本文へ

うちの義理の両親どう思いますか?

レス6
(トピ主 2
041
匿名希望
ひと
婚家のことです。 婚家は自営で舅、姑、大舅、大姑の4人暮らしです。 恥ずかしながら私達はでき婚で6ヶ月の子供がいます。 夫は3人兄弟(弟、妹)の長男です。 我が家は婚家から車で2時間程の場所にあり、婚姻届提出当初、同居が話に出てましたが、通勤に時間がかかる為現実にはなりませんでした(流れる感じで) そしてこの前婚家に行ったときに酔っ払った舅が私に「将来宜しく」「俺達も親の面倒を見てきたんだからお前達も面倒みてくれな」と言いました。 このように言われたのは初めてでびっくりして、うんともすんとも答えなかったのですが、何回も言われたので「私にも両親がいるので」と答えました。 そしたら舅「いつこっちに住むの?」→私「○○さん(主人)の仕事先があっちで遠くて通うのは無理だと思うので」 舅「ずっとあっちにいるつもりか?」「こちらには一生住まないつもりか?」と言われ、「はい」と答えました。 すると「怒ったぞ!そっちがそのつもりなら援助はしないからな」と…。 そして孫に「おじいちゃんは一緒に住みたいのに、お母さんが嫌なんだとよ~」とグチグチ。 続きます

ランキング

レス

続きです。

041
匿名希望 トピ主
そして疑問なんですが、援助って一般的にどんなことなんでしょうか? 家の頭金とかですか? 具体的に面倒見ることが何なのかわかりませんが、同居なら家はいりませんよね?(話しが出たときは完全同居でした) あとうちの義理の両親ってどう思います?これが一番聞きたいです。 舅はお酒が入ってなければあのようにはなりません。 姑はイビリなどしませんが、嫌みを言ってきます。 夫婦ともに孫命で疲れます。 いつも何泊かして帰るときに本当に本当にしつこく「帰るな帰るな」と言います。 多分行く度に20回は越えて言ってます。 実親なら「しつこいよ」と言えますが、なかなか言えず、本当にウンザリします。 でも義理の両親としてはマシな方なのかな?

続きがあるようですが

041
40代
トピ主さんはっきり言いすぎ。 この先どんなことが起きるかわからないのに、何も起きないうちにNoと宣言するのはケンカ売ってるようなものです。 誤解してる人が多いのでこの場を借りて ・「子供たちに世話になるつもりはない」と言ってる親が本当に世話にならないわけではない。 ・「老後は頼む」と言ってる親が本当に手がかかる老後を迎えるとは限らない。 ・最初から「同居はしません」と宣言しておけば、あてにされずに本当に同居から逃れられるわけではない。 なお、私はお義父さんの言動を肯定しているわけではありません。 10年も20年も先のことを今から決めておこうとするのが間違いだということです。

続き前です

041
さらりん
義両親が言うことはある意味普通です。 でも有り得ないですね。うちの義両親も同じようなこと言ってますが、無視です。無視。

トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 私はっきり言い過ぎですか? 少し驚きました。 一般的には「そうですね~」とニコニコしておくんでしょうか? そうした場合、もしいざとなったときに周りからも「あなたが面倒見てくれると言ったわよね?」と言われたり、そんな空気になるのが怖いです。 後出しですみませんが、同居の話で、義理の両親に初めて会う前に夫から同居を聞かれ(多分聞いてと頼まれたんだと思う)、今すぐは考えられないがYESかNOかならと思い、「いいよ」と言いました。 そして初めて婚家に行ったときに勝手に同居の話が盛り上がっていて、「いつから住む?」「産院こっちにしようか」(妊娠中だった為)と具体的になっていました。 それで困った為、はっきり言うのが良いのではと思ってました…。 どこの義理の両親もそんな感じなんですかね…。 嫁にだって両親はいますし、「面倒よろしくな」なんて両親にも言われたことないのに…と。(うちは2人姉妹です) 言う相手間違ってるじゃないかな~って思ってしまいます。

残念ながら

041
みる
残念ながらトピック主さんに落ち度がありましたね。 当初、いずれは同居してもいいと言ってたんですよね。それが、将来的にも同居は考えてないと考えが急に変わったように感じました。二回目のレスを読んでそう感じました。

貴方も

姑 人の親
姑になると 義父と同じことを言ってるか 心の中で思っていますよ。孫の可愛さにメロメロになります。また息子さんをお持ちなら 結婚したあとの寂しさも大いに感じます。 それと寝込んで死ぬかぽっくりか 事故死かわかんないのに今から悩んでも仕方ないですよ。また離婚もあるかも (最近の嫁は脅すがごとく離婚離婚と軽くいいますが) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧