マイペースな母と姉がいます。
今日冷房がきつかったので、母に「寒くない?」と聞きました。すると「あんたのために繕いものをしてやって、働いているので、暑いわ!!」といわれたので我慢。しばらくして、「やっぱり寒すぎるから、温度上げてもいい?」と聞くと、「上げれば?」と不思議そうにいうのです。
「さっき寒くないかと聞いたときに、『暑い』っていわれたので、悪いかなって思ってた」というと、「どうしてそういう風に考えるの?」とびっくりされました。
またやっちゃったなぁって思うんですが、基本的にこの調子で「言葉の裏を読めとかいう人がいるけど、そういうのはおかしい!」というのが母の持論です。
母と姉が連合を組んでいるので、私は不利です(笑)。
私の不妊治療中、独身の姉が唐突に「お母さん、少なくとも私は孫を抱かせてあげるからね」と言い出したので、流石に傷ついて涙が出てしまったことがあったんですが、泣いた理由をあとで説明すると、「姉は自分も子どもが産みたいって言っただけじゃない。何で無神経なの? あんたが神経質なのよ」といわれました。姉は先に結婚したこととか、全般的に私が気にいらないらしく、ちょくちょく意地悪をしてくることもあるのですが、母は「そういう風に受け取るあんたが変!」といって、つねに姉の味方です。気が合うみたい。
母は他の人との人間関係を悪くしても、「何でそういう風に悪意に取るのかしら?こっちはそんなつもりは全くないのに、不思議な人。ひねくれてるわ」で終わりです。母をみていて「こうなりたくない」と人間関係に敏感になりすぎたのが私、母に似ている(?)のが姉、という感じです。
この強力なKY連合(笑)、どうやって対抗すればいいんでしょう?
内心では姉とは縁を切ってるんですが現実はそうもいかず、気の持ちようなど秘訣があれば、教えてくださると幸いです。