本文へ

友人の子供の性別

レス28
(トピ主 2
😝
mok
話題
はじめまして。 20代独身の派遣社員です。 先日、友人の結婚式で懐かしい同級生と再会しました。 その中に1歳の赤ちゃんを連れて来ていた友人がいたので、 「かわいらしい。男の子?」って何気に聞いたら、 「ピンク着てるやろ?女の子やわ!」 「あ!!ほんまや!ごめんごめん。」 友人は笑ってましたが、失礼なことを言ってしまったと反省。 後で、他の友人に 「どうみても男の子に見えても、たとえ青い服きてようと、女の子?って聞くのが常識やで!」と言われました。 え!?私はそんな常識聞いた事がなかったので驚きでした。 やはり女の子といわれたほうが嬉しいものなのでしょうか。 後々考えて、名前を聞けばよかったと反省しました。

ランキング

レス

勉強になりましたね

🙂
みどり
息子も娘もいる母です。 私はそれほど気にしませんでしたが、やはり女の子を男の子に間違われて嫌な思いをする母親は多いです。ご友人の言うように「女の子?」と聞くのが無難だと思います。 「名前を聞けばよかった」と後悔してらっしゃるようですが、今の時代、名前を聞いてもなおさら判別しにくくなってます。「え?」と聞き返さなくてはならない名前も多いですよ。

そうみたいですよ。

🐤
ぷよぷよ
私もママになるまで知らなかった常識なんですが、男の子でも微妙にわかんない時は「女の子?」の方が『女の子に見える程カワイイ赤ちゃん』って感じでいいらしいです。 男の子でもお姉ちゃんの時のピンクを着てたりしますからね~。 もちろん女の子か微妙な子にも「女の子?」を使いますが、ちょっとイントネーションを変えたり、間をあけずに「カワイイ~!」をつけます。 子供が大きくなってからは「懐かしい~」もバリエーションに(笑)

同じ経験あります

041
ねこ
6年ほど前、勤め先の上司から同じことを注意されました。 最初にどっちかわからなくて「女の子?」と聞いておけば、例え男の子でも「女の子みたいにかわいいですね~」ってフォローできるけど、逆はフォローのしようがないかららしいです。「男の子?」って聞かれると、親は自分の子が可愛くないのかなって思うとの事。 そういう場面に遭遇したのはそれ以来ないけど、常識なんですかね~

今は常識ですな

🐱
お布団猫
トピ主さんだって「お兄さん」って呼ばれたら不快でしょうが。 そしてそれは赤ちゃんであっても、母親は同じ思いをするんですよ。 もし「女の子?」と聞いて、男の子だった場合「すごくかわいらしいから」とか「まつげすごく長いから」とか褒め倒しが効きます。 逆は悲惨です。 苦し紛れの言い訳をしなくてはなりません。 聞かされる側(娘を息子と間違われた方)も大変辛い。 そういう事を考えると、お互い嫌な思いをしないということで最初からすべて「女の子?」と聞くのが無難でしょうね~。

久しぶりに・・・

🎶
との
久しぶりに「年長ご婦人系生活の知恵」のお話ですね。 「日常の不明な点はこう扱え」ですね。どっちに転んでも、次の言葉でフォローが効きますもんね。 ただ、常識ではないと思いますよ。 そういえば、こんな私でも、幼い頃は「あら、女の子?ってよく聞かれた」らしいです。 こういったお話の延長線上にあったんでしょうね。 永年の謎が解けました。 で、他の方もおっしゃるでしょうが、名前を迂闊に聞いて、今時過ぎる場合(男女の区別どころか、名前かどうかさえ判断に苦しむ場合)や、中性的な名前の場合にはお顔に出てしまい、これまた悩ましい結果を招かないとも限りませんよね。

あはは(笑)!次に活かしてください

041
ちゃちゃみ
>女の子と言われたほうが嬉しいものなのでしょうか 嬉しいというよりも、親が受けるダメージが少ないからだと思います。 男の子なのに女の子に間違われた場合と女の子なのに男の子に間違われた場合、 親の受けるダメージはどちらが大きいでしょうか。 男の子なのに女の子に間違われた場合「あらごめんなさい。とてもかわいらしいお顔だったので。」で済みますが、 女の子なのに、男の子と言われたほうがフォローも難しく、傷つく可能性が高いですよね。 そういうことで、迷った場合は「女の子?」と聞いたほうが無難ということです。 「常識!」とまでは言いすぎかもしれませんが、大人の処世術、って感じです。

ありがちな事!

🙂
通りすがり
よくある話ですね! 『青を着ていても女の子と聞く』は常識になりつつあるようですね。 だって女の子なのに『男の子?』と聞かれるのと 男の子だけど『女の子?』と聞かれるのでは、言われた方の感じ方が大きく違いますもの! 男の子を女の子に間違えても『ごめんなさい、とても可愛くて優しいお顔だったから~!』なんて言えば親はニコニコですよ♪ 女の子を男の子と言ってしまうとフォローし辛いですものね。

男の子ですが・・・

041
おてて
青系の服を着せていましたが病院や公園など知らない人からは 「可愛いですね、女のお子さんですか?」 と必ず聞かれました。 男の子のお母さんと話した時の結論として 「赤ちゃんの時は性別が逆に見える」でした。 それから女の子を産んだソノお母さんは 「男の子みたいな顔だわ、やっぱり逆に見えるのよ」 なんて力説してました。 >女の子?って聞くのが常識やで そのような常識初耳です。 「可愛いお子さんですね。男の子女の子どちらですか?」 と聞いてます。 ストレートに聞かれて嫌な顔するお母さんに会ったこと無いので主さんもお試しあれ。

うれしいんじゃなくて

041
ほうき
無難ってことじゃないですか?単に。 女の子が男の子って言われたら、女の子っぽくないってこと?って思うでしょう。 男の子が女の子に間違えられる分には赤ちゃんですからかわいく見えたってそう別に問題ないです。

女の子って聞くようにしてます

🙂
くみ
私も同じ失敗しました。 それからは、とりあえず「女の子ですか?」って聞くようにしています。 常識なのかはわからないけど、そう言えば、うちの息子も、知らないおばちゃんとかに「女の子?」って聞かれてましたね。1歳位までは、性別わかりにくいから、特に。 お友達で勉強できてよかったですね。私みたいに、夫の上司のお子さんに言ってしまう前に…。

暗黙の常識?

りか
私は母から子供の時そう聞くように言われました。 女の子→かわいい 華奢 可憐 男の子→たくましい やぼったい ごっつい イメージとして私はこんな感じです。 「どー見ても男の子やろ!」って子に「女の子?」って聞くのは勇気がいりますが。 「そーなの」と返事があった時は心底「男の子」と言わなくてよかった。と思います。

女の子?

041
ひまわり
小さな赤ちゃんは髪が少なかったり顔も男の子に見えたりします! だから可愛い~♪女の子?って聞いておけば相手は嬉しいんですよ 名前を聞いても最近は男か女かわからない名前をつけますしね 因みにうちの娘はずっと男の子??って言われ続け未だに(成人)気にしてます

無難だから

🐤
珠子
私もとりあえず女の子?って聞けと教わりました。 小さい内は性別が見た目で解りにくい子供は多いですもんね。 女の子?と聞いて女の子ならOK。 女の子?と聞いて男の子なら「女の子みたいにカワイイお顔だから間違えちゃった~」でOKと。 これは「優しいお顔」でもいいです。 うちの子も少し前まで見た目は女の子っぽくなく、よくピンク着てても男の子?と聞かれました。 私はあまり気にならないので、「あははは女の子なんですよ~髪の毛薄くてお地蔵さんみたいで」と笑ってお話できますが、ショックを受けるママさんも居ると思いますよ。 知らなかったのなら、それ程気にしなくても大丈夫。 次からは先に性別を聞くか、全く性別の話題には触れずにとりあえず褒めるくらいでいいと思います。

社交辞令の一つかと

041
ちゅん
最近は男女の区別がつかない名前も多いですから、名前を聞いても間違える可能性があります。さらに言えば、「名前聞いておいて性別間違えられた」と不満に思われる事もあるのでお気をつけ下さいね。 性別が分からない時はとりあえず「女の子?」と聞くことについてですが、理由はどちらであっても切り返しが容易にできるからです。 実際女の子だったら「やっぱり?かわいいからすぐわかった」と褒めることができるし、逆に男の子でも「そうなの?かわいい顔してるから女の子かと思っちゃった。将来イケメンになるね」と返せます。 親の気分を害さず無難に聞く為にお世辞でも「女の子?」と聞くのが常識と言われる根拠と思います。

男の子に間違えられると結構悲しい

😨
なつ
うちも女の赤ちゃんですが、髪の薄さと小さな目からよく男の子に間違えられます。 親は可愛い可愛い女の子と思ってピンクを着せたりスカートはかせたりしてるのに、 男の子に間違えられるとけっこうガックリくるもんですよ! 「そんなに男顔かなぁ…いかつい顔してるかなぁ…」って。 女の子に対して「男っぽい顔」はあまり褒め言葉にはならないですからね。 対して男の子が女の子に間違えられた場合は「女の子みたいにかわいいお顔!」ということなので 言われて嫌な親はあまりいないと思います(ただし赤ちゃん期に限る)。 なので、性別が分からない場合は「女の子ですか?」と聞くのが無難だとよく言われています。

常識かどうかは知りませんが。

🐶
ろけっと
解りにくい場合は自然と「女の子?」って聞きた方が無難と思い そう聞くようにしてました。 まっmok様、次からはそう聞かれれば良い事だと思いますので 今回の件は引きずらなくてもいい様に思いますよ! 話はズレますが、 私の方がもっと失礼な事をした過去が有ります 20年以上前ある場面で小学校1~2年の女の子に 「お婆ちゃんと一緒に来たの?」と話しかけたら 「お婆ちゃん違います!(怒)母親です!(怒)」と傍にいたお母さんに・・・ やっちゃいました~(焦)今でもハッキリ覚えています。 ・・・でも、でも・・・余りにも見た目が・・・ と心の中で思いながら、反省でした。

「女の子?」が常識らしい

😑
あっきー
私も以前やってしまいました。 ご両親様は気にしていなかったけど、後で同席していた友人に言われました。 近頃は名前を聞いても性別が分からない名前が多いですし、判断に迷ったらとりあえず「女の子?」と聞くのがよいそうです。 別にそう聞かれたからうれしいとかいうわけではなさそうですよ。 そういうものだと思って認識しておきましょう。

悩んだ時は女の子ですよ

🐶
たま
少しでも迷ったら女の子?と言っておくものですよ お友達のおっしゃる通りよく言われる事です 理由は、もし本当は男の子なら「きれいな顔立ちだから間違えちゃったわ」と誉める事ができますが、女の子に男の子?と間違ってしまうと「りりしい顔立ちで…」と言ったところで、フォローにならないからです。 これからはうかつに男の子?と聞かないように肝に命じましょう

私は

🐧
アリエル
女の子?と聞くもんだと教わりました。 女の子だったら問題無いし、男の子だったら「あんまり可愛いから女の子かと思っちゃった」とフォロー出来るから。です。

若干常識です(笑)

041
30代主婦
常識やマナーというより、知恵袋的な事ですかね。 女の子というのは「可愛い」「きれい」「小さい」、 それに対して男の子は「元気」「たくましい」「大きい」という 世間の平均的なイメージがありますよね。 だから赤ちゃんの性別がわからない場合はとりあえず「女の子ですか?」と聞くのが無難なのです。 女の子で当たっていれば何の問題も無いわけですし、 もし男の子だった場合でも「まるで女の子みたいに可愛らしい」と取れるので 聞かれた親が不愉快に思う事が少ない、という意味なのです。 但し赤ちゃん時代に限り。 幼稚園ぐらいになると、男児に「女の子?」と聞くのは 「か弱い」「小さい(発育が遅い)」というイメージもあるので 中には気分を害する方もいるかも。 難しいですね。 うちは息子なので、男の子女の子どちらで聞かれても構わなかったけど 我が家のワンコはかなりの確率で「男の子?」と聞かれるのでやっぱりちょっとムッと来ます(笑) キリッとしてこんなに可愛い女の子なのに(笑)

常識かは知りませんが。

041
りぼん
分からないときは『女の子?』って聞いた方が無難だと言われました。 女の子ならよし、男の子でも『ごめんね、あんまりかわいいから間違えちゃった!』って言えるからだとか。

なるほど

🐤
なるほど君
子供がいないので初めて聞いたのですが「なるほど」ですね。 女子と小さな子供には「可愛い」「可愛らしい」がほめ言葉。 男子には「かっこいい」「たくましい」「男っぽい」がほめ言葉。 性別の分からない子供に「男の子ですか?」ということは「たくましく見えますね」「男っぽく見えますね」ということになります。女児だったらショックですね。男児に「可愛らしい」は普通の言葉です。

あ~わかります(笑)

041
ひな
私は特に何があった訳でもないんですが、子供の話をしていた時流れで「とりあえず「女の子?」と聞けば間違いない」と母に言われて「そういうものなのか~」と。 母曰く女の子であればそのまま当たりで問題無いし、男の子なら「女の子みたいに可愛い男の子」と言われたってことで悪い気がしないからだそうです。 先人の知恵ですよね~(笑)。

回答ありがとうございます

😀
mok トピ主
たくさんのレス回答ありがとうございます。 なるほど納得です。 日々、勉強ですね。 誰でも自分の子供がかわいいって言われれば、嬉しいですもんね。 次の機会には 「女の子?あまりにもかわいいから~」 を使わせていただきます。

是非女の子?と聞いてください。

041
かな
1歳すぎの娘。髪の毛の少なさから男の子とよく間違われます。 気にして林家ペーパーもびっくりなくらい頭から靴下までピンクにしてるのに。 こないだなんかピンクのワンピース着ていたのに集団接種で見知らぬお医者さんに 『お姉ちゃんがいるのかな?』なんて言われてしまった。 お姉ちゃんのおさがりで男の子だけどワンピースを着ていたと思ったらしい……… そんなわけなかろう!!!怒 こんなにも二重でかわいらしいお顔してるのに泣

思ったこと

💋
lips angel
別に思った感想をそのまま言っていいんじゃないかしら? だって、反対のことを言うと嘘をついてることになるもの。 人の正直な感想をきちんと受けとめることも大事なのよ。

二人の男の子の母ですが、お願いがあります。

041
おてて
今回の常識は長男しかいなかった時は単純に「可愛いんだ嬉しいな」でした。 次男を産んだ後は「女の子?」がイヤでした。 くっきり二重でふさふさな髪の毛、何色の服でも何時も「女の子?」がイヤでした。 お兄ちゃんと3人でベビーカーでお散歩中に話しかけられました。 「お兄ちゃん、可愛い妹さんね~」 長男は「ちがうもん、かわいいおとうとだもん」と少し怒りながら 私は「○○(次男)が可愛いから女の子かなって思っただけだよ皆赤ちゃんの時は可愛いのよ男の子も女の子も無いの。 もう少し大きくなったらカッコイイっていわれるから大丈夫だよ。」 今回の常識は上のお子さんがいない時(母子二人だけの時)限定でお願いしたいです。 長男は「赤ちゃんかわいいね」と話しかけられると「うん、弟だよ。女の子じゃないよ」と答えてましたから。。。

またまた納得

😑
mok トピ主
う~ん。お子さん連れはまた違うんですね。 わかりました。 臨機応変に・・。 これで決まりですね! これまた勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧