トピを開いて頂きありがとうございます。
私は、40代・子持ちの母です。私の母(継母)の事を少し愚痴らせて下さい。
今の母は私が幼稚園の頃、父が再婚したお相手で互いに子連れでの再婚でした。
再婚によって私は3人兄弟の末っ子になりました。
私は、事を荒立てるのが苦手なので 毎日理不尽な事をされても叩かれても殴られても、誰にも言わず子供時代を過ごしました。
20代前半で結婚し、1人だけでしたが子供にも恵まれ満足しています。
ですが、母からはダメ出しばかり。。。頑張っても頑張っても認めてもらえず、それでもいつかは!!と、笑顔でやってきました。
今年、子供が無事に就職となり私の子育てがひと段落。
実家の母に連絡し、無事に終わりました、と。
『あー、そう?』と、始まり私の子育てのダメ出し、子供へのダメ出し、、、
その内容が『勉強できる事がいいこと?』『大事に育てるのもいいけど、大事にしすぎてる』と。
上の兄弟2人は、バツ2。
2人とも最初の結婚で子供を置いて出ています。
その子供たちはひとり親だった為、バイトなどで自分のいる費用を用立ててました。
うちの子は、それがなかったから甘ちゃんだと。
だから、どーせ就職しても役に立たないと。
悔しいという感情より、悲しくて虚しくて涙が止まりませんでした。
夫の両親と同居で子育ても、嫁としても、至らなくても頑張ったのにな。
1度くらい、『頑張ったね、ご苦労様』て言って欲しかったなぁ。
私が認めてもらえないばっかりに子供まで、それがさらに辛い。
そんな母ですが、血のつながらない私を育ててくれた事、感謝してます。
気持ち切り替えてまた笑顔でスタートします!!