本文へ

外食先での残り物

レス37
(トピ主 1
😀
Kei
話題
アメリカで現在暮らしています。ですので外食先での残り物を持って帰る事に、全く違和感を感じていません。特にホームレスシェルターなどでボランテイア活動をしていて、食べ物の大切さが良く分かっているので、食べ物を捨てる事に抵抗を感じています。 日本に帰った時、何度も持って帰ろうと思いましたが、家族や友人が、それは恥ずかしい行為だからといって、今までは我慢して全部食べたり捨てたりしていました。 でも今年帰る時には、残り物を捨てないように、もって帰ろうかと思ってます。 いつも日本人のエコ活動に感心し、見習いたいと思っている私ですが、何故残った食べ物を持って帰ることが、恥ずかしいことなのか、分かりません。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

持ち帰ります

041
アレン
たくさん残った場合には、お店にパックを貰いますが、少しの場合は自分のバッグにビニール袋を持っていますので、それに入れて持ち帰ります。 但し、家族で食事に行った場合で、直通で自宅へ帰る時だけです。 基本的には、余分に注文しないようにしていますので、持ち帰ることは少ないです。それとメニューによります。鳥のから揚げは持ち帰りますが、マーボー豆腐はやめます。 それを家族で食べるかというと、犬のえさとして洗って油や味を落としてドッグフードにませてあげることもあります。大型犬ですので・・・

食べきれないほど注文しますか?

041
きゅうり
アメリカで10年ほど暮らし、現在帰国しています。アメリカではよく持ち帰りしていました。 アメリカの一皿、地区にもよりますが非常に大きいですよね。食べきれないくらい。日本はそこまで大きいお皿の食事はあまりないのではないですか? 日本での食事の持ち帰りは衛生上の問題でお店側から断られることがほとんどと思います。そんなにたくさん注文しないか、一筆書いて(万が一食中毒であたっても訴えない、とか)持ち帰ろうとするかしかないのではないでしょうか。そういえば中華料理は大皿料理が多くて持ち帰りできたことが多かった気がしますが、最近はどうなんでしょうね。

外食

🙂
エリザベス
よくよく自分のお腹と相談してちょっと少なめに注文します。不思議な事にその方がちょうどよかったりします。体にもよいです。でも・・・相手にも同じ事は、要求できませんよね。なので自分だけでもねって思う事にしてます。

日本の文化

🐴
くまおう
>何故残った食べ物を持って帰ることが恥ずかしいことなのか 日本では「残さず食べる」が文化/美徳だからです。 「残った食べ物を持ち帰ること」では無く「残すこと自体」が恥なのです。 したがって「残さないように量を考えて注文する」のがマナーであり、 「残ってしまったから持ち帰る」は逆切れ・恥の上塗りなんです。 中国では「残さず食べる=足りないよ!」という意味で失礼になるのは有名ですね。 欧米(私が知ってるのは米・独・仏・伊)は残ったらパッキングして持ち帰るのは普通でした。個人的には最も合理的だと感じます。 しかし食は文化なので必ずしも合理性が正しい訳ではありません。 その国や地域の文化にあわせるのが大人だと思います。

残るようなことがない

😣
むささび
アメリカの食事が口にあわなくて旅先で残すようなことは あるかも知れませんが 日本で残すようなことはないと思います。 団体の食事でしたら残りますが・・・ 家族との食事でしたら食べられる人に任せます。 必要以上に注文しないことですね。 バイキングで残すこともありません。 残す人はきっと飲み物を飲みすぎるからではないでしょうか? 私は飲み物が苦手ですから食事は結構入ります。 残った食事のお持ち帰りは不潔です。 開封する前の賞味期限は保てますが 開封後は保障できないことと同じように考えます。 ところでどのような物がどれくらい残るのですか?

私は持ち帰ってます。

🐷
ぷくぷく
私は、41歳主婦ですが、ラーメン屋さんやうどん屋さんなどで、 おにぎりやギョーザが残ったら、お店の人に「持ち帰りたいんですが」と言うと 入れ物を持ってきてくれたり、包んでくれたりしますよ。 店員さんも親切ですよ。

場所柄を考えないとエコというより吝嗇と見られるでしょう

041
外食先で食べ残したものは自分の所有物ではなく、外食先(飲食店など)の所有物ですので本来持ち帰ることができません。 ただしお持ち帰り用の入れ物を渡してくれる所がありますので、その場合はお持ち帰りも可、ということだと思います。 自分からお持ち帰りしても良いか聞いても、あとでその料理で何か(細菌の増殖による変質など)起こる場合も想定して許可しない飲食店もあります。 外国でもお持ち帰りは念頭にない方々もいます。アメリカでのご自分の周囲だけを参考にしないで、日本では同行者、家族、その場の雰囲気をで判断してお持ち帰りを実行した方が良いと思います。

持ち帰れない

つぶやく埴輪
 恥ずかしい、恥ずかしくないの問題以前に、お店側がお持ち帰りをお断りする場合も多いですよ。  食品衛生に意識の高い店であるほど、その辺りにはうるさいかと。  もったいないの精神なら、食べきれないほどには注文しないのが一番です。

エコより衛生上の問題

041
Mia
残り物の持ち帰りに関しては、断っているお店が多いのが現実です。 それは、エコより、一度手を付けた料理は痛みやすく、衛生上の問題があるからです。 持ち帰った後、いつ食べられるか分からず、店の管理外になるものの、店の商品で あることには変わらないので、お店側が自己防衛の意味もあり、持ち帰りは断っているんでしょう。 アメリカでは残り物の持ち帰りが一般的なのは知っていますが、食中毒などあった場合の対処は どうなっているのでしょうか?アメリカは訴訟大国なのに、持ち帰りが普通であることの方が ちょっと不思議なかんじがします。

日米の意識のギャップ

Hawaii
在米50年の女性です。つい先日,この件について小町にトピが立ちました。”皆さん,お店の料理を持って帰ったりしますか”と言う題で引いてみて下さい。私もトピ主さんと同じように持って帰る事に抵抗が無いし,いつも持って帰りますが,日本の方々は衛生面(食中毒)の心配から,持ち帰る習慣は無いらしいのです。 この問題に関しては,日本とアメリカとにはっきりとした意識の違いがある事がわかって,参考になりました。同席の仲間の反対を押し切ってまで持ち帰るほどの事ではないと私は思いますので,日本に行ったときには、郷に入れば郷に従え、で行こうと思っています。

私も持って帰りたい

🐱
ネコおやじ
おっしゃる通り、レストランでの食べ残しは持ち帰れるものは持って帰りたいと思っています。アメリカではその為の容器としてドギーバッグ(犬にやるエサを入れる容器)と言う言い方で頼みますよね。大金持ちの人も持ち帰るのがアメリカだと聞きました。 日本でも婚礼、葬式の宴会で食べ残したものは持ち帰るのが常識です。特にお年寄りは全部は食べられないことが初めからわかっているので、お店の方で持ち帰り用の箱や風呂敷を用意するのが、普通のやり方です。 むかし、私達の結婚披露宴では、私は全部食べましたが妻はほとんど手を付けられず、持ち帰り用にホテルがパックしてくれました。 持ち帰りが恥ずかしいと言う人は、育ちが貧しいか見識のない方でしょうかね。 ところが、日本の最近の情勢はレストラン側が食中毒の発生や、あとでイチャモンを付けられるのを恐れて、持ち帰りはおやめ下さいという所が増えました。 責任回避のための過剰反応ですが、さびしく感じます。 まあ、沢山残るほどの食べ物を注文することはまず無いので、持ち帰りはしていませんが、食べ残したものは持ち帰るのが常識だと思います。

食中毒

さくはる
昔(10年位前?)は残りを折にして持ってく方も多かったはずです。 何年前かわすれましたがO-157がものすごく流行った為、食中毒で営業停止になるのを店側が過剰に心配し、 明確に持ち帰りを断る風潮になっていったように思います。 初めは反発する人も多かったですが、だんだんそれが当たり前になり、持って帰ることが恥ずべきこと!に変化して行ったのだと思います。今と違いまだ日本も豊かでしたからね。個人的には自己責任で持ち帰りたい人は持ち帰れば良いと思います。最近はドギーバッグとかもありますしね。

考え方の違いかも

🐱
ねこ
飲食店での食べ残しを持って帰る行為は、飲食店にもよるでしょうが、恥ずかしい行為ではないと思います。 昔は、飲食店側も持ち帰り用のパックを用意してあり、申し出があれば出してくれてました。 問題なのは「昔は」です 現在は殆どの飲食店で持ち帰りは禁止のはずです。 何故なら、10年ほど前に何人もの方がなくなる食中毒事件が起きました。 日本中を巻き込んで大変な騒ぎになったのです。 その時以後、多くのお店が食べ残しの持ち帰り禁止になりました。 要するに、お客様が持ち帰られた料理の管理が悪く、健康被害が出ても、お店側ではどうしようもないからです。ちゃんとすぐ冷蔵庫に入れてたべる時に加熱してくれる人もいるでしょうが、そのままテーブルの上に置きっぱなしで翌日そのままたべる人もいるかもしれない、そのような管理はできないからです。 だからたとえトピ主さんが持ち帰りたいと申し出ても、御遠慮くださいと言われますよ。 マニュアルで定められているのでどうしようもないです。 外食においてエコを実践したいのならば、たべられる量を注文するしかないです。

ドギーバッグという呼び方の由来

041
同じく在住経験者
日本の一人前はそこまで量は多くないし、もし持ち帰る場合は、それを 前提に折り詰めにしてもらう「お持ち帰り品」を別途注文する文化が あります。 更に、日本は特にこれからの季節、高温多湿なので、一旦テーブルに 出され、しばらく時間がたったり、口に運ぶ箸やフォークで直接触った物を 持ち帰られ、万が一それが原因で食中毒にでもなったらという発想も ありますよね。 かなり前の話ですが、結婚披露宴で、お膳の前に鯛のお頭付きやお赤飯の 入った重箱が宴席にあり、そこに「これらはお持ち帰りください。なお その他のお料理の食べ残しは保健所の指導もあり、持ち帰らないでください」 という小さなメモが置かれていました。 ところで、トピ主さんはドギーバッグの名前の由来をご存じですか? 私たちが食べるのではなく、うちで飼っている犬にあげようと思って だと聞いたことがあります。元々はアメリカでも、食べ残しを持ち帰る (そしてそれを食べる)のは、ちょっと恥ずかしいかな?との気持ちが あったのではないでしょうか? それにしても、アメリカの一人前は多すぎですよね。

なんともはや1

041
ぐいん
45歳男。持ち帰りは復活して欲しい日本文化の一つです。結婚葬式法事宴会と昔は持ち帰ったものなのに ねえ。よく子供の頃、父母祖父母と機会がある度に持ち帰って来てました。お店も折(今なら総菜容器?)を 用意していたみたいですが。現在お店が嫌がるのはやっぱり「衛生面」でしょうね、「クレーマー予防」 でしょう。友達にもいますが、客側として「汚い」「貧乏臭い」って言う人が居ますね。 「お前はたった今まで、汚い物を食ってたのか」と、一事が万事「消費は美徳」が曲解されてムダ使いが 良いときてしまったのでしょう。父母祖父母の気持ちとしては(勝手な推測ですが)、こんな美味しい物 子供にも食べさせてあげようとの心遣いが一つにはあったのかも知れません。(我が家、たぶん貧乏では なかったと思います、車があり旅行や外食も頻繁に連れて行ってもらっていました。)今なら目の前の 食事を粗末にしても今度家族で食べにくればいいという感じでしょうか。

なんともはや2

041
きん
「飽食の時代」と言われて久しいですが、豊なのか貧しいのかはなはだ疑問。 自分はおひらきの時にみんな席を離れる頃合いにお店の人に「この料理持ち帰れますか」と 必ず聞くようにしています(まあ持ち帰れない)、白い目で見る人もいれば忠告なさってくださる方も おります。

恥ずかしくはないけれど

🐱
maho
食中毒の問題があるので持ち帰りを禁止していますよね、大抵の飲食店では。 O-157とかノロウィスルの流行あたりから、厳しくなったように思います。 その問題がなければ、持ち帰り自体は恥ずかしい行為ではないですよ(但、明らかに食べきれない量を注文して、結果的に持ち帰るというのはダメですけど)。 以前は、お店の人に一言言うと、持ち帰り用にパック詰めしてくれる所も結構ありました。 今は、そういうお店はほとんどないのかもしれませんね。

資源は大切に…

041
おぅ…
そもそも、少なめに注文し、足りなかったら追加すれば、頼みすぎは防げると思う。 一人分を食べきれない方なら…注文の時に量を減らしてもらうなり、食べる前に同行者に お裾分けすれば良いしね。食べ物は勿体なくても、一度で捨てる「入れ物」は、 勿体無いと思わないタイプなのですね。そういう考え方もあることに、驚きました。 >家族や友人が、それは恥ずかしい行為だからといって… 食べるのはともかく、捨てるのは問題ですよね。持ち帰るより、悪いと思う。 ただし、持ち帰りだって、良いとは言い難いと思います。その場で食べきって、帰りませんか? あくまでも、大量に頼んで、大皿などを中途半端に食べ、 持ち帰るという方に感じる『恥ずかしさ』なんですけれど… ・注文する時に、食べきれなかったらと考えない→思慮深さが足りないと証明。 ・「後は持ち帰りに出来ませんか」と、料理がお皿に盛りつけられる前にウェイターに言えない→積極性の欠如を証明。 ・一種だけ、すべて持ち帰るではなく…五種類をちょびっとずつ残してしまう→折りが増え、資源の無駄&店員さんの手間を考えない=環境や店員への思いやりがないことを証明。

恥ずかしいのはそこじゃない。

041
らぴぬー
> ホームレスシェルターなどでボランテイア活動をしていて、食べ物の大切さが良く分かっている そういったところでボランティアなどしなくても食べ物の大切さは分かって いていいと思うのですが…日本は「MOTTAINAI」の国ですよ。 住んでいるのが消費大国の権化・アメリカだからそう思うのでしょうか。 日本だとひとり分として提供される分量も少ないですし、数人での食事で そうそう持って帰るほど余ることはないと思うのですが… 足りなければ追加注文すればいいことですよね。 > 何故残った食べ物を持って帰ることが、恥ずかしいことなのか、分かりません。 恥ずかしいのは「持ち帰れるよう店に頼むこと」ではなく「食べられる量を 大幅に超えた注文をすること」だと思います。 アメリカ生活で、日本では当たり前の感覚を忘れてしまったのだとしたら ちょっと残念ですね。 店側が持ち帰りを渋るのは食中毒の問題も大きいと思います。 店の管理下にない食物で何か起こされたらたまりませんからね。

ありがとうございます1

041
Kei トピ主
おぅ…さんまで読ませていただきました。何人かの方が持って帰ってらっしゃるとおっしゃられているので、今月日本に帰る時には、ちょっと試してみたいと思います。又少なめに頼むように極力努力します。(日本の食事は本当においしいので、実はついつい頼みすぎてたかも)。確かに衛生面において心配されるお店が多いのは分かりました。アメリカに住んで25年。ニュースなどで、持ち帰った食事によって食中毒になったから訴えると言う話を一度も聞いたことがありません。どこのレストランに行っても、持ち帰りようのボックスは置いてあるので、お店の方は非常に協力的だと言うことは、起訴大国アメリカでも例が少ないのではと考えてます。日本のお店は訴えられる事があったのでしょうか。

日本がってわけじゃないですよ

041
ぴよ
昔は、今よりももっと持ち帰りをする方が多かったと思います。 減った経緯は他の方も書かれていますし、 >日本のお店は訴えられる事があったのでしょうか。 小町で間接的に聞くだけじゃなく、過去の事件を調べてみてはいかがでしょうか。 気候の違いもありますし、私は持ち帰らない方がいいと思っています。 でも、そもそも残す必要のない注文の仕方を心がけています。 「日本の食事は本当においしいので、実はついつい頼みすぎてたかも」なんて言って、何かあった時にお店が迷惑を被るやり方でエコを考えるのではなく、自分自身が変わる努力をする方が先だと思います。 自分の注文の仕方のまずさのせいで反エコになっているのに、持ち帰れないことで反エコになっていると勘違いするのは、良くないんじゃないかと…。

エコとは違うような

041
モヒート
何人かの方がレスしてるように残さないようにするのがエコだと思います。 以前、アイリッシュパブで山ほど残ってるフレンチフライを「持ち帰りさせろ。」というお客を見ましたが店員が断ってるのに 「ケチ。もったいないじゃないか。他の客にだすのか?!」とまで言ってました。 店側としてはそのポテトがいつ食べられるのかわからないし 時間がたってから食べて食中毒にでもなられたら営業停止になってしまう。 その後も「あの店は食中毒を出した。」とうわさになり、2次的被害も受ける。 お店が持ち帰りを薦めてくれるようならかまわないと思うんですが そうじゃなければやめておくほうがいいですよ。 大体そんなに大量に残すんですか? 某タレントが「バイキングで山ほど皿に盛ってきたが食べ切れなかったので テイクアウトしたい、と頼んだが断られた。もったいない。」と トピ主さんと同じようなことを言ってました。 バイキングは自分で盛るので少し違うかもしれないけど 私はその店の量がわからないときは「パスタの量はどのくらいですか?」とか聞いちゃいますよ。沢山残すのって下品じゃないですか?

そんなに頼むの?

🍴
エマ
一皿がそんなに大量じゃないですよね。日本って… 持って帰ることよりも「食べきれないほど色々と注文してしまう」ことの方が恥ずかしく感じます 私もアメリカにおりますが、持ち帰りOKなのはわかってるのに、 クセなのか「食べきれるかな?」って考えてしまいます なので、あまりお持ち帰りしません もちろん予想外に一皿が大量で残っちゃうときもありますが… そういえば、夫の両親(アメリカ人)と食事に出かけた時、 食べきれないのをわかっててジャンジャン注文するのでビックリしました 同居してた時には、夫と二人で素敵なレストランで食事して帰ったら 「なぜ持って帰ってこないの!!」と義母に怒鳴られてビックリしたことも… 持ち帰れるし、食べたいものをいろいろと注文したいなぁと思うけど、 食べきれないほど頼むのはいけないこと・みっともないことだと言われて育ったので なかなか実行できないでいます 持ち帰りできない日本がおかしいのかなぁ 私は、持ち帰らないといけないほど一皿が大量なアメリカの方がおかしいんじゃないの? と、思っちゃうんですけど…苦笑

おいしいものを

041
ぴえ3
できたての状態で、適量提供してくれるのが 外食の贅沢だと思っています。 なので「残り物」は想定しない。 高級なお店ほど、客の腹具合を見て料理を作ってくれますよね。 食材を無駄にしない、残り物にして価値を半減させない =もったいないかなと。 急に気分が悪くなったなどの理由で残り物が出たら、 個別に対処してくれるお店は良心的だと思いますが、 そうでなくても非難する気にまではなれないです。 欧米って何でも大盛り、特盛りで困るなーと思うんですが、 あちらでは私たちの体が小さすぎるんでしょうね。 日本でも宴会のコース料理や 旅館の夕食などは多いと言われますが、 最近人気のところはおいしい物を少しずつ出してくれますよ。 私もそういったお店を探して選ぶことが多いです。

アメリカとは国民性が違う

💍
モカ
日本では恥ずかしいから持ち帰らないわけではありません。 逆に、食べきれない程、注文して残す方が恥ずかしいかもしれません。 飲食店は、訴えられることよりも、まず、食中毒を気にします。 営業停止になったりしたら信用問題(死活問題)ですし プロにとっては作ったものをその場でおいしく食べていただきたいと思うのが 日本人の国民性です。 その国ごとに考え方や、やり方があるのですから、その中で自分が実践できることをやればいいと思います。

以前も同様の話題のとき出たレスですが

😑
茉莉花
お店の人には、貴女が故意に料理を持ち帰って 後日、中毒になったと言いがかりをつけ 金銭をせびる職業の方なのか 本当にモッタイナイ精神で お持ち帰りになり たとえ当たったとしても 自己責任で店や保健所に訴えない人なのか 判別つきません。 いわゆる「アタリ屋」を回避してるだけです。 食糧の廃棄にしても 根本の原因は 皆さまおっしゃってる 食べられもしない量をオーダーする客 なのです。 なんでもかんでも業者・店のせいにすんじゃない。

うわさは怖い

041
通りすがり
>日本のお店は訴えられる事があったのでしょうか。 日本は訴訟よりも風評被害の方が怖い社会です。 食中毒が出た場合、外食をしていれば持ち帰り云々に関わらず 飲食店は聞き取り調査を受けます。 このときに他のお客さんから同様の苦情がないか?を 聞かれますが、お店によっては、連絡が取れるお客さんに 尋ねる場合もあります。 そうすると「保健所の調査を受けた」という情報だけが 一人歩きする場合が出てくるのです。 その風評被害はやはり嫌がるのではないですかね?

そもそも

041
うみのこ
残すほど注文したことがありません。

大した事じゃないのに

041
ぐいん
「自分は善人、他人は悪人」」な人は食べきれない量を注文する人が おかしい。そしてムダの多い注文をして毎回食べ残すような人は、元々 持ち帰る発想がないから改める意識が湧かない。 表裏一体どっちもどっちつうか結論は違うけど、考え方が双方一緒だから前途は厳しい。 毎日大量の残飯が出ているけど、自分が残飯を出している訳じゃないから 知らない、残飯を見ても「??」何か問題が?

手をつける前に、持ち帰り分を詰めてもらってます。

041
サクサクサクラ
小食な幼児が2人いるので、外食時は注文の量に迷います。 子ども2人でお子様ランチ1つでも十分な位ですが、 おもちゃが2つないと喧嘩になるので、2つ頼んでいます。 で、私の分を少なめに頼むのですが、 そういう時に限って、子どもの食欲が旺盛で、足りなくなったりします。 でも、普通に頼むと、お腹いっぱい!とほとんど食べずにごちそうさまされたり・・・ で、最近は、普通に注文し、運ばれてきた時に、 こんなに量が多いとは思わなかった、 食べきれないし、もったいないので、持ち帰りたい、 と店員さんに声をかけます。 大抵のお店では、「手をつける前のお料理」は、詰めてくれます。 ただし、傷みやすい物や生ものは詰められないと言われ、 生野菜やフルーツなどをのぞいた物を詰めてくれます。 子連れなので、ファミレスが多いですが、 時にはドレスコードのあるお店にも行きます。 そういったお店でも、手をつける前の料理であれば、詰めてもらえる事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧