私は高校1年生で母はシングルマザーで私を育ててくれています。
10歳年上の姉もいますが1年ほど母と姉は同じ家に住んでいるのに口を聞かず生活しています。
2週間前に私がオンライン授業をサボっていることを母が学校に電話して告げ口しました。私は母に『なんで電話したの?』とヒステリックに怒ってしまいました。母は喧嘩するといつも『あんたは全部してもらって当たり前。感謝のひとつもない。』などと言います。今回も言われました。それから2週間口を聞いていません。ですが私は自分の悪い所を直して母とこれまでのように仲良くしたいと思って今日謝りに行きました。そしたら母は『ここ数日あんたが居なくて楽だった。こういう目にあってるのは、あんたをそういう風に育てた私が悪い。あんたがどう生活しようともうどうでもいい。』と言われました。『あんたが居なくて楽だった』と言われて悲しくなり『そんなに私のこと嫌い?』と聞きました。母は『好きとか嫌いとかの問題じゃない。もう顔も見たくない。話もしたくない。やめて。好きなように暮らせばいいが。』と突き放すように言われました。また、『散々親をバカにして自分のしてきたことは棚に上げて。あと2年で出ていくんだから辛抱だわ。』などと言われました。なのでこれからも姉のように口を聞かず同じ家なのにコソコソ生活することになりそうです。たしかに私は母にとっては生活面で頼りっきりで可愛くない子供だと思います。それは反省しています。私は他の家族みたいにお父さんがいる訳でもないので、お母さんとは仲良くしたいという気持ちがあります。これまで一緒にご飯を食べたり話したりしてたけど、その間ずっと『居なくて楽だった』と言われたように邪魔だと思われていたのかなと思うとすごく辛くて泣いてしまいます。親に嫌われるって辛いです。どうしたらお母さんと仲良くなれますか