本文へ

離婚を考えています

レス8
(トピ主 1
😣
琴翠
恋愛
 離婚を考えています。

去年の九月から主人が失業してずっと家にいます。年齢が高齢という事もあり、中々就職先が見つからない事もありますが、工場は無理とか、警備の仕事はプライドが許さないとか言って、真剣に就職をしようという意思が見られません。

最近では、仕事がないから競艇でお金を稼ぐと言い出しています。そのためには、大金が必要だそうで、さりげなく私がお金を借りる事を要求します。

現在は、失業保険と私の仕事で生計を立てていますが、あと2ヶ月で保険も切れます。今はお金でつながっているようです。

夫婦関係も勤めているときから会話もありませんでした。子供のためにと一緒にいたようなものです。その理由もお酒を飲むと性格が変わり、周りの家族がとても嫌な思いをずっとしてきたからです。

今は稼いでいないのでお酒は飲まず静かにしていますが、愛情はありません。

離婚したい・・・。私のわがままでしょうか?

分かりにくい内容になってしまい、申し訳ありませんが、厳しい意見でも構いません。どなたか、意見をお願いします。

ランキング

レス

自分が旦那さんの立場であれば

041
匿名希望
「こういう非常事態なんだから、お前も働きに出てくれよ」と言いたいですね。 これまで旦那さんに養ってもらってきたわけでしょ? 自分は何もしないつもりですか? 真剣に働こうとしないのは、トピ主さんも同じではないでしょうか? 金の切れ目が縁の切れ目? それではあまりにも旦那さんが可哀想だよ。 「私も頑張るからあなたも頑張って」という一言があれば、どれだけ気分が楽になることか。 もしトピ主さんから離婚を切り出されたら、旦那さんが自暴自棄になってしまわないか、そこが心配だな。 自分が稼いできた収入を考えると、憎悪のエネルギーが爆発するんじゃないだろうか。

やはり生活ですよね

041
みかん
私の主人も失業こそはしてませんが、冬は仕事がない、最近はもろ不況のあおり受けて仕事も先が見えない状態です。私は仕事が安定していて、いまでは主人より収入もあります。それでいて家事はみんな私。主人の母親も同居してますが、仕事がない間は私がすべて負担しています。なぜ人の親まで私が食べさせていかなければならないのかととても理不尽に思えてなりません。離婚したほうがすっきりするのかと思うこの頃です。 と、私の本音ですが、仕事探すにも何でもやればいいって言っても、自分に会わなければ続かないものです。離婚して主さんが生活していけるのであれば、してもいいのでは?仕事していない旦那と一日中一緒にいるのは苦痛なものです。私もわがままなのかも知れませんが、真剣に考えてくれない人とは私なら離婚すると思います。

私個人の意見ですが1

041
はな
正直今の時点で離婚はおすすめはあまりできません。 なぜかというと子供さんのためということもあるのですが、 それ以上に「夫婦の間に会話がない」という点です。 ご主人は子供さんとの間でも会話がありますか?私の予想では、 おそらくあなたと同じくらい子供さんとの間でも会話がないのではないかと思うのですがどうでしょうか? 会話がある程度ある状態で、あなたが離婚を考えているというなら仕方ないのかもしれないと思います。 でも、会話がない状態が結構長く続いてきたんですよね? 会話が無いということは人間関係に亀裂が入る主要原因の一つなんですよ。 これは夫婦や家族関係のみならず全ての人間関係にあてはまります。相手のことがよくわからず自分の中で「相手はこんな性格だ、こんなことを考えているだろう」と勝手に相手の人物像を作ってしまうという穴に陥るんですよ。会話があれば、そういった穴にはまることも少なくなるんですが・・。 「夫婦だし、長年一緒にいたからそんなことはない」と思われるかもしれませんが、家族でも違う考えを持った人間なので100%相手を理解しているということはないんです。 常に会話が必要なんですよ。

私の個人的な意見ですが2

041
はな
これは私自身が家族との間でも家族以外の人とも経験してきたので、自信を持って言えます。 人間ははたから見た言動や行動と、考えや性格が必ず一致してるとは限らないんです。自分から見て「こんなこと考えてるんだろうな、こういう性格だな」と思っても、当の本人は全くそんなことは考えていないということは日常茶飯事に起こることです。なぜかと言えば、家族といえども個性が違う人間だからです。 離婚を反対しているわけではありません。ただ、今の琴翠さんはご主人がどんなことを考え、どんな人間なのかまだ知ることのできていない部分は結構あると思います。ご主人も同じくあなたの思いや考えや性格を理解できていない部分は大きいでしょう。 私は、腹を割ってじっくりと時間をかけてでもご主人を話をされた方がいいと思います。今のあなたの思いも正直に話して。 それから離婚するかどうするか考えてみたらいいんじゃないかなと思います。 離婚はいつでもできます。話をしたあとからでも遅くはありません。 以上はあくまで私の個人的な意見なので、もちろんどうされるかは琴翠さんの自由ですが一つの考えとして参考にしていただければ幸いです。

離婚していいですよ

🐱
にゃんこ
一緒にいる意味ないですよね? 害しかないです。 お子さんのためにも離婚したほうがいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんの経済力でやっていけるのなら。

041
ぴこ
離婚も可能でしょう。 トピ主さんの人生です。 ご主人にめちゃくちゃに壊される環境のままでいなくて良いと思います。 ただ、そんなご主人を選んだのはトピ主さん自身なんですよね。 トピ主さんの文章を読む限り、ご主人から危機感は伝わってきません。 違ったらすみません。 もしかして、ご主人は管理職でしたか? 働く意欲が感じられない限り、管理職だった人は扱い辛いから雇わない所もあるみたいです。 ご主人に、警告を出してみては如何でしょう? この状態が続くのであれば、離婚も視野にいれていると。

冷静に考えて

🐧
ペンギン
離婚したい、と言う気持ちはわがままとは思いませんが、離婚した後の ことも、よく考えてみた方がいいように思います。 小町はこういうネタになると、すぐに離婚を煽り立てるような書き込みが 連なるので、だからこそ、冷静に考えることをおすすめします。 ご主人が仕事が見つけにくいのと同様、トピ主さんが仮に子供さん 引き取って仕事を続けたとしても、経済的には不安定になりますよね。 それと、仕事をしてくれないから、と言うことが一番始めに来てますが、 他の要因(酒、夫婦関係、会話)が後付と言うことなのか、もし仕事 さえしてくれたら、他の要因は目をつぶることが出来る範囲なのか、 と言うことも、冷静に考えられた方がいいと思います。 また、工場や警備の仕事を避けることを、真剣身がないと非難されて ますが、今までの経歴と全く合わない職にすぐ飛び込めると言うほど簡単 なものではないと思います。一昨年末、派遣切りが問題になった時、 慢性的に人手不足の介護職へそうした方々にシフトしてもらおう、と 政府が動き出したけど、うまく行かなかったことでもお分かりになるかと 思います。

トピ主です

😉
琴翠 トピ主
皆さん色々なご意見本当にありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読ませていただいてとても心にしみました。これからの会話がない・・・そのとおりです。でも話をしても逆切れされこちらも怒るので、会話は一方通行です。 子供たちも3人いますが、離婚してと言います。それはお酒を飲んだときの横暴さと普段の物事への非協力な性格だと思います。 そうですね。結婚を決めたのも自分だし、だからこそ子供のためにも将来を慎重に決めたいと思います。生活面では離婚したらとても苦しくなると思います。 それ以上に一緒に頑張ろうと言ってくれない人と一緒にいるのは辛いです・・・ 息子はバイトで少しは助けてくれていますが、あまり頼るわけには行きません 私もフルで仕事をしています。主人の就職もこの時代わがままを言っている場合ではないのではないかと思います。きついでしょうか? 本当に皆様ありがとうございます。これからアドバイスがありましたら、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧