本文へ

小学生のしつけの指針は?(駄?

レス4
(トピ主 2
041
くろねこ
子供
小学三年の長男、長女4歳の二児の母です。 長男の育児に対する姿勢が我ながら曖昧で悩んでいます。 偉そうな言い方や、すぐに自慢する所等「あんな事言ったら嫌われるだろうに」という様な些細な嫌な行動を、皆さんはどうしていますか?? 頭では彼自身に自己責任を負わせたい所なのですが、、やはりわが子が嫌われ者になるのは辛いなあ、と口を出してしまう事も多いです。 ちなみに危険な事や目下の子をいじめるような事は問答無用で叱っています。 友達の悪口報告もこの時期はある事だと思いますが、同意するのも良くないような、相手の立場や考えを説くのも本人の思いを否定するようで良く無いような、私も毒を吐いたらすっきりしてまた頑張れるしなぁ、と自分の中でもやもやしていて一貫した態度が取れず困ります。 喧嘩の内容は、ホントにしょーもない事です。 家庭はいつも明るく楽しげに! と心がけているのですがそうすると宿題もだらだら、やる事なかなかやらない、忘れ物多し、忘れて恥をかけばやらなくなるかと思いきや治りゃしない、 口を出したらきりが無いのが現状です。 明るく楽しければ良いと信じてやってきたけれど、このままではただの、思いやりがない快楽主義になってしまうのでは、と不安になることもしばしば。。 皆さんは確固とした線引きのようなものはありますか? 千差万別なのは承知していますが、よその指針も気になります。 またこうしたらよくない方向に向かっていった、や こうしたら落ち着いていったなど、子育てを終えた方からの体験談も聞いてみたいです。 なんか沢山書いてしまってすいません。

ランキング

レス

友達ノリで接していました

041
さらしな
 えらそーな態度を取れば「あんた、何様?」と詰め寄り、友達とはぐれて迷惑をかければ「迷子になったのは、友達のほうだ」と言い訳する息子に「一人になったほうが迷子なんだよ」と諭します。友達の悪口というか、何が正しいのか判断がつかなくて「こういうことは悪いんだよね?」と念を押すように聞いてくるので「悪いけど、それは、その子の親御さんが注意することだから、あんたは同じことをしなければいいだけだよ」と処世術を披露しました。  どのくらい身についたかはわからないです。  小学生のときは忘れ物ひどかったです。  中学、高校では、文化祭の準備を忘れようものなら、女子からきつくつるし上げられますし、旅行の支度でバカなことをすれば容赦なく突っ込まれますし、勉強しないとバカにされますし、友達に揉まれて、出来るようになりました。  私に信念のあることについては、いつも本気で叱ってました。 「暴力で他人にいうことをきかせようとするような大人に育ったら、私が身体を張って止めてやる」と言ったこともあります。「おふくろがおっかねえから、逆らわねえ」と言って笑ってました。もう私よりでかいのに。あと1カ月で20歳です。

この子は俺の子

041
シンゴ15
結論からですが、信頼関係が出来上がっているかどうかにかかっていると思います。 自分自身の人生哲学を、わが子とはいえ押しつけるのは無理があります。 彼らもひとりの人間ですから、年齢なりの判断力に合わせて話し合う、または 一緒に考えることが必要だと思い、私の家ではそのようにしてきました。 ですから、家訓・線引きなどはありません。 あるのは、状況によって替えられる柔軟な親の判断力です。 一般の倫理や道徳なども、一度本当にそれが正しいのか、子供と議論を戦わせるのも面白いですよ。 小3の男の子なら、彼なりの考えが既にあるはずです。 うちの長男ものんびりやで、向上心の欠片すら持っていませんでしたが 友人のA君を遅刻させない為にはというテーマで一週間ほど話し合いました。 自分と重なるダメな部分があったのでしょうか、事前準備という技を覚えましたよ。 テスト前の復習や、運動会前の秘密特訓ですが…。A君の遅刻回数も減ったそうです。 ちょっと面倒くさいのを我慢した後の喜びを、感じさせてあげるのも効果的です。 参考になりますでしょうか。

有難うございます

041
くろねこ トピ主
>さらしなさん 貴重なご意見有難うございます! 息子は、小さい頃は扱いやすいのですが、成長するにつれ難しさを感じてます。 忘れ物で恥をかく、というのにも個人差があるのかな。 本当に本人が嫌だと感じたときに治るのですかねー、もどかしいですね! 親御さんが怒れば良い、はナルホドです。 いけない事だといえば、正義感が強いのか直接友達に言ってしまったり怒ったりしてしまいますからね。。 悪口の、正しいのか判断できず確認してくる、の辺りは思い当たる節があります。 あの手この手でやり込めよう、という今までの育児法ではやはり不十分に感じました。 小手先の教育ではなく、心の想いが大切で一番伝わるものなのですかねー。 あまり出来た人間でもないし、難しいものですね!

なるほどです

041
くろねこ トピ主
>シンゴ15さん 何か、違う次元の話を聞けて嬉しいです。 指針のような、一貫したものがないとなめられるか、言葉が届かないかもと心配していました。 多分そのような事にもなるかもしれませんが、その中に気持ちが通じ合っているか、がキーですかね? わりと頭で考える方なので上手く出来るか判りませんが、頑張ってみます! なんと言うか、結局自身の未熟さとも向き合う事になりますね。 育児って興味深いです。 彼なりの考えも大分しっかりしてきて、おっそんな事言うんだ?と感心するのも半分焦るのも半分、といった感じです 親も徐々に成長できたらいいなぁ。 面倒な事を乗り越えさせるのは凄く素敵な体験となりそうですね。 機会がないか狙ってみる事にします。 有難う御座います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧