だいぶ前の話なのですが、最近思い出してこれって正しかったのか考えてしまいます。
前に勤めていた会社の同僚(女)のことです。年も同じくらいで話も楽しくできるのですが、怒りっぽいところがあり過去の職場での怒った話を武勇伝のようによく話していました。(同僚にこんなこと言われて頭にきてゴミ箱蹴っ飛ばしたとか・・・)でも私的にはそんなことで?と思うようなこと。愚痴や不満や友人の悪口など多く、その点では少しウンザリしていました。また彼女が怒って泣いていたときの顔がとても怖かった。そして彼女は会社を辞めることになったのですが、派遣会社の担当の人が次の仕事をなかなか紹介して来ないことに対して「使えねえ」と馬鹿にするように言ったこと、またその時担当の人から彼女の携帯に留守電が入っていたことに気づいたのですが、彼女は担当に折り返し電話をしたものの、ワンコールで切ってしましました。そして一言「こうしておけば後で電話来たとき私さっき電話しましたよって言えるでしょ?」私はこのことで完全に引いてしまいました。怒りっぽいだけならまだしも、ささいなこととはいえ簡単に人を騙すようなことをする人は私はとても苦手なのです。
のちに、彼女にプライベートで誘われるようになったのですが、同僚としてなら良いのですが、友人としてお付き合いをすることに不安を感じてしまい理由をつけて断ってしまいました。2回断って彼女の方も何となく気づいたようでそれっきりなのですが、今になって私のこういう行為って正しかったのかな?と思うようになりました。
みなさんはどう思いますか?こんな理由で友人として付き合うのをやめてしまった私はヘンでしょうか?