本文へ

髪の毛促進法(駄かな?)

レス14
(トピ主 5
😢
ベル
私は35歳女性。海外に住んでいます。
タイトルの通り、髪の毛の伸びを良くする方法を探しています。
ここ数年はやっと探し当てた日本人の美容師さんに髪の毛を切ってもらっています。
遠方なので頻度は年に2回ほどなんですが、事の始まりは今年の一月。美容師さんに「大丈夫?かなり抜け毛が多いんだけど。どこか体調を崩してない?」と言われたんです。
自分でも抜け毛が多いのは気になっていたのですが、忙しさにまぎれて何もしてきませんでした。
そして5月の半ば。結婚式出席のために髪の毛を切りに行きました。そしたら今度は、「抜け毛は落ち着いてきたようだけど、髪の毛ののびるのが異常に遅い。」と言われました。私は毎回髪の毛を染めているので、根元の黒い部分の長さでわかったそうです。
その後気になったので血液検査をしてみたけど、病気等の異常は見られませんでした。
ただ、この頃自分でも髪の毛が薄くなってきたと自覚しています。
髪の毛の伸びが相変わらず遅いので、遅いと言う事は生え変わりのサイクルも遅く、でも平均で抜ける髪の量はかわらないのが原因かなと自分で推測してみたのですが。
タイトルには(駄かな?)とつけましたが、結構本気で悩んでいます。
どなたかお助けを~。
なお、お医者さんに見てもらう事も考えているのですが、美容目的となると保険が利かないので、どうしたもんかとこちらも悩んでいます。

ランキング

レス

私の知っているだけでも

🐴
Mill Lane
どなたも書き込みをなさらないようですので...私の知っているだけでも: (1)石鹸、シャンプー これに関しては本当らしいのですが、石鹸、シャンプーの使用をやめると劇的に髪が増えるそうです(じゃあ、何で洗う?卵白?)。石鹸、シャンプーを歴史的に使わない中国の民族は禿げがいないそうです。叔母もそこを旅行して「ほんとーだった」とたまげていました。 (2)良いシャンプー ノルウェイ大使館付きのヘアドレッサーの友人に聞いたのですが「安いシャンプーが一番駄目」との事でした。個人的にはアヴェイダかオリジンのものを使っています。 (3)洗うときは頭皮を擦らずにマッサージをするように。毛穴の中の脂を押し出すように洗ってください。これは日本人の「毛髪促進コース」を美容院で担当しているヘアドレッサーの友人からのアドヴァイスです。そしてカスを残さないように良く流す事も大切だそうです。 (4)Phバランスを整えるためにコンディショナーは必ず使う。でないと頭皮、髪が弱酸性に戻らないそうです。 他は当たり前ですが、新陳代謝を良くする為に運動をしてよい食生活を心がけるのは最低ラインでしょう。

あと食生活

🐴
Mill Lane
2弾めです。 あと、たんぱく質は足りていますか?私は肉類は食べない、と言う食生活を20年近く送っていますが、最近ジムに行き始めてたんぱく質が自分の食生活の中にいかに足りていないか驚きました。 体重が45キロなら(大まかに言って)45gのたんぱく質が毎日大切です(50キロなら50g、55キロなら55gETC)。いちいち計算していると続かないので私は、卵一個、魚一切れ、ヨーグルト1瓶、チーズひとかけら、納豆1パックなどをそれぞれ1portionとして5portions a dayを目安にしています。野菜も5portions以上摂るようにしてくださいね。 後は、もう申し上げましたように運動ですね。ジムに行って、激しい運動の間にヨガのポーズを取り入れて体のゆがみも直せば、体の調子も良くなって肌も綺麗になりますよ! お互い、海外生活組。頑張りましょうね。応援しています!

トピ主です

041
ベル トピ主
Mill Lane様、 ありがとうございます。どなたからもレスがつかないかと思っていたので、とてもうれしいです。 シャンプーをやめるというのは実はちょっと考えました。 以前に小町でもシャンプーを一切使わないけど、髪の毛がきれいという女性のトピがあがりましたが、頭皮が慣れるまでに臭いそうで、会社勤めをしている身としては、怖くて実行できません。 シャンプーもAvedaもOriginも住んでる国にはなさそうなので、その他の高級シャンプーを探したいと思います。 あと、洗い方も食生活も気をつけます。私もたんぱく質がぜんぜん足りてなさそうです。しばらく前までは毎日40分の運動をしていたのですが、だらけてやめてしまいました。こちらも再開したいと思います。 とりあえずできることを片っ端からはじめてみたいと思います。 ありがとうございました。

バランスの良い食生活を

🎶
キムコ
こんにちは。 まずは、規則正しいバランスの良い生活をすることをオススメします。 食生活、睡眠、適度な運動でしょうか。 後は、サプリメントも取るといいかと思いますよ。 私はBIOTINとZINC(亜鉛)のサプリメントを飲んでいますが、 特にBIOTINは髪の毛や爪に良いことで知られているサプリです。 他は頭皮マッサージオイル等で頭皮の血行をうながすといったことでしょうか。 シャンプーやコンディショナーもMillLaneさんがおっしゃるように、 私もPhバランスで極力添加物をおさえている製品を使用しています。 ドライヤーもなるべく髪の毛から離して使います。 セットには椿油やあんず油を少量つけるくらいです。 私も20代の頃はカラーリングやらパーマやらで あまりヘアケアをしておりませんでしたが、 今は黒髪のボブカットにしており、こまめにサロンでカットするようにしています。 お互いに魅力的な髪質になれるように頑張りましょう!

トピ主です

041
ベル トピ主
キムコ様、 ありがとうございます。 ビオチンですね。早速サプリを探してみます。 昨日からシャンプー探しを始めたのですが、一つだけ心当たりがあったお店が無くなっていて途方に暮れているところです。今使っているのはBODY SHOPのシャンプーなのですが、高級シャンプーとは少し違うかな?と思うのですけど。在住国ではあまり自然派のお店/ブランドを思いつきません。 5月に毛染めをしたのですが、今回本気で髪の毛を心配し始めて、黒髪に戻す決心をしました。これからきれいな黒髪を目指したいと思います。がんばって増やすぞー!! ありがとうございました。

今日、もっと訊いてきました

🐴
Mill Lane
さてさて、大使館付きのヘアドレッサーの友人とランチに行って来たのでもう少し情報を: (1)シャンプーは一種類を使い続けない やはり石鹸カスやその他の添加物が残るそうです。2、3種類を何日かおきにローテーションを組んで使うと良いそうです。リンスも同様です。 (2)流す時は頭の上からシャワーを浴びて、角度を変えつつ(耳の後ろ等も流す為)100数え終わるまでは流すそうです。リンスは「ざっとでいい」との事でした(その方が髪を守るし張りが出る) (3)キムコさんも仰っているように良いシャンプーは大切だそうです。スーパーで買えるラボラトワ・ガニエやパンテーン等はあまり良くないそうです。彼は「良いシャンプーはあんなに泡立たない。今は良くても10年後に違いがでる」と言っていました。そう高くなくても良心的な製品を探してくださいね。

其の2

🐴
Mill Lane
髪が抜ける、細くなるのは頭皮の血流が悪くなり、毛根に栄養が行き届かない為だそうです。(女性の場合)。そして、血流が悪くなり、栄養が行き届かなくなる理由は *ストレス(血管が萎縮するそうです) *たばこ *運動不足 *食生活 だそうです。 そして解決策は *ストレス解消 *頭皮のマッサージ *適度な運動 *バランスの取れた食事 だそうです。 毎日の運動は大変でも、お風呂に入るときに湯船に頭までつけてしまう事を薦められました。顔だけ出して「オフェーリア」の様に。私は目が疲れているときはもっとあごを上げて目もお湯につけてしまいます。じわーっ、と血行が促進されるのがわかりますよ(溺れないでね) 彼からは「月並みだけれども、体の中、根本から変えないとね。肌と同じだよ」との助言をいただきました! キムコさんと三人で、できる範囲から頑張りましょうね!

私も新情報を得ました

🎶
キムコ
トピ主のベルさん、Milllaneさん、こんにちは。今日ヘアサロンに行きましたので、スタイリストさんに聞いてみましたが、髪が抜けるのは、Milllaneさんが其の2でおっしゃるように、やはり頭皮の血流が悪いみたいです。血流が悪いので、毛根も弱くなってきてしまって、抜け毛が増えで髪自体も細くなるそうです。オススメは、一度ショートにして健康な髪質に変えていくことだそうです。後は、アボカドをディップにして髪の毛に10分くらいトリートメントする方法だそうです。週に二度くらいが良さそうです。アボカドの油分が髪の毛にツヤを出すようなことを言ってましたので、私も早速トライしてみようと思います。ビオチンのサプリはネットとかで是非お時間ある際に調べて見てください。Milllaneさんの通り、できる範囲からしていくだけでも、だいぶ変わるのではないかと思います。是非頑張りましょう!

ありがとうございます。

041
ベル トピ主
Mill Lane様、キムコ様、 再びのレス、ありがとうございます。大変うれしく思います。涙でそうです。 シャンプーは数種類をローテーションして使うのが良いのですね。 アボカドも早速試してみます。 実は、Mill Lane様があげられた血流が悪くなる原因の一つであるストレスに多いに心当たりがあります。 タバコはすわないし、運動不足も本当につい最近まで毎日エクササイズをしていたし、食生活も気をつけていました。(実はダイエットをしていました)だから、ストレス以外考えられないと言ったところなんですが、ストレス解消法は思いつきません。ストレスの原因はわかっているのですが、この原因が根本的に解消されるのには2年くらいかかりそうです。 それまでにつるっぱげになってしまわないようにがんばります。 お二人のアドバイスをもとに出来る事から実行して行きます。

ストレス解消法

🐴
Mill Lane
実は「ストレスが溜まっている、解消できない」と思うことが本来以上のストレスになっているってご存知でしょうか。 実は人間の体って思ったよりも図太くて、「まあ、こんなもんでしょ。それにこんな事いつまでも続くわけはないし」と思っていられればたいていのストレスは「なんでもない事」と脳が認知するそうです。 そして他に簡単なストレス解消法を: (1)各部屋に見ると「心が和むモノ」を置く。 それこそ花一輪でもいいそうです。それを毎度見る度に実は心が癒されるそうです。人形や良い思い出のある写真でも良いのですが、花は毎週新しくすることによって新鮮な効果が大きいそうです。あと、枕元に香りの良い花を飾っておくと眠っている間も脳は反応して、リラクゼーション効果が朝まで持続するそうです。 続きます。

其の2

🐴
Mill Lane
(2)香油の活用 ラベンダー、ばら、ジェラニウム、スイート・ヴァイオレット等の精油をお風呂やベッドにたらします。コツは気道を開くような感じで胸深く吸い込むこと。どの精油も6月の庭園のような香りですから、目を閉じて天気の良い庭を散歩している、とイメージするもの良いですね。 特にラベンダーは頭痛がする時にこめかみに一滴刷り込むとたちまち治ります。その代わり、肌に直接使うときは、純度の高いオーガニックなモノを探してくださいね。混ぜ物が多い安物は駄目です。 (3)電気を消してお風呂に入る 電気を消してお風呂に入ると、どこか暖かい所にでもいるような気持ちになりかなりのストレス解消法になります。視覚がなくなる事によって肌を包む暖かいお湯の感じがはっきりわかって「お風呂ってこんなに気持ちよかったの??」と驚くこと請け合いです。精油風呂ならなお更ですね。ついでに頭皮のマッサージもお忘れなく。ワシワシと疲れた頭皮を揉み解してあげてください。 リラクゼーションの基本は「自分の心を喜ばせてあげる」ことです。上記以外でも自分にあった方法を探してくださいね。 健闘を祈ります!

サプリメント飲んでますか?

041
カリフォルニアン
海外にお住まいとの事ですがアメリカですか? 私はMAXI-HAIRというサプリを1錠、1日2回摂っていますが、髪の調子が良いです。 値段も$20(90錠)でお手頃だしお勧めですよ。

トピ主です

041
ベル トピ主
Mill Lane様、 ストレス解消法をありがとうございます。 今まではシャワーしか浴びてなかったのですが、二日前からお風呂につかるようにしました。 頭までお湯につけています。じわじわと血液の循環がよくなっている気になって 少しストレス解消になっているような気になってます。 実は、抜け毛の原因をストレスと決めつけたものの、私は気分的にはあまりストレスを感じないんです。 よく人からは、悩みなさそう、楽天家、能天気と言うように言われて、「失礼な!」と反論するんですが、 よく考えると本当に深刻な悩みはないし、あまり物事を深く考えないし、自分でもお気楽な性格だと思います。 今回、抜け毛に悩んでいる訳ですが、これも美容師さんに言われなかったら悩まなかったかもしれず、 多分抜け毛を気にしている自分が一番のストレスになっているんじゃないかと。全く悪循環ですね。 紹介してもらったストレス解消法をひとつひとつ試していきたいと思います。 試すのを少しわくわくしている自分がいます。 あまりストレス解消!と気負わずに日常に取り入れていきます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ベル トピ主
カリフォルニアン様、 私はヨーロッパに住んでいます。 このトピックをたてる前から、髪/爪/肌に良いとパッケージに書かれているサプリを飲んでいます。(ビオチンも含まれています) しばらくこのサプリを飲み続けて、変化がみられなかったら、他のサプリを探す予定です。 その際、あまり良さそうな物がなかったら、MAXI-HAIRもネットでの購入を試みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧