先日、某施設へ子供と遊びに行った時の出来事です。ある子と私の子がトラブルになりました。私がトイレから帰ってくると親御さんが私の子供に何やら注意しているので「何かうちの子がしましたか?」と聞くと別々の部屋で遊んでたのですが、何かあって「こっちにこないでくれ」みたいなことを言ったらしく子供が泣いたらしく、私は「ここは皆で使う所だからあやまりに行こう」と子供に言ったところ親御さんは「私もそのように躾てます、謝って」と言われました。
うちの子もたくさん親御さんに言われ半泣き状態だったのですが、謝りました。
その後、何回も大きい声で「皆で使う所だからどーのこーの」と言うので私たちはその場を後にしました。泣いたと言う子は私の子供より学年は上に見えました。謝った後に何度も連呼されるのはどうですか?
子供同士のトラブルで怪我させたとかじゃなくキツい言い方になっただけで泣いたからと言って親がめくじら立てて連呼するのはどうでしょうか?
私の子供が嫌なことを言ったのは確かに悪いですが、ムキになることもあります。私は何か言われて子供が泣いても遊びの一貫のことならいちいち相手に言いません。皆さんどうですか?