本文へ

母と姉のKY連合

レス4
(トピ主 1
😣
PiPi
ひと
マイペースな母と姉がいます。

今日冷房がきつかったので、母に「寒くない?」と聞きました。すると「あんたのために繕いものをしてやって、働いているので、暑いわ!!」といわれたので我慢。しばらくして、「やっぱり寒すぎるから、温度上げてもいい?」と聞くと、「上げれば?」と不思議そうにいうのです。

「さっき寒くないかと聞いたときに、『暑い』っていわれたので、悪いかなって思ってた」というと、「どうしてそういう風に考えるの?」とびっくりされました。

またやっちゃったなぁって思うんですが、基本的にこの調子で「言葉の裏を読めとかいう人がいるけど、そういうのはおかしい!」というのが母の持論です。

母と姉が連合を組んでいるので、私は不利です(笑)。
私の不妊治療中、独身の姉が唐突に「お母さん、少なくとも私は孫を抱かせてあげるからね」と言い出したので、流石に傷ついて涙が出てしまったことがあったんですが、泣いた理由をあとで説明すると、「姉は自分も子どもが産みたいって言っただけじゃない。何で無神経なの? あんたが神経質なのよ」といわれました。姉は先に結婚したこととか、全般的に私が気にいらないらしく、ちょくちょく意地悪をしてくることもあるのですが、母は「そういう風に受け取るあんたが変!」といって、つねに姉の味方です。気が合うみたい。

母は他の人との人間関係を悪くしても、「何でそういう風に悪意に取るのかしら?こっちはそんなつもりは全くないのに、不思議な人。ひねくれてるわ」で終わりです。母をみていて「こうなりたくない」と人間関係に敏感になりすぎたのが私、母に似ている(?)のが姉、という感じです。

この強力なKY連合(笑)、どうやって対抗すればいいんでしょう?
内心では姉とは縁を切ってるんですが現実はそうもいかず、気の持ちようなど秘訣があれば、教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

別に…トピ主さんが神経質?

041
加代
そんな空気が読めないような会話にも思えませんが… 家族ならこれくらい普通では? 不妊の人は何かにつけて「あんな事言われた」と悲観的になりがちなので、お気をつけ下さい。

KY連合加盟者

041
奈々葉
トピ主さんのお気持ち凄く良く分かります!家も姉と母と妹がKY連合です。 基本的に、KY連合加盟者は ・「人の気持ちを思いやれない」 ・「自分本位な考え方」 ・「自分の失敗や失言は相手の取りかたが悪いだけ」 と言う常識的な判断では太刀打ちできないような、考え方です。 なので、こちらも同じ土俵には絶対立たないように、最初から「無神経な人」 と思い気にしないで接する、又は適当に受け流す。最初は難しいですが、 慣れると出来るようになります。 それにしても、KY連合に効く薬とか開発されたらいいな、と切に思います。

行かなければいい

🐶
まり
解決法…めっちゃ簡単です。 実家に行かなければいいだけ。 なんで結婚してて、しかもKY連合とか言ってるのに、そんな実家に帰るの? 意味不明。 しかも、母親に繕い物させるって…自分でしろよ! ちょっとワガママすぎません?

加入、有難うございます。

😣
PiPi トピ主
奈々葉さん コメント有難うございます。おお、ここにも被害者が!! 加盟して下さって嬉しいです。心強いなぁ。 本当に何をいっても、自分は正しい、相手の受け取り方が悪いで、幸せですよねぇ…。 こっちは相手をつい思いやっちゃったりすることもあるので、気遣いするほうが被害にあう一方です。 しかし奈々葉さんは敵が約1名多い模様ですね。お疲れ様。 薬が開発されることを切に願います。 加代さん、御心配ありがとう。子どもにも恵まれ幸せですので、気遣いは無用です。 まりさん、母はうちに「来る」のです。父も亡くなり、淋しいようなので、孫を見に来るのまでは禁止できません。姉も便乗して甥の顔を見に来て、傍若無人に好き勝手して帰るので(「用事があるから○○時まで」と約束していても居座るとか、ひとりでずっとリビングでDVD見てるとか)「一緒に来るのはやめて欲しい」と母に頼み、何度も問答を繰り返した結果、姉にはご遠慮願っています。 繕い物も私がやったほうが早いんですけどね。孫は可愛いみたいなので、 「役に立ちたい」という気持ちを無下にするのも悪いかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧