本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒りっぽくずるい同僚・・・友人になるの遠慮しますか?

怒りっぽくずるい同僚・・・友人になるの遠慮しますか?

レス9
(トピ主 0
041
はるか
ひと
だいぶ前の話なのですが、最近思い出してこれって正しかったのか考えてしまいます。
前に勤めていた会社の同僚(女)のことです。年も同じくらいで話も楽しくできるのですが、怒りっぽいところがあり過去の職場での怒った話を武勇伝のようによく話していました。(同僚にこんなこと言われて頭にきてゴミ箱蹴っ飛ばしたとか・・・)でも私的にはそんなことで?と思うようなこと。愚痴や不満や友人の悪口など多く、その点では少しウンザリしていました。また彼女が怒って泣いていたときの顔がとても怖かった。そして彼女は会社を辞めることになったのですが、派遣会社の担当の人が次の仕事をなかなか紹介して来ないことに対して「使えねえ」と馬鹿にするように言ったこと、またその時担当の人から彼女の携帯に留守電が入っていたことに気づいたのですが、彼女は担当に折り返し電話をしたものの、ワンコールで切ってしましました。そして一言「こうしておけば後で電話来たとき私さっき電話しましたよって言えるでしょ?」私はこのことで完全に引いてしまいました。怒りっぽいだけならまだしも、ささいなこととはいえ簡単に人を騙すようなことをする人は私はとても苦手なのです。

のちに、彼女にプライベートで誘われるようになったのですが、同僚としてなら良いのですが、友人としてお付き合いをすることに不安を感じてしまい理由をつけて断ってしまいました。2回断って彼女の方も何となく気づいたようでそれっきりなのですが、今になって私のこういう行為って正しかったのかな?と思うようになりました。

みなさんはどう思いますか?こんな理由で友人として付き合うのをやめてしまった私はヘンでしょうか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか?

😑
ぼの
私だってトピを読む限り嫌だな~って思います。 あなたもストレスになると感じて友人関係をためらった。 何がいけないんですか? しかも今頃になってなぜ!?

そりゃ付き合いたくないですね

041
やごと小町
うーん、これだけ相手の欠点を書き出しといて「どう思います?」もへったくれもないと思いますよ(笑) でも、ちょっと親しい同僚だからこそ愚痴ったり本音を言ったりもするものだと思うので、その辺はね、甘く見てあげてもいいと思います。 ワンギリの件でも「えー、ワンギリは駄目なんじゃない?」と言えば良かったのに、こんな所で糾弾の材料ですか・・・。 >理由をつけて断ってしまいました。2回断って彼女の方も何となく それも嘘という意味ではワンギリと変わらないですよね。 もちろんトピ主の行動は分かるけどね。 もう過ぎたことなんだからわざわざ掲示板でジャッジしてもらわなくてもいいんじゃないの? なぜいまさらここで聞いてみよう(正確には「自分を正当化してもらおう」)と思ったのか、その辺をよく考えてみることをお勧めしますよ。

気にすることない

041
ドーナツ
ここへレスしてくれる皆さんが「トピ中の彼女は常識の範囲内!」と言われたとしても、当の本人(トピ主さん)は引いているのだから、無理してお友達でいる必要はないんじゃないですか?? ちなみに私だったら、彼女とは完全に仕事上の付き合いしかしません。

まさに怒りっぽい人間です

041
kiki
まさにその、怒りっぽい類の人間です。 しかし、ゴミ箱を蹴ったにしても(しないけど) それを武勇伝として語る厚顔さは持ち合わせていません。 泣き顔の怖さはどうでしょうね。 泣き顔も鏡で見て研究した方がいいんだろうか。 付き合いたくないと、遠ざけるのは自由です。 そうやって、迷いがあるので、彼女につけこまれるのかもしれません。 私自身は、そういう困った人もわりと好きです。 そういう人は、自由なところがあって、場合によっては、話を聞くのが楽しい、胸がすくこともある。 私の元同僚にも型破りな人がいます。 その、型破りで媚びないところが評価されて 大企業で役職に就いています。 面白かったので、長い間仲良くしていました。 でも、それもその時の気分、気持ちや立場次第です。 ご自身の感覚を大切にされるといいと思います。

変じゃないですよ

🐱
ぽこぽこ
お友達になりたくない相手ですね。

私もそんな友達 いりません

041
座敷犬
怒りっぽい人は苦手です 

ただしい判断です

041
おめし
それは友人と言うより痴人ですから そばに近寄って周りに同類と評価される危険をよく回避されました あなたの判断は間違ってません

全然いいと思う!

041
ハリセンボン
友人としてお付き合いするかどうかって、だいたいそんな風に自分の感性で決めるんじゃないかな? 私だって例えば学校や職場で、最初の席が近かったとか同期だったとかで、何となくお付き合いが始まっても、月日がたって気がつくと必ずしも最初に話すようになった人=一番の仲良し、ではなかったですよ。 プライベートまで一緒に過ごしたいなって思って、「今度一緒に○○行かない?」ってなる人は、一緒にいて心地よい人だったから、主様のように既に違和感を感じてる人とは、積極的に距離をおいてました。 主様は具体的にこういうところが嫌だったって理由も言えてるけど、私なんて具体的には言えないけど「何か合わない」ぐらいの事も多かったように思うし。 でも、そういう直感て大切だと思います。相手にも私は合わないと思うからそれで良かったって思ってます。 なので、「そんな理由で友人として付き合うのをやめてしまった主様はヘンじゃありませんよ」むしろ正解!!です。

似たような経験あります。

041
まろん
その元同僚さん、私の元同僚か??と思うくらい似たような経験をしました。 私の場合も友人としての付き合いは遠慮させて貰う事にしました。 会うたびに愚痴ばっかりで、自分が悪いのに人のせいにしてキレるし、本当にうんざりしました。 縁を切った今はスッキリしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧