本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人がリストラされて3ヶ月たちました、私はどうすればよい?

主人がリストラされて3ヶ月たちました、私はどうすればよい?

レス13
(トピ主 3
😢
ここっと
ひと
主人がリストラされて3ヶ月がたちました。
会社都合なのですぐに失業保険はでています。

前職は技術職のためお給料がよく、少しの貯金はあるのですが
家のローン(残り2千万)と主人の45歳という年齢と幼稚園児と2歳の2人の子供がいるため
今後、同職種に再就職できるかを不安にかんじているようです。
(IT関係ではないが、絶対有利な技術ではない、最近は募集も少ない)

私は30代後半で、フルタイム兼業主婦。
といっても時短などかなり融通のきく職場のため年収は200万円前後です。

相談の内容は、私は主人に対してどのような態度をとるのが一番よいのでしょうか?

私は先行き不安に感じつつも表にださず、楽天家をきどって
「なんとかなるわよ~、家族の健康があれば、贅沢しなければ生きていけるわ!
私は家族で時間が沢山すごせるから今のままでも幸せよ♪」
というスタンスで失職前と変わらず暮らしています。

今は主人は家で子供達の面倒をみる合間に就職活動をしているようですが
特にすっごく落ち込んでいるそぶりもみせず、かといって
新しい資格に挑戦しようという雰囲気もなく、せっぱつまった感じもなく
たまに話す再就職の話も、進展がありません。
(リストラされて一ヶ月は鬱になりかけ?くらいにおかしかったです)

主人を追い詰めるのは怖いのですが
多少私も不安を伝えたほうが男性の甲斐性?をくすぐるのか、
今みたいに楽天的に「私が稼ぐわよ」なんて冗談も言うくらいの方がいいのか
どうしたらいいのか、教えてください!

3年くらい前に、あなたの職がなくなったらどうしよう・・・と不安を伝えたら
「俺が家族は守るから何も心配するな」
といって安心させてくれた主人であるだけに
今かける言葉と態度をどうすれば主人にとって最善なのかわかりません。

ランキング

レス

落ち着いて話しましょう

041
ペリカン
ここっとさん ご主人も内心は不安でしょうから、明るく振舞ってあげて下さい。 そのうえで、これからの長い人生どうするかさりげなく聞いてあげてるようにしてあげられると良いと思います。面倒かもしれませんが、ご主人が実際の転職活動で条件を考える必要が出てき時に話をしてくれると思います。 短期的に易い給料でも仕事すべきなのか、価値のある技術者であればそれを生かせる仕事を探すかは夫婦で話せる信頼関係を維持してあげて下さい。 早く仕事が決まるといいですね。

大変ですね

041
40代独身男性
3ヶ月とか半年とかの区切りで今後の見通しを確認するのが良いと思います。 おはなしを聞く限りでは、家を売って離婚する可能性も想定して、色々と調べ始めたほうが良いと思います。

ありがうございます

😢
ここっと トピ主
ペリカンさん> 明るく・・でまちがっていないと言っていただけてるようで安心します。 2週間に一度、または活動で不安を感じた時くらいに 主人から夕食の後に相談?されます。 主人はあるならどんな職でも(例えば肉体労働なり)ありがたい・・というようなことを言うので 私は「あなたは私が選んだくらいのすごい人なんだから、目先のことだけで決めなくていいのよ、それよりあなたを活かせるタイミングを狙ってほしいの」というふうに伝えています。 主人には「そこまで思われるとぷれっしゃーも感じる」といわれたり・・ 40代独身男性様> そうですね、最悪の場合も想定して日々をすごそうとおもいます。 そうならないように主人をバックアップできるように努力もしたいです。 調べるというのは何を調べたらいいかわからないので よろしければ教えていただけたら幸いです。

愛する妻と子供達のために辛い状況でも頑張れる気にさせて

041
sasha
失業は18か月連続増で4月は356万人です。私も仕事を探してた時期があり辛かったです。失業に対する女性の見方と男性の見方は違いますね。働き盛りの男が仕事が無く家族を養えないと思うと、自分が否定され無価値の役立たずになったように思えます。 失業は終わりを意味しません。不安を伝えるというのがどの程度なのかわかりませんが「どうしてアナタは仕事も見つけてこないの!」「選り好みするから悪いのよ!」のような発言は精神的に追い込んで、家族は守るから何も心配するなと言っていた夫を変え、家庭崩壊を招く恐れがあります。不況は夫のせいではないし、失業手当以下の給料で慌てて再就職するのも損です。 資格は学生が戦力になれると示す物で、中途採用を目指す社会人が資格を取りましたなんて言ったら面接で落とされます。 出費を記録しカードや消費者金融の利用は避けてください。ローンはキツいですね。払えない場合は自己破産し実家に転がり込む事も検討してください。失業中は家も借りられません。法務省のページも目を通して。 http://www.moj.go.jp/houan1/houan_houan08.html

嘘とでたらめで塗りたくってもなんにもならない

🐱
ふむ
言うべきこと認識すべきことから逃げてはいけません。 貴方はなんとなく漠然と本質的な問題から逃げて行動しているようですが、 もし3ヶ月も経過しているなら、もっと合理的に向き合わねばなりません。 日本人はこういう問題を、なあなあにしてしまう傾向がありますが、 最も悪い一面です。 相手を思いやり一歩下がって見守るというのは、素晴らしい行動ではありますが、 同時に現実を見ることから逃げてはいけません。 今の状況が変わらなかった場合、何ヶ月先まで今の生活を維持してゆけますか? 次に何をどう切り詰めれば、どこまで伸ばせるかを考えます。 どんなに頑張っても、これ以上はどうにもならない(家を失い路頭に迷う) という数字をはじきだしてください。 この数字だけは共有する必要があります。 機会を選んで話をしてください。 次の2点、肝に銘じてください。 1)言いたいことを言ってはいけません。言わなければならない事だけ   言うべき言葉を選んで言うこと。 2)痛みを最小にすること(その時が来れば判ります。)。 やさしさだけでは、生きてゆけません。 逃げずに向き合って力を合わせて乗り切ってください。

求職中のあせりは、本人が一番辛い!

🐶
momo
私の夫も求職活動を3ヶ月ほど行いました。 最就職を終えたばかりの知人が、経験者としていろいろと親身になってくださり、特に「あせる」気持ちをどう処理したらいいのかをアドバイスくださいました。 夫は、すべて済んでから、当時はどんなにか落ち込んでいたか教えてくれました。 ですから、その後また別の知人がリストラされた時は、とにかく鬱病だけが心配でした。 リストラのストレスは強烈ですし、その後、さらに求人の面接で落とされるのです。 旦那様も不安、プレッシャー、プライドと格闘していることでしょう。 45歳は厳しい年齢ですが、何でもやろうと言っている旦那様はご立派です。 悲しいですが、どんなに不景気でも、会社は潰れない限りは必要な人材は手放しません。 同業種は無理だと腹を括り、収入や職種よりも、職を得ることだけに希望をかけましょう。 (資格があっても45歳未経験ではあまり役に立ちません。) あなたは小さなお子さんがいるにもかかわらず、200万円も収入があるのは、素晴らしいです。 お子さんがもう少し大きくなったら、あなたも収入増加を計画してみませんか? 大きく期待せず、お気持ちを楽に!

ありがとうございます2

😢
ここっと トピ主
sasha様> 中途採用で資格・・・なんて役にたたないんですね。 私は販売関係の職種なので主人の仕事なども全くわからず (知らないから尊敬できて助かるのですが) どうやって相談される時も返答していいのかわからないので 明るく振舞うことしかできない日々でした。 このような社会の現状、教えていただけるのはありがたいです。 ふむ様> そうですね。 どうしても客観的に未来の数字をはじきだすことができていません。 自分も数字をまのあたりにすることにより 絶望の淵を覗き込む気がして・・それに耐えれるかわかりません。 でも、現実をみてから行動をしなくてはいけませんね。 momo様> ありがとうございます、momo様の強さの中のやさしさに泣きそうになりました。 主人もよくも悪くも古風な男のタイプなので 内面が心配です。抱え過ぎず相談してくれるのがとても嬉しいです。 私も頑張って働いて、収入を増やす方向でも検討したいです。

調べること

041
40代独身男性
家のローンが返済不能になった場合の扱いですね。専門家(法律相談の類)にご相談ください。 心に余裕があるうちにデッドラインを設定して、計画的にここまでにこうならなかったらこういう手を打つ、という予定を決めておくのが良いと思います。家を売るなり、自己破産するなり、離婚するなり。

特許事務所は如何ですか

041
特許事務所勤務
ご主人は技術者だとおしゃったので、理工系のご出身でしょうか? かつて企業で勤めた技術者だと、多くの特許事務所は年齢に関係なく、欲しがるので、良かったら、参考して下さい。

かなり辛口ですが

🐤
はるりん
トピ主様、ヨコで辛口ですが、採用をする側からの意見です。これは、私だけの意見ではなく大小様々いろいろな業種の採用担当者や社長の意見です(そういう話しをする事が多々あります)。 リストラされた後失業保険を貰い切った後でも再就職はいいいから、まずはゆっくり休んで…。余程の特殊技能、資格の持ち主でない限り、まず採用から外します。どんなに優秀な方でも半年ゆっくり過ごした後は、何かが変わっています。仕事に対する取り組み方とでもいいましょうか、考え方とでもいいましょうか。 また、家庭があるのに、アルバイトでもなんでもする気持ちの無い方は…。どちらも、遠慮したい。皆の一致するところです。本当に不思議なんですが、一生懸命仕事をする気持ちを持った方、皆無ではないのでしょうが、再就職を直ぐにしない方に本当に多いです。そんな事を言っても、仕事がないんだから、皆さん言いますよね。 ところが、採用しても、すぐに辞めてしまう方、本当に多いんです。これも再就職する迄の期間が長い方に本当に多いです。いろいろな会社の方が言っています。 これらは、男性の再就職の場合なんですが、どうしてなんでしょうね。ヨコで、失礼しました。

早く景気回復して欲しいですね

041
sasha
4人で暮らしローン払って少し貯金があるなら年収700万以上あった筈。 年収200万の仕事の常識や感覚は通じません。その位なら主人ならすぐ就けます。 失業が嫌でアルバイト収入程度の所に再就職されてやっていけますか? だからすぐに決まらないんでしょ。 前職を通じて得た、これ・あれ・それのスキルで御社に貢献できますと アピールできなければ会社は経験者ではなく新卒を採用して育てます。 年齢で門前払いされたり、面接に進んでも不採用が続き落ち込みます。聞いても言わないと思うけど「いっそ死んでしまえば」という想いが一瞬よぎります。こういう時「いや、大切な妻と子供達のために頑張らなければ」という気持ちにさせるのがあなたの役目。 書類審査と面接を突破し再就職が決まれば終わり、ではありません。すぐ戦力になれなければ期待外れ視され、仕事を干されクビにする口実を探され退職に追い込まれます。戦力になれても給与ダウン&長時間労働になりがちです。家族サービスまで要求しないでくださいね。 収入と支出を計算し、ローン返済が可能か見極めて下さい。 厳しい言い方ですが売っても2千万にならないかも。

ありがとうございます

😢
ここっと トピ主
皆様ありがとうございます。 今日も主人は突然イライラしはじめました。 気分のムラが激しいです。 sasha様がおっしゃったように、以前は700万以上の収入がありました。 地方都市なので余裕をもって暮らしていました。 しかし、過去は過去。 今現在をどのように気持ちを切り替えなければいけないのか まだ現実をしっかりと受け止めきれていません、主人だけでなく私も。 同じ職種での募集は地方で少ないらしく、神奈川東京に行けば派遣としてなら スキルを活かせる職は以前と同じ収入で不況になってもあるらしいです・・・ 単身赴任も考えないといけないですよね。。。 高収入で派遣社員で首切りにおびえるか 収入は半分くらいになっても地元正社員で家族で力をあわせて頑張るか 悩んでもいるとも言われます。 特許事務所勤務様、そいうった募集もあるのですね。 主人に話したところ、どこにあるのかも知らないので(どんな仕事かも)調べてみるといっておりました。 ありがとうございます。 地方にもあればよいのですが・・・

あと9ヶ月あります

041
sasha
前職と同じ職種、或いはなるべくスキルを多く活かせると活躍し易いです。柔道でも色々な技が使えると有利ですが寝技だけ・足技だけで戦うと苦戦するようなもので。 私は技術だけでは仕事が見つからず、コンピューターの仕事と英語中心の仕事で連続して戦力外通告され凄く辛かったです。幸い三つ共に活用できる常駐派遣の仕事に就きましたが、不況なので「弊社はもっと安く請け負います」と売り込みがなされ、一生懸命に働いていたので断ってくれたけれど検討されたそうです。 仕事が不要になればお払い箱になる自分と、社内の他の仕事をあてがわれる正社員さん達では身分が違いますね。 単身はキツいですね。距離にもよりますが疲れて週末になんて帰れないですよ。家庭で満たされない女性の同僚とか居たら? 家は残ったが家庭は崩壊、じゃ意味ないし。 お子さん達はこれからお金がかかるしどんな方法を選んでも楽ではなく長所と短所がありますが、夫が家族を養うためにした決定は支持し協力してあげてください。 かける言葉ですが、「愛してるわ、あなた」相当で良いかと。ただ「私と子供達のためにお金を運んでね」オーラは無しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧