本文へ

夫が完全無視します。

レス80
(トピ主 0
😨
sappi
恋愛
はじめまして。小学生の子供が2人いるsappiと申します。 夫のことですが、普段は比較的家事にも協力的で休みの日なども子供達を遊びに連れて行ってくれたりします。 ただ、気に入らないことがあると、私から話しかけても一切無視し続けます。 いつも通りに挨拶しても、話かけても無視。食事を作っておいても一切手をつけません。 ひどいと何週間も続きます。 昨日からまた無視が始まりました。昨日は夫の趣味の集まりがあり、午前中から外出して夜遅く帰ってきたのですが、帰って来た時点で機嫌が悪く、一言も話すことなく自室に閉じこもり、話しかけても無視されました。 結婚当初から自分の思い通りに行かない、気にいらないことがある度に無視されてきました。当時は機嫌を直してもらおうと色々試しましたが効果なく、今ではこの状況になると私からは一切話しかけない、食事も作らないことにしてます。 無視の頻度ですが、年間に3~4回、多い年は7~8回くらいです。 このような時の対処、叱咤激励なんでもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

対処は‥。

😭
りん
普段家族に協力的な旦那さんは、趣味に関しては譲れない物もあるんでしょうね。 趣味はどんな事かわからないのですが、家族一緒の趣味にしてみるのはいかがですか? 趣味の内容がわからず参考になるかわかりませんが。 奥さんが旦那さんの趣味に興味もつだけでも変わると思いますよ。 趣味に関係するような、雑貨などを、機嫌が悪い時に、見つけたから買って来ちゃった~。こんな感じに接してみたらどうでしょうか? 旦那さんも、打ち解けやすい場所に変わるのではないでしょうか? 趣味意外の事でも機嫌損ねるのでしたら、きっと譲れない思いが旦那さんにあると思います。 理解してあげれるよう。接してみて下さい!

もう一切無視、してやれば。

🎶
みさちゃん
離婚を考えているよね?その状態が変わることはないと思うよ。 一生続くと思う。対処方法はないし、 ただ、あなたの心が汚れるだけ。 妻は自分の言うとおりに動けばいい、くらいにしか思ってないんだよ。 家族として、尊重してくれるとか、ないんでしょ。 それって、DVだからね。あなた、バカにされてるんだよ。 とりあえず、子供がいる前では話をしても、絶対、目を合わせないようにすれば。 用事があったらメールしろ、とメールしておけばいいよ。 今から少しずつ、ご実家のご両親とかに相談しつつ 離婚の準備を始めた用が良いよ。 あ、子供たちが就職や結婚で家を離れたタイミングで 家を出る、ってのもいいけどね。 がんばるんだよっ!

レスします

🐱
ラララ
よく耐えていられますね……。 モラハラっぽいご主人なのでしょうね。 モラハラ夫の特徴に、「妻を無視。食事を作っても食べない」というのはあります。 交際期間にはなく結婚後始まったのなら、さらにモラっぽいですね。 頻度も、年に3~4回でも十分多いのに、7~8回もあることがあるなんて、夫婦でいる意味を感じないくらいの多さです。 私は無視はいじめだと思います。卑劣な行為です。まともな人間がやることではありません。 無視されている妻、家族は心が晴れず、むなしい思いや悲しみを抱え、耐えなくてはいけません。 だけど、そのくらい当たり前。 何故なら家長である俺が怒っているから。 俺より下の存在のお前らも、嫌な思い、辛い思いをするべき。 そんな気持ちなのでしょうか。 でもずっとそんなことやっていると逃げられるから、モラハラ夫は普段は良い人、頼れる夫、他人の評判も上々。 ところでお子さんも無視されるんですか? だったらかなりひどいレベルです。

驚きました

041
プリン
離婚した元夫がまったく同じタイプでした。 苦労しましたよ~。 人馬鹿にしてますよね。 思うのですが、日本の男性はどこか偏ってませんか? ここが素晴らしければ、こっち方面はまったく成長していないとか。バランスのとれている人をあまり見たことがありません。 何も特別なことを要求しているわけではなく 人として普通のことだと思うのですが その普通のことを成長させている人がなかなかいない。

対処法はないかも…

🐴
どんぐり
夫側だけの事情って感じですものね。 あなたがどう接しようと、ご主人の性格が変わっていく事は無いのだと思います。 その状況にこの先も我慢できそうなら、“その期間”ご主人は居ない…と自分に暗示をかけながら時が過ぎ去るのを待つしかないのでは? お子さんの事は無視しないんですか? パパが頻繁にそんな態度では、お子さんへの影響心配ですね。

文句を言いたいけど相手には全然通じないとしたら・・・・

041
玲玲
諦める。泣いて訴える。大声でわめく。物をぶっ壊す。暴力を振るう。 それが出来ない行儀のいい人は、相手を無視する。攻撃的無視。 性格悪いよね、この手の人は。 攻撃されているんだから、一度は応戦した方がいいよ。 頃合いを見て手打ちを試みる。

それでいい

🐶
SS
>今ではこの状況になると私からは一切話しかけない、食事も作らないことにしてます。 それでいいと思います。 うちの夫も新婚の頃はそういうこともありましたが、妻に悪い点があったならともかく、それってただの「八つ当たり」ですよね。 私は結婚5年目くらいから「八つ当たり」はいっさい許さないことにしました。それって単なる甘えですから。 構うとかえって増長します。夫がそういう態度を取ったら私もそうすることにしました。無視です。 するとだんだん寂しくなるのか向こうから歩み寄ってきます。私も来るものは拒みませんが、私も怒ってはいるのでしばらくギクシャクして、 しばらくしてから元にもどります。 10年くらい経つとそういうこともなくなりました。人間は学習しますから、不快な状況は自ら作らないようにするものです。 私が八つ当たりをいっさい許さなかったのは、熟年離婚を避けるだめです。物分かりの良い妻なんて演じたら、熟年離婚必至です。 「そこまで無理して添い遂げる意味は?」って言われたら、やっぱり夫が好きだからです。そうじゃないなら離婚を考えた方が良いかも。

目には目を。

🐶
marron
同じことをしてみては? できれば家族全員で無視。 どれだけ不快なことがわかりますよ。 しかもトピ主さんには非がない。とんだとばっちり! 教育上よくないと思うので、早く機嫌直るといいですね。

1つの意見ですが…

🙂
クリス
発達障害のご主人をもつ奥さんが同じようなことをよく言っているのを聞きます。 気に入らないことがあると、自室に何日も閉じこもってしまう。口もきかない。 決めつけるわけではありませんが、そういう可能性もあるので、ネットで検索してみてください。

考えられない

🐱
有子
無視ってされた方は凄いキツイですよね。 本当に怒った時5.6年に一度とかならまだ許せるけど、 何故怒っているかも、トピ主に怒ったのかもわからない ですよね。やつ当たりとか、奥さんの話して他と比べた のか。 女々しい。男がやる事じゃないですね。 きちんと話して解決するのが夫婦な気がします。 相手がどんな気持ちか理解出来ないんでしょうね

精神的に幼いね

041
コンシェルジュ
無視することでしか自分の感情を表現できないとは。 しかも、あなたとは関係ないことでも同じ態度ですか。 情けない男です。 あなたが食事を作らないときはどうしているんでしょうか。 外食をしているなら一人で生きていけるでしょう。 そろそろ離婚を考えてもいいと思いますが。

夫と話し合いましょう。

🐶
まるこ
私の若いころと似ているのでご忠告します。 そういう生活が長年続くと仮面夫婦になります。 子供のために離婚はしませんが、まあ同居人ですね。 よその仲がいいご夫婦を見るとうらやましいです。 仲のいいご夫婦は良い時も悪い時も、一緒に行動できるらしいです。 もし、sappiさんがおもてになるなら、少しお子さんが大きくなったら離婚して、次に行くことをおすすめします。

お子ちゃま

😠
movie
て言うか、ガキ。いい大人が、自分が気に入らないと、無視って。正直いって情けないし、駄目男ですよ。何日も?あなたも、よく我慢してますね。離婚原因になると思いますがね。まあ、付き合っている時には、兆候がなかったのかな。私なら、無視を理由に、離婚を視野に入れて、話し合いを申し込みます。それすら無視なら、離婚します。だって、この関係、夫婦じゃないもの。

モラハラ・・・・

041
reireimama
それってモラハラの加害者の典型的な行動ですし、それだけ回数が多いと なると、躁鬱傾向があるのかなとも感じます。 不機嫌の理由はトピ主さんとの諍いにある訳ではないのですよね? 御主人の機嫌の良い時に「何故、思い通りにならないと、不機嫌極まりな 態度になってしまうのか?」とキチンと問うてみる事ですよ。 場合によっては医療機関に受診する必要性もあるのだと思いますし、まずは そういった状態は異常であるという事を御主人にも認識してもらった方が 良いですよ。

いまのままで良いかと

😀
花小金井
話しかけない、ご飯も作らないでOKだと思います。 要は貴女に八つ当たりして甘えているんですよね。困りますね。小学生以下ですよ.... いい歳した男が。

かつての自分によく似ています

🙂
MK
タイトルのとおりです。当方も気に入らないことがあると、まったく口を利かず、 時には作られた食事も一切手をつけませんでした。ただし頻度と期間はトピ主さん 旦那ほどではなかったですが。 当方の場合は女房自身が原因である場合のみで第三者との関係や仕事関連で気に いらないなどの場合はそのようなことはなかったです。 自分自身が少々潔癖症的な面があり、女房のほうが衛生面でいたって無頓着なのが 原因であった場合が多いです。そのような理由を一々説明する気にもならず、結果 として無視することになりました。他の人に比べて気難しいことは自覚しておりました。 トピ主さんにすれば無視の理由をいってもらわないと対処のしようがないですね。 とりあえずトピ主さんの対応で仕方がないと思います。性格は容易には変わらないので。 強いていえば旦那さんの両親がおられれば説得してもらうぐらいでしょうか。 なお当方は夫婦ともに60代後半で今ではもうどうでもいいという感じ。今も女房 には不満な点はありますが、他にいい点もあり、逆に当方も気難しい点を含め多々 問題あることも自覚しているので。

手紙を渡す

041
牛乳屋
無視はモラハラ、DVであること。 大変な時に支え合ってこその家族である。 このような無視は家族の一員として、また人間として耐えられないし耐える必要性も感じられない。 子供達も不安になるし大変に悪影響である。 妻としては問題を抱える夫を支える必要があると思うがどう思うか。 無視を容認するのはこれ以上無理だ。 というような事を感情入れずに淡々と書いて渡してみては? 最悪離婚も視野に入れたほうがいいかも。子供にとっては大人が想像する以上に悪影響だと思います。

辛いですよね

041
人生の晩秋
 私の妻も同じようなことがあるのでその辛いお気持ちよくわかります。無視されるって人格を否定されているようにも感じられて屈辱感さえも味わされます。  妻の場合には何かがあったというわけでなくても、自分の気分次第で頻繁に起こるので更に厄介です。それでもsappiさんのご主人と違い2~3日で治まることが多いので sappiさんの辛さは私などの比ではないのでしょう。  もうこれは性格によるものなのでどうしようもないものと諦めていますが、妻の場合には歳をとるほどに性格が難しくなっていきますので今後が不安です。  もうケセラセラの心境であまり気にしすぎないよう心がけるしかないと思いますよ。  

大人なんだから

041
小心者
「売り言葉に買い言葉」の正反対バージョンですね。お気持ちはお察ししますが、食べなくても食事だけは作りましょうよ。子供も相当なストレスです。 後々「お母さんが正しかった」と判断します。 ここはヒトツ、アナタのほうがより大人になって対応してください。

つらいですね。。。

🐤
tanutanu
旦那さんとsappiさんの共通のお友達はいないのですか? 昔から友達にもそのような態度を取っていたのか? 友達達はどのような対処してたのかきけたらいいですね。 うーん、あとは義母に聞くのが一番かなぁ。

無理。

💢
まる
結婚当初からという事ですが、結婚前には無かったのですか? 気に入らないことがあると無視なんて、小学生でもしない子がほとんどかと。つまり子ども以下ですね。失礼ですがそんな幼稚な旦那、嫌ですね。子どもに対しても無視ですか? そういった性格の人が職場に居たんですけど、余りにも酷かったので周りから嫌われ孤立し、結局辞めていきました。 夫婦の場合は簡単とはいかないでしょうが、疲れませんか?長期間に渡る時も有るんですよね?私なら空気が悪くなるし気も重たくなるので、耐えられませんね。 ハッキリ言いますけど、周りが何言っても、本人が相当意識して心を入れ替えないと、一生このままだと思います。 ご主人が無視した時、あなたが気を遣っているんではないですか?あなたのことを、どこかで下に見ているから、いつまで経っても甘えた態度が出せるんでしょうね。どうせ俺の元から離れることはないし、みたいな。 一度、子ども達を連れて家出してみては?気に入らないことがあると無視するなら、私も気分悪いからって言って出て行く。 あなたもあなた。いつまでも旦那に甘い顔見せない方が良いですよ。

一緒です

🙂
同じです
うちは当初からではないのですが、 最近ちょくちょくあります。 ほんと、あれ、なんなんでしょうねぇ? 先日は、とある場所へ出かけた時、 「あそこの駐車場は無料だったよね」と言い出し、 (昨年会社の若い女の子を連れて二人で行ったんだった。やばい。) と思い出したのか、無口に。 その後、別の話になり、 その店、この前行った後、胸焼けしたから、当分いらない と言い、「いついったの?」と聞いたら「忘れた」 「昼?夜?」と聞いたら「忘れたって言っただろ!!。いつもしつこい」 と それからほとんど口を利かなくなりました。 うちはたいてい自分に都合の悪いことを聞かれたりしたら 「忘れた。知らん。ほっといて」 となります。 そんな夫じゃなかったのになぁ。 すみません。グチになってしまいました。

これからもずっと続きますよ

🙂
もも
主さんが平気であれば、放っておくしかないと思います。 そんなことされて平気なわけないんじゃないでしょうか。 今後もずっと続きますよ。 私は、同じことを10年続けられて、離婚しました。 1.死ぬまで我慢くらべ 2.別居 3.離婚 私の場合、上記の三択を考えると、離婚が最良の道だと思い決意しました。 無視は、モラルハラスメント。無視する理由もわからず、対処することは難しいのではないのでしょうか。

はいはい、うちもそうです

041
辛抱嫁
トピさん、心中お察しします。 我が家は、完全同居で、姑も夫もおんなじ無視性格なんです。 最初の頃はオロオロしました。 ただ、舅が出来た人間で、 「婆さんの機嫌が悪い。気にしないで放っとけば、1週間ぐらいで戻るよ。 息子にも困ったもんだが、ふてくされるところは、2人そっくりだねえ」 と言ってくれたので、救われました。 とにかく、笑いかけても話しかけても、能面のような2人。 その後夫がうつ病になった時に、 「ああ、2人とも心の病気なんだな」 と理解しました。 理由も解らず、妻や嫁を無視するなんて、理解しろってほうが所詮無理な話です。 私の経験上ですが、ひたすら放っとくしかないです。 下手に出ると、冷たくあしらわれ、こっちの心が傷つきますから。 「おお、出たな、例の病気が・・・」 ぐらいの気持ちでいるしかありません。

結局、親友は離婚しました

🙂
残念ながら
相当タフな親友で、元旦那に無視されてもトピ主さん同様に 相手を黙殺してたんですよ 医療国家資格持ちで、離婚しても全く経済的に問題ないどころか ご主人が浪費家で、何度もサラ金に手を出し尻拭いもしてたんですが どうしても、どーしても、問題が出て、あっさり離婚しました。 子供が二人いたんですが、どちらも精神的に病んだ のが原因でした。 そりゃ、一番心を休める家庭が地獄 なんですから 病みますよね 離婚後、小動物を飼い 絶対的に愛情を返してくれる存在がこの世にあること を知り 非常に温かい小規模の職場を得て、心の小康状態を得ました。 ただ、、絶対に恐ろしくて恋愛はムリ、結婚なんてアリエナイ状態だそうです (もう一人はご主人そっくりに育ったそうですが) 妻は自分が好きで選んだ相手ですが、子供にとっては生まれた時から地獄 残酷なもんですね お子さんの精神的なフォローは、母親として最優先にして上げて下さいね

辛いですよね

🙂
主婦
うちの主人も仕事から帰ってきた時や気に入らない事があった時などに無視します。 数時間から数週間までと色々ですが、無視されるのって本当につらいですよね。 特に自分と関係ないことで機嫌が悪くて無視している時はどうしていいか分からなくて不安な気持ちになります。 前は「どうしたの?なんで怒ってるの?」と聞いていたのですが余計に無視するので、最近は自分も無視するようにしています。 また娘と話すと機嫌が治ることもあるので話してもらうこともあります。 娘はパパみたいな人と絶対結婚しないって言ってます(笑)。

無視はDVなんですけどね。

🙂
れんたろう
自覚、ないみたいなんで一応書きますが、それDVです。 うちもそうでした。そういう無視期間がたびたびあり、その都度こちらから機嫌取ったり色々試してましたが改善なし。ひどいときは半年以上続きました。 で、ほっときました。無視されるほどひどいこと、私してません。でも私が無視したら同類になってしまうからあいさつはちゃんとしました。相手が無視しようとどうだろうと全く気にしない、という態度をとり自分は楽しく生活し続けることです。機嫌なんか取らなくていいんですよ。 「俺さまがこんなに怒ってるんだから」と言う理由で人をコントロールしようとするなんてどんだけ「察して」くんなんでしょうね。問題解決したいなら話し合うべきですが、それをしないんだから相手の責任です。こっちは動く必要ありません。 作った食事に手をつけないなんてどういう育ちなんでしょうね。外で食べるなら一言連絡すればいいですよね。要らないと連絡をする能力がないみたいなのでこれを機にしつけたらどうでしょう。もう「作って」と言われるまで作らなくていいと思いますけど?

それ、モラハラです

😝
もらら
話し合いが一番ですが、モラハラの人は話し合いになんか応じません。今からご主人なしで生きていけるように仕事や住む所を徐々に準備なさって離婚が最善かと思います。子供たちも顔色伺っていませんか。

ほっとくしか無いとは思いますが

041
胃と意が弱い私
心配なのは、無視してるほうが健康を蝕まれる可能性もあるという事実です。 ご主人、胃腸系の病気になったりしてませんか? 徹底無視だと取り尽く島もないかもしれないですが、健康チェックだけはしたほうがいいかもしれません。

きちんと相手と向かい合うべき

🙂
その
男の人にはありがちな気質が強いのだと思います。私の父もそうです。(女性ですが)自分も少しその気質を受け継いでいるようなので、口を利きたくない気分というものは分かります。 しかしですね、そのことと思いやりがある・無いは別です。いくら大食の体質に生れついたといっても無銭飲食をする正当な理由にはならないのと同じで、一言も口を利きたくなくても例えば「悪いけど自分は今~~という状態なんだ。怒っているわけじゃない」という説明はすべきです。大事な家族に意味無く嫌な思いを何度もさせて平気…なのは大問題です。 たとえ無口な気分になり易い気質を持って生まれても、そこまで思いやりのかけらもないような言動を平気でするというのは、馬鹿みたいにずっと甘やかされてきた結果です。ですから堂々と重大問題だとして取り上げましょうよ。二人だけの話し合いが無理なら第三者を入れてでもいいから!! 実は…家族を無視する男性のことはよくある話です。しかしよくあるからといっても、悪いことは悪いことです。 夫に悪意があるならその悪意をきちんと受け止めて対処しましょうよ。繰り返しますが、第三者を入れる方法もありです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧