本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯分離の手続と国民年金・国保の減免申請について教えて下さい

世帯分離の手続と国民年金・国保の減免申請について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
😢
カエルラ
話題
私は30代の独身女性です。アドバイスをどうかよろしくお願い致します。
去年秋に試用期間中に解雇されてから、正社員・非正規雇用を問わず毎日
再就職活動を続けているのですが、雇用状況が極めて厳しい中、短期の
仕事は何回か決まるものの、いまだに常勤・フルタイムの仕事に就く事
ができず(最近内定をもらいましたが内定切りされました)、恥ずかしい
ですが、最近は医療費や国民年金・国保を親に支払ってもらっています。
ちなみに昨年度の私の収入は、100万円以下です。
前置きが長くなりましたが、質問したい事は以下の2点です。

1定年退職した親への経済的負担を何としても減らしたいのですが、
世帯分離の手続きを行うと、国民年金などの税金が減額されるという話を
最近になって知りました。私の現在の状況で世帯分離を行う事はできるで
しょうか。
2国民年金・国保の減免申請も行いたいのですが、世帯分離の手続きと
国民年金・国保の減免申請を同じ日に行う事はできるでしょうか。

現住所では父が世帯主で、長年勤めた会社を今年定年退職し、同時に
再雇用されて契約社員として働いています。そして専業主婦の母、私、
会社に勤務する弟の4人で住んでいます。去年秋に解雇された時、税金
負担を何とかして減らしたいと思い、国民年金や国保の減免を申請した
のですが却下されました。その時点では父はまだ定年退職しておらず、
正社員として働いていました。
父・私ともに持病があり病院に定期通院しているため、毎年の確定申告
時に父の名義でまとめて医療費控除を行い、さらに現住所の住宅ローン
が残っています。
また国民年金・国保に加入しているのは私だけで、父や弟は在籍する会社
の厚生年金や社会保険に加入しています。
現在、父は非正規雇用として勤務しているものの、会社の状況などを考え
ると、働けるのはあと1~2年ぐらいとの事です。

ランキング

レス

役所に相談

041
ぽち
世帯分離については収入等は関係ありませんので、可能です。 国保と国民年金の減免は、役所で世帯分離の手続きをする前に相談された方がよいと思います。 減免対象になるか否かは役所が判断する事ですから、こう云った場での意見で判断するものではないと思います。

メリットとデメリットが

🐴
セブン
 世帯分離は、住民基本台帳法に基づき世帯主の「異動届出書」を提出する事で可能です。  最近は高齢者が同居している子供と住民票上の世帯を分ける「世帯分離」が増えていて、介護保険料や介護サービ費がかなり軽減されるケースがあると言われています。    トピ主さんのようなお若い方の場合はどうなんでしょうか?、  確定申告の際などの高額の医療費の控除などは世帯合計で計算されたりします。国民年金の減額や健康保険料の件など総合的に勘案し不利にならないようにしたいものです。是非役所で出かけて相談されたらどうですか。     

父または弟の扶養に

041
とまと
タイトルの通り、父または弟の健康保険の扶養に入れば 国民健康保険の保険料を払う必要は無くなります。 扶養に入るには年収130万未満という収入要件があります。 現在、失業手当をもらっていますか? 給付日額が130万÷365を超えていたら、受給が終わるまで は扶養に入れません。 また、短期のお仕事の月収が130万÷12を超えていても入れません。 そうでなければ、同居親族の扶養に入ることは可能かと。 国民年金は、やはり世帯の収入がある程度ある状態では減免は できませんね。 保険料を減らすための世帯分離を認めない自治体もあると聞きますので 念のため世帯分離の尤もらしい理由を考えておくほうがいいかもしれません。

本題にそれますが・・・・

041
neko
こんにちは 本題をそれますが、試用期間中にきられる 内定を取り消される・・・・ ちょっと立て続けなので このご時世 当たり前なのでしょうか そこが すごく気になりました。 私も試用期間中なので、心配になってきました・・・・ 国保は、会社都合の方は失業理由の分かるものを 提出すれば減額してくれますよ。 国民年金も同じく まずは 役所に相談にいきましょう! めげずに就職活動がんばってくださいね!

私の知識が正しければ・・・

🙂
ピーポー
ここで細かいことを訊かれても、役所の現役の担当者でないと正確には答えられないでしょう。そこで確認したほうがいいです。 まず世帯分離。これは役所(市区町村)の住民課の仕事です。住民課の担当者(課長)が認めたら認められるということになります。 世帯分離ということは、原則「親とは生計を別にする」ということです。トピ主さんが自分の力で食べられてこそ分離できるのです。弟さんはできます。でも自治体によっては、厳しい甘いがあるので認められる場合もあります。 世帯分離が認められたら、あとの減免は定められている計算どおりに行われます。申請は同日でも可能だと思います。トピ主さんの昨年の収入が大きな基準になります。ゼロや少なければ減免も大きくなります。 今のところはお父さんや弟さんのの収入も関係しています。分離できれば関係なくなります。 ただこの計算は細かいので私では説明できません。詳しく話して役所の担当者に聞くしかないです。 また今のところならお父さんの社保の扶養になれるかも知れません。そのあたりも会社の担当者に聞くしかないです。

世帯分離をしてから

🙂
なるみ
【国民健康保険】 とまとさんが言われている通り、お父さんまたは弟さんの健康保険の扶養 に入ることをおすすめします。 扶養に入れず国保に加入する場合は、nekoさんの言われる通り保険料が 減額される可能性があります(雇用保険受給資格者証が必要)。 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000004o7v-img/2r98520000004o9d.pdf 【国民年金】 免除は世帯主と申請者の所得が審査対象となりますので、世帯分離を された方がいいと思います。 こちらも退職理由での審査もあります(離職票または雇用保険受給資格者証 等が必要)。 審査は役所ではなく、年金事務所で行います(申請は役所でもできます)。 http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji02.htm 横ですが、確定申告の医療費控除は同世帯でなくてもまとめてできると 聞いたことがあります。 いずれにしましても、皆さんがおっしゃっているように、お住まいの役所 へ相談されるのがいちばんだと思います。

トピ主です。市役所へ行ってきました

041
カエルラ トピ主
皆さん、アドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。 大変勉強になりました。今日市役所へ行って、住民票の世帯分離と 国民年金の減免申請を行いました。窓口の担当者の話では、多分申 請は通るのではないかとの事でした。 国保の方は、減額の必要用件に該当しなかったため申請の対象に ならなかったのですが、住民票の世帯分離を行って世帯主を自分に 変更した後、前年度の所得計算から概算を出してもらったら、6月 以降の分の金額が大幅に下がりました。 父の扶養に入る事については、会社で働けるのがあと1~2年ぐらい という事、会社への申請で父に迷惑がかかるので、選択肢から外し ています。 税金関連でできる事はすべてやったので、引き続き転職活動を頑張 ります。 >neko様 試用期間中の解雇や内定切りが続いたのは、最近多くなったとは聞 きますが、単に私の能力不足+運の悪さというだけの事だと思います。 neko様も試用期間中なので心配との事ですが、あまり気にしないで お仕事を頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧