本文へ

婚活始めるも断られてばかり

レス20
(トピ主 0
😢
45歳独身
ヘルス
こんにちは。 女性との縁が少ないため、昨年暮れから婚活を始めました。 が、しかし、全て「お断り」。 職場の周りの女性に状況を説明したところ、「納得」の一言。 理由は、普通の男性が普通にできていることができていないから だそうです。 過去を振り返ってみると、思い当たることがいくつか。 ・小学生の時、朝顔の芽が自分だけ出ず。 ・中学生の運動会の時、木登りリレーで自分だけ登れず、チームが最下位に。 ・高校生の時の音楽の試験で、自分だけパートナー(女性)が見つからず。 努力をしても本番でだめだったり、うまくいきません。 何が悪いのでしょうか。 早く悪いところを直して、婚活ぐらいは成功させたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

くじけないで

🐤
saho
こんにちは。婚活がうまくいかないとのことで、気落ちされていることと思います。 でもまだ婚活をはじめて半年との事、そんなに長い時期でもないですから、あまり気に病まないで ください。この先も続けていればきっと上手く行くとおもいますよ。 出会いを待っているより積極的に行動した方が、必然的に出会いが多くなり、恋人の出来る確率は上がりますからね。 質問者様のおっしゃる「過去に思い当たる出来事」ですが、個人的には、そういう点があったからといって「この男の人はちょっとお断り」に直接つながるとは思いません。 要領のいい方ではないのかもしれないですけど、要領が悪くても優しい男性などは魅力的ですし、 別に運動神経が悪かろうが、社交性がなかろうが、彼女ができる人はできますので。 なので、もしかしたら別の悪い点があるのかも知れないですね。 自分ではなかなかわかりづらいものですので、職場の周りの女性に、「具体的にどういうところを直すべきだと思う?」と聞いてみたらいかがでしょうか。 職があって、それなりに思いやりがあり、誠実で、清潔感(コレ重要です)があれば、きっと恋人ができると思いますよ。頑張って!

周囲の女性に聞いてください

041
もえこ
「納得」と言われたらそこですかさず理由を聞いてくださいよ。 子供時代のエピソードを出されても、今のあなたがモテない理由なんて ネットの向こうではわかりません。 率直に言ってくれる方々が周囲にいらっしゃるのですから、ぜひ頼み込んで いろいろ教えてもらいましょう。

小中高の頃の出来事は関係ない

041
双葉
小中高時代の出来事が、45歳の今の貴方の婚活に影響を出してるの? そんなわけないでしょ。 職場の女性陣にはどんな話をしたんですか? 朝顔の芽の話して「納得」されたの? だとしたら女性陣おかしいんじゃない? 植物の種なんて、芽が出ない事しょっちゅうなのよ。貴方のせいじゃない。 他の事だって女性からみたら、もう昔のことで些細な事。拘ってるのは多分貴方だけ。 貴方は、「今」の自分に自信が無いのを、過去の出来事に無理やり結びつけて無理矢理納得しようとしてる。「こんな自分だからしょうがない」って言い訳しようとしてるだけ。 逃げないで。 婚活の女性は、相手の過去に犯罪歴などない限り、「今」の主さまを見て判断してるんです。 もっと自分に自信持って! 過去の些細な事は気にしないけど、今の自分に自信のない人は敬遠されてしまうと思うから。 貴方にお会いした事無いから、文章だけでの印象になっちゃいますが、やや自信の無さが感じされるけど、内容は綺麗にまとまってるし、自分を冷静に見られる方だと思いました。内省しすぎて昔に拘っちゃってるのかな?とも。 その冷静さは貴方の武器ですよ。がんばって!

30年前の情報から、何を判断しろと...?

041
婚活で結婚したけど
別の意味で、トピ主さんの婚活は難しいだろうと思います。 >過去を振り返ってみると 30年前の情報から、何をどう判断しろと...? >努力をしても本番でだめだったり、うまくいきません。 >何が悪いのでしょうか。 30年前の例でなく、ここ数年での具体例(問題)を教えてもらいたいです。 それでないとこちらもアドバイス出来ません。 >早く悪いところを直して、婚活ぐらいは成功させたいと思っています。 婚活「ぐらい」と言うほど、婚活市場は甘くありません。 トピ主さんの年齢で年収が中程度か低いのでしたら、結婚に至る確率はかなり低いと思います。 (たいていの婚活提供会社の成婚率は、昔は5%程度でした。20人中一人の確率) トピ主さんが本当に婚活の成功を望むのでしたら、自分の条件(年収や親との同居、対象の女性年齢等)も記入願えればと思います。 ただしかなりきついことを書かれると思います。それは覚悟の上で。

無理もない

041
野次馬
朝顔の芽がでなかったとか、木登りが出来なかったとか 何の関係があるのですか? 要するに、そんなくだらないことをいつまでもグズグズいう 性格だから女性が相手にしないことが分かりませんか。 男というものはバイタリティがあって、思いやりがあれば 先ず取っ付きができます。 女々しい男には誰も取っ付きませんよ。

もう少し情報を

もももすももも
どういう段階で「お断り」されているのでしょうか? もう少し情報が増えた方が有益な助言ができると思います。 トピを読んだ限りでは ・要領悪い ・不器用 ・運動神経が鈍い ・太ってる? ・会話がイマイチ ・自分の悪いところを把握できていない 失礼ながら、こんな感じがします。 どういう女性を求めていますか?(誰でもいいからは最悪です) 女性が今のあなたを選ぶとして、どういう理由で選ぶと思いますか? 漫然と婚活を続けても成果は難しいです。

ちょっと待って

041
なま
思い当たることがおかしいよ、トピ主さん! それ全然わかんないし! せめて年齢、身長、年収くらい書いて。 婚活で女はそういうところ見るんだからさ。

行き過ぎ

041
あしたもね
過去を振り返って遠くに行き過ぎです!! 30年以上も前の話でしょう? 振り返るのならば、ここ5~10年くらいの範囲にしましょうよ。 >普通の男性が普通にできていることができていない って、どういうことか、具体的に指摘されましたか? トピ本文だけでは、「子ども時代にトラウマがあるのか?」ということしか分かりません!

なめとる…超辛口

😠
アラフォ~主婦
「婚活くらいは」 …って、貴方に取ってお相手をみつけて結婚するのは、今までの試練の中で一番難しいと思いますけど… 朝顔も咲かせられない人が「婚活くらいは」という発言まずやめましょうよ… 会社の女性に「納得」されてるんでしょ? 女は馬鹿じゃないよ、何一つ、人並みに出来ないよな男に誰がトキメキますか?? しかも会社の人に納得されてるって事は「仕事すらまともにできてない男」なんですよねえ? そんな貴方がどうやって結婚できましょう?貴方に何かそれを補え大逆転できるようなセールスポイントはありますか??すごい資産家だとか、なんでも運転できるとか。 なんで貴方が「結婚くらい」なんて結婚を簡単に考えてるのか、私にはサッパリわかりません。 40過ぎて特技なし男(女)の結婚って正直難しいよ?

違うと思う...

041
きみちゃん☆
朝顔の発芽とか、登り棒とかは関係ないでしょ? ただ、音楽のテストで女性のパートナーを見つけられなかったってのはちょっと繋がる気がしますが。 45歳にもなって、思い返すことが30年以上前の子供時代のことですか? 何か発想が子供っぽくありません? もうちょっと近い過去(せめて20代)の恋愛経験とか、何かあります? どんな女性が好みなんですか? どんな結婚がしたいと思っていますか? 次のレスで語ってみてください。

あー何か分かる気が

041
バラ
お兄様..過去は関係ないと思いますが。(特に朝顔の芽) 失礼ですが、会話のなかで過去の事を人のせいにした様な話し方をするとかはありませんか?

思い当たるのがソレですか(笑)

041
とくめ
>小学生の時、朝顔の芽が自分だけ出ず。 >中学生の運動会の時、木登りリレーで自分だけ登れず、チームが最下位に。 >高校生の時の音楽の試験で、自分だけパートナー(女性)が見つからず。 45年生きてきて、過去を振り返って出てくるのがそれですか。 そりゃ「普通の男性が普通に出来ていることが出来ていない」と いわれても仕方ありませんな。 とりあえず、高校時代からこっちの人生を振り返ってみてはいかがですか? 婚活の相手も「朝顔の芽が出なかったから」貴方をお断りしたわけじゃないでしょうよ。

納得しました

🐧
くるるん
トピを読んでも、トピ主さんがどういう人か分かりません。 要領悪そう→頼れなさそう→年齢相応の落ち着きがなさそう 後ろ向きな人みたい、相手を気遣うことができなさそう、とは思いますが、 あとは45歳らしい、ということくらいしか・・・ 分かりにくい文章ではないのに、 必要な情報を一切書かずに 「どうしたら相手が見つかりますか」では、有用なことは言えません。 (本気で書いていたとしたら、「朝顔の芽」もどうかと思います。 笑う所だったらすみません) 婚活をしているなら、 どういう格好でどう振る舞ったか、どんな会話をしたか、 それを書かれた方がいいと思います。 また、婚活「くらい」と言えるほど簡単なものじゃないと思いますよ。

「婚活ぐらい」ってねぇ

041
こぐまちゃん
結婚って 人生の重大事なんですよ。 「婚活ぐらい」って言って欲しくないなぁ。 真剣勝負してますか? 結婚するって どういうことか イメージできていますか? 24時間 あなたと一緒にいてもよい という女性を どうやって獲得しますか? あなたには 何がありますか? 何が不足していますか?

そもそもなんで結婚したいのかな?

041
らぴぬー
職場に婚活の話ができる女性がいるなら、納得する理由を聞けばいいこと だと思います(って、職場で何を話してるんだかね)。 彼女たちの言う「普通の男性が普通にできていることができていない」と いうのは朝顔や木登りのことでないのはあなたを知らなくても分かります。 普通の「大人の男性」ができていることができていないというのは例えば 女性に対するさりげない気配りとかではないのですか? と言っても「思い当たるふし」がことごとく的外れなトピ主さんには何が 問題なのか分からないかもしれませんが。 > 努力をしても本番でだめだったり、うまくいきません。 > 何が悪いのでしょうか。 「思い当たること」も含めて「自分以外の何かのせい」にしている印象が あるのですが、それは同性異性関係なく嫌われると思います。 (ちなみに同性の友人っていますか?) 「婚活ぐらいは成功させたい」って、女をなめてはいけません。 女性の目は基本的に厳しいですが、婚活中ならなおのこと。 濃厚なマイナスオーラを放つ気配りゼロの45歳を選ぶ人はいませんよ。

受けとめかたに寄り激辛口

😡
昨夜はカレー
人間ね、40数年も生きてりゃ、なんかしら「ダメダメな自分の記録」ってあるものなのよ。 「花の芽がでない」「パートナーが来てくれない」「自分ができないことで他の人に迷惑をかける」なんてことはなんかしら経験してると思う。 どうせなら「できなかった」で終わらず、「どうしてできなかったのか?」って考えてみては? 今回のトピ主さんの婚活の一番の失敗は「スタートが遅い」ってこと。 普通の条件だって、いい条件だったとしても、「45歳」は相当のマイナス要素だと思う。 うちの夫婦も晩婚だけど、知り合ったのは夫41歳・私34歳でした。 そのときだって、「41歳か・・・微妙な年齢だな」って思いました。 夫の人柄の良さが無ければ、お断りしていたでしょう。 結婚して子供を産んで、成人・・・ってなったら、トピ主さんあなた幾つになります? 大学卒業までのお金のやりくりは? それを考えたら、「ちょっと~」考えるでしょ? 自分の良いところはどこですか? 自分で自分の良いところも思いつかないようじゃ、女性にあなたを理解してもらえないでしょう。 でも今できるのは前に進むことだけです!

トピ本文から推測するに

キラ
職場の女性からの評価ははっきり言われてますね「普通以下」と。 例えば業務成績だったり、コミュニケーション能力だったり 会社での日常で垣間見える頼りなさが結婚相手に考えられないのです。 前述の「業務成績」「コミュニケーション」ですがどちらかでも 秀でていれば(秀でなくとも普通~普通以上であれば) いずれかで評価が得られます。それが直ぐ婚活に結びつくかは別として それが貴方にはないのです。 そしてここからが本題。(トピ本文から推測するに) このトピは「婚活に勤しむが現状思わしくない為の相談」ですよね。 ここにレスしているのは(自分を含め)「相談に乗ろう」という人々。 まずは自己紹介であり、現状を知ってもらう、のが「普通」なのでは? な・の・に! 他の方のレスにもありますが30年近く前のたとえ話を挙げて 一体どんなアドバイスが欲しいのでしょうか? ここが貴方の「普通以下」が判る顕著なところですね。 自分のいいところ、伝える努力を怠れば好きになってくれる 女性はいません。頑張ってください!

納得

041
サリー
断られるはずです。 「なぜ断られるかわからない」 と悩み、思い当たる節が「朝顔」「木登り」だと分析。 そ、そこ? やっぱり断られるはずだと思いました。

まず間違っています。

じき花嫁
「婚活くらいは成功させたい」って。「婚活くらい」って。あのね、恋愛、結婚は一人じゃできないんです。相手ありきのことなんです。だから一番難しいことなんですよ。自分でいくら頑張ろう、結婚したいって思ったって、相手と出会えない限りは無理なんです。しかも一応離婚の自由はあるにしろ結婚てその人と生涯を共にする覚悟がいるものです。音楽の試験のパートナーを見つけるのとは違うんですよ。しかも45歳ですよね?ちょっと始めるのが遅いのでは?と思いました。そしてあなたの求める女性像を聞かせてください。いまは30代後半や40代の女性も多く婚活しています。自分と同年代の女性(子供などは望まない)だったら会ってもらえるのではないですか?

納得

041
匿名
思い当たることが ・小学生の時、朝顔の芽が自分だけ出ず。 ・中学生の運動会の時、木登りリレーで自分だけ登れず、チームが最下位に。 ・高校生の時の音楽の試験で、自分だけパートナー(女性)が見つからず。 って、高校生の時からあまり進歩してない未熟な人をイメージしてしまいました。 でもこのトピってまるで女性目線から見てうだつの上がらない婚活45歳独身男性を評価しているみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧