小学三年の長男、長女4歳の二児の母です。
長男の育児に対する姿勢が我ながら曖昧で悩んでいます。
偉そうな言い方や、すぐに自慢する所等「あんな事言ったら嫌われるだろうに」という様な些細な嫌な行動を、皆さんはどうしていますか??
頭では彼自身に自己責任を負わせたい所なのですが、、やはりわが子が嫌われ者になるのは辛いなあ、と口を出してしまう事も多いです。
ちなみに危険な事や目下の子をいじめるような事は問答無用で叱っています。
友達の悪口報告もこの時期はある事だと思いますが、同意するのも良くないような、相手の立場や考えを説くのも本人の思いを否定するようで良く無いような、私も毒を吐いたらすっきりしてまた頑張れるしなぁ、と自分の中でもやもやしていて一貫した態度が取れず困ります。
喧嘩の内容は、ホントにしょーもない事です。
家庭はいつも明るく楽しげに!
と心がけているのですがそうすると宿題もだらだら、やる事なかなかやらない、忘れ物多し、忘れて恥をかけばやらなくなるかと思いきや治りゃしない、
口を出したらきりが無いのが現状です。
明るく楽しければ良いと信じてやってきたけれど、このままではただの、思いやりがない快楽主義になってしまうのでは、と不安になることもしばしば。。
皆さんは確固とした線引きのようなものはありますか?
千差万別なのは承知していますが、よその指針も気になります。
またこうしたらよくない方向に向かっていった、や
こうしたら落ち着いていったなど、子育てを終えた方からの体験談も聞いてみたいです。
なんか沢山書いてしまってすいません。