本文へ

小3男子の友達関係

レス10
(トピ主 0
😣
アーペル
ひと
息子の件でご相談賜りたく、こちらに来た次第です。よろしくお願いいたします。この春小3になった息子(一人っ子)がおるのですが、新クラスで最初は沢山の行事もあり、隣の席のお子さんと馬が合ったようで「楽しいお友達がいてよかった!」などと言っていて、放課後もよく遊んだりしていたのですが、いきなり先週の頭からぱったりその子の話も出なくなり、遊ぶこともなくなりました。それとなく「○くんはどうしてる?」と聞いてみたら「あいつ?知らない。もう遊ぶこともないし。。などと言っていました。
息子はみんなとわいわい遊ぶことが好きなほうですが、周りを見ても、今はこの子と!となっている子が多く、息子も遊びたいけど、5人に断られ、6人目に誘われた、なんてこともありました。要は、なかなか「この子なら安心していられる」という親友的なお子さんはいないということなのです。
もちろん、親友を作るのは大人でも大変なこと。子供なので、基本そのときの感情で動いているのだとは思うのですが、息子の様子を学校でも見ていると、がんばって輪の中に入っている様子が見えます。息子には回りのお子さんのあたりもきつい気もします(息子も体が大きく、スポーツもしていますが、言い返してもきついことは言えない。)。二人組みになるとひとりになったり、一緒に宿題しようと約束しても、相手の子は待ち合わせ場所に来ず、勝手にやっていて「お前が遅いからだ!」なんて言われていました。
息子は、約束は必ず守るし、不安要素があれば電話をしています。
軽んじられる部分が多いと、自分で嘆いていました。幼子がそんなことを言うのも驚きでした。なかなか合うお友達がいないのを、本人もつまらない、悲しいといっています。どう見守ればいいのでしょうか?先生は面談で「今は成長期の踏ん張り時。優しい息子さんは必ずよい仲間ができますよ。」とのことでしたが。。。

ランキング

レス

学校以外の居場所

041
マーブル
文章を読む限りお子さんに不備はなさそうですし、お子さんの発言からして、精神年齢や知能が高そうですね。 そういう子は、落ちこぼれの子と同様に、平均的な成長の子から疎外されやすいです。 私の従兄弟がトピ主さんのお子さんのような子でしたが、本人は一人で遊ぶのも好きだったので、特に苦痛ではなかったようです。高校・大学でそれ相応の学校に行くようになってから、本当に仲のいい友達が出来ましたよ。 お子さんが我慢できないほど苦痛なら、金銭的に余裕があれば相応の私立校への転入もいいかもしれません。 それが難しいなら、学校以外(いろんな小学校から集まるような)で活動できるところを与えてあげたほうがいいと思います。 無理して周りの子に合わせて、お子さんの成長をとめてしまうのは可愛そうです。

心配なのはわかりますが

🎶
でこぽん
あまりお母さんがお友達関係を気にし過ぎると、その想いが息子さんにも伝わる、と思うのです。 娘(20歳)もその歳くらいの時、お友達と約束していたのに、相手の子が別の子と遊んでいた!?というのもありました。私も「へぇー!?」と。 お友達作りの訓練中ー、とお母さんが、どーーんと構えていてあげて下さい。先生も見て下さってますし、又クラス替えもありますから。 大人になった私でも・親友・と呼べる人は残念ながら・・。

学校によっては…まともな子が、いじめられます。

041
はてな
・教育熱心な親は、いるのか…勉強すると尊敬されるような雰囲気かどうか。 ・担任が柔軟なひとで、親の意見を取り入れてくれるか…相談しやすい雰囲気か ・客観的に見て、本人の成績はクラスの中で、どれくらいの位置にいるのか。 最低限、三点がわからないと答えようがないのですが。

学校によっては…まともな子が、いじめられます。

041
はてな
とりあえず、以下のように担任に話す。 『恥ずかしながら…自由なペアを作る時に避けられ、一人になってしまうと悩んでいるようです。勿論、息子に非があることはわかっています。しかし、社会に出たら、好きな人とばかり付き合っていけるとは限りません…親しくない方ともうまく付き合う方法を学ぶ機会を与えるのは、他のお子さんのためにもなるのではないでしょうか。私達の時代は、隣のひとと二人組が当たり前でしたし…それが、苦手な方と話し合う切っ掛けになり、仲良くなったりもしました。決まりきった相手だと授業が盛り上がらないのであれば、くじなど対策のしようはあると思います。誰かとペアになるのは、子供に学習意欲を持たせることが目的では。学習意欲を削がれる子供が出るなど、本末転倒ではないでしょうか。第二の息子を作らないためにも、早急に対策して頂けたらと思います。お忙しい中…お時間を割いて頂き、本当にありがとうございました。』で、頭を下げ、帰宅する。 ダメかな…

辛いですね。。

041
となな
同じ年の長男が居るので何と無くわかります。 この頃の男子はその場で遊んでいるようでいて序列が出来上がってたりするんですよね。 きっと「そういうキャラ」というレッテルが貼られてしまっている状態なのでしょうか。。。 具体案は私も模索中なので助けにはなれないのですが。 親が我が事のように心配せず、明るく構え、そんな事もあるが人生は楽しいものだ、 お前はとても素敵だ、私は大好きだ、とイメージのメッセージを伝えるのも手かなと最近思います。 結局親がどうあがこうと、現場にいる子供の助けは何も出来ません。 自分自身でどうにかせねばならないんですよね。 だからその頑張るパワーを与える、 寄り添い傷を癒しながら、ほかの事で元気を与えながら。 家でだけは明るくて楽しい自分で居られるのなら、学校でも頑張ろうかなって思えるかな、と、、、 その結果が出ていればトピ主さんのお役に立てたのでしょうが、 その対応が良いとも悪いとも今は良くわかりません。。

いじめられてません?

041
名前忘れた…
>「あいつ?知らない。もう遊ぶこともないし。」 なにをされたのか、きちんと聞くべきです。喧嘩なら、どちらが悪いのかを判断し…本人が悪いなら、たしなめる。相手が悪いなら、よく我慢したと誉めます。 >一緒に宿題しようと約束しても、相手の子は待ち合わせ場所に来ず、勝手にやっていて「お前が遅いからだ!」なんて言われていました。 友達に「なって」と必死になると…かえって、馬鹿にされたりします。小学校三年…決して、馬鹿には出来ません。我が家も、いじめっ子にマークされていました。息子が友人と遊ぼうとしたら、強引に割り込んできて、自宅に連れ込み…我が息子だけ、玄関に立たされ、二人が楽しそうに遊ぶのを見せつけられました。泣きながら帰ってきた息子を慰めていたら、挨拶もなしに帰るとはけしからんと、母親が自宅に怒鳴り込んできて…撃退したら、担任の先生に電話をかけ、我が家への不満を愚痴ったそうで。担任の先生が心配して下さり、後妻の子供だの、母親の浮気で生まれた不義の子(事実無根。全員、私達の子供)と言った中傷にも対応して頂けました。母親が、子供を使い、いじめていたようで。当時、小二です。

いじめられてません?

041
名前忘れた…
旦那さんが「〇〇さん(私)のような嫁が欲しかった…」と言ったことが、発端でした。夫婦の苛々を、ぶつけてしまったと、数年後に謝りに来られましたよ。 さて、我が家がとった対策ですが… ・いじめっ子に負けないくらい、勉強を頑張る→先生は頑張っていたら、味方して守ってくれるよと教えました。結局、一番効きました。 ・とにかく、自信をつけさせます→息子さんは、好きなものがありますか?我が息子は生き物が好きだったので、学会に連れていきました。偉い先生方と熱く語り合い…君はすごい、と誉めて貰ったのが自信になったようです(小学校高学年で、大人が使うような学術書をほぼ暗記)。本人が望むなら、大人の大会や試合を見に行くのも良い。 ・約束を破られたら、自分から誘わない。向こうから誘ってきて破った場合は、「塾があるから」とでも適当な理由をつけて断る→とにかく、傷つけられたくないなら、断る勇気を持たせましょう。宿題を一緒に…という子は、丸写しさせてくれと望んでいたのかも。自分でやりなよと答える子より、写させてくれる人間にすりよります。

いじめられてません?

041
名前忘れた…
・なにをされても、相手の悪口は言わない&女の子には優しくする→学年が上がるに連れ、じわじわ効いてきます。いじめっ子が中傷しようとも、信じる人間がいなくなる…元々、いじめっ子は社会的な信用があるとは言えないタイプが多いので…自分では、気がつかないみたいですけど(苦笑)。 ところで…申し訳ありませんが、トピ主さんの息子さんとは遊ばせたくないかもしれない。我が家は附属でしたが…物騒な世の中ですから、万が一を考え、小学生の間は、遊ばせる時、どちらかの母親が側で見ているが基本でした。子供が大怪我をしたらと考えると、不安でしたし。ゲームより、公園で遊ぶことが多かったせいかもしれませんが。だから、約束を破られたりなんて、あり得ません。母親同士で、連絡しあいますから。送迎もお互い都合がつく方がしていましたし…帰り道、子供が襲われたらと思うと恐くないですか?中学生になれば、ある程度は放任していますが…

いじめられてません?

041
名前忘れた…
また、アポを取って、何日後に遊ぶのでしょうか。毎日のように塾通いをする子が多かったので…息子の母校では、一週間前が望ましく、三日前では非常識みたいな風潮がありましたよ。一度、他のお母さんに確認してみてはいかがでしょう。「相手の都合も考えずに誘ってくる子供」と迷惑がられていたら、かわいそうです。五件断られると聞くと、少し不安。以前、息子は、テスト一週間前に遊ぼうと誘われた経験があります。相手の子には申し訳ありませんが…母親はなにをしてるんだろう、と不思議でした。テスト前に遊び、相手の子の点数が悪かった時、ギクシャクしないかと訊いたら…息子は、電話をかけて、断りました。付き合いを制限したつもりはなかったのですが…自分と遊びたいから誘ったのでなく、誰でも良いから遊びたかっただけと理解したようです。他に、何人も誘われていたこともあり…すぐに疎遠になりました。的外れだったら、申し訳ありませんが…息子さんが遊びに誘いすぎ、「遊んでやっている」と思わせてしまっていませんか?

同じく

041
うちは娘
うちの場合は娘ですが、今まさに全くトピ主さんの息子さんと 同じような状況です。 周りはだんだんと仲良しペアやグループができはじめる時期ですが、 うちの娘は特に親しいお友達ができずにいます。 遊ぶ約束をして帰ってきても、電話がかかってきて 「やっぱり遊べない」と言われることもよくあります。 親としてはやはり心配なのでいろいろと学校でのことなど 聞いてしまいがちですが、根掘り葉掘り聞くのはかえってよくないと 我慢するようにしています。 (でも我慢できずに雑談にかこつけてそれとなく探ってしまうんですけど) 担任からは「誰にでもやさしいし進んでお手伝いしてくれるし、 何の問題もありません」と言われていますが、やはり毎日心配です。 特定の仲良しがいることが必ずしもいいことではないので (その子がいないと何もできないとか・・・  その子とけんかしたら一人ぼっちになってしまうとか・・・) 広く浅くのお友達関係で本人がよいならいいかと思うようにしています。 3.4年って一番お友達関係がむずかしくなってくる時期ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧