかり疲れてしまいました。

結婚についてあきらめてしまえば無駄な努力もしなくてすむのにと思います。
早く結婚願望なんか捨ててしまいたいです。

どうすれば、一人で生きていく覚悟を決めることができますか。

ランキング

レス

決めないで臨む

ひろ
なんと言いますか、『絶対に結婚する!!』とか『もう一人で生きていく!!』という風に、 決めてかからないことが肝心ですよ。希望は持ちながらも。 決めつけると、強迫観念から気持ちに力が入りすぎて、うまくいくものも行かなくなるのです。 失敗してもいいや、くらいのスタンスで実行したほうが、結果はいいと思いますよ。

大丈夫

🙂
mumu
人は一人では生きていけません 助け合って生きてきています 大丈夫、運命の人ではなかったんですよ 結婚がしたいから恋人を創られていたのではないでしょうか それよりも誰かを愛してみてください。本気で 自分を幸せになれると考えてください きっと幸せになれるから

肩の力をぬいてみて

🐤
ままっこり
子供1人専業主婦です。 独身の友人がたくさんいますが、結婚願望が強い人ほど、独身率が高い気がします。 結婚に過大な妄想を抱いたり、未だに「勝ち組・負け組」(私の中では死後だと認識)と言っていたりなかには、「女性が一人で生きていくには」という本を愛読して頭が固くなってる人もいます。肩にちからが入りすぎていて、正直ひきます。 本来の彼女達のかわいらしさ、性格の良さ等が消えつつあると感じます。 結婚願望を捨てなくてもいいと思いますが、結婚という言葉に囚われて本当に大切なものを見失わないようにして下さいね。

本心では結婚したいんですよね

041
なま
結婚して子供が欲しいというのが希望なわけですから、子供が産めない年齢になればあきらめもつくんじゃない? 後は将来の心配がないくらい稼ぐ。 今はだいたい女性ですと90歳くらいは余裕ですから、あと60年は生きていけるくらいのお金を。2~3億あれば十分じゃないのかな。 そのくらい余裕ができれば見える世界も変わるよ。きっと。

無くせるものなら、無くしたいものですよね。

041
老婆神
現実には、あなたの心の奥深いところから、 そのような願望が湧き出てしまうのでしょう。 そんな自分の気持ちを素直に受け止めるしかないのかも。

無理されないよう

🐷
ちょみん
頑張って、疲れてしまわれたのですね。とてもお気持ち分かります。私も晩婚でしたし、結婚しないと決めることが出来ずに悩んだことがあります。何もしないとどんどん年齢だけが進んでいく。でも婚活すればするほど、赤い糸なんてあり得ないのではと落ち込んでいく。いっそ結婚なんてしたいと思わなければいいのに。そう思いますよね。 どうすれば一人で生きていく覚悟ができるか、というより、一人で生きていけるように周りを固めていくと少し心が楽になりますよ。仕事面、経済面、友人関係、すべてを一人で生きやすいように変えていくのです。私は34歳のときに転職して、一生続けられるポジションを固めました。独身の友達を作る活動もしました。趣味の充実や生涯学習などを取り入れ、スポーツジムにもいって健康面に力を入れました。夫とは、そこで出会いました。 婚活もよいことですが、結婚を意識しすぎるとうまくいかない場合もあります。自分の好きな分野でお互いに頑張っていると、自然と距離が縮むことがあります。遠回りのようでいて、実は近道かもしれません。 一人で生きる努力は、して損はありませんよ。

あと数年で・・・

041
匿名
まだ36歳でしたらあきらめなんてつかないし、無理にあきらめることもありません。 40歳過ぎれば子供も難しくなるし、男性からの需要もなくなってくるので、返って心が平和になると思います。 可能性があるからこそ苦しくなるんだと思います。 時間が解決する所もある気がします。

小町の有効利用

041
結婚願望無し
小町の夫婦間のトラブルに関するトピを手当たり次第に開き、頭の中で男女を逆にして読みまくりましょう。 結婚したらいかにひどい目に遭わされるか思い知らされ、いかに自分が幸せか実感できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧