息子の件でご相談賜りたく、こちらに来た次第です。よろしくお願いいたします。この春小3になった息子(一人っ子)がおるのですが、新クラスで最初は沢山の行事もあり、隣の席のお子さんと馬が合ったようで「楽しいお友達がいてよかった!」などと言っていて、放課後もよく遊んだりしていたのですが、いきなり先週の頭からぱったりその子の話も出なくなり、遊ぶこともなくなりました。それとなく「○くんはどうしてる?」と聞いてみたら「あいつ?知らない。もう遊ぶこともないし。。などと言っていました。
息子はみんなとわいわい遊ぶことが好きなほうですが、周りを見ても、今はこの子と!となっている子が多く、息子も遊びたいけど、5人に断られ、6人目に誘われた、なんてこともありました。要は、なかなか「この子なら安心していられる」という親友的なお子さんはいないということなのです。
もちろん、親友を作るのは大人でも大変なこと。子供なので、基本そのときの感情で動いているのだとは思うのですが、息子の様子を学校でも見ていると、がんばって輪の中に入っている様子が見えます。息子には回りのお子さんのあたりもきつい気もします(息子も体が大きく、スポーツもしていますが、言い返してもきついことは言えない。)。二人組みになるとひとりになったり、一緒に宿題しようと約束しても、相手の子は待ち合わせ場所に来ず、勝手にやっていて「お前が遅いからだ!」なんて言われていました。
息子は、約束は必ず守るし、不安要素があれば電話をしています。
軽んじられる部分が多いと、自分で嘆いていました。幼子がそんなことを言うのも驚きでした。なかなか合うお友達がいないのを、本人もつまらない、悲しいといっています。どう見守ればいいのでしょうか?先生は面談で「今は成長期の踏ん張り時。優しい息子さんは必ずよい仲間ができますよ。」とのことでしたが。。。