本文へ

子供が泣いたら謝ってほしがる親

レス8
(トピ主 1
041
レイン
子供
先日、某施設へ子供と遊びに行った時の出来事です。ある子と私の子がトラブルになりました。私がトイレから帰ってくると親御さんが私の子供に何やら注意しているので「何かうちの子がしましたか?」と聞くと別々の部屋で遊んでたのですが、何かあって「こっちにこないでくれ」みたいなことを言ったらしく子供が泣いたらしく、私は「ここは皆で使う所だからあやまりに行こう」と子供に言ったところ親御さんは「私もそのように躾てます、謝って」と言われました。
うちの子もたくさん親御さんに言われ半泣き状態だったのですが、謝りました。

その後、何回も大きい声で「皆で使う所だからどーのこーの」と言うので私たちはその場を後にしました。泣いたと言う子は私の子供より学年は上に見えました。謝った後に何度も連呼されるのはどうですか?
子供同士のトラブルで怪我させたとかじゃなくキツい言い方になっただけで泣いたからと言って親がめくじら立てて連呼するのはどうでしょうか?
私の子供が嫌なことを言ったのは確かに悪いですが、ムキになることもあります。私は何か言われて子供が泣いても遊びの一貫のことならいちいち相手に言いません。皆さんどうですか?

ランキング

レス

あなたみたいな親もよくいるわね

041
ミシャ
うーん、私も親ですから自分の子がしつこく責められたら悔しい気持ちになると思います。 でも…いくら自分の方針が「そのくらいお互い様」でも、 迷惑かけた立場で、相手の態度どうよ?と思うことは胸の中だけにしまっておきます。 だって恥ずかしいでしょう?自分に甘口なくせに人のこと言うの。 それに、世間は他人の子供に優しい方ばかりではないですよ。 親が近くにいないとき、子供を必要以上に責めたりする方も中にはいます。 だからといって永遠に一瞬も目を離さず育てるのは不可能ですから、 ある意味、お子さんが他人の厳しさ・冷たさに触れた経験は貴重だったかもしれません。 他人は冷たいよなんて、親が諭しても子供には理解出来る類いのことではありませんから。 まあともかく、自分はこうだから相手がへんですよね?的な考えはトラブルのもとですよ。 正しいかどうかの話ではなく、いろんな方がいるんだという認識を持って、 その中で子供が上手く対処していけるよう育てたほうがいいと思いますが。

どうなんでしょうね

🐧
かずっち
>親がめくじら立てて連呼するのはどうでしょうか? 連呼って、名前やかけ声を連続して言うことだと思うのですが、 そういうことですか? いつまでもグジグジ説教されたって事かな?

仕方ない

041
カナリア
施設が何かは分かりませんが子供から目を離さないのは親の責任だと 思います。 トイレに言っている間にと書いてあるということは子供を放っておい たということですよね。 どこの施設も子供から目を離さないようにと書かれてあります。 もし目を離していなければ、そのときの状況も分かるのに。 今まで子育てしてきて言えることは子供の側にきちんと親がついてい ないお子さんってトラブルになりやすいということです。 ちゃんと親としてルールは守りましょうよ。 お子さん相手の保護者から注意されて心細かったと思いますよ。 これからはトイレに行くときもちゃんと目を離さずに連れて行って あげてください。

いじめっ子の親の対応って・・・

041
かな
最後の一文であっそって思っちゃった。 トピ主さんって『子供のやった事くらいで・・』ってタイプの人しょ。 こういう親に限って子供が何か悪い事しても見てなくて、他の親に子供が注意されてると逆切れ。 しかもそういう親の子に限って、アンタはあっち行けだの、こっち来るなだの陰険なイジメしてるんだよね。 学年が上に見えたってそれって、馬鹿にしてますよね。 『年下のうちの子に泣かされて』って。 泣いたとかじゃなくて、みんなで使うところを、こっち来るななんて言う権利が無いアナタのお子さんがその子に言った時点で、謝る必要がありますよ。 いじめっ子の親って何で『子供同士のトラブルは介入しない』って言う人が多いんだろう。周りでもそうですけど。

は?

041
うーたん
現場見てなかったんでしょ? 何が起きてどんな風に言ったかも解らないのに、よくそんなこと言えますね? お子さんは何歳ですか? 目を離しても大丈夫なくらいの年ですか? 問題は謝罪云々ではなくて貴方たち親子のマナーの問題では?

それはすごいな~。

041
とおりすがり主婦
確かに私は「こっちに来るな」なんて意地が悪いことを言う子どもは嫌いで見かけたらイライラしますけど、多分何も言いませんね…。私なら「そんなこと言われて悲しかったら自分で言っておいで。お母さんだってそんなこと言われたら絶対悲しいし悔しいから言い返すわね」と子に言うくらいでしょうか。 子供も今後そういう意地悪な子と自分だけで対峙しなくちゃいけない時が来るからその訓練にもなるわけだし…。 うちは子が3才くらいからそんな感じですね。(私は上の子供が3才くらいまで引きこもってましたので…) 私の場合は「他人の子だし意地悪な子でも全然構わない。一緒に遊ばなければいい」と思って意地悪な子の存在は出来るだけその場限りのお付き合い、と割り切りますから、そのママは口出しし過ぎだな、とは思います。 謝ろう、と言っている相手のママに自分はこうしつけている、なんてのも余計なひとことですね。 謝罪した後も何度も言う、という相手の方はとても粘着質な方だと思いますけど、まあお友達じゃないんですから、それこそ「その場限りのお付き合い」だと思っていいんじゃないかな。

70代の母が言っていました。

😑
生ぬるいお茶
いまの親は、 とにかく謝罪を求める、 ひとに「謝らせる」のを最終目的とすると。 トピ主さんの思うことと同じです。 昔は、自分のほうから謝ったものだし、 それで済ませていた。 デパートで走る子供には、 「ひとさまに迷惑でしょう」といっていたものだが、 今の親は、 「転ぶと危ない」と言う、、と。 まあ、しょうがないです、 これも時代ですから。 少子化の世に産んでいただいた親御さま。 「救世主の特別なわが子、 大事なわが子は常に正しい、謝罪をさせなければ納得いかないわ」、と。 大事に大事にしすぎて、 そのうち親は子供から思わぬしっぺ返しをくうでしょうけど。

トピ主です

041
レイン トピ主
ご意見ありがとうございます。色んな考え方があって当然ですよね。トラブルがあった時、親御さんは「なんでそんなこと言うの?ねーなんで?うちの子がなんかした?」と私の子供に応えるまで「なんで?なんで?」と問い詰めていました。理由を聞くまで納得できない感じで、それで私が「皆で使うところだから謝ろう」と言ったのですが、私の子は六歳です。その日は相手を傷つけてしまったことについて親子で反省し経験として受け止めています。連呼という使い方は間違ってましたね。大きな声で何回も「ここは皆で使う所なのにね」ということを言っていたと言う意味のことです。言う人もいるでしょうが、何回も大きな声で言うのはどうかということです。言葉は時に凶器になりかねません。以後気を付けていきたいと思います。トピを終了します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧