本文へ

継母の呪縛から逃れるには

レス5
(トピ主 2
041
みみりん
ひと
私35歳。夫38歳。長男5歳の3人家族です。 実母は7歳の時他界、8歳の時私より2歳年下の男の子を連れた今の母と父が再婚しました。 継母は感情的になる人ではありません。いつも静かに冷ややかです。 小さいころから「あなたはお母さんの言うことを聞かないいけない子でダメな子」失敗すると「ほ~ら、だから言ったでしょ」ってかんじでした。 私は継母が嫌いです。 でも、私には笑顔を見せない母ですが弟には笑顔で抱きしめるのをみて、私も母に愛されたい、認められたいという思いがずっとありました。 夫も夫の両親もそんな私をそのまま受け入れてくれています。 なのに継母との関係が断てないのです。 「子供を連れて来なさい。」って言われると(たぶん父の手前・・)母の機嫌を損ねるのが怖くて断れません。結局傷ついて帰ってきます。 夫は「みみりんが行きたければ行けばいいけど、嫌なら行くな。」と言います。私は行きたくありません。でも母に認めてほしい思いも否定できません。

ランキング

レス

あなたの幸せが、今大切な家族に一番です。

🙂
tom
タイトルの通りです。 悲しくなるとわかっているなら、継母さんの言う事を 聞く必要はないと思いますよ。 だって、あなたの幸せが、今大切な家族であるご主人 やお子さんにとって一番だと思うからです。 それに、亡くなったお母様はきっと今でもトピ主さん の幸せと笑顔を望んでおられると思いますよ。 だって、母親ですものね。 トピ主さんは母から愛されたお子さんです。 お父様の配偶者の方と相性が合わなかっただけです。 大丈夫ですよ、断っても。

レスありがとうございます

041
みみりん トピ主
tomさん。 あたたかいレスで心がほっとしました。 そうですね。母とは相性が悪かったのですね。 親は選べないですね。

継母の要求 一息入れて 勇気を出して断りましょう。

041
なな
初めまして。 いろいろ理由を付けて、実家に行く間隔を空けていくというのはどうでしょうか?1ヶ月に一回だったのを3ヶ月とか半年とかに伸ばしていくのです。それで、少しづつ主様が嫌な思いをする回数が減るといいなあと思います。 ご主人と出かける予定があるとか、知人と会う予定だとかなんとか理由付ければいいんじゃないでしょうか?この場合、深刻に嘘を付くとか考えなくても、出かける予定=スーパーに買い物、知人と会う=公園でママ友としゃべるという感じでご自分が納得すれば良いのです。 お子様は 後5,6年もしたら友達同志で遊ぶほうが良くなってしまって 親子で出かけるのも少なくなります。なので、今のうちです。 継母に断ったことをきれいさっぱり忘れるためにも、優しいご主人と可愛いお子様と楽しい時間を過ごしましょう。無料で遊べたり見学できるところもあるので、調べて計画されるといいですよ。気分的にも計画あったほうが断りやすいでしょ。嫌味言われてもご主人の方針だと言えば、そのうち諦めてくれるでしょう。 そして、お子様の成長と共に、主様もきっと呪縛から開放されると思います。

無理なんです。

041
aki
テレビで昔見たのではっきり覚えていませんが 子供の頃に与えられなかった愛情を大人になってからも求めたり 恋愛や他のもので埋めようとしても一時的にしか埋まらないらしいです。 子供の頃に与えられる愛情は他ものには変えられず その頃に与えられなければ取り返す事が出来ない。 大人になってからどんなに求めても満たされる事はない。 過去の愛情を取り戻す事は出来ないんだからと認められると 楽になれるとか言っていたように思います。 過去に欲しかった愛情を今も求め続けても 苦しいだけだと思うので 今を楽に生きてほしいです。

レスありがとうございます

041
みみりん トピ主
ななさん、akiさん。 レスありがとうございます。 過去にとらわれない生き方をしていこうと思います。 やさしい夫に巡り合えたのは母が見守っていてくれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧