本文へ

母に嫌われていて辛いです

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
私は高校1年生で母はシングルマザーで私を育ててくれています。 10歳年上の姉もいますが1年ほど母と姉は同じ家に住んでいるのに口を聞かず生活しています。 2週間前に私がオンライン授業をサボっていることを母が学校に電話して告げ口しました。私は母に『なんで電話したの?』とヒステリックに怒ってしまいました。母は喧嘩するといつも『あんたは全部してもらって当たり前。感謝のひとつもない。』などと言います。今回も言われました。それから2週間口を聞いていません。ですが私は自分の悪い所を直して母とこれまでのように仲良くしたいと思って今日謝りに行きました。そしたら母は『ここ数日あんたが居なくて楽だった。こういう目にあってるのは、あんたをそういう風に育てた私が悪い。あんたがどう生活しようともうどうでもいい。』と言われました。『あんたが居なくて楽だった』と言われて悲しくなり『そんなに私のこと嫌い?』と聞きました。母は『好きとか嫌いとかの問題じゃない。もう顔も見たくない。話もしたくない。やめて。好きなように暮らせばいいが。』と突き放すように言われました。また、『散々親をバカにして自分のしてきたことは棚に上げて。あと2年で出ていくんだから辛抱だわ。』などと言われました。なのでこれからも姉のように口を聞かず同じ家なのにコソコソ生活することになりそうです。たしかに私は母にとっては生活面で頼りっきりで可愛くない子供だと思います。それは反省しています。私は他の家族みたいにお父さんがいる訳でもないので、お母さんとは仲良くしたいという気持ちがあります。これまで一緒にご飯を食べたり話したりしてたけど、その間ずっと『居なくて楽だった』と言われたように邪魔だと思われていたのかなと思うとすごく辛くて泣いてしまいます。親に嫌われるって辛いです。どうしたらお母さんと仲良くなれますか

ランキング

レス

少しは自立しようよ

🙂
あじさい
お母さんと仲良くなれる方法は簡単です。 自分のことは自分でするんです。 そして、お母さんがしてくれたことには「ありがとう」と言う。 「謝る」「反省してると思う」のは意味がありません。 口だけ&思うだけなら誰でもできる。人間は行動がすべてです。 いつかは家を出て行って生活のすべてを自分でやらなきゃいけない時がきます。 その練習だと思えば簡単ですよ。 私は中学生と小学生の娘がいるシングルマザーです。 子供を育てるのは当たり前の事なので、お母さんが今回突き放すような事を言って子供であるトピ主さんが辛い思いをしているのはお母さんは良くないなと思います。 でも、トピ主さんが良く無かったことをあえて言いますね。 お母さんがいつも『あんたは全部してもらって当たり前。感謝のひとつもない。』という言葉。 この言葉をもっと真剣に考えた方がいいです。 トピ主さんは今住む家があって学校に通えて、毎日ご飯を食べ、洗濯された服を来ていますよね。 これすべて「お母さんがやって当たり前」だと思っていますか? お母さんが「全部してもらって当たり前」って言うくらいだから、トピ主さんは生活に関する仕事を何かお手伝いしているわけでもなさそう。 お母さんは家事をして仕事をして、あなた方子供が不便のないように生活を支えているのではないですか? 一方、トピ主さんはオンライン授業をサボり、学校に報告されたことに逆ギレ。 『散々親をバカにして自分のしてきたことは棚に上げて』きた。 高校は義務教育じゃないんだからお金もかかってます。 やる気が無いならやめて働いたらいいのに。 トピ主さんはお母さんに甘ったれて、何をしても何を言っても許してくれると思っているのかもしれませんが、お母さんだって人間です。心が折れることもあります。 トピ主さんは自分を馬鹿にして逆ギレするような人を大事にしたいと思えますか?

レスします。

🙂
プラム
お母さんは子供二人をそだてるのがとても大変だった。でもあなたが悪いわけでもない、普通の子供によくある怠けたりすることが悲しかったと言うことです。  半端ないストレスの中でずっと働いてきた。そんな暮らしの中で怠けている娘をみて情けなくなった。もう嫌になったといったところでしょう。  お母さんのことが好きなら今があなたが変わるチャンスです。おねえさんとの確執や仕事で疲れているお母さんの為に何ができるか何をやらなければよいか、考えましょう。感情のコントロールをしましょう。爆発することのないように。自分が悪ければ怒る前に反省です。  卒業まではどんなに冷たくされても優しくしてあげましょう。  お母さんの帰りに合わせてご飯をつくっておくとか、お風呂の準備を済ませておく、お弁当は晩御飯を用意するときに取り分けておくなど考えましょう。  そして自分の将来についても明確に目標を立てましょう。  高校卒業する頃になってもお母さんが変わらなければもう自立していくしかありません。  お母さんを変えようとしないで、自分が変わり自立していくのがあなたのためです。  応援してますよ!

自分が先に傷つけたのに?

🙂
匿名
トピ主さんが高校生なら、高校生としてすべきことをする。高校生なら授業をちゃんと受けるというのが第一。サボっていたら、そりゃ報告・相談するでしょうよ。やるべきことをやらずに「告げ口」と受け取り、ヒステリックに怒るなんて、親でも嫌気がさします。 シングルマザーで働いているなら、家事の手伝いくらいはしていますか? >あんたは全部してもらって当たり前。感謝のひとつもない。 >散々親をバカにして自分のしてきたことは棚に上げて。 ということは、家事の手伝いもしないし、女手一つで働いているお母さんに対して、何か傷つけるようなことを言ったりやったりしてきたということですか?自分を傷つけるような言動をする人のことを、好きになれますか?親でも、相手が小学校に上がる前の小さな子どもであれば「ハイハイ」と受け流せるけど、ある程度成長して善悪の判断もつくだろう人間に暴言を言われたら傷つくし嫌いになりますよ。 それなのに被害者ぶって >すごく辛くて泣いてしまいます。親に嫌われるって辛いです。 とは、どの口が言う?子どもに嫌われるのだって辛いよ。大事に育てているのに。反抗期があるのは理解しているけど、それでも限度ってものがあります。 まずは、オンラインだろうと対面だろうとちゃんと授業を受ける。手伝える家事があれば手伝う。「手を出すな」と言われたら、せめて自分の身の回りこと(片付けなど)はお母さんの手を煩わせない。その程度のことはしてください。

するべきことをする。

🙂
アネモネ
確かに、お母さんに「ねこが居なくて楽だった」と言われたら悲しいしショックですよね。 でもね、お母さんも大変だと思いますし、疲れてもいるのだと思いますよ。 お姉さんは成人しているとはいえ、働いて娘二人を育てて、その上、お姉さんは一緒に暮らしているのに1年も口を利かない、トピ主さんは授業をサボるし、生活は親に頼りっきり。 もうやってられない!って、爆発しちゃったんでしょうね。 トピ主さんは、他の家庭みたいにお父さんがいる訳ではないのに…って言っていますが、それはお母さんも同じなんですよ。 父親…夫がいれば、経済面でも精神面でも頼れたり、支え合ったり出来るのに、子ども達のことだって相談したり、役割分担だって出来るのに、それをお母さんは全部ひとりで引き受けているのです。 お母さんはスーパーマンではないのです。 疲れもするし、辛いことだってあると思いますし、それでも一生懸命自分を奮い立たせて、毎日頑張ってくれているのですよ。 お母さんと仲良くしたいと思うなら、まず、自分のするべきことをしましょう。 学校の授業はちゃんと受ける。 自分の身の回りのことは、自分でする。 家のことでお手伝い出来ることがあれば、言われなくても自分で進んでする。 おはよう、おやすみといった挨拶はもちろん、ありがとう、ごめんなさいといった気持ちもちゃんと言葉に出して伝える。 これらのことをした上で、こそこそ生活しなければならない、という考えを捨てる。 これらが出来ていれば、こそこそして生活しなければならないということはないはずです。

頑張って大人になろう

🙂
とこりんぐ
こんにちは。 シングルマザーのお母さんは更年期に差し掛かっているのかも知れません。 体が辛いのではないかしら? 1人でお金を稼いで2 人の子育てをしてきたのは並大抵の苦労ではなかったと思います。 あなたのお母さんは女性としてとても強い人ですよ。 あなたはそれに甘えて、早く社会に出て稼いでお母さんに楽させてあげたい、なんてこれっぽっちも 思ってないんじゃありませんか?お母さんは疲れたから、あなたやお姉さんに養って欲しい、なんて言ってないんですよね?自由に自立して自分の人生を切り開いていきなさい、と言っているのでしょう。 将来一緒に暮らしてほしい、と言われるより、よっぽど有難いんじゃないですか? どんな職業につきたいか、考えてみましたか?何も考えていないと、何も準備しないまま歳だけ取ってしまいますよ。ただお母さんは、お姉さんと口をきいていないということですが、何があったのでしょうね。 お姉さんともうまくいっていない、下の子は家事もしないし、勉強もしないでは、お母さんのイライラはマックスでしょうね。お母さんはあなたを心の底から嫌っているのではありません。もしそうなら、とっとと蒸発しています。2人の娘を育てているのは愛情があるからです。でも、何も感謝しないで今の暮らしを当然と思っている娘たちに嫌気がさしてしまうのではないですか? 思いやりの心を持って親を眺めてみてくださいね。 勉強を頑張るか、今すぐ働くか、家事をやってみるか、お姉さんとの確執を解く、、できることは沢山あります。悲しいなら行動を起こすことで変わると思うんだけどな。頑張ってみてくださいね。

とりあえず

🙂
匿名
オンライン授業サボってるの告げ口しちゃダメなの?自分が悪いんじゃん、告げ口されるようなことしてるんだから。 ヒステリックに怒るのは逆ギレなだけでしょ。 別にあなたにしたら苦労して育ててくれと頼んだわけじゃないだろうけど、苦労して育ててる娘が学校サボってたら(オンライン授業だってサボってたら同じ)頭にくるし、もう義務教育は終わってるんだから好きにすればいいやと思うでしょうね。 仲良くしたくて謝ったとのことだけど、ごめんね、いいよってある程度以上の年齢からは中々難しいんじゃないかな。分別ない子供と違って、悪いこととわかってやってる人がごめんって言ったところで、信じにくいから。 >散々親をバカにして自分のしてきたことは棚に上げて。 この言葉に心当たりはないの?

???

💢
オンライン授業さぼったのがいけないんじゃないんですか? 授業料払ってもらってるのにさぼって怒られて逆ギレじゃ、もう高校辞めたらいいんじゃないんですか? そりゃお母さん、あなたと口もききたくないと思うの当たり前だと思います。

傷がうめられますように

😢
こまこ
オンラインはただのきっかけで、ここには書けないやりとりが多分沢山あると思う。今の段階で厳しい意見が多いから、レスします。人間だから好き・嫌いはある。あなたがきっかけは作ったかもしれないけど、ちゃんと謝っているから私なら許すよ。お母様はピンポイントであなたの心を砕く言葉を放ったことが同じ親として心が痛む。辛い出来事だけど、あなたは人にそんな言葉を平気にぶつける人にならないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧