本文へ

ペットの毛対策どうしてますか?

レス10
(トピ主 2
😭
みみこ
話題
現在、セッターとチワワを飼っている者です。 愛犬はもちろん可愛いです。 しかし、困っているのは毛です。 服には取っても取っても付いているし、 この前は鼻がムズムズすると思ったらセッターの長い毛が鼻から出て来ました。 正式な飼い主は母になりますので、 母がブラシをかけたり、時には掃除機を直にかけたりしてくれています。 掃除機を直にかけるのは本当は犬にはよくないかもしれませんが・・・ 他にはコロコロを使って服についた毛を取っています。 どなたかもっと良い犬の毛対策があれば教えて頂けませんか? なお、犬を飼うからには責任がありますので犬を飼わなければいいというお答えはご遠慮下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐶
おかめ
うちにはダックスがいます。 毎日掃除機をかけているとさほど気になりませんが、タイツの裏とか黒い服を着て抱っこすると毛だらけになります。 目立たないだけであちこちに付いているのでしょうね。 洋服を着せるのは抵抗がありますか? うちの子は皮膚の病気でやむを得ず着せるようになったのですが、抜け毛が落ちる量はかなり減りました。

ルンバちゃん導入しては?

るん
わが家にも小型犬がいますが、お掃除ロボットルンバちゃんを使うようになってから 犬の毛のストレスは激減しました。 毎日使ってますが、犬の毛が「こんなに~?」と思うほどとれますよ。

毛をとるために

041
ずぼら主婦
うちではベストトレッサーを使っています。 そういう商品がありまして、ネット通販で買えます。 エチケットブラシにつきまくった毛が、レバーをカシャカシャと動かすだけで後ろの収納部分に取り分けられて、たまった毛はぱかっとゴミ箱に捨てるだけという、大変便利なものです。 うちでは、カーペットや洋服に使っていますが、猫本体にも使っています。 もちろん犬にも使えます。

カーペット+空気清浄器

🐤
かなぶん
うちは以前フローリングで、床の上を舞う毛の対処に困っていました。 カーペットを敷くと毛がついてしまって大変だろうと敬遠していたのですが、 発想を変えて今は「毛を吸い付かせるために」カーペットを敷いています。 もちろん安物で、年に2~3回取り替える感じです。 普段はカーペットの毛を掃除するスポンジのようなものを使って掃除しています。 それと細い毛は空気に乗って舞うので、宅内気流の下流に空気清浄器を 置くようにしました。 以前に比べると家の中を舞う毛はずいぶん軽減されたと思っています。

分かります~

🙂
エミコ
うちは長毛の猫2頭ですが、お気持ちよっく分かります。 特に春と秋の毛の抜ける時期は大変! 我が家は全室フローリングにしてカーペットなどの敷物を敷くのをやめました。特に毛の付きやすい布製品は全て戸棚の中に入れて外に出しっぱなしにしないようにしています。 あと、隠す収納っていうのかな…床に物を置かず小物とかも全部戸棚や収納の中にいれて掃除機をかけやすくしています。 それと毎日のブラッシングと月1回お風呂がかなり効果的です。 ワンちゃんの場合は、他の方も書かれていますが洋服を着せるとかなり抜け毛が落ちにくいと思います。 それでも我が家は外出前のコロコロが欠かせませんが… 頑張りましょうね~

朝と夜に床拭きとコロコロ

041
ggg
家の造りから変えないとは無理ですので、物をなるべく置かない。 服は服専用の部屋(クローゼット)で管理、部屋着と外着をきちんとわける。 毎日クイックルーのウエットで拭く。 カーペットは犬専用のもの(タイルカーペット等)に。 抗菌やニオイ対策がしてあります。 ソファーも毛が付きにくいタイプにするか、上に薄い犬用のカバーをする。 犬関係なく、床の水拭き掃除前に掃除機だと、毛はもちろん、他のゴミが飛び散ります。 家にも犬や猫がいます。 引っ越し前の家でもいろいろと対策をしていました。 うちでは、カーペットはしていません。 犬猫の足腰に負担にならない床材にしました。 部屋一面にカーペットではなく、一部分にしていますか? 犬が良く過ごすLDKだけ床材を変える等も良い方法かもしれません。 物も物部屋以外には起きません。 すぐに固まりとなり転がってくるからです。 犬が嫌がらなければメッシュ素材の夏用の服を着せてはどうでしょうか? 犬が2匹いるということで、犬同士がじゃれて片方の犬の服に足がひっかっからないといいのですが。

わかります

041
なっつ
わが家もチワワを2頭飼っています。換毛期は家中毛だらけで凄い事になります。 わが家でも、掃除機はもちろんコロコロが欠かせません。 抜け毛対策としてしているのは、週1でファーミネーターでブラッシング、週2でシャンプー、外出時や来客時は服を着せるなどをしています。 でも、抜けるんですよね… 抜けた毛対策に、掃除機、コロコロ、舞い上がり防止のスプレー、炊事用ゴム手袋を使用しています。 ゴム手は、コロコロで取りきれない毛もサッと一撫でで毛を集める事が出来ます。しかも、毛が束にまとまるので、つまんでポイっと捨てられます。 画期的な対策は何もないですが、ファーミネーターと炊事用ゴム手袋はオススメです。

ブラッシングと掃除

041
れい
長毛の中型犬1頭室内飼いですが、服に毛なんて付きませんよ。 というか、服に毛が付くのが嫌なので、そうならないよう努力しています。 朝、起きたらベッドから下りる前にまずペーパーワイパーで足元を掃除し、床がきれいになってから足を下ろしたら、リビングで愛犬を軽くブラッシング、床をペーパーワイパーで掃除です。 散歩の後、櫛とブラシで体をプルプルしても毛が飛ばなくなるまで丁寧にブラッシングです。 朝食後、掃除機をかけますが、そのときも軽くブラッシング。 夕方散歩の後、櫛とブラシで丁寧にブラッシング。 美容室で使ってるような横長の箒とワイパーで床掃除。 以上に加えて床に1本でも毛を見つけたら横長の箒で掃除です。 この箒に付いた毛は毎朝掃除機をかけるときに櫛でかきとりますが、ええっ!と思うほど毛がついてます。 そうそう、愛犬の寝床、ソファやクッション類も毎日掃除機やコロコロです。 洗濯は毛が付いてそうなものは別洗いですが、毛は洗う前に取りますので洗濯機に毛が残ってしまうこともありません。

トピ主です1

😭
みみこ トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。 悩んでいる方も多い様ですね。 他の方にもお役に立つ意見があれば幸いです。 >おかめさん 黒い服は本当に毛が目立ちますよね。 洋服は飼い主側は着せる事に抵抗がありません。 しかし、チワワが嫌がります。 服を脱いだ途端、服に噛み付いてすごいことになったことがあります。 折角買った服ですが、先日、別のわんちゃんに譲りました。 セッターは暑さに弱い様なので夏場の服は難しそうです。 冬場の寒い時には着せています。 >るんさん ルンバちゃん欲しいです。 しかし、うちは築数十年の古い家・・・。 部屋が細かく仕切ってあって段差があります。 犬がいる部屋は12畳くらいですが、その一部屋の為に買う踏ん切りがつきません。 >ずぼら主婦さん ベストドレッサーは知りませんでした。 今、検索して商品を見てみたのですが、確かによく毛を取ってくれそうです。 購入してみたいと思います。 >かなぶんさん カーペット&空気清浄機は良い案ですね! しかし、とても残念なことに母があまり賛成ではない様です。 うちの一番の権力者は母です。 母に逆らい設置するのが難しいです。

トピ主です2

😭
みみこ トピ主
>エミコさん 毛の抜ける時期は大変ですよね。 うちもカーペットなど敷いてない状況です。 物もそんなに出してないので掃除はしやすい環境にはあります。 シャンプーは月1~2回程度しています。 服は先に書かせて頂いた通りの状態で難しいかもしれません。 頑張ります! >gggさん 掃除方法までどうもありがとうございます。 母が高い洗剤や匂い消しスプレーなども取り入れて掃除は頑張っています。 床材を変えるのは私も考えています。 実は犬が現在過ごしている部屋は事情により数年前に床材を変えたばかりなのです。 犬用に床材を変えるのは今は出来ないかもしれません。 メッシュ素材の夏服があるんですね。 犬の服には疎いものでしりませんでした。 チワワは嫌がるのでセッターだけでも着せれないか前向きに検討したいと思います。 >なっつさん ファーミネーター良いですよね。 我が家でも利用しています。 チワワは平気なんですが、セッターはブラッシングが大嫌い。 ということでセッターはファーミネーターを嫌がります。 ゴム手袋もかなり取れますね。 ここしばらく使ってなかったのでまた使ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧