はじめまして。32歳独身女性のsonoと申します。
私のトピを開いていただき有難うございます。ご意見を伺いたく宜しくお願いします。
私は今年の2月に結婚相談所に入会、婚活をしています。現在までに7人の男性とお会いし、内2人とは交際しましたが、残念ながら解消に至りました。
そして現在の私はというと、入会当初に比べて申し込み量が格段に減り、下手をするとお見合いはせずに月会費のみが飛ぶ月があるという状況です。要するに入会しているだけの状態になりつつあると・・・。
以上のことから、打開策のために先日、とある婚活サークルの無料説明会に参加しました。1回に1人とよりも1回に多くの方と出会えるサークルの方が良いのではないか、と思ったためです。
(すみません、ここからが本題です)
確かに毎月多くのイベントを開催され、担当者からの説明も丁寧なものでした。提示された入会、活動料金もプランの中では一番リーズナブルなもので、そのときはこれなら良い活動が出来るかもと契約しましたが、帰宅し、冷静になってみると以下の点が気になりました。
1身分書の確認がなかった(普通こういう入会関係には身分書確認が必要では?男性にはしているような口振りでしたが)
2入会料金の振込み確認後に、明細書等の書類が送られてくる。
3成婚料は発生しないものの、入会料金もそれなりの額なので結婚相談所と変わらないのではないか。
4イベントに参加するにも料金が発生するので、お見合い料と変わらないのではないか。
という点です。
もし、私が結婚相談所に入会していなかったら、このまま躊躇なく入会していたと思います。日常に全く出会いがないので。しかし、2つも同じような所に入会するのもどうかと。タウンHPにあるサークルに参加したほうが参加費だけで済みます。
迷いがある以上、クーリングオフしたらいいでしょうか?