本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居に子供連れで遊びに来たいという友人を断りたい

新居に子供連れで遊びに来たいという友人を断りたい

レス129
(トピ主 0
041
reiri
話題
このたび新居を購入しました。
兼業主婦のreiriです。少し郊外ですが3階建てで庭も広く
理想の家です。主人も庭いじりができると喜んでいます。
子供は14歳の女の子が一人、自分の部屋を掃除しては嬉しそうにしています。
新居に友人が来たいと言い出したのが今回の相談です。
まず友人の子は男の子でまだ2歳、そして奇声をあげて走りまわり友人の
言う事をまるで聞かない子です。
それを知っているので、やんわりともう少ししたらねとお断りしました。
でもしつこく新居を見たい、子供をと一緒に来たいと言います。
郊外にあるし遠いから友人だけで来てくれないかな、子供連れだと大変だよ
といっても子供を見てくれる人がいないから一緒にくると聞きません。
娘は「あの子でしょ……絶対何か壊されたりするよ。ママ、一緒にご飯食べにいったときフードコートで大変だったじゃん」と嫌そうです。
娘と私、友人と子供でショッピングモールに遊びに行った時、フードコードで走りまわり追いかけて捕まえて平謝りで散々な目にあいまして…
「あの子がきたら絶対何かしでかすに決まってる!」と嫌そうです。
確かにその通りなので、「ごめん、息子ちゃんが来たら何か壊したりするかもだから、もう少し大きくなって言う事を聞けるようになってから連れてきてくれない?」といったら友人が激昂して「うちの子が言う事を聞かないっていうの!」
と怒鳴りました。
「悪いけど、来るなら息子ちゃんは誰かに預けてきて」といって電話を切りましたが、子供を産むまでは常識的な友人だったのですが、最近何か怖いです。
毎日電話がかかってきますが無視しています……付き合いを続けたいのですが
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

どうしてそんな人と付き合い続けたいの?

041
aya
そんな自分勝手で粘着質な人とどうして付き合い続けたいんでしょうか。 ハッキリ断られたのに食い下がって来て、毎日電話してくるなんて普通じゃないですよ。 サヨナラでいいと思いますけど。

付き合い続けたいのなら

💢
いし
あんまりしつこいなら付き合いやめる覚悟で疎遠にするのがあとあとよさそうな勝手な友人ですね。どうしても付き合い続けたいなら家にくるのはあなた一人でと突っぱねる無理なら私も無理で電話も無視し続ける。本当は疎遠がベストのような気がします。なんかその友人の感じでは一人できても腹いせに問題起こして帰りそうな気がします。常識通じない人は本当に自分勝手ですよ。とにかくゆずれないものは譲れないの毅然とした態度でのぞまないと

はっきり言うしかないでしょ?

😠
こんなんばっかり
「お子さん連れは、親戚でもあげないの」ぐらい言えば? どうしたらいいですか?って、断り続けるか、縁を切るか、しかないでしょ。

怖いよ その友人 先の事は置いといて今は距離を置こう

041
紅葉
執着がすごいというか ちょっとストーカー風に傾いてるというか 押しても引いてもダメなら・・・無視するしかないよね ちなみに無視され過ぎてアポなしで突撃訪問されたら・・・もうお終い 終わってしまったって境地に達してしまうよね そこで家にあげるか断るかはその時の話だけど でもさ子供が何かを壊したりいたずらしたりってリスク考えないのかな? 子供小さいからって免罪符にできると思っているのか もしくは威圧的に、逆切れ的に押し通すのか・・・ どっちにしても痛い人認定

わからない

041
通りすがり
最近何か怖いお友達と、まだ付き合いを続けたいトピ主さんが… この機会に疎遠になった方が無難ですよ。切る良い機会ですよ。 断っても、毎日電話がかかってくるなんて、すごい執着心ですよ。

毎日電話があるって

041
匿名
異常じゃないですか?精神的におかしくなってるのかも。 そこまではっきり断れば 普通の神経なら引きますよね。 随分やんちゃなお子さんのようですが おいつめられてるのかなあ 付き合いを続けたいのですか? 特別な親友なんですか? そうでなければ下手に付き合うより縁を切ったほうがいいと思うけど 特別な思い入れのある友人なら あなたが訪ねて行って話を聞いてあげるとか ちょっとおかしいですよね、様子が

つまり

🎶
ばんび
友人というのは、その時その時で代わっていくもの。 そして、こういう機会が、その友人との付き合いを考え直す機会なのだと思います。 新居をかまえ、これからは何でもアリの付き合いは出来なくなった主さん。 子供が生まれ、周りが見えなくなったお友達。 残念ですが、もう違う世界にいるのです。 お付き合いを続けたいと思うなら、自分を犠牲にするしかありませんが、そんなことがこれからも続けられるのでしょうか? そのお友達は、子供を新しい家で遊ばせたいのです。 自分だけで行くなんて頭はないし、ただ人の新居を見るだけなんて意味ないんです。 お付き合いを続けたいなら、そこも我慢しないといけないでしょうねえ。。。

そこまで言って

💤
ICHICO
引き下がらないなんて、なにか有るのかしら。 もしかしたらご近所からハジかれているのかも。 新居への招待は断り続けるとして、いちどご友人のところへ赴いてみませんか? お子さんが生まれるまでは常識的なひとだったのが豹変したという所がひっかかるんですよね。 男の子・・・というより子供って親の思うとおりには操作できないですよね。 やんちゃだけど「仕方が無い」と諦めをつけないと一緒に居れなくナルケースもあります。 ただ、その「仕方ない」の許容量がだんだん増えてしまっているのか 本心では「なんとかしなきゃ」ともがいているのか いや、本当の所がどうなのかはわかりません。 でも魔の2歳児を抱えて、なにか心理的におかしくなっているのかも。 新居への招待は、どうぞ断り続けてください。 でもご友人の心の底を少し拾ってみてはイカガデショウカ。 考えすぎかしら。

何か妖怪的な

041
とまとまと
子持ちの友人、必死過ぎて怖! こんな人に関わられたら、 子供を小脇に抱えて髪の毛振り乱しながら 追ってくる山姥の夢でも見そうです。

えー。わからない!

041
ルーマ
トピ主の「付き合い続けたい」発言にびっくり。そんな人と付き合いたいの?それとそこまでハッキリ子供の事を言われたのにまだコンタクト取りたがる友人さんの気持ちもわからない。

気持ちと家

🙂
ななみ
ご友人はお家を見たくてお祝いもしたかったのでしょうね。 トピさんの嫌なお気持ちはわかります。 でも私なら仕方なくでも呼びます。大切なお友達ならですが。 我が家には幸い、高級品もないですし(笑 家自体が高級品と言えば高級品。でも、思い出を作る場所と思っているので多少の傷は気にしないです。 さすがに扉が壊れたら弁償して貰うかもしれません。 娘さんに悪戯しないように見てあげてねとお願いし、お友達には娘さんがいる時に来て貰う。 人の気持ちより家をとったように私は感じました。 どうしても嫌な場合でも、私ならハッキリ言わないです。ダンボールだらけだからまだ人を呼べないと何年でも言い続けます。 新築汚されたくないのが普通みたいで、私が変わり者のような気はしてます。

判らない

041
おっさん3号
何がって、 >フードコードで走りまわり追いかけて捕まえて平謝りで散々な目にあいまして… って状態なのに友人の「うちの子が言う事を聞かないっていうの!」この発言。 そして主様の「付き合いを続けたいのですが」この考え。 >どうしたらいいですか? どうもこうも無いです。断り続けるしか無いです。 キチンと断れる主様のようですので大丈夫でしょう。 もしも呼ぶならば、最近流行の【ハーネス】をつけることを条件にしたらいかがでしょう。 1m位の長さにして、主様、娘さん、友人の誰かが必ず掴んでおく。 決して自由にさせない。 約束しておきながら「あっ、忘れちゃった」って言いそうなので、主様も準備しておく。 私は、ペットを連れてるみたいで大嫌いでしたけれどね。 人間は、手を繋ぐという行為が出来るのですから。

いやもう疎遠にしているし

あのー
>といったら友人が激昂して「うちの子が言う事を聞かないっていうの!」 と怒鳴りました。 こんなことをしてきたんですよ、今そのひとは尋常な状態ではないと思います。 子育てハイなんでしょうか、たぶん。 躾けていないようなお子様みたいなので、他所の家・しかも新居ほど、うひょ~~~~!!うっほぉ~~~~!!ドンガラガラカシャーン!!どすんどすんバタンバタンどんどん、シールペタペタ、壁紙にしがみつきびりーっつと、 ~あらあダメじゃないの~●ちゃん~とニコやかに微笑みながらしかし満足そうに笑む友人。 やっぱり新築に嫉妬してんだなと、気が付く。。。。 こんな構図が浮かんできました。

断わって正解だと思います。

🐴
うま子
このまま「お断り」の姿勢を貫くしかありません。 その友人親子を家に上げたら大変な事になりそうですね。 物を壊されたり、傷を付けられて後悔するより 断わり続ける方がお互いの為です。 お友達はやんちゃな男の子を子育てする過程で 変わってしまったのでしょうね。 訪問を断られて激昂するなんて・・・ちょっと怖いよね。 付き合いは一度途切れるかも知れませんけど 何年かして友達が落ち着いたら、また関係が戻る事もあるでしょう。

誰が決めるんですか

041
ブラックペッパー
友人を家に呼ぶかどうかを決めるのはトピ主さんでしょう。 子ども連れで来てほしくないなら、相手の気持ちなど関係ないはずです。 トピ主さんは相手に失礼のないように断ることしか考えていませんね。 失礼なのは友人だということに気がつかないんですか? そんな人間と付き合いを続けたいということが信じられません。

もう疎遠でいいしょ

😠
子連れNG
そんな友達とはもう会う必要ないでしょう。 なんでまだ付き合いを続けたいんですか?そのほうが理解に苦しみます。 娘さんの言うとおりにしなよ。 電話番号を変えるか着信拒否してサヨナラです。

ご主人様に悪者になっていただく

041
わらびもち
 ご新居の購入おめでとうございます。私はトピ主様のお気持ち大変よくわかります。 我が家も4年前に新築しました。主婦友のお客様が多いですがお子さんが 大学進学や就職で家を出られた方ばかりです。・・・が、最近主婦友の中に乳幼児を 持つ方が加わりました。一度も我が家にみえたことは無いのですが「『新築したばかりの 大切な家の中に絶対に乳幼児連れの人は呼ぶな』と夫から厳しく言われてるの」と他の主婦友に 伝えています。 どこのお宅に集まろうか計画を立てているとき、「夫が定年退職して昼間も家にいることが多いの」 と言ってやんわりお断りしています。 絶対に乳幼児を新居に呼んではいけませんよ。食べ物や飲み物をこぼす。汚れた手で壁や家具をさわる。 親が目を離したスキに何かで手を挟んだりする。ピカピカのフローリングに固いおもちゃを投げつける・・ ご主人様に悪者になっていただいて訪問をお断りしましょう。

ほんとに?

041
おかあさん
付き合い続けたいの?そんな非常識な人と。

大丈夫

🐱
シェリル
きちんと理由を言って断ってください。 何故ならそのうちその友人とは縁が切れます。 人生年を取り、お互い別の人生を歩みにつれ価値観のズレから交友関係を整理していくものです。 結婚式を機に、子供を機に・・・なんて良くある事です。 本当にその友人、自分の人生に必要ですか? 友人以上で親友だと思ってるなら、言いたい事も言えるだろうし、言えないならその程度の関係なんです。 そして親友だとしたら、嫌がってるのを察する事も相手だってします。 親友の主さんより自分が見に行きたい!って気持ちで相手を困らせてるのが分からないならもう自己中なんでより関係を続けることのがキケンです。 そろそろ主さんも大人として友人を選んだ方が良いですよ。 自分の人生と生活、自分で守るんです。

恐らく…、

041
かりかりこりん
子連れで呼んだら滅茶苦茶にされるよ。 仮に呼ぶのなら、リビングの大切な物は全てどこかの部屋へ移し、各部屋は全て施錠してトイレ以外は入れないようにしましょう。 また、階段も同じように大人の頭まで有るような柵を付けて施錠しましょう。 上下の階段は子供にとってはアトラクションです。 駆け上がった挙句転げ落ちて怪我したら、責められるのは主様です。 って言うか、今でも電話を無視してるんなら、そのまま疎遠で良いのでは? 更に、そこまでしても付き合いたい理由が疑問なんですが…??

それでいいと思う

041
団子と饅頭
素朴な疑問ですが、フードコートで走り回ってなぜ「親でもない主様が謝る」のでしょうか? まぁ、その友人とやらは親になって「こども様が通ります。そこのけそこのけ」になってしまったのでしょうね。私も嫌だし、なにより14歳の娘さんが拒否しているじゃないですか。ハッキリいっちゃってそれで関係が壊れてしまったらハイそれまでよ、なんですよ。 どうせ、壊しても「ごめんねー」で終わりなのでしょうから。

付き合いを続けるかを決めるのは、友人の判断です。

041
のぞみ
なので、新居訪問は断り続けましょう。 こういうタイプは、断り難いように、週末に家族連れで押しかけて来るでしょうから、もし約束無しで家に来たら、 『何度も伝えたけれど、子供は預けて、あなただけで来てね、と言ったでしょう。突然来られても、今日はお見せ出来ないわ。ごめんね』で帰って貰いましょうね。 「遠くから来たのに、見せずに帰すなんて酷い」で縁が切れるか、 「新居を壊されて酷い」であなたから縁を切るか、の『縁が切れるのを決めるのは数時間の違いだけ』ですから・・・・・。 だったら新居は無事なまま縁を切った方が良い、と思います。 毎日電話が来るのか~、新居訪問は口実で、友人に何か有った(悪い事系)のかも。 「ねぇ、他に何か有ったの?」と聞いてみても良いかも。 それでも「新居に子連れで行きたい」だけ言って来たら、「子連れは無理だからね」で電話は無視で良いと思います。

しんどいですね。。

😭
かおる
普通なら2歳の やんちゃな子を連れて 新居に行くなんて遠慮すると思いますが なんだか変な友人ですね? ずっと 子供と一緒で煮詰まっていて どこかに行きたいというので 頭がいっぱいで そこまで気が回らないのか?  忙しいとか なんとかで もう少し引っ張ったら 幼稚園に入るだろうから そのころ一人で来てもらったら?

絶対断りましょう!

041
まめ
拒否しかありません。 怒っても関係ない。 そんな自分勝手な人、疎遠になっても問題ないです。 何かあっても、 子供のした事だから~ で済まされますよ?

妬んでいる

041
ごん汰
新居を建てた主さんを妬んでいるのでしょう そこまでハッキリ断わっているのにしつこく言い続けてくるのは、 勿論その子供に家の中をわざとメチャクチャにさせる気満々なんですよ 子供のした事だからしょうがないでしょで済ませるつもりですよ 子供同士の年齢も違う、環境も違う同士が付き合って何のメリットがあるのですか 付き合いを続けたいという主さんの気持ちが全く理解できません もし、物損事故でもおこしたら弁償してもらうと念書でも書かせたらというレスがあるかもしれませんが それでは駄目です むこうはゴネて払いません。 我が家はそれで裁判になりましたが費用と精神的苦痛で大変でした むこうは裁判になるのを楽しんでいる節もありましたよ

過去トピに同じ悩み、わんさか有りますよ・・・

😑
かっぱぎらい
家を破壊されたくないなら 何が何でも断るのみです。 付き合い続けたいなら 美しい家を汚される覚悟でご招待しでは? ふたつは両立しませんので。

簡単です。

🐤
タンポポ
そのご友人とは縁を切りましょう。 私も似たような事があり、我が家はフローリングに友人の子が持参したミニカーで思いっきり傷をつけられました。

なんで言わないんですか?

😨
トゥルットゥ
>「うちの子がいうことをきかないっていうの!」 と言われたら、「実際に以前食事をしたときに大変な目に遭わされて迷惑だった」って言えばいいのに。 万一「息子は置いてくる」と約束したところで、(連れて行った者勝ち)と思って絶対に連れてきますよ。 我が子可愛さに周りが見えなくなってるみたいなので、私なら距離を置きますね。

経験上…

まる
今までの人間関係の経験上、相手を否定するようなことは 一切言わない方がいいと学習しました。 よっぽどの仲じゃないと否定的な意見は言ってはいけないと 思うんですよね。 周りの人達の話とか聞いて、そういう結論にいたった者です。 今回トピ主さんは、お友達が子連れで来るのをお断りしたくて 仕方なく言ってしまった言葉だとは思うのですが 相手のお子さんの性格、相手の子育ての仕方を否定する言い方になってしまったと 思うんですよね。 自分の子供を否定されていい気分になる人はいません。 普通の人は、むっとしてもそれを外に出すことはないかもしれませんが 面白くはないと思いますよ。 子供のことに関することは、自分のこと以上に敏感になるのが母親です。 だから必要以上に、相手のお子さんのことは褒めるくらいがちょうどいいと 私は思っています。 いやらしいかもしれませんが、それが表面上はうまくやっていく秘訣なんだと 思っています。 相手を理由に断るんじゃなくて、ウソでもいいから自分の家のことを理由に お断りするほうがよかったですね。 ご主人が許さないとかね。

…絶対になにかしでかす予感がします(笑)

🐱
neko
…絶対になにかしでかす予感がします(笑) 許可したら最後ですよ? 何をされても許可したのもいけなかったと言われてしまいます。 絶対に「子供のしたことだから」と言われる覚悟が必要です。 「フードコードで走りまわり追いかけて捕まえて平謝りで散々な目に あったからね、新居であれは辛いよ」と正直に言いましょう。 「友達同士で弁償とかの話は絶対にしたくない。 あなたもそうでしょう?わかってくれるよね?」と追い打ち。 お高いテーブルの上で友人の子供にガンガンコップをぶつけられて 手が震えてきたけど、我慢したって話聞きました。 そんな我慢は本来必要ないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧