本文へ

嫌いな女性が結婚したら

レス22
(トピ主 1
041
みい
ひと
すごく醜い質問で申し訳ありません…。
SNSで嫌いだった女性が結婚したことを知りました。
仲良くもなく、もうSNSや同窓会でたまに会う程度の仲なのですが、自分の彼との関係がうまくいってないこともありすごく辛くなってしまいました…。
なぜ嫌いかというと、昔私が一方的に嫉妬され嫌がらせを受けていたからです。(私の顔が幸せそうでむかつく、などと陰で言っていたり、私が当時好きだった人をわざとデートに誘ったり…。)
色々嫌がらせをされたことは数年後に突然謝られ許しました。その後は深い付き合いにならないようにしたのですが、やはり嫌いで心の中で不幸になればいいと思っていたんだと思います。
私が彼とうまくいかない・結婚できないあいだに結婚していたことがどうしてもダメージになってしまいました。
こんな性格の悪い私だから結婚できていないんだと思います。ご不快にさせた方はすみません。
ただどうにか気持ちをリセットしたくて質問しました。
何かアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

まだわかりませんよ・・

🐱
SNSは嫌い
他人様に「一方的に嫉妬して嫌がらせをする」女性が幸せになるとは思えませんね~。 きっと共通の友人が間に入って、誤った方が良いよ、みたいなことになって突然謝ってきたんじゃないですかね?もしその女性が真摯に謝罪して来たなら、その時点で本当に許せてますよね。 トピ主さんにとっては今結婚が幸福のゴールのように思えていて、それが手に入らない上に嫌いな知人が結婚した・・といういくつかの条件が揃ってしまい、気分が落ち込んでいるのだろうと思いますけども そもそも「結婚が幸せを約束するものではない!!」ですから~、トピ主さんはトピ主さんの幸せを焦らず求めて行けばいいんですよ~。 ゆっくりお風呂に入って、好きな音楽でも聞いて、うまくいかない彼と続けることが自分にとって正解かどうか、考えてみて、正解ならもう一度積極的に話し合う、不安があるなら、別の幸せを探してみるのはどうでしょう。 あ、そうそう、しばらくはSNSはやめておきましょう。SNSっていいことなんにもないですよ。この小町でもSNSがきっかけで、落ち込んでしまう人の多いこと。やめてしまっても多分、なんにも困りませんよ。

ちょっと立ち止まったらまた前を向こう

041
匿名
人は美しい感情だけで生きていける生き物ではないと私は思います。 時に憎み、嫉妬し、怒り、嘆き…自分でもどうしようもない思いに翻弄され苦しむことは誰にでもあると思います。 「かつての友人がどんな人であっても幸せを祝福できる自分でいたい」 みいさんはそんな優しい美しい感情があるからこそ、今湧き上がってきてしまった感情に戸惑い、苦しんでいるのだと思います。だから元々みいさんはきっと素敵な人なのだと想像しています。 幸運なのは、彼女がみいさんのすぐ近くにいないということですよね。せっかく距離があるのだから、あとは時間に任せて、なるべく彼女のことは考えないようにして忘れていきましょうよ。 今は立ち止まってしまったけれど、ちょっと休んだら前を向きましょう。 それにあなたが結婚できないのは、こんなことが理由ではありませんよ。ただタイミングがまだなだけです。だって世の中見渡して見てください。性格悪いのに結婚している人、た~~~くさんいますからね(笑)

「こんな性格の悪い私」

041
にゅう
なぜそう思うのかが吐き出されていませんね。 「旦那に浮気されろ」「離婚してしまえ」こんな感じ? 私は既婚者ですが、自分が過去に酷いことをしていた相手にこのようなことを 思われていたとして、それは仕方がない、というか当然のことだと感じます。 そういう風に思わせるようなことをした自分が悪いんです。 もし友達がトピ主さんの立場だったとしても、友達を性格が悪いなんて思いません。 トピ主さん、大丈夫ですよ。私みたいな人間でも結婚できました。

因果応報

041
結婚はゴールでは無く、新たなスタートです。 現在幸せそうに見えても、結果は後からでます。 私も大嫌いな女性が結婚したけど、数年後離婚しましたし。 今しか見てないから悔しいのかも。

それでもね。

🐶
ぷりしら
同じような人にならぬように。付き合いがないならいいじゃない!彼女にしても醜い自分がわかっての謝罪ならね。

SNSをやめたらどうですか?

041
もやし
雑音が消えますよ。

応援します!

041
花火
お気持ちわかります。 でも、もっと強くなってください! 嫌いな奴が謝ってきても許さなくていいんです。 SNSもやめたっていい。 結婚できないのは本当にあなたの性格のせいなの? 他の問題は? 開き直ったら、きっと幸せになれるよ!

恨めばいい

🐶
冷え性
私ならそんな女でも拾う男がいるのね~その男は一生苦労するな、いつか女の本性を知って後悔しなきゃいいね。その女の子供はもっと可哀想…そんな意地悪な母親を持って。と考えて終わりです。関係は絶ちます。謝られても許さないです。 母が会社員の時に散々意地悪していた人が、定年退職して謝りにきました。もう母は75過ぎています。15年以上もつき合いもなかったのにいきなり来ました。母親は大人の対応していましたが、私は「頭おかしくなった?」と言ってしまいました。年取ると後悔するんですかね…。気持ちを切り替えて、素敵な彼を見つけて幸せになりましょう。

わかります。

041
kana
私も似たような経験があったので、よくわかります。 でも、そこで発想の転換をしてみてください。 こんな私だから結婚できない、ではなくて、あんな女でも結婚できるのだから私だって結婚できるはず、と思ってください。 自分がうまくいっていないとき、他人(しかも嫌いな人)がうまくいっているように見えると、どうしても羨ましく思えてしまうのは当たり前だと思います。 思う存分その女に心の中で罵詈雑言を吐いた後は、もうその女はいないものとして、新しい彼を探しにいきましょう。 きっとそんな性格の悪い女と結婚するくらいですから、旦那もたいしたことないはずです。 それに性格悪すぎて離婚されるかもしれませんよね。 みいさんにはすぐに、素敵な人が現れると思います。 いつか不幸になるかもしれないその女よりもずっと幸せになってください。

自覚しているんじゃん

041
その通りです
自分でも言うとおり。 あなたは「被害者根性」まみれ。 だから人が離れていく。 そしてあなたは「アタシが被害者根性まみれの性格が悪いのはその嫌いなオンナのせい」って被害者根性のデスループを繰り返している。 その結果が今のあなたの状況。 彼とうまくいかないのは「すべて」あなたが原因です。 そもそもあなたは「あなたは性格悪くないよ。素直な人だよ。嫌いなオンナには因果応報で正義の鉄槌が下って不幸になるよ」ってレスが欲しいだけでしょ。 被害者根性。 下心満々の嫌らしさ。 どんなにネットで慰めと同情を得ようともあなたの性格とあなたの行いとあなたの言動とあなたを取り巻く状況は絶対に変わらないよ。

嫌いならSNSなんて見なければいいんじゃない?

041
あるばとろす
何故、嫌いな相手のSNSをチェックするんだろう… 同窓会は仕方ないとしてSNSでのつながりをやめればOKだと思います。

嫌いな人とは接点をなくす

😉
元友達
嫌いな人の消息をわざわざ尋ねない、知ろうとしない。 完全に疎遠になってしまえば、煩わされずに済みます。 嫌がらせする人は、不幸な人。 今、彼女が幸せなら、嫌がらせはないでしょう。 それで御の字ではないでしょうか。 もし、結婚式に招待されても、欠席でいいし、ご祝儀も不要。 とにかく関わらないこと。 あと、彼と上手くいかない時は、自分自身の充電期間と思って楽しみを探したらいいよ。 相手があることは、がんばりではどうにもならない時もあるんだし。 主さんが楽しそうにしていたら、自然にうまく回り出すよ。 どうか、暗い方へ行かないように。

その人と同じになっちゃうよ

041
mika
気持ちは分かります。 でもそのままだと、幸せそうなあなたに嫌な事を言った彼女と同じタイプの人間になってしまいます。 そんなの嫌でしょう? その人の存在は忘れて、自分の幸せを見付けましょ!

自己肯定してください

041
akireta
謝ってきたからって許さないとならないものでもありません。 許されること前提感満載の謝罪だったのでしょう。 それに乗って許したのは建前だけ、人間関係を円滑にするための術でしょう。心底許せないのはどうしょうもない。相手はそれだけのことをあなたにしたんでしょうよ。 嫌いな人が不幸になればいいと思うのは普通の感情で、幸せになれば面白くないものでしょう。当然の感情です、感動的なくらい人間らしいではありませんか・・・ まだ若い方みたいだけど、結婚はお伽話のエンディングじゃありません。 あなた方の人生はまだ終わってないからね。 彼女は男女交際のハッピーエンドさせて、ハッピースタートを切っただけ。 あなたは、これからってだけ。 人のことより、自分のことを考えましょう。

誰でもそうじゃないの

🐤
ハッピー
嫌いな人が幸せになり自分があまり幸せじゃないと どうしても卑屈になりますね でも人の不幸を願うと自分に返ってくるそうです 親しくしていないのだから関心を持たない事です わざわざSNSで見るのはやめましょう

レスします

🍴
影山
その様な感情は誰にでもございます。 ただ、やられたらやりかえすと言う事をしない分、主様はお偉いかと思いますよ。 心の中で思い切り罵ってやればよいのです。やり返す事をしてはいけません。 この様な場所に書き込みされては批判も食らいましょうが、溜めては毒なので良いかと思います。 匿名ですからね。 しかしながらあまり嫉妬、妬みの感情に引き込まれない様にお気をつけ下さいませ。 運気が下がる恐れがございます。 人を人を呪わば穴二つ、この言葉をお忘れなきよう。

相手を見たのですか?

041
卵どんぶり
嫌いな女性の結婚相手をみましたか? DV・モラハラかもしれないし、姑さんが意地悪かもしれません。 結婚=幸せ、ではないですよ。

人生苦もありゃ楽もある

はらっぱ
水戸黄門では順番は逆でしたが、生きていれば良いことも悪いこともあります。 今はちょっと運勢の谷底になっているだけです。 また山にあたります。 そしてまた谷にいき山にいき・・・ その人は今は山にいるかもしれませんが、そのうち谷にいくこともあります。 ずっと山だけの人はいないんですよ。 自分の人生を終える時、「まぁまぁ楽しい人生だった」と思えたら、それが人生の勝利です。

そんなの、誰でも思うこと

🐱
どんぐり
そんなの誰でも思うことだし、事実私にもありました。 結婚、出産、子供の性別、家族仲、人間関係・・・。 葛藤するあなたはごく普通の感情の持ち主です。 私はすごく相手を憎んでいた時に、あるコラムを読みました。 筆者は夫の度重なる浮気が本気に変わり、離婚した直後とのことでした。 ここで相手の女性を憎むより、不倫が成就して結婚した分幸せを願うと書いてありました。 独身の私にはあまりに衝撃的でしたが、それくらいスパッと気持ちを切り替えたら楽になるし、彼女をかっこいいと思いました。 ふーん、結婚したんだ。で、いったんSNSをお休みしているうちに気持ちもおさまりますよ。 他人の動向を逐一見張るほど、あなたもそんなに暇じゃないんですから、ね。

影山様の素晴らしいレスに

💍
ぽん
全面同意でございます。 そうして、みいさまの幸せな結婚を心からお祈りしております。

だいじょうぶだいじょうぶ~

さくら
みーんな多かれ少なかれ持っている感情です!! それを悔いているトピ主さんは、むしろ善人!! 私は今は既婚ですが、学生時代に私を苛めていた性格の悪い同級生が結婚した時は、それはそれは黒い感情が渦巻きましたよ(笑)。 でもね、やっぱり「そういう人」には「そういう人にふさわしいレベルの人」が相手になるんです。 私はトピ主さんのように真面目な方には、真面目で勤勉なだんなさんが現れると思います。

トピ主です

041
みい トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 意地悪い彼女を好きになるのだからその程度の男性なんだ、そんな結婚たいしたことはない…と思うようになりました。 あまり綺麗な考え方ではありませんが、おかげさまでもう決別できそうです。 今は調子がよくない時期とわりきってのんびり回復していこうと思います。書き込んだときは辛くて仕方なかったのですが、皆様のレスを読んで段々と落ち着くことが出来ました。本当に有難うございます。 また、SNSはわざわざ彼女のを見ていたというより自然にニュースに表示されて見てしまった感じです。普段更新しないと出てこないのであまり気にしていませんでしたが、たしかに嫌いなら一切の繋がりを絶った方がいいとも思えました。もうニュースに表示しなくしたので問題ありません。(一応完全に繋がり消すのは共通の友人もいるのでやめておきました。)ただ、共通の友人から初めて結婚のことを聞いてその場の空気を悪くしてしまうということもありえたので、知れておいてよかったと思えています。 重ね重ね、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧