本文へ

5ヶ月の子を連れてのバーベキュー

レス37
(トピ主 2
まよ
子供
はじめまして、まよと申します。 7月に、彼氏の友人夫婦とキャンプをすることになりました。 友人夫婦が手配をしてくれ、私もとても楽しみなのですが、 気になる事が一つ。 友人夫婦には生後5ヶ月の赤ちゃんがいるのです。(7月時点) 生後5ヶ月の赤ちゃんを連れて、7月にキャンプというのが何かあったらと心配です。 直接言えばいいじゃない?と思われると思いますが、以下の理由で私が言うと角が立つかな・・と思っています。 1元々は二人とも彼の友人、私も仲良くしてもらっているがまだ10回程度しか会っていない 2夫婦ともに私より5歳以上年上 35歳の子どもさんがいて子育て経験有りの夫婦、私たちは未婚のカップルでもちろん子どももいません 4前から行きたいと話しており、夫婦が手配をしてくれた 夜はログハウスに泊まるので、野宿という事は無いのですが 衛生的では無いでしょうし、熱中症の心配もあるのでは? また、場所も車で2,3時間かかる所で、赤ちゃんの負担にならないのか?と心配です。 子育ての経験がないので分かりません・・。 結局、その夫婦が責任を持って判断したことなので、他人の私が口を出すことじゃないでしょうか? 彼に(連れて行っても大丈夫かと)言ってもらう様にお願いしたのですが、 「二人が連れて行くつもりなんだから、いいんじゃない?」とのん気な様子です。 ☆連れて行って良いかどうか ☆連れて行かない方が良い場合、なんと言えば良いか ☆連れて行くことになった場合、注意することは何か 3点について、御意見いただければ幸いです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたがすべきことは

ハッチ
キャンプの主催は友人夫妻なんですよね? しかも、あなたは赤ちゃんがいるのを知っていて、友人夫妻にお願いしたんですよね? 今更連れて行けないでとは言えないでしょう。 連れていくなと言う前に、赤ちゃん連れという事を考慮して、あなた方夫婦が準備から後片付けまでやる覚悟で行かれる事がよろしいかと思いますよ。 このキャンプでのあなたの行動で友人夫妻と今後仲良くできるか決まります。

余計なお世話

😨
たま
あなたが母親で無理やり誘われて困っているなら、断りなさいと言う所ですが、友人の子供なら友人の判断で良いではないですか。 私には友人がどのような計画をしているかわかりませんしね 余計な口出しは無用ですよ 車でのドライブも帰省やレジャーでそれくらいの時間乗せる事もありますよ 毎日ではなく、たまにでしょう、それくらい許しましょうよ バーベキューの場所もこれだけでは判断つきません、直射日光ガンガンの河原なのか、山の中で涼しい木陰もありそうなキャンプ場なのかにもよりますし、 友人がただのレジャーシート一枚の上に子供を寝かすのか、キャンプ用のエアマットや赤ちゃんをすべて覆える蚊帳やテントやサンシェードを用意しているとかの設備も分かりません。 そういった話は聞きましたか? 友人はそのような設備の準備もせず赤ちゃんを危険にさらすような不用意で不注意で非常識な人であるとトピ主が思うなら口出しすればいいです。

大丈夫ですよ

花音
お友達夫婦も5カ月の子供を連れていくにあたり、子供に負担があまりかからないようにちゃんと考えてらっしゃると思いますよ。 テントに泊まるとかだとさすがに大丈夫か??と心配にもなりますが、ログハウスなら平気でしょう。 熱中症対策だってきちんと考えてると思いますよ 今はアウトドア用品が充実していますし、赤ちゃん用品も。 両親のうちどちらかが常に赤ちゃんの側についていれば問題ないでしょう。 そのご夫婦が大丈夫と判断されているのだから大丈夫なのでは? そのご夫婦が赤ちゃん対策を考えていないバカ親なら話は別ですが。 心配なら一度「赤ちゃん大丈夫でしょうか?」と聞いてみたらどうでしょうか?

言わない

🐱
レイチェル
友人夫婦が手配してくれ、って事は、あなた達がホストしているバーベキューではないので余計なお世話だと思います。 生後5カ月の娘がいますが、私ならやろうとは思いませんし、お誘い受けても行こうとは思いません。でもアクティブな人は0歳児と飛行機で海外旅行に行ったりとアクティブに過ごします。 これは自己責任ですのでトピ主さんは口出ししなくて良いです。もし何かあってもあなたの責任ではありませんから。 連れていくなら注意すべきとしては日焼けはさせないのはもちろんのこと、オムツは絶対持ち帰る、水分補給はしっかりさせる、その頃には離乳食が始まっているでしょうが、朝と夜にして日中は避ける。 あとはなるべく短時間で切り上げるってとこでしょうか。

考えられない

041
きょうこ
どうして自分達の楽しみを優先するんでしょうね。 親になった自覚が足りない人結構いますよね。 トピ主さんも巻き込まれる形になって嫌な思いをされてるでしょう。 キャンプが出来るような場所だから虫もいるだろうし、 5ヶ月では授乳だってまだ大変だろうし、周りの人が気を使って動き回る事になるんじゃないかな。

結局

041
tan
子供の事は、連れて行く両親の責任です。 成り行きにのが一番。

向こうが決めたこと

🛳
通りすがり
なので責任は友人夫婦です。 余計な口はさむと関係こわれますよ。

3番目の注意点

🐤
りぼん
私は『連れて行った場合の注意点』を考えておいた方が良いと思います。 本来、下のお子さんはまだキャンプ等早い気がしますが、5歳のお子さんも楽しみにしてるのでしょう。 昨年は妊婦さんだったから色々控えたのかもしれないし。 ただ、明らかにおとなの手が足りないのは目に見えています。 友人の奥様が終始赤ちゃんを負ぶりながらテキパキ動く人なら別ですが。 多少動く負担が増える事は覚悟した方がいいかもしれませんね。

自分だったら

041
maya
5歳と生後5ヶ月の子供を連れてバーベキューは行かないかな。 まして一緒に行くのが子育て経験のない未婚カップルならなおさら。 バーベキューをやっている間(火を使う間)2人の乳幼児を見るのに奥さんはかかりきりでしょうね。 その分(奥さんが手伝えない分)負担はトピ主さんカップルに来るかもしれません。 でも子供の面倒を見るのはおすすめしません。 子供の動きの分からない人が子供を見て怪我でもさせたら大変です。 相手が連れて行くと言っているなら駄目とは言えませんが 大人だけのキャンプのようには行かないと思ったほうがいいと思います。 もしかしたら旅行中トピ主さん側がストレスが溜まるかもしれません。 トピ主さんお尋ねの3点ですが、上記2点については言いようがないと思います。 子供を置いて行くのは困難だと思いますし(預け先) そうなったらキャンプ自体が取りやめになる可能性も大きいです。 子供がいることを前提にするなら、子供の面倒は友人夫婦に任せるのがいいですね。 子守以外でフォローするつもりでいるといいんじゃないでしょうか。

本人たちがよくても

041
えだまめ
赤ちゃんの健康、衛生、安全うんぬん以前に、夜泣きをする年齢の子はキャンプ場では迷惑です。

友人夫婦にまかせればいいのでは

🐤
kuropo
1歳ちょっとの息子がいる30歳女性です。 私だったら5か月でキャンプはどうかなあ~~ ですが、まあ友人夫婦が「行ける」と判断したなら彼らに任せればいいのだと思います。 ちなみにログハウスは別々ですか? いっしょだと気を使いそうだから、別のほうがいいですよ。 夜泣きをされたら大変ですしね。 5歳のお兄ちゃんのためにがんばるのかもしれません。 5歳の子はキャンプに大喜びなんでしょう。 実家の近所に住んでいる1歳の子も6個上のお姉ちゃんがいるために、小さい頃がものすごくいろいろ連れ出されていましたが、なんとか順応しているみたいでした。

本当は

主さまが、今回の計画で引っ掛かっているのは >1元々は二人とも彼の友人、私も仲良くしてもらっているがまだ10回程度しか会っていない >2夫婦ともに私より5歳以上年上 赤ちゃんの事ではなくて、こちらではないですか? 一緒に泊まりで出かけるほど、主さまは彼らに親しみを感じていないと言う事ですよね。 あまり気乗りしないのであれば、彼に正直にお話しされた方が良いですよ。 赤ちゃんの事は主さまが心配しなくても大丈夫ですよ。 ご夫婦がキャンプ好きであれば、現在5歳である上のお子さんが赤ちゃんの時にも、 すでに何度か経験されているのでしょう。 連れて行く場合の注意も、ご両親に任せておくのが一番です。

施設と親の判断に任せる

😀
時計が逆周り
ログハウスの設備によりますね。 私が毎年泊まっているログハウスは、ホテル並の施設ですので、 生後間もない赤ちゃん連れの家族が普通にとまっていますよ。 ログハウス=汚い・不潔ってことはないです。 生後5ヶ月の赤ちゃんなら、脱水症状とおむつ交換・赤ちゃんの寝る場所のキープに気を配ればさして問題ないです。 はいはいで行動すると思うので、危険な場所に近寄らないように親を中心に大人が見守る必要はありますね。 質問より気になるのは、ログハウス宿泊は「キャンプ」じゃないと思います。 キャンプって、テント泊が前提だと思いますよ。 よい旅を。

赤ちゃんに合せるのが面倒なら止めた方がいい

041
クローバー
トピ主さんに出来るのは、この予定自体をキャンセルするかどうかです 赤ちゃんに合わせて行動を決められるのが嫌なら止める 赤ちゃん中心でも合せて楽しめるのなら行ってみる この程度だと思います。 7月は家に居たって暑いので、ログハウスでも一緒 もしかすると、涼しいかも 日中は、日陰で過ごしたり、赤ちゃんの様子を見て切り上げるとか臨機応変さが大切だと思う トピ主さんたちが赤ちゃんに無理させることが無ければ良いと思う 無理させるとは 行動時間や場所を御友人の提案に合せないとか、そういうことです。 わりと相手の言いなりに動いてあげる覚悟というか心の準備は必要かも

妊婦&乳児連れでよくイベントします。

041
なつっ子
経験ないと心配でしょうが、基本子どもの世話は母親に一任し、手を出さない事です。 その代わり、食事やレクリエーションの準備、片付けは負担が増えるでしょうが、子どもに責任がないぶん気は楽でしょう。 まあ、最初から準備要員にカウントしなければ腹も立たないかも(腹立つなら次回から参加しない) あとは好きに食べて、おしゃべりするだけ。 一つ気を付けるなら、子どもに何かあって、ご一家が先に帰るなどアクシデントがあった時、残った人の帰りの足が無くならないよう、車の確保をしておく事です。 そのためには、そのご一家には1台の車できていただきましょう。(まあ、チャイルドシートが必要だからあえて言わなくても大丈夫だとおもいますが)

都合が悪くなったと言ってお断りした方が良いです。

041
とばっちり
あれこれ言わずに自己都合でお断りした方が良いです。 下手に意見すると逆切れして「子連れに対する優しい心遣いがない」とか喚きます。 似た様なシチエーションで嫌な事がありました。 私は荷物の片付けの為にたまたま知人家族に背を向けて集中していました。 長男くんは私の背後でベビーカーを押して遊んでいました。 そして・・・ 凄い音がしました。 私の背後でベビーカーが斜面の先の段差部分で前につんのめって落ちたのでした。 いつの間にか母親は長男くんとベビーカーを置いてその場を離れていました。 長男君は呆然としていました。 私はあらあらベビーカー落っことしちゃったのね・・・と思いました。 そこへ遠くで物音に?気付いたらしい母親が半狂乱で駆けつけベビーカーを引き起こしました。 中には赤ちゃんがいたのです。血まみれでした。 興奮した長男君は突然嘔吐し始めました。 周囲から色々聞かれましたが、私は何も見ていませんし、母親が長男君と赤ちゃんを置いて離れていた事も知りませんでした。 落ちたベビーカーを見た時でさえ、そこに母親がいないのだから、落ちたのは空のベビーカーに違いないと思っていたのです。

質問の背景

😨
RT
40歳代後半、♂です。 質問への回答とちょっとズレますが…… トピック内容はご友人夫婦の赤ちゃんを気遣っているように書いていますが、そこから感じる背景や質問の内容からはキャンプに赤ちゃんを連れてくることが嫌なんだろうと、そしてそれを正当化したい 又は キャンセルした場合の大義名分にしたい為にレスを求めているように思えます。 友人夫婦が無茶をするような情報もありませんので、赤ちゃんのことを心配できる一般的なご夫婦であるとするならば、普通のキャンプなら大きな問題は起きる可能性は大きくないでしょうし、それは友人夫婦の自己責任で片付けられるレベルと考えていいでしょう。 「まよ」さんが本当に赤ちゃんを気遣うのなら3点目の注意点だけに注視してもいいのでは? 変な偽善が巡り巡って彼氏の「まよ」さんへの負の感情に繋がりませんように。 ご自身の本当の考え、本当の気持ち、本当に求める結果を もう一度見つめ直すことをお薦めしたいです。

結局・・・

😉
mm
レジャーは楽しみたい しかし、子連れで来てもらっても・・・って事ですよね。 考えが甘い。キャンプに行きましょう。でも子供は連れてこないでね・・って言いたいんでしょうけどね。 子連れのキャンプって結構危険ですよ。「誰かがみていてくれる」と、全員が思っていて結局はこどもがけがしたなどよくある話です。 あなたが、そんな心配している限り、きっと楽しいキャンプにはならないでしょうね。 はっきりお断りするか、覚悟の上で行くか、彼氏と相談してみたら?

レスします。

041
かりかり
優しい主さんですね。 私は幼稚園児の母親です。 私も主さん同様に感じますし、私なら5ヶ月の赤ちゃんは連れていきませんね。 確かに赤ちゃん対策すれば大丈夫なのかもしれないけど、キャンプ場には不向きでしょ。 でも主さんは、とやかく言わない方が賢明だと思いますよ。 親が我が子を連れて来ようとしてるのに、主さんに言われたからと言って やめるなんて事にはならないと思いますもん。

トピ主です

🙂
まよ トピ主
皆さま、貴重なご意見をいただきありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました 5ヶ月の子を連れてのキャンプについては、人それぞれの考え方があるのですね。 私だったら、怖くて絶対行かないけれど、友人夫婦は違うんですよね。 「私だったら・・」というのも、想像でしかありませんし・・・。 キャンプ自体はとっても楽しみだったんですが、それだけがずっと心にひっかかっていました。 でも、皆さんの意見を聞いてなんだか安心しました 私は行けなかったんですが、友人夫婦は昨年も行ってますし、 その上で「連れて行ってヨシ!」と親が判断したのですから、 他人の、ましてや未婚の10歳近く年下の小娘が口出すことじゃないですよね!! ちなみにログハウスは2棟手配してくれています。 その時は「人数の都合かな」と思ったのですが、なるほど、夜泣きの心配をしてくれていたのかもしれないですね! ご指摘いただいている通り、準備などは私たちでして、友人夫婦が子ども達をしっかりみれるように、気を付けます。 みんなが気持ちよく、楽しい思い出をつくれるようにしたいです!

5ヶ月ならば…

041
ポン子
乳幼児連れでキャンプって確かに無謀だけど、5ヶ月ならまあ大丈夫な気がします。 首はすわってるだろうし、 かと言ってまだ動き回る月齢ではないので。 1歳前後の子供の方が危険です。 バーベキューの鉄板に突進しかねないので、トピ主さんもずっと落ち着かないでハラハラすると思うけど 5ヶ月なら親が見てるだけで大丈夫だろうから、お任せして気にしないでいいと思いますよ。

経験ありますよ

041
ねねの汚部屋
生後5ヶ月と6ヶ月の時にそれぞれキャンプ(ログハウス泊)に言ってます。 うちも同じで上の子が5歳でした。 乳児なんてなんの問題も無いですが。 ハイハイしないで、お座りの時期。 夜泣きをするのももっと後の時期ですよね。 車酔いもしないし、離乳食もまだ、 5、6ヶ月なんて朝まで寝てくれ一番楽じゃないですか? キャンプ中、バンボというベビーチェア持参で銭湯にも言ってます。 それより走り回るし、何でも自分でやりたがる5歳児の方がよっぽど危なっかしいと思いますが。 ログハウスのテラスには大抵屋根が付いています。 なくてもタープ張るでしょう。 冷房も付いてるし、 自然の中であっても整備されまくっていると思います。

いいんじゃないですか

041
それはただの週末旅行
上のお子さんが5歳なのですよね。だったら、上の子の学校や遊びの予定に合わせて連れ回されるのは下の子の宿命としかいいようがないです(笑)きっと妊娠中から上の子にはいろいろと我慢させてしまったので、夏休みを満喫させてあげようというつもりなのでしょう。 もうハイハイしている赤ちゃんなら、鳥の声を聞いたり、虫を見たり、川の水に手を突っ込んで遊んだりして、自然の中でもそれなりに楽しめると思いますし、その月齢ならトピ主さんが思っているよりもたくましいですよ、赤ちゃんて。 ちなみにキャンプというからテントに泊まるのかと思ったら、ロッジに宿泊するんですよね。きっとトイレやシャワーの設備もきちんとしたところなのでしょう。それはキャンプと言わないんじゃないかと思いますが。 虫ぶんぶんの直射日光のなかに置き去りにするわけじゃないし、最近はアウトドア製品もずいぶん充実していますよね。携帯テントとか、携帯クリブ(ベビーベッド)とか。むしろトピ主さんたちが赤ちゃん中心の週末旅行に行きたいのかどうかがキーだと思いますが、文面を見ると実は心配なのはそちらではないのですか?

子供と遊ぶのは好きですか?

041
からん
>☆連れて行って良いかどうか☆連れて行かない方が良い場合、なんと言えば良いか 「二人が連れて行くつもりなんだから、いいんじゃない?」と同意見。 そこの判断は、両親の責任でいいのではないでしょうか。 >☆連れて行くことになった場合、注意することは何か 子供と遊ぶのは好きですか? キャンプなら自炊ですよね。小まめに動き回るのは苦になりませんか? 子供がいると何事もスケジュール通りには行きません。行動範囲やペース配分等も大きく違います。 ご友人夫婦だけでは、キャンプは行かないと思いますよ。 トピ主さん方、かなり当てに(頼りに)されているのではないでしょうか。 5才のお子さんの方が、動き回り、危ないことはないか目が離せないですね。 トピ主さん方が5才のお子さん担当(一緒に遊ぶ)になる場合もあれば、 ご友人がかかりきりになり、自炊はトピ主さん方が担当になることもあるかも。 5ヵ月の赤ちゃんは、まだ乳幼児ですのでお友達の奥様に任せれば大丈夫です。 楽しめそうに無く、トピ主さんが気が進まないのなら、キャンプ自体を断ってはいかがでしょうか?

余計な疑念でなければいいんですが

041
くま
うーん、私も5ヶ月とまではいきませんが、1歳未満の子でも 迷惑かけない程度に連れていっているので、連れていくことはあちらの自己責任ってことで納得です。 ただ、ログハウスって、一人いくらとかでなく、一棟いくらの料金設定のところが多いから、少しでも安く済ませるために、あなた達カップルを利用させてもらったって要素もなきにしもあらずかも・・・。

親の判断で

041
なゆた
いいかと思います。家の従兄弟は、東京から東北まで、当時四ヶ月の赤ん坊を連れてきました。 私もびっくりしましたし、大丈夫なのか心配しましたが、さして問題はなかったようです。 まぁ、その子供の体質(その日の体調)などもあると思いますが、 ログハウス(室内)であれば言う程不衛生でもありませんし。 仮に何かあったとしても、あなたの責任ではなく、親であるご友人の責任ですから。 赤ちゃんが心配で心から楽しめないと言う気持ちもわかりますが、 考え方を切り替えて、フォローしつつ、予行練習のつもりで遊んであげては?

慣れた人なら問題なし

041
ke-ko
キャンプが好きで、年間20泊程度行きます お友達がキャンプなれしているなら問題ないですよ むしろ、然程動き回るほどでもないでしょうから楽かも 五歳の子供も、全く目を離すわけにはいかないでしょうが 口で言えば危険物(火気類・ロープ・ポール等)に触らないでしょうし 一番大変なのは、一歳~三歳までのお子さん とはいえ、お友達ご夫婦は子供の世話をしないといけないでしょうから 洗い物等、初心者でも出来ることは手伝ってあげてください 水分や離乳食、熱中症やらは親が考えるでしょうし。 バンガロー泊なら大丈夫です 分からないなりに焼いたり洗い物したりお手伝いしますよ。 っていう姿勢で、子供にはつかず離れずにすればいいんじゃないでしょうか?

その五歳児を命懸けで世話する覚悟がある?

041
とばっちり
ハッキリ言って家の中ならともかく、キャンプで興奮している五歳の男の子と赤ちゃんの両方は1人で見切れません。 しかしながら、男親って他に女手があると自分が親としてみるべきだと言う意識がどっかに飛んでいっちゃう人が多いと思います。 貴方の旦那様と同じ気分でアウトドアでのバーベキュー、火起こしやビールに夢中になって、子供の事は女達が見てくれるだろうなんて思いかねないです。 と言うより寧ろ、子供にわずらわされずゆっくりしたいが為に「もう1人の女手を含んだ家族」を誘ったのかもしれないです。 五歳の男の子と赤ちゃんだったらお母さんが赤ちゃんを見る事になるのは当然ですよね。 走り回る五歳児を追っかけて世話をし、その子の両親の目がないところで川にでも落ちたら飛び込んで助ける位のつもりでないと、裁判で「(無償であっても)預かった責任」を追及されかねないです。 そうは言っても、実際「ちょっと見ててね」と言われたり、席を外そうとされた時に「長男君を置いていかないで自分でちゃんと見ててよ」とは言いがたいですよね。 お友達はキャンプ経験有りとの事ですけれど、それは子供が1人だった時の事でしかありませんよ。

トピ主です

😀
まよ トピ主
皆さん、様々な御意見本当にありがとうございます。 私は子ども連れのキャンプは大賛成なんです。負担が増えるのは百も承知、覚悟の上です!! なにより5歳のお兄ちゃんはとっても懐いてくれていますし・・・。 私は、年の離れた兄弟のいる長女で、イトコの中でも最年長なので子守や子連れで何かするというのには抵抗はないのですが、 お家で遊ぶときより、もっと注意が必要なんですね。 また、「5ヶ月の子どもって案外たくましい」という御意見に安心しました。 母や叔母に相談したら「7月は暑いし、5ヶ月の頃は免疫力が落ちるから止めた方がいいんじゃない?」としか言われなかったので。 私としては、キャンプを中止したり、赤ちゃんだけ連れて行かないのではなく、 9、10月くらいにした方がいいのでは?と思っていたのですが、皆さんのご意見を見ていると、今のほうが良いみたいですね! あと、気づいたのですがどうやら私には「キャンプ」の知識も無かったから、こんなに不安になっていたんだと思います。 小学校の遠足以来なので今のキャンプ用品などはそんなに充実しているのですね♪

今回は仕方ないが、基本迷惑

041
さとー
今回はもう行くと決まっているので何も言わずにそのままで。 ただ、キャンプやBBQが好きでやっている立場から 個人的な意見を言わせてもらうとその場所に赤ちゃんは迷惑。 キャンプ場は郊外で夜は静かなとこが多いんです。 そこで夜泣きされたらかなり響くし周囲の(他の)人に迷惑です。 トピ主さんグループだけでなく他にも人がいることをお忘れなく。 もちろん同じグループ内でも気を使って楽しめない可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧