本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職に就いてるママはいらっしゃいますか?

介護職に就いてるママはいらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 2
041
仕事
第1子妊娠中です。 派遣だったので妊娠と同時に辞めることになりました。 高卒で、30歳で、とくに使える資格も持っていないので、出産後の仕事をどうしようか悩みます。 姉が看護師ということもあり、母は介護職を推してきます。 介護や福祉にはいろんな働き方がありますよね。 訪問介護や家事、ガイドヘルパーなどのパートタイムから病院や特養などの夜勤やフルタイムでの交替制。 介護業界で働かれていらっしゃるお母さんたちは育児と仕事をどのように両立されていらっしゃるんでしょうか。 独身の友達は、慢性的に人手不足で夜勤もキツいと言ってます。 給料面でも心配です。

ランキング

レス

私の経験だと

🙂
kiki
職場に理解があって、託児所がついているほど規模が大きい施設だったら、日勤のみで子供は託児所で預かってもらえるというとこもあります。 お住まいの地区の市役所に聞いてみると、子育て支援しているところを教えてくれますよ。そういうところだと、1日に2回、30分X2回の授乳時間を設けてくれるところもあります。 でも、ほとんどの施設は準夜、宿直、早朝勤務など3~4交代制のところが多いです。そんなに早い&夜は託児所も開いてないし、働けないですよね。 物理的に働けるという環境の施設でも、精神的肉体的にかなりシンドイので出産間もないお母さんにはあまりお勧めできないかも・・・。 私の場合、8時30分~17時30分という恵まれた環境でしたが、トイレにいく時間もなく食事も良くて15分ぐらいしか時間が取れず、常に体を動かしているという状況で情けないですが3か月で退職しました。

フルタイムです

🙂
ぐうぐう
4交代をフルタイム、8歳5歳の子供がいます。保育所があく時間より早く出勤しなくてはならない早番。学童の迎えより遅い遅番。子供の帰宅時間から始まる夜勤。日勤でさえ定時にはあがれません。 私は、母親の助け無しには仕事になりません。 たぶんみなさんそうだと思いますが、帰宅してもバタバタと忙しくて、パタリと死にそうになります。辞めたくなる事のほうが多いけど楽しいのです! フルに協力を得られる体勢でない限り、パートが良いのでは?と思います。 子供が小さいうちは、病欠になりがちですしね。 けっこう多いですよ。小さい子供のいるパートさん。私も母親の助けがなければフルタイムはまず無理ですね。子供にとっても負担が大きいとおもいます。

トピ主です。

041
トピ主
kiki様レスありがとうございます。 託児所付きで日勤のみ!!そんないいところがあるんですね。耳寄り情報ありがとうございます。市役所に行って聞いてみます。産後すぐには難しいと思いますので、子供が1歳半~2歳くらいからで考えています。やはりハードな仕事なんですね…。リアルなご意見ありがとうございました。 ちなみに今は何かお仕事はされていらっしゃいますか? ぐんぐん様レスありがとうございます。 そうなんです、求人をざっと見てみると日勤7時からとかありますよね。主人も7時に家を出るし、母にも頼れないので交替制では保育園に預けるのは難しいかもしれません。都合もつくパート、が小さいうちはいいかもしれないですね。 楽しくお仕事されているとのことでいいなぁと思います!キツい、辞めたいというのをよく聞くので。このお仕事に就かれてどのくらいになりますか?結婚前からされていたのでしょうか。参考までに教えてください。

13年ですね

041
ぐうぐう
結婚前から仕事してます。今は落ち着きましたが、子供が小さいうちは、すぐ保育所から電話がくるので、電話恐怖症でした。笑。 みんな子供がいるからお互い様なんだけど、変則勤務って誰かが早退したり休んだりすると、穴埋めが…。(看護師さんが身内にいるならおわかりでしょうが) だんだん休みを言いにくくなったり、病気の子供に我慢ばっかりさせてるのが辛くなって辞めたくなります。仕事はキツイながらも楽しいんだけど…ふぅ。 ちなみに…給料もいまいちです。いろいろ改正されてますが、労働に見合うかと言われたら疑問だらけの給料ですね。

介護職は大変そうです

041
傍観者
近所のAさん。フルで働いています。夜勤などがあり大変みたいです。 お子さんが小学生になったので働き出したそうですが。(資格は持っていた) ご主人以外に頼れる人もなく、お子さん汚れた服や季節を考えない服を 着ていたりして、みていて大丈夫なのかと思います。 遠くに離れているけど親友のBさん。 離婚(夫側の親がめちゃくちゃだった)を機にパートからフルへ。 お子さんは中学生。Bさんのお母さんが全面的にサポートしてくれるから 働けるんだそうです(Bさんの言葉)。

トピ主です

041
トピ主
ぐうぐう様質問に答えていただきありがとうございます。 13年もやっているなんて尊敬します。 休みにくいのはわかります。そうだろうなぁ…と思います。 好きでなきゃやれない仕事なんだろうな、とも。 やはり幼いうちはパートで経験を積みつつ、大きくなってきたらフルで働くのがいいかもしれません。 傍観者様レスありがとうございます。 フルで働くお母さんの大変さが伝わってきました。 やはり母親の手助けや協力は必要になってくるんですね…。

子供がいると、意識的についていけなくなる

041
介護挫折
介護職のバイトにつきましたが3ヶ月でダウンしました。 介護職は、デイを除けば、昼夜、土日祭日、盆暮れもない、時間に不規則な仕事です。 一方、子供は、昼夜、土日祭日、季節や行事と、規則正しい時間に沿って生活してます。 ひとつの身体で、2つの時間概念を両立させることはできませんから、介護職をやったら、夫か親に育児をお願いすることになりますね。 フルタイムでしたら、ほとんど育児できなくなります。(時間が合いませんから) 仕事自体も大変なんですが、意外と大変なのは価値観のギャップ。 介護の仕事に理想を掲げてまい進している(失礼だけど)介護職オタクみたいな方がいて、介護論に付き合わされるんです。 私にしてみれば、どうでもいいんですが。(悪いけど) 子供を持ってしまうと、利用者<子供..になっちゃうでしょ。やっぱり。 母としての義務や喜びを放棄してまで、やる価値のある仕事かなあ?というのが、正直な感想です。 よほど好きならともかく、ふつうに子供がいて、育児をする義務がおありなら、 あの仕事は選択肢から外したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧