本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望が無かったのに結婚された男性の方へ質問

結婚願望が無かったのに結婚された男性の方へ質問

レス6
(トピ主 0
🙂
ツインシスターズ
恋愛
タイトルどおりの質問です。

結婚願望が無かったのに結婚された方、なぜ結婚に至ったのか教えていただきたいです。
もちろん、そういった方を知っているとか私の彼がそうですとか女性の意見もよろしくお願いいたします。

親しい友達とか周囲が結婚していったから寂しくなったとか、転勤とか、
子供ができてしまったからとか、親がうるさく言ってきたからとか
いろいろあると思うのです。
それか、やっぱり今までしたくなかったのに、彼女は別で
ずっと一緒にいたくなったとか心境の変化を教えて下さい。

そして、願望がなかったけど、結婚してよかったですか?

また、なぜ今まで結婚願望が無かったのですか?

私の彼氏は両親が離婚していて、あまり家庭に良い思いを持っていません。
家庭環境って関係があるのでしょうか?
離婚されているので、両親も結婚は?と言わないみたいです。

どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

🐤
のん子
私の主人はそうです。交際期間がながいけど、結婚は仕事がまだ落ち着かないから考えておらず、でも一緒にいたいから同棲はしたかったようです。私の親は同棲反対派だった為考え方が変わっていったみたいです。何よりも転機は勤務地が変わったことですね。色々重なると結婚に結びつくみたいですよ!

それはうちの夫

🐷
今日は焼きそば
自分が結婚しないと誰かと結婚されちゃうから。って言っていました。 もともと人付き合いが苦手で、上手く人と関係を築いていく自信が全く無かった。離婚するくらいなら結婚したくない。結婚ー子供ー持ち家を持つと自分の両親との関わりが強くなるーそれが嫌というか恐怖(でもそう思ってるのを絶対気づかれたくない)。あと「責任」持つのが負担で恐いって言ってました。 今は結婚してよかった。って言っています。ホントはずーっと寂しかったんだそうです。あのまま結婚してなければほんとに一生一人ぼっちだったって。 やっぱり自分の家庭環境が悪いと希望が持てないんだと思います。

そういう男性と結婚した妻です

💍
結婚願望の全くない男性と今年結婚しました。 出会った時点で、既に10年も当時の彼女と同棲をしており、私とも付き合ってから10年も経ってやっと結婚です。 既婚となった今でも結婚に対しては良いイメージを持っていない様です。 (両親の影響で、家庭や結婚に良いイメージを持っていないそうです) 結婚を考えるきっかけは、プロポーズです。 もちろん妻側からですよ。人生棒に振る覚悟で『返事の期限無いので前向きに検討して下さい』とお願いしました。 それから数年後やっと良い返事を頂け、今に至ります。 結婚を決めた理由は、「居心地が良かったから」が一番の理由らしいです。 昔も今も彼はブレずにこう言います。 「居心地さえ良ければ、いつまでもキミといる。 だから、俺がいなくなるかどうかはキミ次第だ。」 少し腑に落ちないけど、自由にさせてもつけあがるタイプの男性では無い為、ま...いっかです。 結婚に夢を見ている女性にとっては理解できないでしょうね..。 結論としては、結婚してとっても良かったです! 彼も口には出しませんが行動を見てるとまんざらでも無い様子です。

ありがとうございます。

041
ツインシスターズ
トピ主です。 のん子さん、ありがとうございます。 やはり、勤務地が変わることは大きいのですね。色々重なると結婚に結びつくというの分かる気がします。居心地良くてずーと一緒って良いことですけど、結婚に行くきっかけになることがないですよね~・・・このままでいいや~ってなっちゃいますよね・・・ 今日は焼きそばさん、ありがとうございます。 そうですよね、男性も寂しいんですよね。特に家庭環境に問題ある男性って口では言わなくても寂しいと思います。それを察してあげないといけないなぁと反省しました。 妻さん、ありがとうございます。 すごいですね、10年ですか~・・・そして、妻さんからのプロポーズ素敵です。やはり、今の時代、女性は受身ではなく自分から幸せを掴みにいかないとと痛感しました。そのように自分から行動され、またプロポーズ後、何年も待ってられた妻さんがすごいなぁと関心しました。私なら、そんなに待てないです(苦笑) でも、頑張っていきたいです。

騙されたようですよ

🐱
neko
同僚に、大学時代から同棲していた相手に、「母親が白血病で、早くあなたの花嫁姿を見て安心したい」と騙されて結婚した人がいます。 私的には、そんなことに騙されるあたりも理解できませんが、その後も色んな事で騙され続けているようで、最終的には奥さん本人の、精神的な病気も隠されていたようで・・・ その人も、両親が別居と、子供時代から愛情には恵まれていなかったようですが、残念ながら、いまだに恵まれてはいなさそうです。 ちなみにその彼は、社内で何年にも渡るw不倫をしていますよ。 なので、男性自身に結婚願望がないのに、無理に結婚に持ち込んでも、結局は幸せにはなれないんじゃないでしょうか。 結婚願望が無い=相手を結婚したいと思うほど愛してはいない ということじゃないかと思います。 男性がその気になるまで待つしか幸せになる道は無いように感じますが・・・

横ですが

💍
トピ主様ごめんなさい 横ですが、neko様の >結婚願望が無い=相手を結婚したいと思うほど愛してはいない というレスが気になってもう一度来てみました。 私は女性ですが、結婚する時、夫に「絶対幸せにするね!」と言いました。 まぁ、嘘をついたり詐欺まがいの結婚はうまくいかないでしょうけどね。 ただ、受け身なのはいけない事だと思います。 結婚願望が無い人は、 結局、結婚について真剣に考えるきっかけがない人が過半数なのではと思います。 きっかけを与えたらいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧