本文へ

婚活について

レス6
(トピ主 0
🙂
アマガエル
恋愛
閲覧ありがとうございます。25歳女です。
昨年周りの友人が続々と結婚し出したことをきっかけに婚活を始めました。

最初はマッチングアプリを使っていたのですが怖い思いや危ない思いをし(昼間に会うよう心がけていたのですが会って2時間程度で告白して来たり「1人暮らしのあなたの家に行きたい」と言ってきて大変だったことがありました)、婚活パーティーでは上手くいかず(美人な友人と参加したらある男性に「君の連絡先はいらないけど、一緒にいる友達の連絡先が欲しいから教えて」と言われました。その後顔を整形して綺麗な顔になりました)
身元の保証ががしっかりしているということや安全をお金で買うという意味でも結婚相談所への入会を考えています。

何件か説明会に行ってきたのですが結婚相談所では25歳は若い部類に入るようで「今入会すれば選び放題ですよ!みなさん恋愛結婚です!」と言われます。マッチングも400人近くいるようです。(言ってることを鵜呑みにできませんが)

家族には「25歳で婚活なんて馬鹿じゃないのか」と言われるのですが美人な従姉が32歳で2年付き合った彼氏と結婚できたこともあり、私は今から行動しないと間に合わないと思っています。

結婚相談所に入会するにあたって迷っている点は「恋愛はできないだろう」という点です。
職場も趣味で入っているサークルも女性が圧倒的に多いので出会いは望めないです。その点結婚相談所に入会すればいい人に出会える確率は上がると思います。
1年以内の結婚が目標と謳っている相談所なども多く見てきましたが、1人と5年ほど付き合っただけであまり男性経験がない自分が人を見極めるには2.3年はかかるだろうと思っています。
恋愛結婚がいい、でもそれを望んでるときっと一生結婚できないという板挟みで悩んでいる状態です。

結婚相談所に入会して恋愛結婚はできるものなんでしょうか?

ランキング

レス

恋愛結婚したよ

🐱
うにゃ
結婚相談所で10カ月活動して出会った同い年の男性と、恋愛結婚しました。 身長180超え、細身、スポーツマン、大手勤務、年収も性格も申し分ない人です。 相談所で恋愛結婚はできないと言う人もいますが 少なくとも私の周囲では、相談所組も全員が恋愛感情を持って結婚してます。

とういうか、整形している事を受け入れる男性の割合

🙂
いちごみるく
↑ は日本では少ないと思います。 恋愛から入ればわかりませんが、結婚相談所で「私は整形しています」と いうプロフィールのあなたに交際を申しこむ男性は少ないと思う。

悩んでる暇はない

041
匿名
結婚という最終目的があるのだから、早く結婚相談所に申し込むべきだと思います。 恋愛結婚?そんな寝ぼけた事言ってる場合じゃないでしょう。 若さのあるうちに有利な条件の相手を探すべきです。

結婚相談所に入会して結婚した話ではありませんが、

😉
みい
私は29歳の既婚女性です。 主様と同じく25歳の時に婚活を始めました。 婚活パーティーや婚活サイトを利用し何人かとお会いしお付き合いすることもありました。 ですが、結局婚活とは関係ない場所で今の主人と出会い結婚しました。(超スピード婚なので3年目の今も恋人のように仲がいいです。) ご家族の方が結婚相談所に入会することを反対するのは、主様がまだ若いから出会いはいくらでもある。自然に恋愛して結婚まで行くとの想いからではないでしょうか。 残酷ですが、歳を取れば取るほど婚期が遅くなります。ですので、結婚相談所の説明会でのお話はあながち間違ってはいないと思います。 女性は若いうちから婚活したほうがいい方と出会う確率も上がりますので25歳からでも早すぎるとは思いません。 職場や趣味のサークルでは出会いは望めないとの事、また恋愛結婚がご希望との事ですが、結婚相談所で出会ってデートを重ねていけば恋愛は楽しめるのではないですか? お付き合いするにあたって結婚が前提なので安心感もあると思います。 結婚願望がない方とお付き合いしても時が過ぎて行くだけですから…。 男性の見極めは中々難しいです。なのでご友人やご家族に相談してみてやめたほうがいいと言われたらやめたほうがいいです。 恋は盲目なので第三者目線での意見は重要です。 私から言えることは 結婚相談所以外にも出会いを求めて色々な場所に行きたくさんの人と会うことです。 応援しています!

あなた次第

🐤
ミミック
逆に、なぜ恋愛結婚にならないと思われるんでしょう? 出会ってから後は話してみたら楽しかったとか、 笑顔が素敵だなとか、また会いたいなっていう人と人との繋がりや感情が出てくるのは当然です。 もともとの魅力があれば相手が惚れてくれることだってあります。 その点、特別わかりやすい魅力がない場合はどんな出会いをしようと 恋愛に繋がりにくいことにかわりはないと思います。 婚活はお互い目的が同じなので誘いやすい・とりあえずまた会おうと繋げやすいというだけ。 自然に出会って自然に解散して結局その1回限り、日常の出会いだとその繰り返しも多いですから。 出会ってその後はお互い次第。 ただ出会う数の多さはチャンスの多さですから、 何かひとつと拘らずいろんな可能性に飛び込むことは良いことだと思います。 若いうちにがんばって下さい。

相談所でも恋愛しますよ

🙂
レモネード
何が心配なのでしょうか?相談所だと好きな人と結婚できないとでも? 格式の高い家同士や政略結婚なら別だけど、相談所程度のお見合いで無理矢理好きでもないひとくっつけられることはありません。逆に婚活という場所だからこそ、好きでもなければ結婚どころか交際すらいかずに終わるのが普通です。 私は結婚相談所で出会った人と恋愛結婚しました。最初はお見合いでしたが、お付き合いがスタートして婚約するまでは一度も相談所に報告もしませんでした。というのもそういう出会いだったことを忘れるぐらい楽しくて、あっという間に時間がたってしまったのです。 双方とも出会いから2ヶ月で休会していたので、急ぐこともないかとそのまま結婚話に進んで親に紹介ししてから相談所に報告にいきました。それが出会いから半年後ぐらいです。 私は30代後半(夫も同じ)でそれなりの年なので結婚までに恋愛も何度かしてきました。でも出会いは職場、趣味、SNS、婚活、様々な場所でしたよ。惚れっぽくはないし一人と交際すると長いほうです。それでも長く生きてると色々ありました。素性をよく知らない人をほとんど一目惚れで好きになったことも3回ぐらいあるので、あくまで出会った人次第です。 恋愛は頭だけではできません。私は好きになれる人としか結婚するつもりはなかったから婚活で出会えたのは半分は運もあると思います。なお、夫は恋愛としては最初はそこまで好みのタイプではなく、初対面では印象は良かったけど結婚までいくとは想像もしなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧