本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚カツ・・・クーリングオフしようか迷っています。

婚カツ・・・クーリングオフしようか迷っています。

レス11
(トピ主 3
😑
sono
恋愛
はじめまして。32歳独身女性のsonoと申します。 私のトピを開いていただき有難うございます。ご意見を伺いたく宜しくお願いします。 私は今年の2月に結婚相談所に入会、婚活をしています。現在までに7人の男性とお会いし、内2人とは交際しましたが、残念ながら解消に至りました。 そして現在の私はというと、入会当初に比べて申し込み量が格段に減り、下手をするとお見合いはせずに月会費のみが飛ぶ月があるという状況です。要するに入会しているだけの状態になりつつあると・・・。 以上のことから、打開策のために先日、とある婚活サークルの無料説明会に参加しました。1回に1人とよりも1回に多くの方と出会えるサークルの方が良いのではないか、と思ったためです。 (すみません、ここからが本題です) 確かに毎月多くのイベントを開催され、担当者からの説明も丁寧なものでした。提示された入会、活動料金もプランの中では一番リーズナブルなもので、そのときはこれなら良い活動が出来るかもと契約しましたが、帰宅し、冷静になってみると以下の点が気になりました。 1身分書の確認がなかった(普通こういう入会関係には身分書確認が必要では?男性にはしているような口振りでしたが) 2入会料金の振込み確認後に、明細書等の書類が送られてくる。 3成婚料は発生しないものの、入会料金もそれなりの額なので結婚相談所と変わらないのではないか。 4イベントに参加するにも料金が発生するので、お見合い料と変わらないのではないか。 という点です。 もし、私が結婚相談所に入会していなかったら、このまま躊躇なく入会していたと思います。日常に全く出会いがないので。しかし、2つも同じような所に入会するのもどうかと。タウンHPにあるサークルに参加したほうが参加費だけで済みます。 迷いがある以上、クーリングオフしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

クーリングオフができる

🐤
みか
条件を満たしているか確認されていますか?

その前に

041
かぼす
クーリングオフ可能な状況でしょうか? トピック主さんは、特に勧誘にあった訳でもなく貴女の意思で会場に行き、契約されたんですよね? この場合、契約書に文言がなければクーリングオフは難しいと思うのですが・・・ お金はもう支払われたんでしょうか? それと、私も昔同じような婚活サークルに入っていましたが、書かれた内容にさほど違和感は感じませんでした。支払い後に身分証として戸籍謄本(抄本だったかな?)は提出した覚えはありますが・・・ HPとか、ネット上の口コミとかは探されましたか? 私の印象では、2月に入られた相談所の方が悪質な気がしますが・・・?

クーリングオフ?

041
まりもくん
なんだか最近この「クーリングオフ」という言葉が一人歩きして 何でもかんでも「無条件に解約出来る」と勘違いしている人がいるようですが クーリングオフ出来るのは ・訪問販売 ・店舗外取引(正式な店舗は別にあり、カフェなどで契約した内容) ・キャッチセールス ・電話勧誘 ・特定継続的役務提供 等々 基本的に消費者の意志で事務所や店舗にいき契約した場合は適応されません。 ただ「特定継続的役務提供」には「結婚サービス」も含まれているようですから解約できるかな?とは思いますが クーリングオフの期間は商品にもよりますが特定継続的役務提供では8日間です。 2月に契約したのならばそもそもクーリングオフ出来ません。 契約書に「解約するには」みたいな条文があるはずですので それにしたがい解約しましょう。

やめたほうがいい

💡
適齢期
と思いますよ。契約したそうですが、振込みはまだなんですよね?契約書や振込用紙一式の中にクーリングオフのハガキがあればそれでクーリングオフすればいいと思います。入会金っていくらくらいですか?何十万単位ですか?なんだかコンカツビジネスに踊らされているような気がしますよ。

うん

🐱
にゃんこ
クーリング・オフなさい。 そのお金で美容院行ったり映画観る方がぜったい好いですって。

内容と価格

🐤
taro
世の中のものはすべて「内容と価格は比例する」ということです。 安いところはそれなりです。 高いところは良いですが、あなたにも「質」を求められます。 文句ばかり言っていないであなたの身の丈にあったところにしましょう。

ありがとうございます

😑
sono トピ主
皆様、レスをくださり有難うございます。 クーリングオフ可能か?との質問がありましたのでお答えします。 契約書のほうにクーリングオフについての文言、その場でも担当者の方へ確認しましたので、クーリングオフは可能です。 ちなみに店舗外取引でした。 8日という期限付きなので、とりあえずネットでクーリングオフの書き方を 検索、明日簡易書留で郵送しようと思っています。 適齢期さんの書かれているように、婚カツに踊らされていますね、私。 年齢的に焦っているからだな~。 頭、冷やします。 皆様、ありがとうございました。

なるほど・・

🐶
remon
クーリングオフはできないと思います。クーリングオフ期間が過ぎている場合ですが。 私が以前勤めていた結婚情報サービス会社では、 まず入会にあたり通常本籍地がある市町村に独身証明書の提出を申請し結婚相談所します。 これがない会社自体、信用性がかけます。また男性・女性共年収証明の提出もします。 学校の卒業証明者も提出された上、きちんとした方との出会いを提供するのが結婚相談所です。 この書類は男性のみだけではなく女性に対しても提出をお願いするのが結婚相談所です。 入会時の書類を再度確認するといいですよ。 本当にそうなんですが、、お金が高いからそれなり低いからそれなりというコメントがありますが、 高くてもずさんな会社がありますし安くてもずさんな会社もあります。 入会前には必ず即決で決めないことをお勧めします。

あぶなかったです

😑
sono トピ主
今日、仕事の合間に消費者センターに電話してクーリングオフ出来るか確認を取ってみました。 理由は、契約書に記載されているクーリングオフの文言に一部不安な箇所があったためです。 契約時に担当者から「クーリングオフは出来る」との説明を受けたことも併せて告げ、 結果はクーリングオフ可能とのことでした。 (担当者からこの言葉を確認していなかったら、ちょっと危なかったです) いま、少し気持ちが落ち着いています。 今日電話するまでは、本当に即決、契約した自分に後悔しきりでした。 そしてこれから何日かは、電話の音に神経を尖らせることになると思いますが。 今回のことに懲りて、安易に契約しないよう肝に銘じます。 レスをいただいた皆様、本当に有難うございました。

最初の相談所でがんばってください!

🐤
いちご
私も婚活中の40歳OLです。 登録してから時間が経つと、申込み数も減ってくると思います。 相談所の担当者の方に相談してみて、 ・写真を取り直す ・PR文を見直して新しくする ・会員番号を新規に付け替えてもらう など、できるか聞いてみてもいいんじゃないでしょうか? 私は上記を全てしました。その際、更新料かかりましたが、 申込数はかなり上がりますよ。 そして、自分からも、たくさん申込してください。 私も、相談員のかたからよく言われますが、 「10人くらい束に申し込んで、1~2人会えたらいい方だと思ってください。」 年齢は上がればあがるほど、難しくなると思います。 トピ主さんは32歳であれば、まだまだ若いです! お見合いは、とても疲れるので、自分のモチベーションがあがっていたり、心に余裕がないと踏み込めないときもありますが、 将来のためにがんばってください!

将来のために

😑
sono トピ主
いちごさん、レスありがとうございます! 同じ婚活中の方からアドバイスいただけて嬉しいです。 写真を取り直す等、担当者に相談してみようと思います。 最初に比べて月に2、3件申し込みがあるかないかというところまで 落ち込んできているので、この辺りでもう一回見直してみようと思います。 そしていま、お見合い申し込み中で相手からの返答待ちです。なかなか自分からの申し込みは臆してしまうのですが、登録したからには積極的に活用しなくてはいけませんね。 そして、相談所以外でも外に出掛ける機会があったら進んで出掛けようと思います。 今年もあっという間に半分が過ぎてしまいました。 前半戦は、焦ってばかりで空回り。 残り半分、良い結果に結びつく、つかないにしても、自分なりに納得した 終わり方を迎えられるように頑張りたいと思います! いちごさんも頑張ってください! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧