二児の母です。
長男小学三年の笑うクセに困っています。
元々辛い事やしんどい事は口や態度に出さず、概ねいつもご機嫌で楽しい事を見つけては没頭し、あれこれ謎の作品を見せては楽しそうにしていました。
そのせいで生活の決まりはなかなか守れませんでしたが、ココの所言われずとも時間割、宿題、苦手だった漢字も自ら練習し取り組んでいるようです。
ですが、
楽しくないのに、フフフンっと笑うのです。
喉の奥や鼻の奥で、クフフッというかンフフッというか。
映画で人が走ってるだけの時、ニュース読んでるだけの時、散策しているだけの時等。
バラエティで楽しくないのに後ろの笑い声に釣られて笑う、ならまだわかるのですが、、最近は飲み物を入れる時ですら、フフフンって笑いながら注いでいます。着替える時も。折り紙折ってる時も。ずーっと。
コレはなんなんでしょう?
私が怖いのか、話を聞いて無さ過ぎるのか?
妹への焼もち?
俺は楽しいんだよ、と言いたいのか?
本人も気づかず笑い声を出しているようで、気持ち悪がられるかもしれないし、真剣な話の時にそうやっていたら、バカにされているようでとっても失礼だよ、等言うのですが全然治りません。
実際楽しんでいるのならとっても良い事だと思うのですが、それを声に出したら。。
電車で隣にそんな人が居たら、普通に逃げたくなると思います。
そんなのは悲しすぎるので、なんとか矯正したいのですが。。。。
それを牽制するあまり、最近は苛々も増え反抗期気味になり、自分が嫌いになりつつあるみたいで、どうして良いのかわかりません。
必ず治るし、ちゃんと治るまで言ってあげるし見捨てないしと安心させては居るのですが、幼児と違い小3の心には届きにくく感じます。
原因等、アドバイスをお願いします。。