本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • しつこい友人、縁を切ったはずなのに。。。(1)

しつこい友人、縁を切ったはずなのに。。。(1)

レス18
(トピ主 4
😝
めい
ひと
36歳既婚です。8年来続く友人がいます。 友人S子とは会社で知り合い、仲良くなりました。 私にとってS子は3つ下で、会社の中の1友人でありプライベートまでつき合いたいとは思わない人でした。 しかし、S子には友人がいなく、私を親友と思い込み慕ってきていました。 仕事が遅くなれば夕食もしましたが、当時からS子は愚痴の範囲を越した悪口や批判が多く 会社の外に出てまで愚痴を聞かされるのは大変なストレスでした。 その後、S子は退職し既に5年が経ちます。 引っ越ししたため距離もあり簡単には会えなくなり内心ほっとしていました。 付かず離れずメールやたまに電話で話して来ましたが、それはS子から連絡が来ていたからです。 私はプライベートも忙しくなりましたが、S子は当時から趣味も読書程度、やりたい事もなく 仲の良い友人もいないので、私に電話を掛けるのが楽しみのようです。 そして内容は、未だに辞めた会社の人達の悪口を言います。 S子は唯一会社の1人と繋がっており、そこから聞く情報なのか、悪口がエスカレートしています。 まさに高校生レベルな悪口なので、はっきりと「下らないので興味がない」と伝えると 「私もそう思ったの」と言ってこちらに話を合わせてきます。 電話は毎回1時間以上話したがるので、「ご飯食べるから」等と理由を付けて切ると その1時間後には「食べ終わった?」と言って再度掛けてきます。 そのうち電話に出ないように無視してきました。 それで気がつくかと思い気や、今度は留守電を残すのが楽しいのか、減るどころか増えて来ています。 困っているのは、数回留守電に残し、その後すぐに携帯にまで掛けてきます。 間違えて取ると「いた?切った?なんで出ないの?」と攻撃的です。 仕方がないので、「急用?」と聞くとそうではないと言い、 また誰々がどうした~と永遠に最新情報を語ります。

ランキング

レス

その電話は…

041
アロマ
携帯ですか? 既婚者さんと言う事ですから自宅でしょうか? 携帯なら、着信拒否で解決すると思います。 自宅の電話は…、あまりひどいなら旦那さんに相談して、ナンバーディスプレイの電話に買い替えるとか、どうでしょうか。 それか、旦那さんが自宅にいるなら変わってもらい、はっきり迷惑だと言ってもらうとか? すみません、私にはそういう経験がありませんのでアドバイスになるか解りませんが、どちらにしても旦那さんに相談されるのがいいかと思います。

それは、しつこいですね

梅雨
その方は、本当にお友達ですか? 会社の話なら、会社の人と話せばいいことですものね。 しかも、1時間も話すなんて、かなり・・・。 出来れば、うまく話さずにすめばいいですし、もし そういう心あたりのある方がいれば、一度、わが身を 振り返るといいかもしれませんね。 よけいなお世話かも、しれませんが・・。

精神的病気なんじゃ・・

041
りん
S子さんは、ちょっと病的だと思います。 電話も着信拒否にして、遠ざけましょう。 もう、相手にしないほうがいいですよ。 がんばってくださいね。

相手が攻撃的なら。

041
大変だね
こっちも攻撃的に出てみては? 「家にいるからって暇なわけじゃない。出れないときも出たくないときもあるから。 しばらく電話してこないで。それじゃ。」で、切る。 顔合わせることないんですよね? ならハッキリ言っても問題ないと思います。

しつこい友人、縁を切ったはずなのに。。。(2)

😝
めい トピ主
皆様、レスありがとうございます。続きが表示されてませんでした。 (2) 私の家だけではなく実家にも電話し母と話したり、私の姉妹と仲良くしたがったりと かなりおかしな行動を取ります。 電話は掛けてこなくていいよ、用事があればメールで。 と繰り返し伝えてもダメで、どうしても声を聞きたかった等と言い未だに毎週電話をしてきます。 あまりのひつこさにいい加減電話に出るのが恐怖です。 ストーカーされている気分で、ストレスになり困っています。 携帯もメールも返答せず無視しなくてもおかまいなしで、メッセージを残さない着信が多々あります。 過去に私から電話をしたことは一回もありません。 S子が連絡をしてこなければ、とうに縁が切れている仲なのですが何か対処法はありますか。 はっきり伝えても理解しない振りなのか分かったと言うくせに、同じ行為を繰り返すのです。 *過去に電話番号を変えたこともありますが、どこからか聞いて掛けてきました。 *夫とも話をしたがりますので、夫は出さないでいます。 *携帯は無視しています。 *私しか友人がいない、聞いてくれと始まり誰だか分からない人の悪口を永遠に話します。

りんさんに同意

041
匿名
その友達の行動、私の精神を病んでいる姉と全く同じです。 なかなか治らなくて、何件かメンタルクリニックをはしごしました。 で病名は、人格障害、神経症、依存症、躁鬱病あたりのことを言われています。 とにかくしつこくて、こっちの都合はお構いなしだし、いくら電話は迷惑と言っても 夜中の2時とかに平気で電話をしてきます。 そもそも実家に私がいる時は、全然仲が良くなくて話も合わないし、 一方的に目の敵にされてさんざん迷惑かけられていました。 それなのに毎日電話されても「はあ?、あなたと私ってそんな仲でしたっけ?」って感じです。 要は誰も相手にしてくれないから、話をきいてくれそうな人なら誰でもいいのです。 常識が通じる相手ではないので、電話に出ない・もしくは着信拒否が一番です。 相手に対して、たまには話を聞いてあげないととか同情したらお終いです。 お話聞いてチャンの要求はエスカレートして、生活に支障をきたすようになりますよ。

りん様、匿名様ありがとうございます。

😝
めい トピ主
『人格障害』という病気ではないかと私の友人達に相談したときにも言われました。 質問もしつこく個人的な事まで全て知りたがります。 昔言った事等も良く覚えていて、書き留めているのではないかと思う程 話題に出て来た親戚や紹介したこともない私の友人達の名前も覚えており近況を知りたがります。 ソーシャルサイトやアルバム等に載せているパーティで撮った写真や家族の写真等も リンクを渡していないのに調べ上げていて、「○○ちゃんかわいいね」とか 「○○パーティは楽しかった?」等と言って来る事もあり、かなり気持ち悪いです。 夫の事は大好きのようで、毎年かかさず夫のお誕生日までプレゼントを送ってきます。 夫には全て話してあり、とにかく無視するのが良いという結果になり、居るときでも電話は留守電にすることにしました。 私が過去になった病気に自分もなったと言い私の気を惹きたいのか医師を紹介してと言われ紹介したこともありましたが嘘でした。 電話に出ないと時間を変えて夜に「遅くにごめんね、いつも留守電だからこの時間ならいると思って」と掛けて来ることもありました。 精神疾患としてみると全てつじつまが合います。

留守電止める。

041
困りましたね
ちょっと不便ですが、固定電話は使わないようにするしかないです。 しばらく着信は携帯のみに。 携帯なら番号指定して着信拒否したり、知らない番号や公衆電話も取らなければいいわけです。 しばらく「つながらない状況」をとるしかありません。 親兄弟にまで電話されちゃうのは困りものですね… そちらにもしつこく電話がいくのでしょうか。 そうならまた別の対策を考える必要もありそうですね

このままではトピ主様が病気になります

041
ロザリウム
私なりに対策案を考えてみました。的外れだったらすみません。 1.家の電話をナンバーディスプレイにし、彼女の番号をブラックリストに入れる。そうすれば、着信の証拠だけが残り、着信音は鳴りません。 2.携帯も拒否設定する。 3.会社の情報を教えている方に相談する。その方も困っている可能性があるので協力してくれるかも。 4.実家もナンバーディスプレイにしてもらう。 5.ここまですると、相手が訪ねて来たり、手紙を寄越して来たりするかも知れないので、先手を打って、正直迷惑していること、精神的にとてもつらいことを内容証明で送る。 5はちょっとやり過ぎかも知れませんので、直接電話で「もうかけて来ないで」と言えるのが一番いいのですが…。 これまで付き合って来られたので、責任感のようなものを感じていらっしゃるのでしょうね。 でも、彼女はたぶん心の病です。 トピ主様にはなんの責任もないことで、彼女と彼女の家族の問題です。 早めに現実的な処置をして下さい。解決を祈ります。

医師じゃないので断言できないけど

041
梅雨はまだ
何か、やはり病的ですよね。 お家は持ち家ですか?もし賃貸ならば、大掛かりになってしまうけど引っ越しも視野に入れては? その際、ご実家のご家族にも「絶対に住所を教えないで」と念押し。 プレゼントが送られてくるという事は、自宅がバレてるという事ですよね? いまに自宅に押し掛けやしないか、不安です。 あとは、S子さんのご家族に相談かな(自宅を知ってればですが) 今までの掛かってきた電話や留守電の記録を取っておき、S子さんのご家族に困っていると相談。 そこまで酷いなら、ご家族も多少なりとも気付いてると思うんですよね(家族が放置してれば厳しいですが) 以前、小町か他の掲示板か忘れましたが、似た様に友人に付きまとわれて困ってる方の相談がありました。 最終的には、友人のご家族(兄だった気が)に相談をして、トピ主さんに近づかせないという約束をされて話が纏まった様な(うろ覚えなので、間違ってたらスミマセン) 付きまとってた方は、やはり精神疾患の疑いありだった気がします。 何にせよ一度でも仏心を出せば更にエスカレートしそうなので、防御を出来る限りした方がいいですね。

ナンバーディスプレイにしなくても

🐤
Qちゃん
10年近く前のことですが、 NTTに電話したら特定の電話番号を拒否する設定の仕方を教えてくれました。 それは拒否したい電話が掛ってきた後すぐに(その電話には出ない)、 受話器をとってある番号をまわす、というものでした。 番号非通知でされてる場合は無効でした。 久々に電話してきた伯母さんの電話を拒否設定にしてしまったこともあり、 ちょっと問題でした。 固定電話の番号を変えるなら、新しい番号を電話帳に載せないように頼むことや、番号案内で案内されないように頼むことも可能です。 頑張ってくださいね。

駄目だね、

041
トミー
あれこれ手を回してもそれを乗り越えて攻めてくるなら、受話器を取った瞬間彼女だと分かったら、そのまま受話器を切らずに置いて、放置プレーさせてみては如何ですか? 通話料は彼女持ちだし関係ないでしょ? そのうち自宅に現れるような素振りを見せたら速攻に警察へ連絡だね、 放置電話は結構効きますよ。

皆様、色々と考えて下さりありがとうございます。

😝
めい トピ主
夫の仕事上、固定電話を無くす事が出来ません。 過去に「電話はかけて来ないで」と何回も伝えました。 その直後はかけて来ないのですが、数週間するとかけて来るのです。 携帯もS子の自宅/携帯は拒否に入れていますが、S子はオペレーターの仕事をしており 職場から空いている電話回線を使ってかけて来るようで夫の仕事のものと区別が付きません。 実家とS子の職場は近く、長年の付き合いで私が帰省できる期間を知っており 知らせていなくても探って電話をしてきたり、近くへ来たと言って不自然に 訪ねて来る事も数回ありました。 S子は、表向きは良く真面目で誠実に見えます。 実家に来る時も感じ良く振舞い、手土産も異常に沢山持ってきます。 家族にこの話をしても初めは信じてもらえない程でした。 ただ訪ねて来る度に促しても夜中まで居座るので家族も変には思っていた様です。 S子の容姿は良くどちらかと言うと美人です。 しかし彼はいなくつき合う度にストーカーのような人とばかり付き合います。 数年前に婚約が破棄しました。 今思えば当時はストーカーされてると言っていましたがS子本人がしていたのではと思ってしまいます。

いましたそんな人!

041
shino
災難ですね。お察しいたします。 みなさんおっしゃられているように、とにかく無視することに尽きると思います。 私もそんな元同僚(友人)を疎遠にしました。 とにかく他人のプライベートをしゃべりまくる。自慢も凄くて(大した話じゃないのに)…しかも同じ話を何百回もする。 行動がエスカレートしてきたこと(いきなり家に来る等)もあり、遂にブチ切れて一切の連絡を断ちました。 しばらくは電話もメールもひっきりなしでしたが、1週間くらいで察したようでした。 初めは「大人なのにこんなことしていいのかな」と思いましたがイザ実行したらスッキリしましたよ! トピ主さんの現状なら着信拒否でも良いと思います。 ただ周囲に「shinoに嫌われた」と言いふらされましたが、みなさんちゃんと見てくれていました。 我慢する必要はありません! サクッと離れましょう♪

ボーダーじゃないのかな

041
ぴこ
その友人はボーダー(境界性人格障害)の類じゃないでしょうか。人付き合いの距離感がおかしい、 病的な自己中、いろいろ送って来たり、マシンガントークだったり…調べてみてください。 対処法も出てると思います。 はっきりいって、縁切りしてもいいと思います。 昔の友人でそういう人がいました。あまりの干渉にその友人の親(親もちょっと変でしたが)に言って、付き合いを絶ちました。それでも私が数度の引っ越しで郵便物が届かなくなるまで、手紙などがしばしば来ていました。 共通の友人がいるため、お互い沙汰を知っている状態ですが、いまでも私に会いたがっているということです。私は会う気はありませんが、今後、冠婚葬祭などで出くわす機会はゼロではなさそうです。共通の友人が会いたがる彼女を適当に流すという感じです。連絡先も教えないですし。 その友人は、ご主人(私の場合は昔の彼氏)やご実家の方へのアプローチも同じような感じでした。 私の持っているものすべてに干渉し、あたかも自分のものであるかのようにふるまうのです。 おそらくそれらを持ちたくて仕方ないのでしょう。

shino様、ぴこ様アドバイスありがとうございます。

😝
めい
その通りです。 当時は同じ会社(部署は別)なので大人の付き合いと思い多少不快な事があっても流してきました。 元々友人というより1同僚として私は見てたのにいつの頃からか周りに S子の格好が私にそっくり、同じバックや服や靴を持っているので 一緒にショッピングしているのか等と聞かれ不快でした。 背は私の方が高いので見た目も違うはずなのですが、間違える程似てると言われ そのうち髪型もアクセサリーも真似され周りからはかなりの仲良しと思われ不快でした。 昔泊めた時も私物を全てチェックし、クローゼットから30分くらい 出てこなかったので、気持ち悪くなり気に入った服を数枚あげた事もあります。 唯一S子が繋がっていると思われる元同僚M美(退社済)はゴシップ好きで 当時から私はM美を避けてきており、たまにあるメールは無視しているので この件に関しM美が助けになるとは思えません。 過去にS子をこちらから誘ったり連絡をしたことはないので縁はとうに切れているはずなのです。 気が付けば私はS子に興味がなかった為、S子の実家の連絡先等の情報が全くありません。 かと言って電話に出て聞く気にもなれません。

shino様、ぴこ様アドバイスありがとうございます。

😝
めい トピ主
その通りです。 当時は同じ会社(部署は別)なので大人の付き合いと思い多少不快な事があっても流してきました。 元々友人というより1同僚として私は見てたのにいつの頃からか周りに S子の格好が私にそっくり、同じバックや服や靴を持っているので 一緒にショッピングしているのか等と聞かれ不快でした。 背は私の方が高いので見た目も違うはずなのですが、間違える程似てると言われ そのうち髪型もアクセサリーも真似され周りからはかなりの仲良しと思われ不快でした。 昔泊めた時も私物を全てチェックし、クローゼットから30分くらい 出てこなかったので、気持ち悪くなり気に入った服を数枚あげた事もあります。 唯一S子が繋がっていると思われる元同僚M美(退社済)はゴシップ好きで 当時から私はM美を避けてきており、たまにあるメールは無視しているので この件に関しM美が助けになるとは思えません。 過去にS子をこちらから誘ったり連絡をしたことはないので縁はとうに切れているはずなのです。 気が付けば私はS子に興味がなかった為S子の実家の連絡先等の情報が全くありません。 かと言って電話に出て聞く気にもなれません。

NTT

🐱
すもも
ハジメマシテ・・NTTに、【二重番号サービス】というのがあります。 迷惑電話を防止したい旨のお客様に提供しているみたいです 月額使用料・700円(735円)だそうです 工事費は不要だそうです。 1度相談されては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧