本文へ

今さら結婚式に招待されても(愚痴)

レス65
(トピ主 5
道雪
ひと
ご覧いただきありがとうございます。
30代後半、既婚、会社員の男です。

訳あって疎遠にしていた知り合いから結婚式に招待されて
当惑しております。
男で仮にSとします。
知り合い程度の仲でしたが、10年以上も前に、少々嫌な気分にさせられ
ました。
当時会社から帰宅し家でくつろいでいたら、
Sから電話で呼ばれました。
「いま、どこそこで、昔の知り合い連中と飲んでる。
みんな道雪に会いたがってる。是非来てほしい。」
当時独身で彼女もおらず自由気ままでしたが
さすがに平日で翌日会社があったこともあり、一旦は断りましたが、
是非に、女の子もいてると言われ、
なら、1時間程で到着すると言って、行きました。
到着して5分で飲み会お開き。
2次会もなくみんな解散。バカにされたモノだと思い、
そのまま疎遠にして、忘れておりました。
そして、私も数年前に結婚し、子供もうまれ、平和に暮らしておりました。

そして数日前、携帯電話の登録も消していた
Sから着信が。

この度結婚することになった。列席してほしい。

は?
祝う気にすらならないんですけど?

とは言わずに、行かない事だけ伝えて、一方的に忙しいからと電話を切りました。

その後私の実家に住所を確認して招待状を送りつけて来たので、欠席で返信。
Facebookで私を探しだし連絡を取ろうとする。

うんざりです。

愚痴ですみません。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
kuku
そのような性格だから、披露宴に呼べる友達が極少なのでしょうね。 御祝儀要員として招待されたのが透けて見えそうです。 再度疎遠になれますように。

数合わせでしょうね~

041
もーる
それだけ嫌がっているのに、気づかないってすごいですね しかも、強引に連絡をとろうとするところをみると・・・・ 友人が少ないとかでしょうか? とにかく、ご苦労様です。早く、気持ちが晴れるといいですね。

間違っていない

041
しまう女
トピ主さんがSさんに対する行動、間違っていません。 徹底的に断りましょう。 きっと、人数を合わせるための招待です。

こういう人はいますね

トムヤムクン
疎遠になったきっかけのことも今回のことも、自分の思いつき、自分の都合のみで相手(トピ主さん)がどう思うかなんてアウトオブ眼中の人なのでしょう。 今回だって、もしかしたらそういう性格が災いして、当人らの予想より欠席者が余りに多く焦りまくって連絡してきたのかも知れませんね。 要するに、ご祝儀という名のお金が欲しいだけ。 とっくに疎遠でしょうが、こういう人って関わっていると思うだけで滅入るもの。 本当にご愁傷様です。 最後に、ご実家へのアクセスは今後もあるかもしれませんので、相手にしないように言っておいたほうが良いかと思いますね。

お金持ち?

041
不招き猫
飲み会に呼び出されたときって、もしかして割り勘とかで払いましたか? 結婚式に呼ぼうとしてるのは、お祝い金目当てなのではないでしょうか。 ご実家がお金持ちとかだったら、オレオレ詐欺とかに狙われそうですね。 気をつけてください。

そうそう。欠席が正解です

🐤
wow
不愉快な元知人ですね~ きっとご祝儀目当て、人数合わせ。見え見えです がんばれ!トピさん

行かなくていい

041
雪だるま
人数合わせなのでしょうか。行く必要ないですよ。随分自分勝手なお知り合いですね。 >招待状を送りつけて来たので、欠席で返信。 これで十分じゃないですか。Facebookで探そうとしたりうんざりですね。無視していていいと思います。

恐らく・・・・・

😨
おやおや
結婚式を祝ってくれる友人が殆どいないので、結婚相手方への体面上、頭数揃えに必死なのでは? 最悪の場合、友人代表のスピーチを頼み込まれるのかも知れません。

10年も疎遠で!!

041
いちご
結婚式に招待~~~~~!? トピ主さんの反応も大人げないっちゃないけど、私も同じ事するかな~。 丁寧に断る気力すら惜しいわ!! 招待状で欠席を伝えたら、そこで終了!!ですよね。 実家に送りつけるというのも、すごいなぁ。 無理に呼び出して、10年前と同じようにバカにするつもりでしょうか。 あぁきっと結婚式に来てくれる友人がいない人なんではないでしょうか? だからトピ主さんで必死に数合わせでもするき?

それはきっと

041
マサミ
来てくれる人が少ないんでしょうね。そんな人だから。 しつこさに負けて行くなんて言おうものなら、スピーチとか二次会幹事とか頼まれそう・・・。 ひたすら断り、連絡先は拒否設定にしては?

お疲れさまです

とんぼ
そういうのって女の世界だけかとおもったら、男でもあるのですね。 たった一人の「知り合い」を切り捨てても何ら問題ありません。 無視です。 それにしてもしつこいですね。たしかにうんざりする。男でも粘着質がいるんですな~。 あなたをそれほどしつこく招待するということはご祝儀以外になにかSにとって得があるのかもしれませんね。あなたにとっては逆の。 そのまま上手く縁切りできたら今後の鬱陶しい「出産した」だのなんだのも連絡しないでしょう。 ここが正念場ですね。 頑張って下さい。 あ、奥様にはきちんと話しをしておいた方が良いですよ。 悪い影響はあっても良い影響はない「知り合い」程度だからなにか言われても「夫がお返事しているかと思います。私はわかりません」と通すとか。

きっと

041
FUR
そんな失礼なヤツだから友人も失い、結婚式に出てくれる人が誰もいないのでしょうね。 電話で断ったのに、招待状を送ってくるとは相当必死ですね。 うっとおしいですが、哀れなヤツだと忘れましょう。

なんと

041
ゆり
うっとうしい元友人ですね。 早い話が人数合わせでしょうね。 結婚式の出席率が悪いんじゃないかしら?必死な感じだわ。 そんなの行く必要ないわね。

ハハハ そんなに友達がいないのかなぁ

041
座敷犬
迷惑なヤツですねーーー 雪道さんは そんな無理やりでも 出席者に名前をだしたいほどの会社にお勤めなのですか? そのまま 無視続けるしかないのでしょうね

忘れてるのか・・

041
まどか
大したことだと思っていなくて全く頭に残っていないか・・ 単に「仲が良かった」という思い出だけが彼の中にはあるでしょうね (こちらは知り合い程度・・のつもりかもしれませんが) ちなみにその飲み会で到着して5分でお開きの際はsに何か言ったのですか? 私なら「せっかく来たのにそれは無いでしょ~、せめてこれからもう一軒行こうよ」と自分から誘いますが。 あるいはものすごくよっぱらってたとか? 私の同期は家でくつろいでたら上司に「飲んでるから来い!」と呼び出され、すぐに用意して行き、到着。ついたらすでにいなかった・・ということがありました。着替えて駅まで言って電車に乗って降りて歩いて・・45分くらいですかね~。その間に上司は同期を呼び出したことは忘れちゃったみたいです。回りも酔っぱらっててそこまで気を回さなかったみたい。 まあ10年以上疎遠な元知り合いなんて知らない人みたいなもんですから、そんな件がなくても断ったらいいと思います。 あっトピ主さんの結婚式に出てもらってないのが前提ですが。結婚式に出てもらってるなら祝いくらいは送るかなあ。

ご祝儀要員として期待されてますね

041
lettuce
ご祝儀お貢ぎ要員として、多大な期待を寄せられてるんですね… 独身の時、飲み会の支払い要員として突然呼び出されたように。 そんなの、そのまま着信拒否でいいですよ! 実家にまで電話して住所を聞きだしたんですね。 とりあえず、式の日まで逃げ切れれば全く音沙汰が無くなると思いますので、なんとかコンタクトを取らないように頑張って下さい!

相手の人間性がうかがい知れますね。

041
嫌な思いしちゃいましたね・・ 相手は人数集めで必死とかなのかもですね。 人数集めて見栄を張りたいとか、 祝儀で儲けようとかそんなものかも。 断って大正解ですよ。 それなのに招待状とかありえなすぎる。 お祝い目当てか、当日に祝電でも欲しいとかそういう魂胆かも。 失礼な人って果てしなくどこまでも失礼ですよね。 私の知り合いでも妙な経験した人がいました。 結婚式前日に電話がかかってきて、 「知ってるかもしれないけど明日結婚式するから来られたら来て」と、 言われたそうです。 もちろん欠席したそうですが。汗 変人とは付き合わないことが賢明ですよね。 嫌な思いはスッパリ忘れて、話のタネにでもしちゃってください。

断って

💢
julia13
正解!昔ダマされたあなたなら今回も祝いを持って駆け付けると馬鹿にしているんです。もしかして始まって5分で終わるお式なんじゃないですか?

受取拒否

041
アラフォー
招待状は封を開けずに、受取拒否で送り返せばよかったのに… そうすれば「お前とはつきあいたくないんだよ!」 という気持ちがハッキリ伝わって絶縁出来たのに。 でももう欠席の返事をしてしまったので、携帯は着信拒否にしましょう。 Facebookの友達リクエスト、メッセージも拒否で。 Sはハッキリと伝えないと解らない人です。

トピ主です

道雪 トピ主
ご意見等頂きましてありがとうございます。 愚痴に付き合っていただき感謝しております。 何点か回答させていただきます。 5分だけ参加した飲み会で一杯飲んだかと思います。 2000円ぐらい置いてきたかと。甘いですね。自分。 何故だかは覚えてません。 着いて一杯飲み終えないうちに、誰からともなく帰ろうかと言い出し、 そのまま解散。Sに、もう一軒行かないのか?と聞いたら、女の子達帰るから帰るわ、 と言って帰ってしまった記憶があります。 飲んで電話かけて呼びつけられても断るべきだと勉強しました(笑) 私は別に呼んでも自慢になるほどの社会人ではありません。 そもそも、10年以上連絡していなかった人が、 突然連絡を寄越して来た時点で人数あわせですよね。 ちなみに私が結婚したときは、 Sは招待していません。 Facebookは設定上、友達登録した人にしか見ることが出来ないように 変更しました。実家、妻にはどんな連絡があっても、 取り合わないようにお願いしておきました。

いやはや・・

041
スモモ
結婚式に纏わる色々は、女性特有のモンだと思ってたのですが(勝手な偏見で、男性はもっとサッパリしてると思ってた) けど、男も女も元を正せば人間関係ですものね。 やはり、男性でもこういう煩わしい事があるんだな~と思い直しました。 けどまあその知人、どの面下げて招待状だよ・・って呆れますね。 他の方も指摘してますが、ほぼ人数合わせの招待状だと思ってた方がいいですよ。 Sも、誰も来てくれなくて焦ってるぽいですね。 どうぞスルーつき通して下さい。 それと余計なお世話ですが、この先ご実家に「学生時代の友人です、道雪さんの住所教えて下さい」と連絡来ても。 安易に教えない様にご家族に頼んでおいた方がいいですよ。 相手の電話番号を聞いて貰っておいて、コチラから連絡する様にした方がいいです。 私の友人が似た様に実家経由で住所知られてしまって、相手が家まで押しかけて来て。 俗に言う、ねずみ講を売りつけに来たので。 結構しつこかったけど、ガツンと言って今は来なくなった様ですが。 嫌な思いされましたね。コレを機に疎遠どころか絶縁でも良いと思います。

ほっとけほっとけ!

041
もちもち
その人、結婚式に参列してくれる友人がいなくて躍起になってるんじゃないですか?そんな人ですからね、友人いないんでしょう。 その昔の飲み会、例え会自体がすぐお開きになってしまったとしても、 「来てもらったのにごめん、行ける人だけで飲もう!」って、最悪2人でも飲みますよね? 祝う気にならなくて全然OK! ひたすら「行かない」ですね。

多分招待客がいない

041
はれ
みんなに出席を断られてるからじゃない?

また5分で帰るハメになるんでしょ?

041
ギンチヨ
って普通に断ったらいいんじゃないですか? ご祝儀だけでも欲しいっていうならポチ袋に500円入れてあげたら? 儀式ってその人の生き様が残酷に出るよね。葬式とか。 まともじゃない人にまともな対応してても磨り減るだけ。 トピ主さんに余裕があるならボランティアしてあげたらいいけど、 無いならこの場合は断っても非常識ではありません。

遅めの昼休みのトピ主です。

道雪 トピ主
愚痴の上塗りですが、 知らない番号から電話がかかってきました。 誰だろう。客先だったらまずいなと思い出てみると 知り合いSの友人Kでした。 Kは10数年前の飲み会でいた男で、 知り合いです。Sと同じで疎遠にしてました。 それ以前も絡みがさほど多かったわけではないので。 で、Kの言い様です。 Sの結婚式に出ないんだって?友達なのに 冷たい奴やな!何で出ないの? 等と滔々と。 アホらしいと思いましたが、言いました。 10数年連絡もとってなくて今さら、結婚式だなんて言われても こっちは困るわ!日々連絡取り合って仲良くしてたならまだしもや! 行く必要あれへんわ! Kは、 なんやねん!その言いぐさは!?こっち仲良くしたってんのに! 友達ちゃうんかい?! とのこと。 私もいらっとしまして、 友達ちゃうわ!知り合いや!いや、顔見知りや! 顔見知り程度の結婚式に誰が行くか! お祝いする義理なんて少しも感じないんじゃ! 電話してくんな!うっとおしい! と答えて電話切りました。 友達まで巻き込んで祝儀取ろうとするんですかね。 面倒な奴と関わったことを後悔してます。 10数年前のこととはいえ。

あはは。

041
ミナト
トピ主さんの返し…お見事です。 残念な顔見知りさんには、残念なご友人しかいないのですね。 で、そんなご友人は当然ながらごくごく少数で 列席者数が足りなくて困っていると。 知るかーそんなもん。自業自得やろー。 嫌な思いをされてお気の毒ですが、 ここは気持ちを切り替えて、 ご祝儀出さずに済んだ分で、美味しいお酒でも飲んで!

相手も必死だね。

041
鴻池
よっぽど来てくれる人がいないんだろうか。 それにしたって10年音沙汰のなかった人にまでその猛攻撃は凄いわ。トピ主さんも大変だね。 でも、Kもトピ主さんの懐柔を頼まれたんだろうに、そんなすぐキレるなんて単細胞だわ~。バカすぎる。 きっと今頃Sに怒られてるんじゃないの(笑)

トピ主さん、よかった

041
しまう女
相手の友達から電話が来たのですね。 すごいなーと思いつつ、トピ主さんのレス、読みましたが、 トピ主さんの主張、意見をはっきり相手に言って 読み手の私もスッキリしました。 きちんとはっきり言えたトピ主さんなら、これからもきっと大丈夫。

お疲れ様です。。。。そんなん断固拒否です!!

041
うひゃ!!
男性でもあるんですね。。。 もう1人の友達も凄い。。。 勿論、10年くらい連絡は密にとって無くても、幼馴染とかなら・・・とは思いますけど、前回もあんな対応しておいて、よくのうのうとお誘いなんて出来ますね(笑) 私の彼氏の場合ですが、まー高校時代は割りと仲良かった位の人から突然招待されたそうです。  が、その友人からは「実は招待予定だった人たちの欠席が相次ぎ席が空いている状態で失礼とは思いつつ」という理由で呼ばれたそう。かつ、「当時仲の良かった人たちの連絡先が分からないからこの件をつたえて欲しい」と(笑) 彼以外にも当時のグループの人達(彼と今も仲が良い)にもこの件を伝えると、 みんな意見一致で参加になったとか!! 私が逆に「は?人数合わせの為に3万円も出して貴重な休みも犠牲にするわけ?」と 何故か怒り狂ったのですが、みんな「もう良い大人だし」という感じだったそうです。 &彼氏の言い分としては、地元の友達ならありえると。 せめてお祝儀は辞退・もしくはお食事代位と交渉すればよかったのに・・・(愚痴) でも私が主さんの立場なら絶対行きません!!!!

頑張れ

041
ケン
へたな小説より面白いです。 トピ主さん応援してます。 また愚痴がてら経過を書いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧